БАНДИТСКИЕ 90-Е. ШОК НАРОДУ — ТЕРАПИЯ БОГАТЫМ (12+)

«Величие России — военное, экономическое, политическое, территориальное — есть величие Советской империи в непрекращающемся процессе уменьшения этого величия. Вся атрибутика нашего величия досталась нам от прошлого. И это прошлое продолжает удаляться, растворяться, исчезать».

М. Веллер. «Великий последний шанс ”.

Эти слова М. Веллера автор взял в качестве эпиграфа, несмотря на то, что согласен не со всеми его высказываниями, иногда злыми и некорректными, но почти всегда точными, логичными и правдивыми. Полагаю, что коммунистическая империя — Советское государство — создало огромный промышленный потенциал. За 20 лет либеральной рыночной власти этот потенциал разворован и разрушен на 70 — 80 %. Оставшееся продолжает расхищаться. Особую роль в этом сыграли “лихие 90-е” годы, которым и посвящается данная статья.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Дуглас Норт, говоря об экономической ситуации в России после краха СССР, считал, что переход к рыночному хозяйству должен проходить при решении трех задач: освоить перемены и новые механизмы; преодолевать негативные последствия ошибок старого социалистического метода хозяйствования; сохранять все ценное из наследия прошлого. Но либерал — реформаторам он оказался не указ. “Лаборанты” от экономической науки, как их называли маститые экономисты, придя к власти, во главу угла поставили ликвидацию всего того, что было в СССР. И добились в этом колоссального успеха. Социалистическая экономика и промышленность были разрушены. Россия до сих пор, за 20 лет правления либералов, не может достичь уровня 1989 года. И это несмотря на стремление нынешних правителей удвоить ВВП, которое “удвоилось” пока только на 70%.

В статье “Тотальная коррупция и коллективное прозрение” (“Ну и “гаремчик” у Сердюкова — воровали миллионами!”) автор на основании сообщений СМИ только за октябрь-декабрь 2012г. обрисовал истинную картину тотальной коррупции в России, охватывающую верхние эшелоны власти. Автор разделяет мнение многих политологов о том, что выявление и раскрытие последних громких дел не обошлось без одобрения В. Путина. Этим он преследует три цели:

  1. Скомпрометировать и убрать с высоких должностей некоторых высокопоставленных, ставших одиозными личностей, таких, как Сердюков, Скрынник;
  2. Успокоить народ тем, что началась настоящая, а не показная, борьба с коррупцией;
  3. Дистанцироваться от либеральных идей и последователей либерал — реформаторов, создавших в “лихие 90-е” криминальное по существу государство, государство чиновников и для чиновников. В. Путин в последнее время несколько раз признавал, что коррупция в таких масштабах, как сейчас, угрожает национальной безопасности России — Сердюков со своим “женским батальоном” доказал это. Думаю, что последуют и другие доказательства.

Еще в 2005 году (т.е. 7 лет тому назад) писатель М. Веллер характеризовал сложившуюся в России ситуацию с коррупцией со свойственной ему прямотой и злостью: “Ужас не в том, что вся российская верхушка обкрадывает государство и народ, а в том, что это носит характер разрушительного раскрадывания — прожирания и расхищения страны… Воровство и есть основное занятие российских властей. Воровство в сегодняшней Российской Федерации прекратить в принципе невозможно. Потому, что Российское государство в своём сегодняшнем виде практически и конкретно создано ворами, чтобы воровать. Это не Государство. Это комиссия по дележу и ликвидации наследства. Делим территории, недра, предприятия, армию и вооружения… Государства воров не живут долго и рушатся с кровью”.

Слова М. Веллера подтверждает история создания и развития капитализма в России (либералы это скромно называют созданием свободной рыночной экономики). Реформы Павлова — свобода роста цен, связанная с этим инфляция и обнищание народа. Сгоревшие вклады населения на сумму более 2-х триллионов рублей. Приватизация, стоившая России потери двух триллионов долларов. Е. Примаков так оценил деятельность псевдолибералов в России: “В результате российская экономика потеряла в 90- е годы больше, чем в годы Второй мировой войны. Все это полезно знать тем, кто поднимает на щит деятелей, возглавлявших Россию при переходе на рыночные рельсы”.

Смонтированный (спровоцированный) властью дефолт 19 августа 1998 года вызвал девальвацию рубля примерно в 4 раза (доллар подорожал с 6 рублей до 24-х). А любая девальвация — это инфляция и обнищание народа. Дефолт был вызван тем, что государство устроило по существу беспроигрышную лотерею с ГКО (государственными краткосрочными облигациями) — своеобразный заем денег у населения. Но население в нем не участвовало, так как облигации скупили люди, приближенные к власти. Почему скупали они? Да потому, что доход по ним доходил до 180%. В результате государство обанкротилось — грянул дефолт и пострадало население.

Как ни странно это выглядит, но Запад в лице Международного Валютного фонда пытался помочь России смягчить последствия дефолта, для чего за несколько дней до него выделил России валютный транш в сумме 4,8 млрд. долларов. О печальной и страшной судьбе этого транша (займа) автор узнал из статьи доктора юридических наук профессора Института государства и права РАН В.В. Лунеева “Коррупция в России”, опубликованной в журнале “Государство и право”. В ней он дословно пересказал судьбу транша, изложенную в книге бывшего коллеги Ельцина по Межрегиональной группе доктора наук Ю. Афанасьева “Опасная Россия. Традиции самовластия сегодня” (М., 2001г., стр. 234). Ю. Афанасьев пишет, что транш был элементарно разворован тогдашней властью: “235 млн. долларов ушли на личный счет дочери Ельцина Татьяны Дьяченко в Сиднейском банке (Австралия); 1 млрд. 400 миллионов долларов — в Нью-Йоркский банк на закрытый счет Черномырдина — тогдашнего премьера России; 780 млн. долларов осели в “Креди Сюиси” (Швейцария) на закрытом счете Чубайса; 270 млн. долларов — в “Кредитанштальт — Банкферейн” (Швейцария, Лозаннское отделение) на закрытый счет Б. Березовского; 2 млрд. 415 млн. долларов конвертированы в фунты стерлингов в Национальном Вестминстерском банке (Великобритания, Лондон) — на закрытый счет Бориса Ельцина. Если на российские нужды и поступили средства из транша, то в размере 100 млн. долларов США”. Остальные 4 млрд. 700 млн. долларов были бессовестно и нагло похищены строителями нового (старого) капиталистического строя в России — Ельцин первый президент страны, Татьяна — его дочь и советник Березовский — “серый кардинал” новой власти, член “семьи” Ельцина, Чубайс — главный реформатор и приватизатор, Черномырдин — председатель правительства, газовый магнат, создатель “Газпрома”.

В.В. Лунеев добавляет: “А ведь есть мировой опыт: написал ложно — несет ответственность автор статьи, написал правду — несет ответственность герой публикации”. Насколько мне известно, уважаемые Ю. Афанасьев и В. Лунеев к ответственности за клевету не привлекались. Герои их публикаций за воровство также не привлекались. Как всегда, власть отмолчалась.

Автор решил описать этот вопиющий факт разворовывания России, хотя по размеру он значительно уступает другим фактам, только потому, что он наглядно подтверждает вышеприведенные слова М. Веллера о том, что новую власть создавали нечестные люди для воровства.

Это подтверждают и следующие факты. Расхищение валютного транша стало возможным благодаря созданной властью атмосфере бесконтрольности. В обращении к президенту Ельцину министр финансов РФ Пансков В.Г. в начале 1995г. (“Российская газета”, 14 апреля 1995г.) писал: “Такого слабого контроля со стороны Государства за своими собственными финансами в истории России еще не было”. Эта вопиющая бесконтрольность привела в том же 1995 году к исчезновению 221,6 тонны золота. Об этом стало известно от обозревателя газеты “Аргументы недели” А. Павлова, которому удалось ознакомиться с засекреченными результатами проверки золотого запаса страны, которую в 1995 году провело Контрольное управление Президента. Из них следует: по учетным данным по состоянию на 1 января 1995 года золотой запас страны должен был составлять 300 тонн, фактически же в хранилищах Госфонда, в том числе и в Алмазном фонде находилось 78,4 тонны золота. Недостача составляла 221,6 тонны. За их исчезновение ничьи головы не полетели, никто не сел. Материалы до сих пор засекречены. От народа, конечно.

В “лихие 90-е” имели место и другие факты вопиющего разбазаривания богатств России. Одним из них является продажа Россией США в 1993 году 500 тонн высокообогащенного урана в соответствии с соглашением “Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия” (оно же получило название “Гор-Черномырдин”) за неполные 12 млрд. долларов.

Много это или мало? Для сведения — американцы для производства 590 тонн оружейного урана потратили около 4-х триллионов долларов. Оружейный уран содержит колоссальную энергию — одна тонна его выделяет тепла столько же, сколько 100 миллионов тонн нефти. Поэтому в пересчете на нефтяной эквивалент 500 тонн урана должны стоить 8 триллионов долларов. В пересчете на золотой эквивалент 500 тонн урана должны стоить 810 млрд. долларов. На эту сумму можно было бы купить 9588, 8 тонны золота. Для подсчета этого результата автор использовал следующие данные — летом 2011 года Россия купила за 1 млрд. долларов 18,8 тонны золота. В результате у нас было бы не 500 т (как сейчас), а 9588,8 г золота. Мечты! Мечты! Где ваша слабость? А слабость их заключается в том, что, как отмечали некоторые участники подготовки соглашения “Гор-Черномырдин”, согласование цены урана велось в “застольно-панибратском” стиле с участием “друга Билла” (Клинтона). (“Совершенно секретно”, № 2, 2011 г.).

Об ущербе, нанесенном экономике и безопасности России, о безжалостном отношению приватизаторов к народу, о нарушениях законности при проведении приватизации и о резком росте преступности в стране писали Ельцину и Черномырдину и.о. прокурора РФ Илюшенко А., главы МВД В.Ерин, ФСБ С. Степашин, внешней разведки — Е Примаков и Трубников, счетная палата. Но их обращения оставались без ответа, как глас вопиющего в пустыне. Зато на обращение председателя Госкомимущества В. Поливанова к В. Черномырдину с предложением о создании комиссии по искоренению допущенных Чубайсом просчетов (мягко сказано) при проведении приватизации и отстранению его от курирования процессов, связанных с приватизацией (Чубайс в то время был вице — премьером), ответ последовал незамедлительно. В. Поливанов был освобожден от должности, проработав всего лишь несколько месяцев. Пришелся не ко двору. “Семье” не нужны были честные люди — они ей мешали. До этого, как сообщил В. Поливанов в интервью газете “Завтра” в августе 2012 года, ему было известно о том, что госсекретарь США выдвигал перед российским МИДом (А. Козырев) в качестве условия выдачи России кредитного транша в 6 млрд. долларов отстранение от должности В. Поливанова. В его отставке главную роль сыграл Чубайс, который со слов Поливанова “как был, так и остался исполнителем указаний извне” (сейчас это называется указаниями “Вашингтоновского обкома”, которыми руководствуются либералы). Вскоре были освобождены от должностей все вышеуказанные заявители. Что ещё ждать от власти, которой не нужны умные и честные люди, они мешали ей “править”.

Точно так же поступил Ельцин и с членами Московской региональной группы, с помощью которой он стал президентом РФ, состоявшей в основном из интеллектуальных и честных людей. Придя к власти, он тут же отказался от услуг членов этой группы, в состав которой входили несколько известных экономистов — докторов наук и академиков. Такие советники ему не были нужны — всех их заменили Чубайс, Гайдар и более 50 американских советников, нанятых Чубайсом для приватизации.

Вот как характеризовал команду Гайдара и результаты ее деятельности по строительству “свободного рынка” в России легендарный экономист и политический деятель, директор института Европы РАН, академик РАН Николай Шмелёв: “Новая волна экономистов эпохи Гайдара по сравнению со старшими учеными — ребята — недоучки. Ни одной новой мысли реформаторы 90-х годов в науку не принесли. Их новаторство заключалось в том, что к старым идеям они подошли с позиций аморальности и алчности. Такого градуса варварство от них никто не ждал. У них две отговорки: “Лес рубят — щепки летят”, “А когда реформы были без издержек?”. Но дело было в количестве щепок — издержек. “Хорошее” дело рубать экономику, и рубить её так, что щепок и издержек нарублено реформаторами на 2 триллиона долларов. Такой ущерб нанесли реформаторы в результате приватизации и “шоковой терапии” экономике России. Так постарались “рубить”, что до сих пор (за 20 лет) Россия не может достичь уровня 1989 года по многим отраслям экономики.

Интересно мнение бывшего соратника Ельцина (до октября 1993г.) Руслана Хазбулатова об отношении Ельцина к Гайдару: “Я до сего дня задаю себе вопрос: почему он (Ельцин) так отчаянно дрался за Гайдара? Другую команду, которая могла бы так бездушно осуществлять самые жестокие мероприятия, трудно было бы поискать”.

В октябре 1991г. Ельцин пообещал народу: “Сначала будет трудно, но к следующей осени жизнь начнёт налаживаться”. Это была откровенная ложь. К марту 1992г. (т.е.через 4 месяца) цены возросли в тысячи раз. Зато появились товары. Но их не покупали — рубль упал в цене в те же тысячи раз. Соответственно упали и реальные доходы населения. Оно потеряло свои сбережения на “черный день”. Потребовалось 16 лет, чтобы довести реальные доходы населения до уровня начала реформ (1991г.). Это свидетельствует о том, что большая часть народа по прихоти реформаторов 16 лет недоедала.

Из-за обесценивания денег в 1992 году остановилось большинство заводов. Их продукцию некому было покупать, Этим воспользовались реформаторы и в центре, и на местах — предприятия в массовом порядке банкротились, зачастую умышленно, без достаточных оснований, и в том же массовом порядке за бесценок приватизировались. То же самое происходило и с сельским хозяйством. В результате уже в 1993 году зависимость России от импортного продовольствия возросла с 20% до 50 % . Эта зависимость сохраняется и до сих пор, несмотря на то, что продовольственная зависимость в размере 30% представляет опасность для государства. Но это не помешало бывшему министру финансов РФ Б. Федорову (“птенцу гнезда Гайдарова”) заявить: “Наше сельское хозяйство убыточное, зачем нам его поддерживать. Будем продавать нефть, газ, металлы, лес и покупать продовольствие. Это обойдется дешевле”. Вот откуда “растут рога” российской сырьевой экономики! Оттуда же — из деяний реформаторов. Этот порок современной российской экономики благополучно процветает до сих пор.

Забыли реформаторы (или не учли) уроки истории — все государства шли к капитализму (или рынку, как скромно называют его сейчас либералы) через период первоначального накопления посредством развития сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Они предпочли другой путь — передачи богатств государства и народа в руки искусственно, в ускоренном порядке

создаваемых миллиардеров. Преемники Ельцина довели их число до  сотни.

В результате деятельности реформаторов в России в пери: приватизации ими себе и своим друзьям была передана собственность на 2 триллиона долларов, или по современному валютному курсу 60 триллионов рублей (четыре годовых бюджета России). И как следствие этого — 5% богатых и очень богатых владеют 72,5%, причём 2% очень богатых — 52,9% всей собственности России. Так за какие-то 5 лет приватизаторы “разделили” всю собственность, созданную народом в течение 70 лет. Для сведения — в небольшом стране Венгрии от приватизации получено больше, чем о:| “распродажи” всей экономики России.

Следствием подобной деятельности реформаторов явилось расслоение народа России на бедных и богатых, достигшее чудовищного показателя — 10% богатых имеют доход в 16 раз больший, чем 10% бедных. Многие экономисты считают, что эта разница значительно больше — в 40 раз. Для сведения, во многих странах Европы эта разница составляет 4-6 раз. Даже в США — до 10 раз. Перестарались российские строители капитализма!

“Псевдолибералами” назвал этих либерал — реформаторов академик Е. Примаков за их стремление полностью устранить государство из экономической жизни. С его слов, это привело к том}’, что появилась группа лиц, присвоивших при антинародной приватизации природные богатства страны, её экономический потенциал и претендовавших на власть в России”. Достаточно вспомнить сборища членов так называемой «семибанкирщинь» (Березовский, Гусинский, Смоленский и др.), с которыми, не чувствуя унижения, встречался первый президент России Б. Ельцин.

По его же мнению, “политика псевдолибералов потерпела полный провал». Им же принадлежит авторство дефолта 1998 года, переросшего в экономический кризис, чуть не обрушивший Россию в пропасть. Политическим провалом псевдолибералов можно считать расстрел танками российского парламента в 1993 году”. Такую оценку может дать только истинный патриот России и государственник! Поэтому либеральная власть и отстранила его в 1999 году от должности председателя правительства РФ. Этим она ещё раз доказала, что честным людям в новой олигархической власти места нет.

Государство под управлением либерал — реформаторов создало сотню долларовых миллиардеров — олигархов и десятки тысяч рублевых миллиардеров и позволило им уйти в оффшоры — там легче регистрироваться, там ниже налоги, там невозможно отобрать (конфисковать) уведенную туда собственность, да и сбежать есть куда в случае, если проворуешься в России. Таким образом, была

создана оффшорно — олигархическая форма экономики. Автору, например, было стыдно смотреть, как президент РФ Д. Медведев заявил по телевидению, что его подчиненные не смогли установить владельца аэропорта Домодедово, т.к. он зарегистрирован где-то в оффшорах. Это было, когда в аэропорту был совершен теракт.

Как всегда, злую, но точную по существу характеристику олигархам дал М. Веллер: “Русский олигархат — не создатель, но потребитель готового. Призван и создан он эпохой и системой демонтажа советского социализма. Подменить собой прежнюю систему — вот было первейшее его предназначение. А дальше, мол, само как-то пойдет. Как пошло — вы наблюдаете… С кладбищенских ворот сняли кумачовую вывеску “Коммунизм” и водрузили золоченую табличку “Рынок”. На этом рынке торгуют нами”.

“Шоковая терапия”, устроенная либерал — реформаторами, а вернее “псевдо — либералами”, подарила народу шок, а терапия досталась трем процентам богатых. Уж они-то поздоровели!

Характерная черта российского свободного рынка — сочетание позорной бедности одних с бесстыдной роскошью других. “С 91-го года государство работает против простого человека” (депутат ГД РФ Фёдоров).

9 января 2013г.

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о