Светлана Жемчужникова. УВАЖАЕМЫЙ И ПОЧЕТНЫЙ (12+)

Галушко1Галушко1Галушко2Николая Ивановича Галушко знаю давно – и как члена Кисловодской городской организации Союза журналистов, и по общественно-политической работе, в центре которой он всегда был уже будучи на заслуженном отдыхе. Сегодня он использует его, как говорится, сполна, в теплой обстановке, в семье заботливых дочери и зятя. В конце минувшего года отметил 85-летний юбилей со дня рождения, всколыхнувший разговоры и воспоминания давно ушедших времен. А ими ветеран войны и труда может гордиться.

Выходец из потомственной династии строителей и мастеров печных дел, Николай рано лишился отца, но врожденная целеустремленность помогала юноше преодолевать жизненные невзгоды, и по окончании Кочубеевской сельской школы он поступил в Ставропольский пединститут. Вот только планам не суждено было сбыться…

Призывной армейский возраст прервал учебу в вузе привел Николая в Смоленское стрелково-пулеметное военное училище. Там и застала молодого лейтенанта Великая Отечественная война: его, в должности командира взвода, отправили на защиту г. Брянска. Первое боевое крещение воин получил как раз в день своего рождения, в 1941 году – его ранило в руку, а из-за контузии головы он потерял сознание, оставшись на поле боя. Хорошо, что бойца нашли ребята из ближней деревни, перенесли его туда. Через несколько дней Николая в том же бессознательном состоянии забрал проходивший санитарный батальон, оказал необходимую медицинскую помощь, но только через неделю юноша пришел в себя и мог кое-как передвигаться самостоятельно. Однако “сюрпризы” войны продолжались.

В санбате, попавшем в окружение врага, закончились продукты и медикаменты, и врач предложил – кто как может – самим дойти до своих. Николай и еще несколько человек почти месяц пробирались через леса к линии фронта. Сколь трудно это было, можно только представить! С запущенными ранами, часто – без еды и питья (хорошо, что попались населенные пункты, где можно было подкрепиться), в постоянной опасности столкнуться с фашистами… Однажды так и случилось: уже встретившись с группой партизан, бойцы вынуждены были вместе с ними вступить в бой с немецкими офицерами, которых перевозил автобус. Врагов уничтожили. После чего, вспоминает сегодня Николай Иванович, впервые перевязали его гноящиеся раны.

Галушко2

Встреча с партизанами предопределила судьбу Николая на два следующих года: он стал командиром пулеметного взвода партизанского отряда капитана Н.В. Куликова, входившего в состав Дятьковской бригады Брянской области. Немало мужества и героизма проявили партизаны в борьбе с врагом, нередко рискуя своей жизнью.

В одном из боевых рейдов суровой зимой 1943-го Галушко был ранен в левую стопу, вдобавок получил еще и обморожение пальцев. Несмотря на медицинскую помощь, в стопе началась гангрена. Пришлось срочно, в землянке, без наркоза, ампутировать пальцы. Но рана не заживала, и лишь через месяц удалось переправить Николая, в числе других тяжелораненых, самолетом в Московский эвакогоспиталь, где ампутировали треть левой стопы, через несколько месяцев ампутировали еще часть. В общем, пережитого немало.

Инвалидностью и снятием в военного учета завершилась война для Николая, но жизнь продолжалась. Теперь уже – мирная, но не менее самоотверженная и, как говорится, – на благо страны. Поначалу в г. Черкесске он работал заведующим особым сектором в обкоме комсомола; затем – 2-м и 1-м секретарями райкомов в Макеевке и Кадиевке на Украине; некоторое время был инструктором отдела пропаганды Кадиевского горкома партии, откуда, к слову, начался путь Галушко в большую журналистику. Сначала – в должности корреспондента областной газеты “Знамя победы” (на украинском языке); затем, после окончания профсоюзной школы ВЦСПС в г. Минске – редактором газеты “Шахтер”, (тоже на Украине); в то время, в конце 50-х годов, Николай Иванович вступил в Союз журналистов СССР.

Журналистскую деятельность Галушко продолжил на своей маленькой родине – в с. Кочубеевское Ставропольского края в газете “Звезда Прикубанья”. Многолетний опыт идеологической работы Николая Ивановича партийные органы посчитали нужным использовать в своем аппарате, и некоторое время журналист работал инструктором идеологического отдела Кочубеевского райкома партии. В середине 70-х годов Галушко избрали председателем районного комитета профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок – там завершился его трудовой путь: уход на пенсионную жизнь.

А когда Николай Иванович переехал в Кисловодск, в 1986 г., началась его активная общественная деятельность: его избрали секретарем первичной парторганизации пенсионеров, поручали выступать с лекциями на международные политические темы от общества “Знание”; нередко приходилось ему разбираться в сложных бытовых конфликтах.

Да… Есть что вспомнить заслуженному человеку. Годы, понятно, берут свое. Все больше тянет к тихому времяпрепровождению, к солнечному теплу на уютной лоджии, к младшему поколению: двум дочерям, одиннадцати внукам, внучкам, правнукам и правнучкам. Порой ветеран обращается к переписке или газетным материалам давних лет – они будят самые разные воспоминания; бывает, что бережно перебирает он военные награды: два ордена Отечественной войны I и II степеней, шестнадцать медалей. Все это – память о прошлом и отличный жизненный стимул в будущем.

Приятно сознавать, что среди старейших журналистов города есть такой человек, почетный член Кисловодской городской организации СЖ РФ, – Николай Иванович Галушко.

 

Светлана ЖЕМЧУЖНИКОВА, секретарь КГО Союза журналистов России.

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о