Светлана Жемчужникова. ВСЯ ЕГО ЖИЗНЬ – С ЗАГЛАВНОЙ БУКВЫ (12+)

Раченко вырезПисать об этом человеке приятно, более того, – почетно. Иван Петрович Раченко – журналист с более чем 40-летним стажем, участник ВОВ, заслуженный ученый, орденоносец, лауреат премии Президента России, и еще много других титулов и эпитетов можно отнести к его имени. А чисто по-человечески – назвать его долгожителем: недавно ему исполнилось 87 лет. Это ли не повод рассказать о нем в преддверии 35-летия городской организации журналистов!

Уже не первое знакомство с И.П. Раченко выдает в нем высокоинтеллектуального и воспитанного человека: подтянутый, с ровным, спокойным голосом и сдержанными манерами – это внешне. А о богатстве его внутреннего мира свидетельствует, по сути, вся его долгая профессиональная жизнь, оцененная званиями и наградами всех уровней.

Раченко

За плечами ветерана – более чем 60-летняя педагогическая деятельность в разных качествах: учитель, завуч, директор школы, заведующий Кисловодским ГОРОНО. Последние 40 лет он был (на одном месте!) преподавателем в Пятигорском государственном педагогическом институте иностранных языков (ныне – лингвистический университет), при этом долгие годы – в качестве профессора кафедры 

практической психологии. 

Хотелось бы вспомнить один из периодов трудовой деятельности Раченко, связанный с Кисловодском. В 70-е годы здесь были созданы 4 опорные школы, 17 школ передового педагогического опыта, а в ряде других изучены фактические материалы по внедрению этого опыта. Инициатору по созданию в Кисловодске системы организации творческого труда учителей и городской картотеки передового опыта И.П. Раченко постановлением Комитета ВДНХ в те годы была вручена золотая медаль. При этом были отмечены его заслуги в достижении высокой успеваемости кисловодских школьников: из общих 98% успеваемых – 50% составляли отличники и “хорошисты”.

Творческий труд Раченко велик: издано 12 монографий, 500 брошюр и научных работ, часть из них – на иностранных языках. Но подлинно “звездной” работой ученого можно считать орга


И как не упомянуть еще и такой, совсем далекий от творчества период из жизни Ивана Петорвича – годы войны, в которые он прошел длинную дорогу от Кизляра до Будапешта, в “чинах” – от курсанта до капитана (уже в мирное время, Указом Президента РФ Раченко присвоено звание майора в отставке). И как за трудовую доблесть, так и за ратные подвиги у героя моего повествования есть награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны – I и II степеней, более десятка медалей.
низационно-методическое пособие для ВУЗов страны – “Интегративная педагогика”. Первую, самую для него дорогую оценку, автор получил несколько лет назад от Президента России, став лауреатом Президентской премии в области образования. Чуть позднее увидела свет еще одна брошюра педагога-исследователя – “Открытие в интегративной психопедагогике”.

С любимой работой в Пятигорском университете он расстался: здоровье сдает, и дорога в другой город стала не по силам… Но оставшиеся верными ему друзья периодически (только, к сожалению, не часто) посещают ветерана, созваниваются с ним по телефону, принося маленькие радости в его скромный дом. К юбилейной со дня рождения дате Ивана Петровича, в 2003 году, кисловодские журналисты – решением общего собрания – назвали своего старейшего именитого коллегу почетным журналистом городской организации СЖ, и сейчас от их имени я низко склоняю голову перед воином, ученым, интеллигентом, добрым, отзывчивым человеком, нашим земляком. Иваном Петровичем Раченко.

На снимке: В.В. Путин – с лауреатом Президентской премии И.П. Раченко .

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о