Светлана Жемчужникова. ПРИШЛА И… ПИШУ


жемчу[1]Писать о себе необычно: и трудно (много хорошего на свой счет сказать постесняешься, а о плохом — не хочется), и легко (ну кто расскажет о человеке полнее, как не он сам). А поскольку людей, непрерывно знающих меня с давних лет, сыскать проблемно, пришлось мне самой взяться за перо. В случае чего, не судите за нескромность.

Как и у многих, на чью долю пришлись и довоенные годы, и военное лихолетье, и все за тем последовавшее, моя жизнь богата событиями. Но разве все перескажешь? Коснусь лишь тех, что так или иначе повлияли на формирование моей личности, а главное — ее творческой стороны: этого требует заданная в нашей журналистской организации цель — к предстоящему в этом году юбилею рассказывать на страницах газеты о своих коллегах. А я вот — сама о себе.

Все было… Счастливая, обеспеченная жизнь малышки, единственной дочки в семье поволжских учителей. Потом — голодное, холодное, нищенское военное время. Война отняла у меня отца; мать — сельская учительница, жила в захолустье, и у меня начались скитания по бабушкам. Одна из них, педагог гуманитарных дисциплин, рано вложила в мои руки перо. А оно оказалось наследственным, ибо бабушка, оказывается, с 20-х годов была рабселькором местных (в Поволжье) и некоторых центральных изданий. Так что, под ее влиянием писать я начала со школьных газет, а по окончании десятилетки даже вознамерилась поступать на литературный факультет. Да вот подружки подбили — поступила в Куйбышевский строительный институт. Стала инженером, но перо жить мне спокойно не давало: нет-нет, да где-то публиковались мои короткие строки, а уж редакторства в стенных газетах по месту работы избежать вообще не удавалось. При том еще на всех смотрах они занимали призовые места.
Но по-настоящему моя творческая деятельность развернулась в начале 70-х, в Кисловодске, куда я переехала из Куйбышева. Работая здесь в проектном институте, я одновременно отучилась на 2-годичном отделении журналистики Пятигорского вечернего университета марксизма-ленинизма. Великое спасибо тем временам! А еще и — краевой курортной газете «Кавказская здравница», доверившей мне 35 лет назад руководство (на безвозмездной основе, без отрыва от основной проектной службы, поэтому на эту ответственную работу мне приходилось тратить выходные и праздничные дни да вечера) кисловодской общественной приемной редакции, безотказно публиковавшей и лично мои, и рейдовые корреспонденции. Отмечу: городское руководство относилось тогда к приемной газеты весьма доброжелательно, выделило для работы удобное, меблированное, с телефоном, помещение в доме Советов. (Это сейчас — слава Богу! недавно переизбранные — власти Кисловодска лишили городскую организацию журналистов элементарных рабочих условий).Жемчужникова 1

Более двух десятилетий под моим руководством активно работала общественная приемная газеты «Кавказская здравница», эта поистине народная структура СМИ, ставшая для ее сотрудников и лично для меня школой общения, школой журналистского мастерства. Ведь ежегодно приемную газеты в Кисловодске посещали 300-400 человек, каждый со своими проблемами, многие из которых, тщательно изученные и общественно значимые, становились «жгучими» темами газетных публикаций. Тут были и жилищно-коммунально-бытовые вопросы, и рейдовые проверки в различных сферах городской жизни. Мне по сей день встречаются на улицах Кисловодска люди, узнают, благодарят (хотя прошло столько лет) за когда-то оказанную помощь. Это ли не самое великое удовлетворение от общественной деятельности!
Этим моя журналистская биография не ограничивается. Многие годы я находилась в составе жюри смотров-конкурсов городских стенных газет. Какое это было скопище талантов, выдумки, художеств! Помню, выставочные залы с трудом вмещали красочные творения редакций стенных газет школ, училищ, учреждений и предприятий Кисловодска. Был еще один интересный момент в моей творческой жизни: в переломные 90-е годы горком КПСС и исполком Кисловодска надумали создать собственный печатный орган — газету «Позиция». Опять же, на общественных началах. В редакцию пригласили нескольких журналистов, в том числе и меня. Просуществовала эта газета чуть более полугода: ее сменила другая, тоже городская — «Советская здравница», с биографией в несколько месяцев. Затем были — «Кисловодские вести», «Кисловодская неделя», с которыми я тесно сотрудничала. И, как всегда, из великой любви к творчеству — без всякой оплаты.

Но вернусь чуть в прошлое. Развалилась мощная держава. Развалились многие сложившиеся устои; развалились общественные приемные, в том числе кисловодская. Большинства ее сотрудников уже нет с нами… В моем архиве сохранились их фотографии, а в пожелтевших газетных вырезках — память о нашем общем, на благо горожан, безвозмездном труде. Однако, жизнь продолжается, диктуя свои условия. На мой взгляд, они не очень благоприятны для творческого человека. Сегодня расплодилось немало изданий всякого толка, разных ведомств и подчинений, вынужденных, к тому же, выживать на читательском рынке. И корреспондентов многие редакции предпочитают иметь «своих»…
Но мне повезло: ведь людских проблем не только не убавилось, а удвоилось, утроилось. И люди снова ищут защиту в газетах, особенно — как показало время — в независимых. Вот где опять пригодилось мое не затупившееся перо. Последние десять лет мне доводится писать о хороших людях, коллективах, их добрых начинаниях. Делаю я это с удовольствием. Без удовольствия, но с чувством ответственности, продолжаю «копаться» в чужих проблемах, которые подсказывают темы острых публикаций на страницах независимых еженедельников «На Водах» и «Огни Кавминвод». Меня радует, что у этих изданий большая читательская аудитория: значит, труд славных коллективов, главных редакторов газет и мой, как общественного корреспондента, не проходит даром.

Требования нового времени, к слову, недавно подтолкнули меня к новой учебе — на юриста, завершила ее успешно. Правовые знания мне очень помогают разбираться в жизненных ситуациях. Вот когда я окончательно пришла к выводу — журналисту крайне необходимы хотя бы элементарные навыки юриспруденции, чтобы квалифицированно работать с обращениями граждан и грамотно освещать в печати серьезные проблемы. А то ведь пошла мода: чуть что не так, и «герои» опубликованного негатива требуют опровержений, грозятся судами. Такую агрессию журналистам нужно встречать во всеоружии.

Себе на удивление, хочу отметить: вся моя многолетняя журналистская деятельность проходила параллельно основной — инженерной — работе. И как только мне времени хватало! Честно сказать — было в ущерб моей личной жизни, семье…

Но что поделаешь, если любовь к журналистике оказалась заложенной во мне с ранних лет и по сей день жива. К счастью, около меня всегда были умные, проницательные люди, углядевшие во мне нужного, наверное, в этой профессии человека. Иначе не приняли бы меня три десятилетия назад в Союз журналистов СССР, не доверили бы мне многолетнее руководство общественной приемной; не избирали бы меня коллеги-журналисты в бюро, а последние 6 лет — руководителем Кисловодской городской организации СЖ России.

Пользуясь возможностью, хочу сказать искреннее спасибо своим давним и новым сотоварищам по творческому Союзу — за оказанное мне доверие. Чем еще могу я им ответить? На малозаметном и, понятно, не оплачиваемом посту секретаря организации? Со своим, более чем скромным, пенсионным «статусом» и достатком? Отвечаю, чем могу: уважением, вниманием, моральной поддержкой; при случае — добрым словом; стремлением сохранять во вверенном мне славном коллективе журналистов добрые отношения; поддерживать творческую независимость и самобытность вышеназванных изданий; и конечно, способствовать качественному и количественному росту городской организации. Благодаря моим помощникам — членам бюро, вроде бы все получается: только за несколько последних лет, к примеру, мы приняли в свои ряды более 15 человек, еще несколько — пришли из других организаций. Все они — достойные люди, опытные профессионалы: журналисты, фотохудожники, инженеры, врачи, педагоги.

Уверена: будь я «героиней» интервью, получила бы вопрос — какие у меня награды? Да почти никаких. Правда, есть стопы похвальных грамот, приветственных адресов, красочных открыток, газетных вырезок с добрыми словами в мой адрес. Есть две медали: особо мной ценимая — к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и недавняя, юбилейная — к 200-летию КМВ. Лауреат премии им. Германа Лопатина. А еще есть искреннее отношение моих коллег и благодарственные отзывы горожан, которым я когда-то помогала и помогаю — чем могу — сейчас. Это для них мое, еще не заржавевшее перо, , моя, еще не застаревшая душа, рождают на газетных полосах искренние строки — стихи, поздравления, фельетоны, басни. А басни писать я особенно люблю.

На снимках: прошлые годы — заведующая приемной С.Жемчужникова (слева) с коллегами. Наше время — над очередной темой.  

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.