Россия, как она есть! Что дальше ­ мировая революция или глобальная война? (12+)

“Мир не хочет, чтобы им управляли плохо”.

Аристотель.

“Если у корабля нет цели, ни один ветер не будет ему попутным”.

Сенека.

В 70-­е годы прошлого века стало ясно, что эпоха индустриализма исчерпала свой ресурс. Поисками ответа на вызовы будущего Запад занялся ранее России ­ в силу того, что индустриальное капиталистическое общество у них зародилось и исчерпало свой ресурс ранее. В России развитие этого общества было прервано на 70 лет советским государством с его социалистической экономикой. Начатое либерал ­ реформаторами строительство индустриального капиталистического общества в 90­е ­ бандитские годы вылилось в его пародию. О каком индустриальном обществе можно было мечтать либералам, если ими же, по ­ существу, была уничтожена промышленность, доставшаяся им от советского государства? Кроме того, в основе индустриального общества лежит 5­й технико­технологический уклад. Россия же ещё на 40% находится в 4­м укладе, в то время, как США уже на 10% перешла в 6­й уклад, основу которого составляют роботизация, био и нано ­ технологии. Впереди России находятся большинство стран Запада, Южная Корея и даже Китай. В этих странах началась эпоха постиндустриального общества (деиндустриализация).

Первоначально в науке о будущем предполагалось, что постиндустриальное общество будет основываться на особой роли науки, образования и культуры. В его основе должно быть не промышленные предприятия, а университеты. Но развитие Запада пошло по другому пути ­ по пути ростовщичества, спекулятивного финансового капитала (о нём я писал в предыдущей статье ­ «Огни КМВ» №13 за 7 апреля). Его главным признаком является глобальная система банков и бирж. От их действий зависит экономика и благополучие всех стран. Именно они провоцируют периодические (всё учащающиеся) экономические кризисы. Очень хорошо об этом сказал известный экономист А.Панарин: «Монетаризм ­ больше, чем одно из экономических течений. Он является сегодня, может быть, самой агрессивной доктриной, требующей пересмотра самих основ человеческой культуры ­ отказа от всех традиционных сдержек и противовесов, посредством которых любое общество защищалось от агрессии денежного мешка…Все прежние моральные добродетели, заботливо культивируемые человечеством на протяжении всей его истории, отныне осуждены в качестве протекционистской архаики, мешающей полному торжеству обмена».

О страшных последствиях господства спекулятивного капитала свидетельствует учёный ­ экономист С.Батчиков: «Тотальнаядеинтитуционализация» общества начинается с ухудшения массового образования ­ со снижения уровня школьных программ, отказа от дисциплинарного принципа классической школы, принижения статуса учителя, разрушения уклада школьного товарищества и дегероизации сознания молодёжи, насаждения культа силы и вседозволенности.

Экономическое господство спекулятивного капитала позволило ему заключить прочный союз с преступным миром, что стало настоящей трагедией человечества. Союз париев «верха» и париев «дна» становится силой, с которой невозможно справиться традиционными правовыми методами. В ряде стран такой союз возникал на короткое время, и для его демонтажа от государства и общества требовались чрезвычайные усилия и жертвы. Так, в США альянс финансового капитала с мафией в 20­е ­ 30­е годы был умиротворён компромиссами, за которые приходится платить и сегодня.

Нынешнее возрождение союза капитала и мафии, усиленного глобальными связями, может сыграть для России фатальную роль. Дело не только в попрании права, закона и морали. Этот союз «верха и низа» определённо дал «социальный заказ» на разрушение мировоззренческих основ нашей культуры и всех её проявлений: от эстрадной песни до навыков обыденного поведения». («Путин и глобализм», «Завтра», № 14, 2014г.).

Эти высказывания С.Батчикова развил с солдафонской прямотой американский военный исследователь Рамс Петере: «Оккупация иностранных государств в идеале должна начинаться с Голливуда и Мак Дональдса, а уже за ними могут следовать американский флаг и автоматные очереди». Но об автоматных очередях и американском флаге читайте в следующей, заключающей эту серию публикаций, статье.

О тактике и стратегии действий неолибералов и транснациональных корпораций по развалу и скупке национальных экономик С.Батчиков пишет так: «Неолиберальная волна во всём мире сопровождалась массированной дезинформацией населения. Людям показывали «витрину» мировой экономики, замалчивая тот факт, что растущий уровень благосостояния «метрополии» достигался за счёт глобального перераспределения ресурсов и производимого богатства. В новой экономической философии хозяйственная жизнь представлялась только через «макроэкономические» показатели ­ движение денег и ценных бумаг. Потоки натуральных ценностей скрывались за этими показателями в интересах сообщества глобальных финансовых игроков. Перераспределение богатства между сильными и слабыми странами осуществляется с помощью резкого ослабления национального государства (обычно после затягивания его в долговую ловушку), приватизации и скупки всех видов национальных ресурсов, включая природные. Технологии системных операций против национальных экономик доведены до совершенства: с помощью финансовых махинаций страну доводят до кризиса, обесценивают её предприятия, а затем скупают их по дешевке».

ТНК ведут жестокую войну за ресурсы периферийных стран, приводящую к обеднению их населения. Кроме того в экономики этих стран внедряются криминальные структуры. Бизнес криминализируется. Процветают такие виды сверхрентабельного бизнеса, как наркомания, проституция, торговля живым товаром, человеческими органами и т.д.

Криминализируются даже такие отрасли, как торговля и строительство. Бывший губернатор Сахалинской области подтвердил это своей «деятельностью». Он взял взятку в сумме 5,5 млн.долларов (330 млн.рублей по курсу 60 рублей за доллар) за контракт на строительство одного блока электростанции. Какой процент эта сумма составляет в стоимости блока, мне не известно. Но в целом по строительной отрасли, по мнению экономистов, в стоимости объектов 30­35% составляет доля чиновников и надзорных органов в виде откатов им. Видимо, поэтому стоимость недвижимости в Европе (особенно Восточной) ниже российской.

Глобальный бизнес провоцирует в странах периферии периодические кризисы ­ в Мексике в 1994­1995г.г., ударивший по Латинской Америке; в Азии в 1997­1998г.г., затронувший РФ (вспомните дефолт 19 августа 1998г., когда рубль упал в 4 раза). Причём, как заметили экономисты, в этих странах одновременно с обеднением населения росло число богатеев ­ в Мексике число миллиардеров возросло на 24 человека, а в России ­ на 38. Более чем на 20 человек возросло число миллионеров в России и в кризисе 2008­2009г.г.

В связи с тем, что мировая периферия не может больше поглощать негативные последствия кризисов мировой глобальной системы, что усилилось выходом некоторых стран, таких как Китай, Индия, Бразилия и др. из долговой петли Запада (т.е. их экономика стала более замкнутой от влияния глобализации, в странах метрополии (Запада) негативные последствия кризисов стали ложиться на средний класс этих стран. В погоне за прибылью корпорации стали строить производства в Юго­Восточной Азии и Африке ­ там, где дешёвая рабочая сила. В самих странах Запада в связи с этим растёт безработица.

«Для глобализации нет своих стран, а есть всемирное племя­каста «новых кочевников» и всемирные туземцы. Произошел отход искателей денег от правовых норм, на которых держалось прежнее мироустройство, при котором человеческий род был организован в народы, а их права и обязанности, соединяющие людей в общества, были оформлены как национальные государства.

Врагом и объектом ненависти глобальных кочевников является любое национальное государство. Для подрыва национальных государств они используют любые средства, самыми эффективными среди которых являются действия преступные. Важные политические функции выполняют разного рода «чёрные интернационалы». Во многих точках мира они подрывают структуры национальных государств, организуя мятеж ­ войны ­ чаще всего с псевдоэтническими и псевдорелигиозными идеологическими прикрытиями». (С.Батчиков).

Об этом же говорит и канадский политолог Майкл Чуссудовски: «Мир находится на грани самого серьёзного кризиса в современной истории. США и НАТО начинают «Долгую войну», ставящую под угрозу будущее человечества. Эта война неразрывно связана с глобальным процессом экономической реструктуризации, ведущей к коллапсу национальных экономик и обнищанию широких сегментов мира.

Американские производители оружия получают многомиллиардные контракты Министерства обороны. В свою очередь, «Битва за нефть» на Ближнем Востоке и в Центральной Азии подчинена интересам англо­американских нефтяных гигантов. Символично, что Америка и её союзники бьют в барабан войны в тот период, когда мировая экономическая депрессия достигла своего пика».

В процессе подготовки к Давосскому форуму 2015г. был проведён опрос 900 всемирно признанных экспертов с целью определения 10 глобальных рисков, способных негативно повлиять на мировое развитие. На первое место они поставили геополитические риски, связанные с прямыми военными столкновениями, что подтверждается чередой войн на севере Африки и Ближнем Востоке, в Грузии (2008г.) и сейчас на Украине. На второе место по опасности для человечества названы риски утраты власти национальными правительствами, вплоть до распада государств (Ливия, Йемен, Ирак) в результате гражданских и религиозных войн. На третье место эксперты поставили нехватку водных и иных ресурсов с войнами за их передел (о чём я писал в «Онях КМВ» в 2014 году в статьях о глобальном потеплении). Опасные риски возникают при распространении оружия массового поражения, включая высокоточное и кибероружие. В 2002 году Сенат США дал зелёный свет применению ядерного оружия в «обычных» войнах, его разрешено использовать вместе с неядерным. Пентагон заявил, что ядерное оружие не несёт угроз мирному населению, «поскольку взрыв происходит под землёй». В прошлом году Россия в ответ приняла новую военную доктрину, разрешающую применение ядерного оружия при угрозе национальной безопасности страны.

Особую опасность для мира представляет перерастание локальных конфликтов, втягивающих в свою воронку всё большее количество государств, в большие войны. Ярким примером этого являются Сирия, Исламский халифат, Украина и др. Причем, предупреждения возможности перерастания этих конфликтов в войны в мире больше, по ­ существу, нет ­ Совет Безопасности ООН превратился в рупор Госдепартамента США. Дипломатия потерпела крах.

Этот факт признал знаменитый политик, бывший госсекретарь США Генри Кисседжер в свой книге «Мировой порядок», который «ведет к ослаблению международного права, институтов межгосударственного регулирования и порождает в современных гораздо опасных условиях принимать права сильного, могущественного и волевого».

В последнее время всё большую силу набирают наднациональные элитные сети и структуры, неконтролируемые и неподотчетные ни правительственным органам, ни каким­либо представительным институтам, ни народным массам. Они оказывают всё большее влияние на мировую политику и экономику, активно провоцируют и управляют конфликтами по всему миру. 70% деятельности американского разведывательного сообщества выполняется частными подрядчиками, зависимыми от транснациональных компаний. А крупнейшие частные военные компании по своей огневой мощи и боевым возможностям превосходят вооружённые силы многих государств.

По мнению патриотов­государственников, в том числе членов Изборского клуба, в условиях вышеперечисленных глобальных мировых угроз Россия должна уйти от неолиберальной модели и перейти к созданию мобилизационной модели развития экономики. «России необходимо прежде всего «сосредоточиться внутри себя», перестать следовать навязываемой извне и во многом чуждой для русского мира модели развития и начать свою игру. Как любил повторять Александр III, «во всём свете у нас только два верных союзника ­ наша армия и наш флот». «Пятая колонна», настойчиво внедряющая в России рецепты развития и счастья западных «союзников», ­ это наша ахиллесова пята, и она будет всегда препятствовать смене вектора развития. Навязанная России неолиберальная модель завела экономику в тупик и сделала её почти полностью импортозависимой. Твердая позиция России в украинском вопросе будет неизбежно усиливать внешнее давление и порождать разного рода санкции, к которым мы должны быть готовы. В этих условиях переход к мобилизационной модели развития и новая индустриализация ­ императив выживания, сохранения и развития страны. У наших олигархов сегодня есть выбор: дожидаться ареста счетов на Западе или уже сегодня заставить свои капиталы работать на Россию. Выбор есть и у президента ­ уступить беспрецедентному давлению Запада (как это сделал Янукович), или проявить твёрдость, оправдав мандат доверия всех россиян». (С.Батчиков).

Оружием глобализма, по мнению экономистов, является Международный Валютный Фонд. Все страны, проводившие «структурные реформы» по программам МБФ (Бразилия, Мексика, и др.), отставали в своём развитии примерно в два раза. То же самое произошло и с Россией. Около 500 американских советников (большинство из которых были работниками спецслужб) работали в 90­е годы в команде Чубайса. Результат ­ разрушенная экономика, разворовано советское наследие, уведено за границу два триллиона долларов, пышным цветом расцвели коррупция и банки, предпринимательская инициатива, по ­ существу, уничтоженная налоговым прессом, страна превращена в сырьевой придаток мировой глобальной системы, экономические капризы всё чаще опускают народ в бедность.

«Углубляющийся социальный регресс России далеко не случаен, а вполне закономерен. Он ­ прямое и неизбежное следствие возникшей в стране новой социальной системы. Интеллектуальные пошляки и жулики списывают наши проблемы на трудности переходного периода. На самом деле переход уже завершился. Просто это был переход не к лучшему, как нам его представляли, ­ к цивилизованному капитализму и политической демократии, а к худшему ­ социальному варварству, массовой нищете и бедности, культурной и антропологической деградации». Доктора исторических наук Т.Соловей, В.Соловей, «Прогресс в обратную сторону».

Как говорил Соломон ­ «всё пройдёт, и это пройдёт». Это, в нашем случае, ­ созданная американцами глобальная мировая экономика, стержнем которой является глобальная финансовая система. По мнению многих экономистов, рост государственного долга США (более 17 триллионов), а также пирамида долларовых активов свидетельствуют о том, что приближается время саморазрушения глобальной финансовой пирамиды. США пытаются переложить на другие страны (периферию) бремя обслуживания американских долгов или списать их вовсе. Для этого они развязывают войны по всему миру ­ на Среднем и Ближнем Востоке, Ливии и Афганистане. А теперь пытаются руками Украины развязать войну в Европе с целью дестабилизации России. Но всё это, в конечном итоге, глобальную финансовую систему не спасает.

И тут самое вемя

вспомнить

о китайском чуде

Известный экономист ­ государственник, академик РАН С.Глазьев так характеризует складывающуюся мировую экономическую ситуацию: «Сегодня вся совокупность фактов и трендов свидетельствует о том, что лидером нового глобального технологического уклада (ГТУ) становятся не США, а страны Азии во главе с КНР. Из этого следует необоснованность претензий рыночных фундаменталистов на «тайное знание» лучших способов управления экономикой, а также нелепость утверждений о «конце истории» в смысле окончательного утверждения американоцентричной модели глобальной либерализации. На самом деле она достигла пределов своего развития и вошла в фазу саморазрушения под воздействием внутренних диспропорций. Поэтому её следует считать отживающей и устаревшей по отношению к производственным отношениям, формирующимся в Китае и других странах ядра нового ГТУ…

Грандиозные успехи Китая, Индии, Бразилии, Малайзии, Вьетнама, Сингапура, ОАЭ и других стран, которые предпочли самостоятельную политику с опорой на указанные выше механизмы и отказались от «вашингтонского консенсуса», должны были озадачить поклонников американского «конца истории». Но в упоении своей «победой над советским коммунизмом» они не заметили, как в противовес «вашингтонскому консенсусу» сформировался «пекинский консенсус» в качестве образца эффективной системы управления развитием экономики под руководством самой большой в мире коммунистической партии». («Обыкновенное чудо ­ Китай», «Завтра», №8, 2015г.).

Китайские власти со времён Дэн Сяопина в строительстве своей экономики пошли отличным от России путём. Вместо «шоковой терапии» « осторожно адаптировали систему государственного регулирования к механизмам рыночной самоорганизации. Пока наши реформаторы ломали народнохозяйственный комплекс, оправдывая свой авантюризм тем, что «нельзя быть немножко беременной», китайские реформаторы постепенно строили мост между социализмом и капитализмом, преодолевая пропасть даже не за «два прыжка», а за тысячу шагов».

Терпеливо, прагматично и творчески китайские руководители отрабатывают новые производственные отношения, свой «рыночный социализм», встраивая в систему госуправления регуляторы рыночных отношений, дополняя к государственной собственности частную и коллективную. Цель одна ­ повышение благосостояния народа (и этому не мешает тот факт, что в Китае миллиардеров, больше чем в России).

Результат, как говорится, не заставил себя ждать. «Китайское экономическое чудо впечатляет. За три десятилетия реформ, инициированных Дэн Сяопином, КНР из глубокой периферии мировой экономики неожиданно для всех шагнула в число лидеров, выйдя в 2014г. на первое место по физическому объёму ВВП и экспорту высокотехнологичной продукции. За последние три десятилетия объем ВВП вырос в Китае в 30 раз (с 300 млрд. долл. до 9 трлн. долл. по текущему курсу юаня к доллару), промышленного производства ­ в 40­50 раз, валютные резервы ­ в несколько сотен раз (с нескольких десятков млрд. долл. до 4 трлн. долл.). По уровню экономического развития, измеряемого показателем ВВП на душу населения, Китай поднялся с места в конце списка беднейших стран до места в первой тридцатке стран среднего достатка» (С.Глазьев).

Продолжение «Китайского чуда» и рассмотрение темы «Куда идёт мир ­ к мировой революции или к глобальной войне?» читайте в следующей, заключительной статье.

В. Лунёв,

пенсионер МВД, подполковник милиции, член Союза журналистов России.

Начало в №5­13…

 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex_NorthWolf Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Alex_NorthWolf
Гость
Alex_NorthWolf

Автор как будто не имеет понятия о современном состоянии отечественного образования, его почти полной деградации, коммерциализации и бюрократизации. Я считаю, что реформы и реформаторы завели наше образование в могилу. И китайский опыт нам не поможет, потому что управляют нами явно не китайцы, а временщики и проходимцы…