От сельского хозяйства к семейному отдыху и мастер-классам по косметике. Редактор «Нашего Кисловодска» рассказывает, как ферме в селе Юца удалось превратиться в успешный туристический объект

Гора Юца в Предгорном округе — точка для туристов уже знакомая: ее вершина давно стала стартовой площадкой для полетов на параплане. С высоты здесь открывается такой вид на Кавминводы, который запоминается на всю жизнь. Неподалеку — гора Джуца, с определенного ракурса напоминающая двуглавый Эльбрус; с ее вершины можно любоваться великолепной панорамой Большого Кавказа. Но если экстремальные полеты — дело для Предгорья уже привычное, то нива аграрного туризма еще только начинает вспахиваться. И в числе пионеров оказалась экоферма, расположенная у подножья Юцы и Джуцы. Выгодна ли эта ниша на Кавминводах, на что нужно делать ставку и чем сегодня привлечь гостей региона, рассказала операционный директор экофермы Татьяна Мкртчян.

«Как у бабушки!»
Раньше здесь была обычная животноводческая ферма, каких в регионе сотни: каменные хлева для лошадей, коров и коз и никакой инфраструктуры. Несколько лет назад новый собственник решил преобразовать это место в туристическую локацию, где можно отдохнуть от городской суеты, пообщаться с животными и попробовать выращенные здесь же фрукты и овощи.
Чудесным, как по мановению волшебной палочки, преображение не было: пришлось вложить немало труда, усилий и средств. И вот спустя время на территории сельхозпредприятия появились гостиничные номера, современное здание, где расположен ресторан, и мастерские, в которых гости своими руками создают косметику из природных кавказских ингредиентов. Во дворе возвели сцену и гигантские качели, похожие на крепостной таран, — цельное бревно, держащееся на цепях, — словно на них будет раскачиваться кавказский богатырь. Рядом — натянутый трос для зиплайна. Бизнес окупается благодаря нескольким направлениям: отельному и экскурсионному. Уже работает шесть вилл, а в ближайшие годы планируют построить еще два десятка домиков. Все планы держат в секрете — обещают сюрпризы для гостей.

— Наш подход можно описать тремя словами: традиции, здоровье и природа, — говорит Татьяна Мкртчян. — Мы хотим, чтобы у фермы был кавказский акцент: используем местные продукты и для приготовления блюд в ресторане, и для производства косметики. Например, мед и другое связанное с его сбором сырье мы привозим с собственных пасек из Карачаево-Черкесии. Главные гости экофермы — семьи с детьми. Сюда приезжают не только из других регионов: на ферму приходят и местные школьники. — Наша цель — отвлечь детей от гаджетов. Пусть посмотрят, как доят коз, пожарят глазунью из яиц, которые снесли живущие на ферме куры, или сами сделают мыло в подарок мамам, — объясняет Татьяна. — Душа радуется, когда на экскурсиях кто-то из гостей восклицает: «Как у бабушки!».

«Жорик у нас флегматичный»
Площадь фермы — свыше 3,5 гектаров. Во дворе резвятся охотничья собака Стрелка и ее щенки. Им всего пара месяцев, но они уже доросли до мамы. В специальном загоне живет величественный двугорбый верблюд Вася — увидев гостей, он сразу подходит к ограждению, потому что точно знает: они с угощениями.
Живут здесь и другие экзотичные животные, например вислоухие нубийские козы камори. Уши у них настолько внушительные, что, кажется, в холодную погоду они могут обматываться ими как шарфом или укрывать своих козлят. Но на самом деле камори — специальная порода, молоко которой, по заверению фермеров, можно пить людям с непереносимостью лактозы.

В стойлах по соседству — два пони, которые с удовольствием уплетают морковку, и ослик Жорик с невыразимо грустными глазами. — Жорик у нас флегматик, — говорят на ферме. — Грустит по своей подруге — ее забрал с собой предыдущий хозяин. Надеемся, что скоро найдем Жорику пару и он снова станет жизнерадостным и веселым. Рядом живут куры-несушки с красивыми хохолками на головах, кролики, соревнующиеся в длине ушей с козами, и нутрии. — Кто бы ни приехал на ферму, сравнивают наших нутрий с капибарами. Теперь мы и сами всем говорим: «У нас живут настоящие кавказские капибары», — улыбается Татьяна. Животных выбирали целенаправленно. Пони и верблюд жили в Пятигорске, ослик остался от прежних хозяев, а нубийских коз специально выписывали из Москвы. К счастью, с кормами в аграрном регионе проблем не возникает, а что-то даже выращивается здесь же, на ферме.
Кусочек Франции
На территории фермы высадили также больше трех тысяч кустов лаванды. А на окраине прованского поля — молодые лозы винограда «Молдова». — Место получилось очень фотогеничное, — говорят на ферме. — Зачем ехать за «лавандовыми фотосессиями» в Краснодарский край, когда у нас есть свои поля, горные, кавказские? Здесь же построили домики-виллы, названные по временам года. Во дворе каждой — бассейн или купель с подогревом. Вода поступает из подземного источника — его обнаружили, когда обустраивали ресторан. Теперь источник находится прямо в центре обеденного зала, правда, закрытый стеклом. На дне стоит кувшин, куда через специальную прорезь можно бросить монетку, чтобы вернуться. Туристы говорят, примета и правда работает.

С прицелом на будущее
В октябре экоферма отметила свой второй день рождения. В камерной обстановке шеф-повар представила новое меню ресторана, отсылающее к деревенской эстетике, экологичному месту расположения туристической локации. Гости смогли попробовать и тот самый кавказский глинтвейн, а еще – по заветам Рэя Брэдбери – настоящее вино из одуванчиков.

По словам коллектива, планов по развитию – множество, и экоферма еще не раз удивит своих гостей.
Антон Массовер