Россия, как она есть. «Оффшорная аристократия» и бьет всех нас под дых. Выживем ли? (12+)

«Огни Кавминвод», 2014-2015 г.

«Печально я гляжу на наше поколение, его грядущее или пусто, иль темно».

М.Ю. Лермонтов.

Либеральная власть в России, приведшая в2014-м и предыдущие годы страну в плачевное состояние, опустив рубль и финансы в яму кризиса, проболтавшая модернизацию, структурирование экономики (уход от «нефтяной трубы»), приступила к расширению рыночных отношений в социальной сфере, что повысило платность услуг в здравоохранении и образовании (начиная с детских яслей до высшего). И это происходит в ситуации, когда три четверти населения бедна, не имеет возможности покупать товары длительного пользования, а половина — ограничивает себя в покупке продовольствия.

Только что, при посещении продовольственного ларька в вечернее время, я увидел стоящую у витрины девочку лет 7 с ранцем на спине. Видимо, шла из школы. На вопрос, что её интересует, она ответила — пирожок. На вопрос — какой, ответила — с капустой. Я купил его и она тут же стала его есть. Подумалось, что у мамы, наверняка, нет денег на её обед в школе. Печально!

Утверждения либералов о том, что в России процветает социальное государство, мягко говоря, сильно приукрашены. Доказательством этому являются зарплаты россиян. Росстат объявляет, что средняя зарплата в России равна 31,6 тыс. рублей. В большинстве регионов она равна 17-25 тыс. В это же время средняя зарплата федеральных чиновников согласно Росстату достигла 96,5 тыс. рублей, т.е. в три раза выше средней зарплаты по России. Более того, за 2014г она возросла на 18,3%. И это в то время, когда ВВП сократился на 3%. Значит, чиновники повышают себе зарплаты не за успехи в труде. Более того, при сокращении расходов на здравоохранение на 23% (с 500 до 420 млрд. рублей) главный либерал Медведев подписал поправки к закону «Об охране здоровья», которые предусматривают финансирование медпомощи госслужащим отдельно, в обход остального населения. Это явное противоречие Конституции РФ, объявляющей равенство граждан.

Жесткую, по — моему, точную характеристику чиновникам дал профессор МГИМО, председатель правления Русского экономического общества ВКатасонов. «По сути дела наши чиновники это представители т.н. «оффшорной аристократии» То есть, у нас во власти находятся нерезиденты, которые имеют счета и имущество за рубежом. Как сказано в Евангелии: «Там, где богатство твое, там и сердце твое» В этом смысле у нас сложилась нетерпимая ситуация. Самое страшное, что угрожает России — это не западные санкции, ЦРУ или что-то ещё, а собственная «пятая колонна» Устранение «оффшорной аристократии» (не физическое, разумеется)- это ключевой вопрос выживания нашей экономики. Национализация нашей элиты — это процесс, который может быть начат только сверху Но необходима политическая воля. В противном случае мы не сможем ни произвести импортозамещение, ни поднять на ноги своих аграриев».

По мнению экономистов-патриотов — государственников, таких как А. Глазьев, М. Делягин, В Катасонов и других, покончить с «оффшорной аристократией» можно очень быстро и просто — президенту нужно подписать указ, чтобы в месячный срок все оффшорные компании перерегистрировались в российской юрисдикции. Особенно это касается компаний, которые, по- существу, являются государственными, таккак государству принадлежит контрольный пакет их акций. Не простительным попустительством власти (в том числе и президента) является, по существу, сама регистрация в оффшорах, в основном, на Виргинских островах (у Ротшильдов) таких, по-существу государственных компаний, как «Сбербанк», «Газпром», «Роснефть» и других.

Не потому-ли, по мнению экономического обозревателя «Аргументов недели» К. Гурдина, высказанному в статье «Изнанка газового гиганта» (201 Зг), «Газпром», во-первых, с 1990г сократил долю экспортной выручки в 8,5 раза; во-вторых, он с каждого рубля экспортной пошлины платит государству 17 коп. в отличие от нефтяников, платящих 41 коп., в-третьих, почему «Газпром» оплачивает основной для сырьевиков налог на добычу полезных ископаемых (плата за использование природных ресурсов) в 13 раз ниже, чем нефтяники (на одну тонну условного топлива). В связи со всем этим «Газпром», по мнению К. Гурдина, ежегодно недоплачивает в госбюджет от 350 до 400 млрд. рублей. Вот вам, дорогие читатели, лицо нашего «национального достояния», о котором так систематически долдонит наше телевидение. Никто не знает имен крупных акционеров «Газпрома» Но, наверняка, они из числа «оффшорных аристократов»

Регистрации российских компаний в оффшорах, а их, по мнению депутата Г.Д.Федорова, зарегистрировано примерно 90%, грозят серьёзные последствия — в случае усиления санкций против России Запад может наложить арест на их активы за рубежом. Особенно это касается компаний с государственным участием в них таких, как «Роснефть» Она может пострадать по делу Ходарковского, который подал иск в Европейский суд о взыскании 50 млрд. долларов с России за конфискованные у него компании по уголовному делу десятилетней давности. В случае удовлетворения его иска, суд может наложить арест на имущество «Роснефти», в состав которого поступило конфискованная собственность Ходарковского. Возникает предположение — не потомули «Роснефть» запросила у государства помощь в размере 2,5 триллиона рублей. Это сумма соответствует стоимости 50 млрд. долларов (при цене доллара на момент подачи иска — 45 рублей).

Кроме всего вышесказанного, регистрация российских компаний в оффшорах имеет ещё одну отрицательную сторону — оффшоры оказывают влияние на управление этими компаниями. Не потомули руководитель Сбербанка Г Греф через 2-3 дня после заявления В.В Путина в своем послании о том, что в падении курса рубля виноваты и спекулянты валютой, заявил в унисон с Набиуллиной, что спекуляция валютой является атрибутом (нормой) функционирования рыночной экономики и не надо этому мешать. Сразу же вспоминается вопрос Киссинджера: «Эта элита ваша или наша?»

Напрашивается ещё один вывод — кроме параллельной «теневой» экономики, равной, по оценкам экономистов, до 40% официальной экономики,существует ещё одна параллельная экономика — оффшорная. Исходя из того, что в оффшорах зарегистрировано более 90 % крупных компаний, её размеры колоссальны. Вот так мы и живём и ещё удивляемся почему у нас кризисы проходят так часто и почему они более пагубны в России, чем в других странах.

Именно поэтому главной причиной наших бед, как считает М.Делягин, является то, «что исторически современное российское государство было создано в самом начале 90-х для решения простой и ясной задачи: разграбление советского наследства и легализации награбленного в качестве личных богатств в фешенебельных странах Запада. . Уже и наследие почти исчерпано, и с легализацией беда, — а государственная машина, надежно свинченная на основе алчности и ненависти к справедливости, на которой основана наша культура и сама цивилизация, продолжает перемалывать Россию» Ещё более категоричен А. Угланов, гл. редактор «Аргументов недели» «Вот и получается падение цены на нефть как причина краха рубля — это ложь и обман. Главное — фантастическое воровство». (№48, 2014г ).

Криминологическая статистика свидетельствует, что воровство (или как сейчас принято говорить — «коррупция») процветает на всех уровнях государственного и местного управления — от федерации до сельсовета, от министерств и госкорпораций до индивидуальных предпринимателей. Воруют производители товаров (особенно лекарств), посредники (особенно!), торгующие предприятия от сетевых компаний до ларьков — завышения цены на товары приобрело повсеместный, тотальный характер. За все это воровство рассчитывается простой российский гражданин (налогоплательщик).

Поэтомутотальная коррупция, произвол монополий, вступление России на кабальных условиях в ВТО, где правит бал США, увод денег за границу, незащищенность собственности, налоговый пресс на бизнес, терроризирование предпринимателей чиновниками и организованной преступностью стали повседневной нормой российской действительности, что подтверждает вышеприведенные высказывания М. Делягина и А. Угланова.

Интересное признание сделал вице премьер правительства ярый либерал, которого «Аргументы недели» считают агентом влияния «вашингтонского обкома»,Дворкович о выводе денег в западные страны(в основном в США), которые в настоящее время ведут «холодную войну» против России:«Россия должна платить за финансовую стабильность США» Его волнует стабильность США, а не России. «Это ваша элита, или наша?» (Бжезинский). Дворкович подтвердил, чья эта элита.

Криком души считаю высказанные в статье «Простые мысли» Тимура Зульфикорова мысли об уводе денег из России:

Реки русских денег потекли на Запад, а за ними двинулись миллионы казнокрадов и мелких воров

Реки русской крови потекли по русской земле за реками денег Деньги — кровь государства — и вот кровь уходит бурно на Запад. Государство молчит, государства нет

Есть глава государства, есть государственная дума — а государства нет И это главная проблема нынешней России.

Те, кто молчит о ней — трусы и демагоги.

В одном, по-моему, ошибается Зульфикоров — в том, что нет государства. По-видимому, он не изучал теорию государства и права. Оно в действительности у нас есть. Просто оно не является государством для защиты интересов народа. Это государство богатых. И создано оно в соответствии с учением марксистов о нём: «Государство есть машина для господства одного класса над другим», т.е. для господства богатых над бедными. И делает всё для защиты богатых, разрешает им увозить деньги из России; в законе (налоговом кодексе) устанавливает, что бедные и богатые оплачивают налог с доходов физических лиц в одном размере — 13% (так называемая «плоская шкала»), но в том же налоговом кодексе предусматривает налог в размере 5-9% на доходы богатых, которыми они награждают себя помимо зарплаты. Россия единственная страна, кроме Колумбии и Литвы, которая руководствуется «плоской шкалой» налога. Во всех остальных 200 странах налог с доходов физических лиц взыскивают в соответствии с «прогрессивной шкалой» в прямой зависимости от размера дохода — чем больше доход, тем выше налог Например, во Франции налог на сверхдоходы достигает 70%, а в США — 50%. Наша власть (в том числе и президент) с упорством, достойным лучшего применения, доказывают, что в России вводить «прогрессивную шкалу» налога нельзя — богатые будут уходить от него, скрывая свои доходы.

Ничего для исправления такой несправедливости не делает Государственная Дума, состоящая из 450 депутатов, получающих зарплаты в размере зарплат министров. При этом не менее сотни из них являются «свадебными генералами» — артисты, спортсмены и т.д. Многие депутаты на заседания не ходят Не лучше было бы иметь Госдуму из 300 человек, но квалифицированных и работоспособных? Какая была бы экономия — сократить 150 «министров» (по доходам)! На работоспособность Думы это нисколько не повлияло бы.

Может быть поэтому Дума, являясь частью государства богатых, больше о них и радеет Так, в ней уже пытаются обсуждать законопроект о защите вкладов богатых российских вкладчиков в банках Запада. Их напугала политика Кипра под угрозой дефолта сократить крупные вклады до 300 тысяч долларов. Из страха, что это могут сделать и другие страны Запада, думское лобби богатых («оффшорной аристократии») пытается протащить закон о возмещении государством конфискованных вкладов в странах Запада. Если Дума пойдет на это, то она докажет во-первых, что увод денег за границу — это не воровство; во-вторых, она узаконит новое воровство — бюджетных денег честных налогоплательщиков, которые будут потрачены на возмещение возможных «убытков» от конфискации ранее украденных у России денег; и, в — третьих, докажет, кому она служит — народу или «оффшорной аристократии» В этих условиях ни о каком развитии экономики не может быть и речи. В результате ВВП России с 4,3%в 20Юг снизился в 2012г до 3,4%, и до 1,3% — в 201 Зг В 2014г он упал, по мнению экономистов, ещё на 3%. И всё это произошло до введения санкций Западом и до падения цены на нефть. Напрасно либералы пытаются возложить вину за падение курса рубля на Запад и на нефть, которые виновны в этом, как считают ответственные экономисты,не более чем на 25-30%. Так что зря Обама объявляет на весь мир, что США разрушили экономику России. Они только помогли либеральной власти её разрушить.

Это подтвердил лучший и честнейший, на мой взгляд, экономист академик Сергей Глазьев в своей статье «Всё зависит от нас» («Завтра» №3, 2015г): «У нас нет объективных причин для кризиса и не было объективных предпосылок для обвала курса рубля… И вдруг — рекордное обрушение валюты и спад инвестиций на фоне выхода других стран из кризиса на траекторию устойчивого роста. Я не помню в истории случаев столь резких колебаний национальной валюты страны, входящей в первую десятку мировых экономик… Все страны мира встают на длинную волну роста нового технологического уклада, а мы вдруг споткнулись, получается, буквально на «ровном месте»

По мнению С.Глазьева, виной произошедшего обвала явилась некомпетентность руководителей финансово-экономического блока правительства и Центрального Банка РФ, которые слепо претворяют в жизнь догмы Вашингтонского консенсуса, примитивной доктрины макроэкономической политики, разработанной полвека назад Международным Валютным Фондом (МВФ) для управления обанкротившимися слаборазвитыми странами. В её основу положены следующие догмы: 1) отказ от государственной собственности, считая, что частная собственность, особенно иностранная, более экономически эффективна, 2) отказ от эмиссии денег для развития производства и проведение политики жесткой экономии, от которой страдают и пытаются уйти многие члены Евросоюза (Греция, Испания, Португалия и др.), в то время как развитые страны с успехом применяют эмиссию для стимулирования своего реального сектора, 3) отказ от валютного регулирования и контроля за трансграничными перемещением капитала, который, во-первых, способствовал уводу из России в 2014году 151 миллиарда долларов и 1,5-2,5 триллиона долларов за период нахождения у власти либералов.

Слепое (но некоторые экономисты считают умышленное) претворение в жизнь этих догм сделало нашу экономику неконкурентоспособной и зависимой от Запада. В связи с этим в плачевное состояние пришел экспорт Его структура полностью соответствует сырьевому характеру российской промышленности, так как Западу от нашей экономики нужны сырье (нефть, минералы, лес) и покупатели их товаров. Поэтому в 2013 году завезено в Россию импортных товаров на сумму 335 млрд. рублей против 229млрд. — в 20Юг (рост на 46%).Закуплено 49 миллионов сотовых телефонов (в основном китайских), алкоголя — на 3 млрд., одежды на 8 млрд.

Поэтому же в плачевном состоянии находится и экспорт товаров из России. Доля высокотехнологических товаров в его структуре мизерна — всего 4,5%. Единственное, что поддерживает объем экспорта — это рост продаж оружия.

Зависимость финансовой системы российского бизнеса от иностранных кредитов (корпорации и банки набрали их на сумму 580 млрд. долларов) сделали его уязвимыми для западных санкций. Поэтому С.Глазьев делаетвывод. «Стоит ли винить ветер в том, что ослабевший от кровопусканий больной валится с ног от первого его порыва?»

По мнению экономистов, чтобы исправить сложившуюся критическую ситуацию в финансовом секторе экономики? нужно заставить Центральный Банк РФ работать на развитие реального сектора экономики. Уходящие из России деньги ЦБ может (и должен!) возместить эмиссией и кредитованием бизнеса и банков «длинными» кредитами. Он выдает только «короткие» кредиты под неподъемные 17% (сейчас — 15%), их берут только спекулянты валютой на несколько дней (даже из расчета 17% годовых — это немного). Бизнесу для развития производства нужны «длинные» кредиты под низкий процент Кредиты под 17% (ставка ЦБ) с накруткой до 25-30% бизнес уничтожат

Об обязанностях и полномочиях ЦБ, о том, как руководители ЦБ опускали рубль читайте в следующей статье.

В. Лунёв

пенсионер МВД, подполковник милиции, член Союза журналистов России.

 

 

 

 

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о