В эти выходные на прославленной сцене Кисловодской филармонии, в зале имени Сафонова, прошёл мощный по своему содержанию и высокопрофессиональному исполнению концерт, посвящённый памяти великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Музыкальная программа называлась «Лермонтов в курзале», она прошла с участием звёзд оперной сцены: Михаила Ходжигирова, Элеоноры Кипренской, Виктора Журавлёва и Юлии Колеватовой. Концертмейстером музыкального сопровождения на фортепиано была Юлия Алтухова. Вели концерт Игорь Дробышев и Ирина Буянец.
Концерт примечателен тем, что, уделив внимание великому соотечественнику, артисты смогли перенести зрителей в 19 век шумных страстей и противоречивых настроений, который нёс шлейфом за собой поэт.
Лермонтов, несомненно, гений русской литературы. В 10 лет он сочинял пьесы для домашнего театра, в подлиннике читал французских, немецких и английских классиков, прекрасно рисовал, в 15 лет написал первую редакцию поэмы «Демон», в 20 лет – драму в стихах «Маскарад», в 24 года – роман «Герой нашего времени». А в 26 лет Лермонтова не стало. Он обладал редким умом и несносным характером, отзывчивым сердцем, способным самозабвенно любить; и способностью бросить «железный стих» в лицо обидчику, облитый горечью и желчью. Лермонтов был неудобен в высшем обществе, его чуждались и одновременно тянулись к его высокой неземной лире.
Концерт начался с вальса Арама Хачатуряна к драме «Маскарад». По сцене порхали девушки в такт вальса, и вихрь времени закружил всех. Яркий образ Лермонтова был создан через его поэтические образы, которые один за другим проходили на сцене. Много было любовной лирики в романсах. Но самым ярким остается, конечно, образ «Демона», по словам самого Лермонтова, это был сам поэт. Проникновенно и сильно «до мурашек» исполнил арию «Демона» Заслуженный артист республики Калмыкии – Михаил Ходжигиров. «Белеет парус одинокий» отразил бунтарский дух и одновременно одиночество — исполнил этот романс Виктор Журавлёв.
27 июля 1841 года у подножия горы Машук в городе Пятигорске прозвучал роковой выстрел, который сразил великого поэта во время дуэли с Мартыновым. Лермонтов отказался стрелять, выстрелив в воздух, в знак примирения с соперником. Мартынов же направил свой пистолет на поэта, и пуля попала ему в сердце. Лермонтов погиб мгновенно. Так мистически подтвердились строки, написанные поэтом за месяц до дуэли: «С свинцом в груди лежал недвижным я… кровавая ещё дымилась рана, по капле кровь точилася моя».
Стихотворение «Выхожу один я на дорогу» поэт написал за две недели до гибели. Тревога и безысходность, смерть, нависшая над поэтом — всё это отражено в стихотворении.
Романс на эти стихи прозвучал в четыре голоса всех участников концерта, каждый голос был музыкальным колоколом, который звучал отдельной кантатой. Это было грандиозно! Это был « плач» по гибели поэта. Концерт завершился, все встали в память о погибшем 182 года назад на Кавказе поэте. Горечь утраты по поэту — преемнику Пушкина, свежа до сих пор. Так сильно любят поэта у нас в России!
Что-то мистическое и пророческое присутствует в произведениях поэта. Мистика была закодирована даже в датах его рождения и смерти: 1814 и 1841 год. В 20 веке в России не смогли отметить ни столетие со дня рождения поэта, ни столетие со дня смерти, так как эти даты совпали с началом войн: в 1914-м – Первой Мировой, в 1941-м – Великой Отечественной. Это простое совпадение или мистика?.. И погиб поэт 27 июля от раны, несовместимой с жизнью, а шёл ему всего 27-й год.
Он так много написал за свою короткую жизнь! Только 2500 его поэтических произведений положено на музыку, его романсы украшают многие концерты. Поэт никогда не был в курзале, его построила Российская железная дорога только через пятьдесят лет, как его не стало. Но сегодня Михаил Юрьевич Лермонтов навсегда вошёл в курзал города Кисловодска желанным гостем.
Восхитительно!
Всё бросил и прочитал, не откладывая. И не ошибся. Написано страстно и проникновенно, только так и должно писать о Великом Поэте. Спасибо большое за яркие эмоции !