КИСЛОВОДСК ПРОСТИЛСЯ С ЭРОЙ СУРЕНОВНОЙ БАРУТЧЕВОЙ

КИСЛОВОДСК ПРОСТИЛСЯ С ЭРОЙ СУРЕНОВНОЙ БАРУТЧЕВОЙВ Кисловодске состоялось прощание с профессором кафедры музыкальной критики Санкт-Петербургской консерватории, заслуженным работником высшей школы России, членом Союза композиторов РФ,  основателем музея Санкт-Петербургской Консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова и его бессменным руководителем в течение 40 лет – Эрой Суреновной Барутчевой.

14 августа в фамильном захоронении Барутчевых на Седлогорском кладбище была предана земле урна с прахом, которую из Санкт-Петербурга бережно доставила семья: сестра Карина Суреновна с супругом Михаилом Михайловичем Соловьевым и племянники Анна и Михаил. Кроме родных на церемонию прощания, подготовленную заслуженным художником России Юрием Арамовичем Багдасаровым, собрались из Санкт-Петербурга, Москвы и Кисловодска близкие друзья, известные руководители и представители учреждений культуры и журналистского сообщества: супруги Любовь Федоровна и Иван Григорьевич Подсвировы, семья Розенфельдов, Валентина Петровна Имтосими и Нелли Дмитриевская, Наталья Лузина, Вячеслав Яновский, Елена Полтавская, Ирина Стрыжкова и другие,  чьим сердцам дорога память об Эре Суреновне – не только как о музыканте и  ученом, но и как о человеке необыкновенного жизнелюбия, обаяния и тонкого юмора.

Сердце известного музыковеда, историка музыки, кандидата искусствоведения остановилось спустя чуть больше месяца после 85-летия Эры Суреновны, который совпал с торжествами по поводу юбилея музея Санкт-Петербургской консерватории. Большая часть этой большой, прекрасной, необыкновенно насыщенной жизни были отданы музыкальному миру северной столицы. Однако согласно воле Эры Суреновны местом ее последнего упокоения стал Кисловодск – бесконечно любимый ею город юности. В Кисловодске она неизменно проводила летние сезоны и в годы получения музыкального образования в консерваториях Баку и Еревана, и позже, когда продолжила профессиональное обучение в аспирантуре Ленинградской консерватории. Однако и оставшись в городе Петра навсегда, она каждый год приезжала в родовое гнездо, где  собирала круг близких и друзей.  «Я без Кисловодска не могу» – признавалась родным. И на балкончике отцовского дома на бывшей Петрушевской (теперь улица Клары Цеткин), который принадлежал еще ее деду и был ей очень дорог, любила в отпуске перечитывать Диккенса, Шекспира, Достоевского. На прощальной церемонии родные прочитали любимый ею монолог Алеши Карамазова – как напутствие нам, живущим: «Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь». 

На тихом кисловодском кладбище их сегодня стало трое – КИСЛОВОДСК ПРОСТИЛСЯ С ЭРОЙ СУРЕНОВНОЙ БАРУТЧЕВОЙпредставителей интеллигентной, прекрасно образованной семьи Барутчевых. На памятнике пока высечены два имени, к которым теперь присоединится имя Эры Суреновны. Они хорошо известны и уважаемы в Кисловодске. Сурен Константинович – высокопрофессиональный врач и ученый, кандидат медицинских наук, человек очень трудной судьбы, сумевший сквозь бои Великой Отечественной, ужас лагерей и потоки клеветы пронести свое доброе имя. Анна Самсоновна Барутчева (в девичестве – Черкезова) – художница, выпускница Тифлисской Академии художеств, которая с ранних лет привила дочери любовь к музыке, ставшей ее призванием на всю жизнь.

А лучшая оценка этой жизни – огромная благодарность и признание со стороны тех, кому Эра Суреновна сумела передать частичку своей души, любви к профессии и к людям. Как, например, эта запись в ВК: «Некоторые встречи задают тон в жизни человека, становятся путеводными. Это явление редкое, неслучайное и лишь со временем осознается его значимость. Именно в таком ключе воспринимается сегодня знакомство с Эрой Суреновной Барутчевой, личность которой для меня олицетворяет образ гармоничного человека, любящего жизнь и людей, дарящего им радость и роскошь общения. Надим Айдаров».

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.