Крадущийся тигр, затаившийся дракон (12+)

CHINA-RUSSIA-ENVIROMENTВ эпоху обострения конфронтации Запада и России, во время экономических санкций и блокад, предпринимаемых США и ЕС, наша страна задумала совершить поворот на Восток. К Европе задом, к Китаю передом. Но не стоит забывать, что восток – дело тонкое, тонкое настолько, что может попытаться залезть в N-ные места даже без помощи мыла.

Конечно, переход на обращение в системе «рубль-юань», валютные свопы и прочие штучки, должны, по идее, положительно сказаться на экономике обеих стран, да еще и потрепать нервы нашим «западным коллегам», избавившись в перспективе от доллара. Перспектива хорошая, и сделать то, что было сделано с Каддафи, с нами, скорее всего, не пройдет, хотя Россия с Китаем на золотой динарий пока и не переходит. Восток не ограничивается одной Поднебесной, не Китаем единым, как говорится, например, недавний визит нашего президента в Египет, где тоже обсуждалось экономическое сотрудничество, и опять же, как перспектива, уход от доллара – туристы уже сейчас могут производить расчеты в нашей национальной валюте. Но Китай все же более интересен для рассмотрения в этом материале, так как в Египет инвестируем мы – развитие металлургии, строительство плотин и АЭС, продажа пшеницы. Для Египта, каким бы он ни был «крутым» в древности, мы уже давно стали старшим братом – дружбе государств уже лет семьдесят. А вот для «мандаринов» уже мы являемся младшим братом, а по семейной иерархии, кроме помощи и поддержки, старшой может и отобрать что-нибудь и подзатыльника отвесить. Во всяком случае, так считают хитрые китайские лисицы. И это не безосновательно – помимо того, что для них Россия давно была самым вкусным пирогом, от которого текли слюнки, от которого так и хотелось урвать кусок, так теперь этот самый пирог сам приглашает к столу. Дворкович посулил китайским партнерам ставку в 50% на владение и разработку наших нефте-газовых ресурсов, что само по себе большой шаг, не знаю, как для человечества, но определенно совсем не в сторону западной цивилизации, да и ранее таких привилегий иностранные инвесторы не получали. Спасибо хоть к шельфу пока никого не пускают. Но на этом двустороннее сотрудничество не ограничивается – российская сторона активно поставляет Китаю вооружение, милитаризируя тем самым своих соседей. Если же не продается конкретно оружие, то, как минимум, данные, на основе которых китайцы и сами в состоянии построить что-то похожее на наше отечественное. Да и с проданных боевых единиц «содрать» и переделать под себя труда не составит, ведь на ВПК в Китае денег выделяется очень даже много. Вместе с тем, при своих впечатляющих темпах строительства, китайцы вкладывают и в строительство, вот, например, в Краснодаре планируется построить свой «Чайна-таун» площадью 750 гектаров. Тихой сапой они доберутся и до сердца страны, побывав перед этим во многих ее уголках – это я про строительство высокоскоростной магистрали Пекин-Москва. Неизвестно, как это скажется на движении наших внутренних, не таких скоростных и доисторических ВЛах, как это скажется на экологии при прокладке дороги. Какие цены будут на эти высокоскоростные билеты, и, думается, будут они для русских из Москвы выше, чем для китайцев из Пекина. Да и с нашими ли зарплатами по Китаям разъезжать?

Плюс ко всему, рассматривается столыпинский вариант с раздачей гектара земли жителям Дальнего востока для сельскохозяйственного пользования. И неизвестно, бросятся ли обрабатывать землю многодетные семьи, к которым в первую очередь должны отойти эти заветные гектары, у которых, как вы могли предположить, нет сельскохозяйственной техники для обработки, да и ставки по кредитам оставляют желать лучшего, чтоб эту технику взять в аренду, купить и прочее. Да и в свете событий вокруг губернатора Сахалина и его миллиарда наличными, спекуляций с этой землей стоит ох как ожидать. А та земля, та награда, что найдет своего героя и владельца, будет, скорее всего, сдана в аренду, как и в былые времена. Кому? Нашим китайским коллегам. Вот и получается, что Китай может проникнуть во все сферы нашей жизни, да и сейчас проникает. Фабрики китайским рабочим, землю китайским колхозам. Даже распиаренный российский Йотафон сделан в Китае, а если не он сам, то комплектующие уж точно. И все это на фоне курса на импортозамещение.

Если бы я был китайцем, я положительно точно думал бы, что мы ведем мудрую внешнюю политику. Воистину крадущийся тигр и затаившийся дракон. Во всех российско-западных дрязгах Китай занимает нейтральную позицию, поддерживая нас морально, чисто символически, так сказать. Заключая выгодные союзы с Россией, Китай не забывает о своем укреплении в Средней Азии, дает в долг Украине, направляет ракеты на Тайвань. Да и внутри страны «желтые зонтики» спровоцировать что-то серьезное не в состоянии. Видя, как Россия снова встает на свои рельсы, возвращая былую славу и мощь, Китай, думаю, в тайне скалит зубы – им нельзя допустить появление конкурентной им сверхдержавы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы для них, негласно, кормушка, сырьевой придаток.

Но в современном мире стратегическим участком уже можно считать практически любую пядь земли. Что и говорить – АТР один из них. Да он всегда, наверное, таким и был – советско-американские Кореи, просоветский Вьетнам, нынешняя ортодоксальная вера Ким Чен Ына в ядерную войну. А приглашение того же Ким Чена-младшего и китайских представителей на парад Победы в этом году, вклад в которую у вышеперечисленных азиатов мизерный, лишь наглядно показывает взятый Россией курс. Поэтому-то сейчас американцы пытаются диктовать Вьетнаму условия об использовании нашими дозаправщиками военной базы Камрань. Благо, Ханой дал понять, что вмешиваться в их государственные дела, дела суверенного государства, не стоит. Только даст ли Китай, любящий постоять в сторонке, нам в пользование базы – вопрос. Но такие отношения, отношения, портящие западу нервишки, однозначно полезны. Такие отношения направлены на прекращение англо-саксонской гегемонии в мире, и они полезны всем участникам по нашу сторону окопа. Поэтому возможно всякое. В принципе, крах англо-саксов вполне возможен, при этом полярность мира координально поменяется. В этом случае уже Россия и Китай смогут диктовать свои условия кому и когда захочет. Но современный мир – штука такая же тонкая, как и восток, поэтому без этих самых «но» тут не обойтись и об этом я говорил выше. Если точнее – Китаю совершенно ни к чему другая сверхдержава в их регионе, да и в мире в целом.

Тихие и мирные «мандарины», претерпевшие, как говаривал Гоголь, за правду в свое время от японцев, сейчас уже не такие сопливые мальчишки. Теперь они могут жестко подавить и поставить на место, которое, кстати, они сами отвели, борцов за независимость Тибета. Могут они и профессионально провоцировать, как это было в 1969 на острове Даманском, что на амурской границе. И пропаганда работает на высоте – вооруженные до зубов советские солдаты поубивали беззащитных китайских крестьян, вторглись в суверенный Китай. Так тогда их местные газеты писали. Тут же волна китайского патриотизма, митинги и баночки с чернилами, летящие в сторону нашего посольства. При желании все это можно легко провернуть снова. Ну, это при желании. Есть же и другой путь. Демографический. Китайцы не только плодятся, как кролики, но еще и ассимилируются в тех же темпах. Взгляните на Канаду – англо-французские колонии вскоре могут толерантно принять и третий государственный язык, не удивляйтесь, китайский. Это не шутка, китайцев в Канаде очень даже много. Очень. Конечно, всю Россию китайцами не заселить, но Дальний Восток – вполне возможно, любимую китайцами Сибирь – пожалуйста. В итоге мы можем наступить на те же грабли, что и Европа. Только в их случае это исламизация, в нашем – «джекичанизация» На самом деле, это не такой уж быстрый процесс, но мы-то уже и говорим со взглядом в будущее. И, возможно, в этом будущем в Москве неофашисты будут убивать не негров и кавказцев, а представителей поднебесной. А это уже межнациональный конфликт. Это хворост, которому достаточно лишь маленькой искорки. А дальше все как американский доктор прописал. Что было, то будет, а что будет, то уже было, как говорил библейский Соломон.

Мао Цзэдун большой шалун, и с ним нужно быть предельно аккуратным. Я совершенно без скепсиса отношусь к совместным проектам, если они будут приносить выгоду нашему государству. Я говорю о том, что в этом взаимном сотрудничестве нужно быть предельно аккуратным, и, грубо говоря, спуску китайцам не давать. И ухо востро держать. Ведь уже сейчас Китай пытается диктовать свои цены на энергоресурсы, а порой и вовсе недоплачивать. Поэтому-то мы также поддерживаем Индию – теоретического конкурента Китая. Нужно, в пределах разумного, поддерживать и другие страны АТР. Внутри же необходимо вести строгую миграционную политику. Да и чистку кадров, или хотя бы проверку и ревизию провести основательную от Волги и до самого Енисея. А также Амура и Курил. Потому что, глядя на бриллиантовую ручку Сахалинского удельного царька, которым он себя возомнил, думается, таких можно еще не один десяток найти. А Родину продать они, может даже и не догадываясь об этом, скорее всего, смогут. Дело лишь в цене. А какую цену за это потом заплатим мы – неизвестно.

И если западная цивилизация медленно, но верно, катится к своему закату, то солнце в любом случае, встает на востоке. Главное нам теперь – не обжечься этим солнцем.

 

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о