Экологическое преступление в Кисловодске: кто виноват и что делать?

Экологическое преступление в Кисловодске: кто виноват и что делать? Экология

Зрелище, представшее перед общественной экологической комиссией, которая по инициативе журналистов проверила места пересадки соснового массива в горах за городской больницей, вызвало шок. На его фоне вмиг лопнули, как воздушный шар, и наивные восторги по поводу громкого присоединения Кисловодска к международной кампании “Вдохнем жизнь”, и даже вера в реальное сохранение лечебного назначения Кисловодска: родившегося у источника среди голых гор и превращенного в знаменитый курорт, благодаря не только нарзану, но и “зеленым легким”, высаженным поколениями профессионалов

Радости в связи с «пересадкой» деревьев со строительной площадки нового корпуса Центральной городской больницы хватило на полгода. К весне Экологическое преступление в Кисловодске: кто виноват и что делать?зеленый, покрытый молодыми соснами склон горы Батарейной вдруг предательски пожелтел. Как ни удивительно, но первыми забили тревогу, выложили фотографию в сети и потребовали проверки журналисты. Главный эколог Кисловодска Инна Зекеева оперативно организовала выезд  на место профессиональной комиссии, в которую вошли как должностные лица, так и известные представители экологической общественности и Союза журналистов России. В поездке по горным маршрутам на повидавшем виды, но вполне надежном  УАЗике в сопровождении начальника экологической казачьей службы Сергея Витрука приняли участие депутат думы Кисловодска Татьяна Бессудная, старший научный сотрудник Национального парка «Кисловодский» Любовь Ковалева, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИФА РАН  Ирина Сеник, директор  Кисловодского городского лесничества Иван Шакаров, член Российского экологического общества Хасан Джукаев, известный общественный эколог Елена Володина и другие.

Оказалось, что склон покрыт сотнями погибших сосенок, большинство из которых даже не были посажены, а лишь прикопаны или кое-как присыпаны. Сразу бросилось в глаза отсутствие взрослых деревьев, сообщение о пересадке которых так вдохновило нас осенью. Как выяснилось, при освобождении территории потребовалось пересадить не только крупномерные деревья, но и молодые, выросшие из упавших семян, и они были посажены в разных местах.

– Всего со стройплощадки было пересажено на эти участки около 2800 деревьев: 696 крупномерных берез и сосен и 1666 самосева, – рассказал директор  Кисловодского городского лесничества Иван Шакаров. – Подрядчик сделал нам запрос с просьбой выделить место, чтобы разместить посадочный материал. За пересадку было заплачено 44 млн рублей. Первые  5-6 берез посадили с нами правильно, и мы пытались давать рабочим рекомендации по посадке, хотя бы минимальные нормы, но они сочли требования  чрезмерными, нас не захотели слушать, начали работать самостоятельно…

НА ДОРОГИХ ОШИБКАХ УЧИТЬСЯ ДОРОГО

Экологическое преступление в Кисловодске: кто виноват и что делать?Мы поднялись к территории, на которую были перевезены взрослые деревья. Их оказалось так много, что, по мнению некоторых членов комиссии, они физически не могли поместиться на осмотренной строительной площадке. Не могли ли сюда, в малодоступное, отдаленное от посторонних глаз и проверок место,  пересадить деревья откуда-то еще? Сомнительное, тревожное предположение зависло в воздухе.

Взрослые сосны посажены глубоко, корни закопаны, выглядят деревья здоровыми. Но…

– Ни при каких обстоятельствах и ни при каких условиях они  не приживутся. Даже если бы их поливали каждый день. В таком возрасте деревья не пересаживаются. Они сейчас стоят зелеными за счет внутренних резервов, которые есть в стволе дерева и в ветвях. Эти резервы иссякнут, хвоя начнет желтеть. Сосны погибнут все до единой, – уверенно прокомментировала ситуацию дендролог Любовь Ковалева.

Остается только удивляться: какие профессионалы могли дать разрешение на дорогостоящую пересадку взрослых деревьев, которые по определению выжить не смогут? А уж если его дали, то разве можно было пустить на самотек такие сложные и ответственные работы? Почему пересадку «зеленых легких» Кисловодска никто не контролировал?

– Проект является краевым, и территория, на которой копали котлован, тоже, соответственно, находится в краевой собственности. О том, что ее надо освобождать от сосен, мы узнали только из письма с требованием предоставить место для пересадки, – объяснила Инна Зекеева. – То есть это было решено без нас. Мы дали место на нашей, муниципальной территории. Подрядчик, пересадив растения, согласно договору, должен был за ними ухаживать, поливать. И  первое время он это делал. А потом с ним по неизвестным нам причинам договор расторгли, и он пропал. Найти его мы не можем, телефон он не берет. Мы через суд будем выставлять расчет ущерба, причем не просто ущерба, а ущерба экологии курортного города!

Причиной расторжения договора стало недобросовестное исполнение его условий подрядчиком, в том числе касающихся пересадки деревьев. В соответствии с Гражданским кодексом РФ он обязан возместить убытки, а также может быть оштрафован за нарушение контракта. Но покроют  ли эти суммы все затраты: и уже потраченные на перенос зеленых насаждений, и те, которые потребуются для замены погибших посадок? Да и будут ли вообще высажены новые деревья на этом месте? Пока неизвестно. Что же касается ключевого вопроса – полного отсутствия  контроля за посадками, производившимися уже на муниципальной территории, – главный эколог Кисловодска смогла ответить лишь двумя словами:

– Теперь учтем…

А УЧЕСТЬ НАДО ВОТ ЧТО

Во-первых, при всем желании считать бесконтрольную пересадку тысяч деревьев  случаем единичным, ЧП, – не получится. Кисловодчане в последние годы отмечают полное отсутствие контроля при большинстве работ, связанных с озеленением и уходом за деревьями. Причина, по мнению общественности, в том, что  городу-курорту остро не хватает компетентных экологов, а особенно – дендрологов. Последнее ЧП с сосновым лесом – тому наглядный пример. Как получилось, что после разрыва договора с подрядчиком экологическая служба, предоставившая под пересадку сосен участки на муниципальной территории, не занялась уходом или хотя бы контролем за выживанием высаженных на них деревьев?

– Так мы не знали. Стройка ведь краевая, – озадачила общественников ответом Инна Зекеева.

Но удивляться не стоит: ни разрешению на недопустимую пересадку взрослых сосен, ни парадоксальному неведению о свершившемся факте (вернее, фикции) этой пересадки. На Инну Зекееву, специалиста по ландшафту, но отнюдь не по деревьям, возложены сразу три ответственных должности, с которыми справиться невозможно даже физически: и руководитель экологического отдела администрации, и председатель Общественного(!) экологического совета при администрации, а также председатель Ставропольского регионального отделения Российского экологического общества (РЭО). И, конечно, на то, чтобы работать добросовестно на каждом посту, требуется и пристальное внимание, и какие-то дополнительные знания, не говоря о времени. Молодым РЭОвцам надо отдать должное: они сегодня ведут поистине героическую и даже успешную борьбу с мусорными свалками, застарелой российской проблемой. Но экологическая служба администрации была до сих пор представлена всего тремя сотрудниками. При всем желании им не под силу охватить расширяющийся объем серьезной работы, связанный и со стремительным развитием курорта, и с организацией деятельного  Российского экологического общества, и с присоединением к компании BreatheLife. На фоне всей этой грандиозности хорошие, перспективные проекты, касающиеся зеленых насаждений, часто оборачиваются неудачей, требуют исправления, доработки, а то и полной переделки из-за недосмотра и бесконтрольности со стороны муниципалитета .

В связи с этим общественность Кисловодска обращается к главе и думе города-курорта Кисловодска с просьбой рассмотреть вопросы дополнительного укрепления муниципальной экологической службы профессионалами-древоведами, а также более тесного контакта с компетентными, имеющими соответствующее образование представителями общественности.

БЕЗ НАС, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ «КОЛОТИТЕСЬ»

Еще один вопрос, поставленный  членами комиссии: как в сегодняшнем Кисловодске могли продать под строительство землю с лесом, причем не дикорастущим, а искусственно высаженным для сохранения нарзана и защиты курорта?

– Обыкновенно.  У нас сейчас так и делается: проект создается без выхода на место. Потом идет присоединение к местности, и все, – прокомментировала депутат, член думской комиссии по экологии Татьяна Бессудная.

– Проектировщики нарисовали проект. Когда оказалось, что здесь сосны, мы начали колотиться, но было уже поздно, – добавила Инна Зекеева.

– Но вы зря «колотились» как-то без нас, – заметила Любовь Ковалева.  – А если бы с нами, то мы что-нибудь придумали бы, написали.

– Перед проектированием надо было обратиться к нам и посоветоваться. Мы всегда готовы помочь, – поддержала коллегу и Ирина Сеник.

– Так вы бы не разрешили, поэтому и не обращались, – пошутил кто-то из собравшихся. Резонно…

ИЩЕМ ВЫХОД

– Нам необходимо внести изменения в правила благоустройства, особенно в той части, где существует лазейка для нечистоплотных людей в плане возможной пересадки древесной растительности из зон предполагаемой застройки, – предлагает  Любовь Ковалева. – Необходимо оговорить обязанности любителей “пересадки” деревьев выхаживать пересаженные растения в первые 2-3 года с тем, чтобы была стопроцентная приживаемость. Необходимость внесения таких изменений вызвана многими случаями “пересадки”, а на деле просто уничтожения растений. Это предотвратит возможность получения вопиющего  сценария, который мы имеем в случае с ‘пересадкой” в районе Кисловодской горбольницы.

Ирина Сеник выражает полное согласие с коллегой и предупреждает о последствиях подобных происшествий:

– То, что у нас происходит с лесами и другими  зелёными насаждениями, в том числе  в рамках благоустройства, то их потеря приведёт к потере и важных курортных лечебных ресурсов: уникального  климата, уникальных по составу воздуха и по красоте – ландшафтов (также являющихся лечебными). Надо действовать немедленно: лес растёт медленно, а гибнет от непродуманных, непрофессиональных и безответственных действий , увы, очень быстро!

На происшествие с кисловодскими соснами прореагировал председатель РЭО, член Президиума Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» Рашид Исмаилов. Руководитель Общества подсказал, что регламент подобных пересадок может быть одним из разделов Экологического Стандарта. Стандарт этот, несомненно, может стать очень важным шагом к восстановлению, сохранению и развитию бальнеологического потенциала курорта. Однако главной проблемы он не решит: простейшего, но жизненно необходимого контроля и ухода за каждым объектом, от рек и окружающих лесов до маленьких саженцев.

– Мы создали проектный офис. Сейчас я отправила в Росприроднадзор, Минприроды, Ростехнадзор и природоохранную прокуратуру просьбу выделить нам одного человека для составления этого Экологического Стандарта. Как только это будет сделано, собираемся все, кто вошел в этот проектный офис, и будем полностью все писать: деревья, воздух, воду, по всем параметрам, – сказала, завершая осмотр  экологической комиссии, Инна Зекеева, главный эколог Кисловодска. –   При проектировании чего-либо сначала должны быть утверждены эти параметры. Очень много надо пересмотреть, чтобы такого больше не было…

 

 

Ирина Стрыжкова

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Татьяна Стрельникова

    Прочитав статью, я просто в состоянии шока. Экологическое преступление совершено, идут поиски “крайних”. У меня остаётся один-единственный вопрос, а можно ли хоть в какой-то степени спасти насаждения?

    Ответить