Довольно часто приходится слышать, как Кисловодск сравнивают с одним из самых старинных и респектабельных курортов мира – Баден-Баденом. Одни заверяют нас, что мы чуть-чуть ещё и достигнем одного с ним уровня развития. Другие говорят, что нам до Баден-Бадена ещё развиваться и развиваться…
Недавно вот ещё промелькнула новость о том, что Ставропольский край подписал соглашение о сотрудничестве с Европейской ассоциацией исторических термальных курортов (European Historic Thermal Towns Association), в которую входит более 25 курортов, в числе которых Баден-Баден, Виши, Бат, Спа и Карловы Вары. И Кисловодск должен стать первым российским курортом, который примут в Ассоциацию. Планка, конечно, высокая. Хотя, помимо прославленных европейских здравниц, в Ассоциацию входит, например, турецкий город Бурса. При всём внимании турецких властей к развитию туризма, его пока нельзя поставить на один уровень с курортами Западной Европы.
Ну а всё-таки, какой он, этот Баден-Баден? Мне довелось побывать там в июне по приглашению моих давних друзей, уже не первый год звавших меня в гости. Ввиду того, что я давно занимаюсь историей российских и европейских курортов, и эта проблематика даже стала в своё время темой моей кандидатской диссертации, я, конечно, присматривался к различным сторонам жизни Баден-Бадена, чтобы у меня сложилась целостная и как можно более объёмная картина того, что из себя этот город представляет. Мне с детства доводилось слышать, что Кисловодск создавался по образцу Баден-Бадена. Не вполне, наверное, с этим соглашусь, так как курорты наши очень сильно отличаются и исторически, и с точки зрения природного ландшафта, и с точки зрения градостроительной традиции.
Хотя Баден-Баден, так же, как и Кисловодск, расположился в гористой местности, тем не менее, этим сходство и исчерпывается. Знаменитый немецкий курорт находится в довольно узкой долине, почти ущелье меж гор массива Шварцвальд. Здесь нет и намёка на тот простор и широту, которыми отличается Кисловодская котловина. В этом плане Баден-Баден сродни Карловым Варам, где мне тоже доводилось бывать. Узкая долина небольшой речки Оосбах весьма напоминает ещё более узкую долину реки Теплы. Несмотря на узость, ни первая, ни вторая долина не защищают зимой от туманов. В этом плане Кисловодск находится в более выгодном положении, чем прославленные здравницы Европы. Что же касается озеленения, то и в Баден-Бадене и в Карловых Варах горы покрыты огромными массивами естественного смешанного леса. Массивы эти фактически представляют собой аналог нашего Национального парка «Кисловодский» и многочисленных лесов вокруг Кисловодска, высаженных с конца 1950-х гг. В баденских лесах проложены дорожки (аналоги наших терренкуров). И можно идти многие и многие километры в окружении густой зелени, вдыхая ароматы леса. Кисловодская котловина была в начале XIX столетия совершенно лишена какой-либо древесной и кустарниковой растительности. У нас всё – рукотворное. Потому нам надо беречь и наш уникальный парк, и наши окрестные леса как святыню. Отношение кисловодчан к лесным угодьям удручает – свалки мусора, регулярные пожары, спровоцированные палом травы… Проблемы можно перечислять долго. Да что там леса, если у нас даже Сосновая Горка в парке в прошлом году горела!
С точки зрения исторической, Баден-Баден намного старше Кисловодска и даже Карловых Вар. История бальнеологического лечения в Бадене восходит к временам Древнего Рима. Сохранились остатки древнеримских терм, которые были раскопаны археологами и теперь бережно сохраняются. А мы утратили знаменитое, воспетое классиками литературы здание Ресторации и всё никак не можем восстановить дом А.Ф. Реброва – самые знаковые места Кисловодска первых десятилетий его существования. В Баден-Бадене история сохраняется, в целом, довольно бережно. Приятно, что и пребывание наших классиков: Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, В.А. Жуковского, И.С. Тургенева отмечено мемориальными досками, памятниками и т.д. Прекрасно сохранилась и функционирует русская церковь Преображения Господня, построенная в 1882 г. Бывали, конечно, и здесь случаи неуважительного отношения к историко-культурному наследию. Немало вопросов у хранителей баденской старины вызвало строительство стеклянно-бетонного здания Deutsche Bank в исторической зоне города-курорта. Говорили мне местные русские старожилы, что был снесён и настоящий дом князя С.С. Гагарина в районе площади Августаплатц, где затем поставили неопрятный, хотя и бесплатный туалет (а «домом Гагарина» вроде бы теперь называют бывший флигель). Но всё равно с сохранением наследия ушедших эпох у немцев дела обстоят гораздо лучше, нежели у нас. Там названные случаи единичны и не стали каким-то обыкновением, вариантом нормы.
В чём основное отличие градостроительной традиции Баден-Бадена от исторически сложившейся у нас? В этом плане Баден-Баден опять-таки сродни Карловым Варам, а не Кисловодску. Курорты с давней историей, которые прошли длительный этап развития в условиях европейского Средневековья, отличаются весьма тесной, плотной, скученной застройкой своих исторических центров. В узких улицах Баден-Бадена и Карловых Вар ощущается недостаток зелени, лишь отчасти компенсируемый вьющимися кое-где по фасадам растениями и привлекательностью исторической архитектуры. В плане озеленения, должен заметить, в Бадене обстановка всё же лучше, чем в Карловых Варах, и тем более на Лазурном Берегу Франции (который мне тоже не понаслышке знаком). Если в Чехии и во Франции курортные виллы в большинстве случаев окружены лишь символическими садиками и цветничками, то в Баден-Бадене таковые лучше озеленены, иногда просто утопают в садах или опоясаны обширными лужайками, идеально выстриженными газонами. В черте застройки Баден-Бадена присутствуют также небольшие скверы и цветники, утопает в зелени знаменитая Лихтентальская Аллея. Самый замечательный из цветников – розарий Гённеранлаге. Уменьшенный вариант кисловодской Долины Роз. Он старше своей кисловодской «родственницы» более чем на 40 лет (высажен в 1911 г.). Наша Долина Роз намного превосходит его по площади и отличается большей пейзажностью, в то время как Гённеранлаге подчёркнуто декоративен.
Кисловодские улицы в историческом центре, несомненно, лучше озеленены, чем в Баден-Бадене, а тем более в Карловых Варах и на курортах Франции. Высаживать большое количество деревьев на улицах – это вообще прекрасная южнороссийская традиция, которой нам никак нельзя пренебрегать. Недостаток деревьев в исторических центрах Баден-Бадена и Карловых Вар компенсируется тем, что в обоих городах курортная зона весьма узкая, вытянутая вдоль долины, и стоит пройти буквально два шага вправо или влево от набережной, как оказываешься в лесу. Бескрайнем густом лесу. У нас город раскинулся гораздо шире. И до окрестных лесов и полей путь не столь короток.
Нельзя не упомянуть о том, что в Баден-Бадене более выраженно, чем в Кисловодске, зона жилой застройки отделена от курортной. В Карловых Варах это разделение ещё заметнее. В Кисловодске в 1922 г. октябрьским постановлением ВЦИК был образован «кургородок», чётко отделённый от жилого сектора, но постепенно (еще в советские годы) это разумное начинание было сведено к нулю. Ещё один важный момент: соблюдение этажности. В Баден-Бадене (и Карловых Варах тоже) практически беспрекословно соблюдается этажность зданий, благодаря чему оба города выглядят аккуратно, представляют собой целостные архитектурные ансамбли. Там невозможно построить между двух- или трёхэтажными зданиями девятиэтажку, как порой делают у нас. Карловарский отель «Термал» единственное, пожалуй, исключение, которое имело место, кстати, при деятельном участии СССР. А у нас со времён постройки Дома Связи архитекторы и застройщики не сильно заботятся о том, как их «детище» будет смотреться в окружающем ландшафте, к сожалению…
Культурная жизнь в Баден-Бадене на высоте. Чрезвычайно насыщена культурными событиями. В разгар сезона чуть не каждый день какие-то концерты, вечера. Замечательная площадка для бесплатных музыкальных мероприятий – музыкальная раковина близ Курхауза. В этом плане за последние несколько лет у нас ситуация также улучшилась. Стало проводиться много музыкальных и других культурных мероприятиях на различных городских и курортных площадках. Вот недавно и музыкальную раковину открыли, простоявшую в бездействии более 30 лет.
Концерты всемирно знаменитых оперных артистов проходят в зале музыкальных фестивалей Баден-Бадена, называемом Фестшпильхауз (кстати, бывшем железнодорожном вокзале). Успешно функционирует драматический театр в отдельном старинном здании. В городе также несколько музеев: городской (по-нашему, краеведческий), музей Фаберже (на основе богатейшей коллекции Александра Иванова), руины римских бань, дом Иоганнеса Брамса, городская картинная галерея и музей «Собрание Фридера Бурда» (современное искусство). Знаменитое казино днём тоже работает как музей. У нас в Кисловодске недостатка в музеях нет. Да и сценические площадки имеются теперь, вроде бы, в достатке. Однако артисты уровня Анны Нетребко нас своим вниманием особенно не жалуют. Тому много причин, которые связаны с техническими характеристиками сценических площадок и зрительных залов, и, безусловно, с качеством спроса на театральные постановки и концерты подобного уровня. Гастроли мировых звёзд – вопрос не только желания их увидеть и услышать, но, прежде всего, платёжеспособности аудитории.
Баден-Баден также славится международными культурными событиями — выставкой ретро-автомобилей, танцевальным фестивалем и международными скачками. Другие всемирно известные курорты тоже не отстают. Все мы знаем или хотя бы слышали о международных кинофестивалях в Каннах, Локарно, Карловых Варах. О джазовом фестивале в Монтрё, песенном фестивале в Сан-Ремо. Это всё традиционные ежегодные мероприятия с богатой историей. У нас пока с этим как-то трудно. Может быть, «Шаляпинские сезоны» и «Сафоновские фестивали» обретут когда-нибудь широкую международную славу. При заинтересованном, методичном и умелом подходе это не исключено.
Очень сильное в хорошем смысле впечатление на меня произвела городская библиотека Баден-Бадена. Расположенная в старинном здании, она имеет весьма уютные помещения читален (они небольшие, но их много). Одна из читален вообще расположилась на открытой террасе, где можно посидеть под большим зонтом и почитать. Есть в библиотеке небольшой конференц-зал, крошечные комнатки с экспозициями в честь выдающихся писателей Баденской земли. Имеется хорошо оборудованная комната для самых маленьких посетителей с развивающими играми. Приятно удивило наличие отдельной комнаты с книгами на русском языке. Хочется пожелать нашей Центральной городской библиотеке, чтобы для неё скорее прошли трудные времена, и она стала не менее привлекательной и оснащённой, чем баденская.
Лечебная база Баден-Бадена представлена несколькими клиниками (ортопедия, ревматология, кардиология и др.), бальнеологическими зданиями Каракалла-Термы, Фридрихсбад, и несколькими более мелкими. Первое бальнеологическое здание – самое популярное. Дизайн интерьеров приятный, современный. Целый комплекс бассейнов с массирующими струями, эффектом бурления, фонтанчиками, различной температурой воды. Купание, несомненно, доставляет большое удовольствие. Недостаток – вода сильно пахнет хлоркой. Но по-другому нельзя. Слышал отрицательные отзывы, что в иные дни одну и ту же воду много раз «гоняют по кругу» и купаться ощутимо неприятно. Фридрихсбад – заведение классом выше. Старинные «имперские» интерьеры. Несмотря на высокую стоимость – россиян в обоих достаточно много. Даже все оповещения и объявления продублированы на русском языке – всё для русскоязычных гостей. Питьевой бювет в Баден-Бадене называется Тринкхалле (Питьевой зал). Старинное интересное здание с росписями на стенах. Теплая минеральная вода без выраженного вкуса течёт из крана всё время, без остановки. Кстати, в Карловых Варах также. Важно, что при Тринкхалле есть бесплатный и довольно чистый туалет. Это то, чего бюветам Кисловодска очень не хватает.
Ну и напоследок – несколько слов об экологии и чистоте. Германия – одна из самых чистых стран мира. Немцы уже давно озабочены вопросами экологии. В последнее время благополучную немецкую «картинку» стал портить массовый наплыв мигрантов. Однако Баден-Баден это пока затронуло меньше, чем другие сколько-нибудь известные города страны. Сказывается курортная специфика, высокие стандарты и дороговизна жизни. Ведь город, даже по германским меркам, весьма недешёвый. Но и в Баден-Баден иногда заносит каких-то попрошаек и бездомных. Иногда и здесь где-нибудь на улице, на бульваре, можно встретить брошенный не в урну окурок, бумажку, бутылку. Кто-то из туристов это делает? Кто-то из немногочисленных мигрантов? Сложно сказать. Но и тут чистоту нельзя назвать идеальной. В то же время столь привычной для нас пыли здесь почти нет. Чернозёма или глины с песком на тротуарах тоже обычно не встретишь, если рядом не ремонтируют подземные коммуникации. Кстати, насчёт использованных пластиковых бутылок, которые стали большой проблемой для российских городов. В одном из супермаркетов Баден-Бадена видел замечательные автоматы по приёму пластиковой тары. За каждую сданную бутылку можно получить 25 евроцентов. Автомат распечатывает чек, в котором указывается сумма, на которую человек сдал бутылки. И эта сумма затем вычитается из общей стоимости покупок, сделанных данным человеком в супермаркете.
Что касается антропогенной нагрузки на окружающую среду, то она в Баден-Бадене заметно меньше, нежели в Кисловодске. Постоянного населения в немецком курортном городе немного больше, чем 50 тысяч человек. Чуть меньше постоянного населения проживает в Карловых Варах. В Кисловодске насчитывается около 130 тысяч постоянных жителей.
Подводя итог сказанному, хочу выразить надежду, что вероятное скорое включение Кисловодска в Ассоциацию исторических термальных курортов (если это действительно произойдёт) будет задавать нашему городу-курорту высокую планку развития уже в качестве международной, а не только «всесоюзной» здравницы. И приведёт к необходимости улучшения не только отдельных сторон функционирования курорта, но и осуществлению системной, комплексной, поэтапной работы по его благоустройству, развитию и международной популяризации. В этом плане, Кисловодску, несомненно, стоит присмотреться к богатому историческому опыту своего «старшего собрата» — Баден-Бадена.
Вячеслав ЯНОВСКИЙ