Борис КАСИМОВ – ОБ АВТОРЕ (12+)

  ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИЛСЯ

 

 ТАМ, В КРАЮ ДАЛЁКОМ…

Наверное, читалунев1тель помнит популярный в советское время роман В.К. Арсеньева «Дерсу Узала» о таёжном охотнике, жившем в полном очарования и романтики Дальневосточном краю. Именно там, на берегу Японского моря, в по­сёлке Козьмино Приморского края в морозный январский день 1937 года родился Владимир Афанасьевич Лунёв.

Детство его прошло в кра­сивейшей Уссурийской тайге, в посёлке с роман­тическим названием Лозовый Ключ в окружении дикой природы. Отец Володи работал мастером лесоучастка. Посёлок располагался среди сопок, поросших кедрачом, и насчитывал всего девять дворов. Жители его – лесорубы, в свободное от работы время вели жизнь охотников и собирате­лей, почти как герои приключенческих романов прошлого. На лесных звериных тропах ставили петли на зайцев, а в горной речушке ловили ру­ками кету и горбушу.

Суровая природа, отсутствие привычных горожанам условий, трудности жизни закаляли мальчика, формировали в его характере муж­ские черты – стойкость к невзгодам, умение при­нимать решения и брать на себя ответственность.

Таким образом, Владимир с ранних лет был окружён величественными пейзажами таёжного края, восхищался красотами ландшафтов при­морской тайги, которые так поэтично описал в своё время Арсеньев.

Скоро ветер судьбы наполнил паруса героя нашего очерка, и он вместе с родителями отпра­вился вслед за солнцем на запад. И вот впереди забрезжили серебристые цепи «Седого Кавказа». Здесь, как на Дальнем Востоке, были горы, толь­ко более величественные, покрытые снежными шапками.

Владимир окончил школу в 1955 году в городе Алагир Северной Осетии. Запомнились походы к Цейскому леднику, туристские тропы и биваки. С тех пор полюбил горы.

С 1956 по 1959 год Владимир служил в Совет­ской Армии. Армия стала для него второй после тайги школой жизни. Здесь под руководством бывалых командиров он постигал уроки дис­циплины, армейского братства, верности слову. Строевая и физподготовка, политзанятия сочетались с общественной работой. Одно время он был даже киномехаником полка.

Владимиру повезло на командиров, друзей. И когда перед ним встал вопрос, что делать после армии, решение пришло само собой.

 

СЛУЖБА НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕСАХ

В 1959 году Владимир Лфото лунева паспунёв вместе с армей­скими товарищами стал студентом юридического факультета Ташкентского университета. После 3-го курса поступил на работу в милицию, в служ­бу БХСС. В системе МВД прослужил 32 года на оперативной работе. В основном – в подразделениях ОБХСС и милиции на воздушном транспорте Северо-Кавказского УВДТ в г.Ростов-на-Дону.

За выдающиеся успехи в шестой пятилетке, прослужив в милиции восемь лет, в возрасте 33 лет он был награждён орденом «Знак Почёта». Были в его послужном списке также шесть меда­лей и многочисленные ведомственные награды, ценные подарки МВД РСФСР.

На его счету ряд громких и просто интересных дел в 1960-1980-е годы. Например, разоблаче­ние расхитителей, действовавших в ресторане станции Минводы и причинивших государству крупный ущерб; выявление и привлечение к уголовной ответственности спекулянтов чёрной икрой при перевозке её из Астрахани в юго- западные районы СССР, когда было изъято 1500 кг этого ценного продукта – об этом деле была статья «Икра до востребования» в ведомствен­ной печати.

В 1980 году Лунёв был отмечен почётной грамотой МВД СССР за разоблачение группы взяточников – работников двух авиаремонтных заводов Украины, получавших мзду за ремонт самолётов сельхозавиации Северо-Кавказского Управления гражданской авиации. Ремонт само­лётов производился тайно, чтобы скрыть факты их поломки при лётных происшествиях, как пра­вило, по вине лётчиков. Они же и давали взятки мастерам завода. Это было единственное в СССР дело подобного рода.

Когда Лунёв работал начальником отдела по руководству подразделениями милиции на воз­душном транспорте, ему приходилось обеспечи­вать порядок в аэропортах Северного Кавказа, куда прилетали особо охраняемые лица. Его девизом были слова: «На земле — порядок, в небесах – безопасность».

Встречал самолёты с Брежневым, Черненко, Сусловым, Тихоновым, а также со Щёлоковым, Чурбановым и другими знаковыми фигурами той эпохи.

Запомнились характерные, занимательные факты. У членов Политбюро была такая странная практика: когда генеральный секретарь КПСС Брежнев приезжал в Сочи, здесь его встречал Черненко, иногда другие члены Политбюро, ко­торые вылетали для этого из Москвы на полчаса или час раньше.

Брежнев любил быструю езду – его шофёр по пути из аэропорта Адлера в Пицунду нёсся по горным дорогам со скоростью 100 километров в час и выше. Суслов же, наоборот, предпочитал медленную езду – не более 40 км в час – и на­правляясь из Адлера в Сочи, несколько раз оста­навливал автомобиль «Зил-110» и шёл пешком 100-200 метров.

Сегодня пенсионер МВД Владимир Лунёв го­ворит, что борьба с негативом – не только дело полиции, но и всего общества. И нужно братьфото луневагруппа лучшее из того, что было прежде. Обычно про ве­теранов вспоминают лишь в юбилеи и праздники, а в повседневной жизни забывают. И зря, считает Лунёв. Ведь много опытных оперативных сотруд­ников увольняется по достижении 50-55 лет, на пике опыта и сил. И потенциально они могут быть наставниками и помощниками для действующей полиции. Поэтому Владимиру Афанасьевичу импо­нировало, что министр В.А. Колокольцев недавно сам обратился к опыту прошлого, пригласив на оперативное совещание, в числе прочих, и группу ветеранов милиции. Он призвал руководителей МВД шире использовать их возможности.

 

РАБОТА В ВУЗЕ

Владимир Афанасьевич Лунёв вышел на пен­сию в чине подполковника милиции. Обычно у человека, посвятившего много лет своей про­фессии, возникает растерянность – что делать дальше? Но наш герой оказался не таков.

После ухода на пенсию он три года был ди­ректором и преподавателем филиала Ставро­польского университета имени В.Д. Чурсина. В этой должности ему пригодился прежний опыт работы – с 1974 по 1977 год он преподавал на кафедре оперативно-розыскной деятельности Горьковской высшей школы МВД СССР, воспиты­вал будущих пинкертонов и передавал молодёжи свой опыт. Кстати сказать, В.А. Лунёв – один из авторов учебника «Предотвращение и раскрытие хищений аппаратами БХСС на железнодорожном, водном и воздушном транспорте», изданного ГВШ МВД СССР в 1980 году.

На новом поприще наш герой также трудился с энтузиазмом, стараясь обеспечить студентам качественное образование. Но и проблем хвата­ло тоже: приёмные экзамены в условиях рынка часто превращались в простую формальность, что несколько обесценивало престиж вузовского образования по сравнению с прежними времена­ми; абитуриенты показывали недостаточно высо­кий уровень знаний, привычку к механическому накоплению их вместо умения анализировать, размышлять; филиал имел слабую материаль­ную базу; стоило попытаться повысить уровень требований к студенту, как тот мог сбежать в другой платный вуз, куда его брали с охотой; не было тесной связи науки и практики. Директору филиала хотелось, чтобы преподаватели не зани­мались пересказыванием учебников, а студенты научились мыслить.

Такие проблемы, считал В.А. Лунёв, в мас­штабе страны неизбежно отражались на уровне подготовки кадров для правоохранительных органов, экономики и других сфер. Ещё Влади­мир Афанасьевич с горечью замечает, что около трети выпускников вуза не могут найти работу.

Это происходит от избытка выпускаемых вузами юристов, экономистов, менеджеров, в то время как востребованных представителей медицины, инженеров не хватает. Решение этих проблем важно для государства.

Что касается последних тенденций в высшей школе, то Владимир Афанасьевич приветствует планы Правительства и Министерства образова­ния о сокращении количества высших учебных заведений в стране с одновременным улучшени­ем материальной базы и качества преподавания для оставшихся вузов.

 

ЧТОБ К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ ПЕРО

Владимир Афанасьевич – неравнодушный че­ловек, живущий жизнью страны, её проблемами. Он постоянно следит за событиями и процессами, происходящими в России, размышляет над по­ложением дел в экономике, радуется успехам и огорчается неудачам.

Сравнивая прежнюю жизнь с нынешними реа­лиями, Владимир Лунёв с сожалением замечает, что такие качества, как стремление к справедливости, коллективизм, верность долгу отходят в прошлое, а на их место приходят стяжательство, индивидуализм, личный интерес. Люди становят­ся равнодушными, они не похожи на идеалистов советского времени.

В течение ряда лет Лунёв собирал материа­лы, исследовал более двухсот работ известных учёных – экономистов и политологов. Наконец, размышления о недостатках и проблемах обще­ства подвигли нашего героя взяться за перо. Не так давно он написал и опубликовал в местной прессе серию аналитических статей «Россия как она есть». Статьи В.А. Лунёва посвящены злободневным вопросам сегодняшней России – кризису 2008-2009 годов и его последствиям для экономики, а также положению дел в российской и мировой экономике. Стоит перечислить наи­менования нескольких статей, и становится по­нятна суть проблем, о которых говорит автор: «Не кризис – девальвация совести», «Заговор против рубля», «Спасать не банки, а народ», «Кризис и власть», «Нищета от изобилия» и т.д.

Серия была опубликована в местной прессе и вызвала положительный отклик у читателя.

Статьи Лунёва заметил ректор Кисловодского гуманитарно-технического института Борис Гочияев, который решил издать их отдельной брошюрой. Предисловие к сборнику написал Заслуженный деятель науки профессор Анатолий Алексеевич Безуглов, которого многие помнят как ведущего программы «Человек и Закон».

В статье «Тотальная коррупция и коллектив­ное прозрение» автор на примере нашумевших в недавнем прошлом коррупционных скандалов в России и за рубежом рассказал о губительных для экономики последствиях коррупции.

Ещё одним негативным фактором, влияю­щим на рост ВВП, по мнению автора, является однобокость российской сырьевой экономики. Также в его книге рассматриваются проблемы вступления России в ВТО.

Автор пишет и о новом этапе системного кризиса, который надвигается на мировую эко­номику. Россия в создавшихся условиях вместе со всем миром неуклонно подходит к рецессии.

Владея основами экономической теории, умело обращаясь с цифрами и фактами, Вла­димир Лунёв логично и объективно стремится раскрыть причины и следствия глобальных эко­номических процессов в мировом масштабе. Автор старается показать читателю не только широкую панораму сегодняшних реалий, но также даёт ретроспективный и перспективный анализ событий. Причём материал исследо­вания, или, как гласит подзаголовок книги, «Аналитические размышления» излагаются лаконичным и ясным языком, понятным не только профессионалу, но и дилетанту. И это тоже достоинство данной работы.

Вывод автора убедителен: «Если человече­ство, в том числе и Россия, не прекратят действие существующей либеральной системы капитализ­ма… кризисы неизбежны».

Сегодня Владимир Афанасьевич готовит очередную статью – о роли науки в российском обществе. Автор говорит о том, что наука имеет огромное значение для развития страны, для её процветания и обороноспособности. Он считает, что в настоящее время стали забывать об этом.

 

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕКРАСНОМУ

Неожиданно к удивлению многих, кто его знает, у Лунёва пробуждаются удивительные таланты, дремавшие доселе в глубинах его души, как могучая сила спящего вулкана. Прежде все­го, он предстаёт перед окружающими в образе художника-самородка.

Как же произошло это волшебное преображе­ние? Может быть, в детские годы, когда наш герой жил на Дальнем Востоке, дующий с моря бриз доносил до него древний дух Страны Восходящего Солнца, пропитанный трепетным отношением к красоте? Как знать!

Рисовать он начал в Алагире – городе, где в то время не было даже художественного кружка. Повлиял старший брат-шахтёр, который рисовал с детства, его картина «Шахтёры в забое» даже экспонировалась на 1-й Всесоюзной выставке в i960 году.

Владимир Афанасьевич учился живописи сам. Из работ, написанных в юношеские годы, сохра­нился натюрморт «Фантазия» (1955 год, после окончания 10-го класса школы), которое позже не раз появлялось на выставках.

Людей, пишущих в свободное от основной ра­боты время, на Западе называют «воскресными художниками». Таким, например, был таможен­ный чиновник Анри Руссо, который приобрёл ми­ровую известность. Также, урывками, работал и Владимир Афанасьевич Лунёв. Времени на увле­чения почти не было: сложная и ответственная работа требовала полной отдачи. Когда Владимир Афанасьевич возглавлял милицию на воздушном транспорте, ему часто приходилось вставать по ночам, вылетать в северокавказские аэропорты. И только после выхода на пенсию он смог посвя­щать любимой живописи больше времени.

Мастерской для художника служит его лоджия, где ему удобно работать. В небольшой квартире у него хранится более 8о картин. Каждый год он пишет в среднем по 15-20 работ.

Живопись Лунёва ближе к реалистичной. Владимир Афанасьевич отдаёт предпочтение натюрмортам и пейзажам; любит окрестности Кисловодска и Кавказские горы. «Я люблю писать работы солнечные, мягкие», – говорит художник.

Замечательный образ представлен в картине «Сумерки» – простой южный мотив: тополь, дом, сумеречное небо…

Работы «Кисловодск после грозы», «Бабье лето», «Малое седло», «Осень в верховьях пар­ка», «Кисловодское озеро», «Форелевое озеро», «Осень на сосновой горе», «Айва цветёт» прони­заны настроением жизнерадостности и любви к родному городу и краю, его великолепной при­роде. Одна из лучших работ художника «Лето на Малом седле» в 2003 году экспонировалась на выставке «Юг России».

Владимир Афанасьевич умеет видеть красоту, черпает вдохновение у природы.

На своих полотнах автор тонко и лирично передаёт красоту и гармонию изумительной, пронизанной солнцем природы  Кисловодска, его знаменитого парка и окрестностей, описанных ещё Лермонтовым в «Герое нашего времени».

Не менее чарующее впечатление производят на зрителя натюрморты художника, наполнен­ные лирическим настроением. Когда видишь его полотна с изображением цветов – невольно удивляешься, как художнику удаётся запечатлеть солнечный свет? Хочется назвать живописца «Ловцом солнца»!

Цветовая гамма его полотен разнообразна, картины наполнены воздухом. Иногда они ска­зочны, а иногда так реалистичны, что кажется, прилетит бабочка и сядет на лепесток цветка.

Зрители неизменно подчёркивают «добрую ауру» его произведений. Лучшее свидетельство успеха – отзывы гостей выставок: деятелей куль­туры, известных профессиональных художников и любителей изобразительного искусства.

Научный сотрудник одного из кисловодских музеев, кандидат искусствоведения Л.О. Подколзина говорит о впечатлениях от работ В.А. Лунёва: «Когда я зашла в выставочный зал, у меня появилось доброе и радостное ощущение: в этой живописи есть культура, есть искренность. Очень ценное для меня качество – цветовая культура. Во всех работах этого художника сберегается чувство тона».

А вот строка из отзывов посетителей выставки: «Это такая красота, такое воодушевление – мне очень нравится. Дай Бог ему здоровья и ещё долгих лет плодотворной работы, чтобы нас ещё радовал своим творчеством».

В.А. Лунёв постоянно участвует в ежегодных городских и юбилейных выставках. А на трёх пер­сональных выставках он выставлял до 6о картин.

Живописец благодарен Кисловодской город­ской организации Союза художников России – старейшему творческому союзу на Северном Кавказе – за доброжелательную поддержку и творческие советы.

Автор подарил семь своих картин Кисловодскому историко-краеведческому музею «Кре­пость», две – музею «Дача Шаляпина» и одну – Курортной библиотеке. Он также дарит свои солнечные работы друзьям и сослуживцам.

Владимир Лунёв представлял свои картины на смотр-конкурс самодеятельных художников, посвящённый 195-летию Кисловодска, где ему присудили 1-е место, становился победителем на таких же выставках в 1998 и 2000 годах.

Повторюсь, что лучшей наградой для художника являются слова благодарности. «Спасибо за то, что Вы зажгли в наших сердцах весну!» – гласит строка в Книге отзывов. Трудно что-то прибавить к этим словам.

В.А. Лунёв, ко всему прочему, любит гото­вить. У него в запасе имеется целый перечень кулинарных изысков. Блюда кавказской кухни ему удаются превосходно. Но особенно у него получаются пироги. Владимир Афанасьевич частенько навещает друзей в Кисловодске с пи­рогами собственного приготовления – яблочным штруделем и другими творениями. При этом он щедро делится рецептами.

– Где вы учились этому искусству? – спросили его однажды.

– Я сам себя учил этому искусству. Люблю готовить давно, -ответил Владимир Афанасьевич.

 

Однажды, когда в гости к нему приехали друзья, занимавшие высокие должности, один них заметил: «Ты нас кормил, как кормят дипломатических посланников».

Сегодня В.А. Лунёв полон замыслов и энергии. Иногда у него спрашивают: «Как вы всё успеваете?». И он отвечает: «Я принадлежу к тому поколению, которое говорило: «Покой нам только снится!». Владимир Афанасьевич – завсегдатай всевозможных выставок, он с удовольствием посещает Кисловодскую филармонию, куда постоянно приезжают на гастроли звёзды российской и зарубежной сцены – эстрадные и oпepные певцы, музыканты, дирижёры. Он плодотворно трудится на ниве культуры и искусства, помог молодёжи.

Его можно увидеть то сидящим, склонившимся над рукописями, то колдующим у плиты над тортом, не хуже, чем в книге о трёх толстяках Юрия Олеши. Он часто гуляет по солнечному Кисловодску, любуясь красотой природы и готовясь уловить в силки солнечный луч.

Глядя на него, вспоминаешь древнюю китайскую мудрость: «Глупый заканчивает в молодости, а умный в старости начинает».

Таков герой нашего очерка. И хотя многое изменилось в стране с тех пор, когда Владимир Афанасьевич носил мундир, он по-прежнему остаётся активным членом общества и гражданином своей страны, думает о её нуждах и судьбе. «Прежде думай о родине, а потом о себе», – говорит он молодым.

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о