СКАЗАНИЯ (12+)

Сказка про любовь

В одном прекрасном краю, где небо упало на землю, плещется вода сказочного озера.
Вступить в воду этого озера – не возможно, потому что трудно поверить, что это не зеркало. Устремились к небу изящные верхушки елей. Проплывающие над ними облака обнимают временами их невесомой ватой, накрывают тенью гладь озера и тогда кажется, что озеро о чем-то грустит.

В ясную погоду на озере, на его берегах так много  света,  этот свет можно взять в руки. Вода здесь тихая, и отражение берегов в озере очень правдивое. Можно пройти и не догадаться об озере, все сливается: и реальный мир , и выдумка.

Много сказаний сложилось  за века про озеро!

Жили когда-то в этом озере мудрый Рак под своим камнем, с многочисленными Головастиками обосновалась  Жаба, повелительница жестокая.

А на другом краю райского озера обитала Нимфа. Плескалась она беззаботно в воде, играла с Рыбками, грелась на солнышке, ловила капельки дождя и превращала их в радугу!
Жили все мирно, занимались каждый своим делом. Но вот однажды Жабе захотелось построить дворец, да не простой дворец, а из серебряных кирпичей.

В этом озере на самом глубоком дне лежала серебряная пыль, Жабе достать ее было невозможно, и тогда она всех обитателей обложила оброком – каждый день ей надо приносить по серебряному кирпичику, а иначе она своим жабьим голосом всех уничтожит!

Трудолюбивее всех был Рак, как только солнце выглянет из-за леса – он уже глубоко в воде, серебряные крошки собирает да складывает их так, чтобы к вечеру кирпичик получился. Как-то Рак так увлекся работой, что незаметно добрался до владений Нимфы.

Грелась на солнышке Нимфа и не подозревала, что за нею наблюдает Рак. Пела песенки, улыбалась всему миру, разбрасывала по сторонам звездочки-капельки и беззаботно смеялась!

И вдруг почувствовал Рак, что с места двинуться не может! Околдовала его Нимфа – глаз не отвести, дыхания не перевести, забилось сердце – сейчас из груди вырвется! Хотел Рак свистнуть, но не было сил свистеть… Долго оставался Рак без движенья, а когда очнулся – была уже ночь. Кирпич не был готов
.
На другой день с рассветом Рак отправился к берегу красавицы. Тихонечко Рак сидел под камнем, ожидая появления Нимфы, а когда она вышла играть с солнечными зайчиками, прыгающими на воде, он заговорил с красавицей. Голос его был так нежен и ласков, что Нимфа невольно прислушалась к нему. Ей хотелось слушать рассказы Рака, ведь она была среди Рыб, а те молчали всегда.

Прошел и этот день, кирпич не был готов. Рака ожидало наказание, да еще Головастики доложили Жабе, что Рак не работал, а отдыхал у чужого берега.

Но не мог больше жить Рак без Нимфы! День начинается – и снова беседы, Рак с удовольствием слушает Нимфу, шелковый голос ее обволакивает сознание, укачивает, уносит…

Не боролся Рак со своими чувствами, не боролась и Нимфа… Летело время, на этом озере оно никем не считалось! И так случилось, что в одно мгновение Рак и Нимфа поняли – больше жить друг без друга они не смогут!

Не был красавцем Рак, не так уж молода была и Нимфа. Но вдруг вспыхнул огонь в их сердцах, и погасить его уже было невозможно! По разному до этой встречи жили Рак и Нимфа, было каждому из них за что благодарить Небо, теперь они вместе благодарили его за эту встречу!

Видит Жаба что нет кирпичей, не сидит Рак и под своим камнем. Встревожилась Жаба – почему Рак про свой долг забыл?

На берегу озера выбрала камень повыше, взобралась на него, надула щеки и так громко и противно закричала!… Покатился по воде этот шум, кто услышал его – задрожал, мурашки по коже побежали от ужаса. Казалось, что на всей земле нет места, где можно было бы спрятаться от этого страха!…

И вспомнил Рак, что обещал когда-то Жабе помогать ей во всем.

Помогал, помогал, но однажды не выдержало сердце Рака холода Жабы, забрался под большой камень и приготовился умирать. Наверно и умер бы, да увидел Нимфу. И захотелось Раку жить!

Ласковыми руками держала Нимфа голову Рака, шептала едва слышным голосом нежности,  вливала свои силы в тело Рака… И не было в жизни счастливей этих минут! Забились сердца отчаянно, наполнился мир чудными красками и звуками, закружилась вся Вселенная в изящном танце!…

Думали влюбленные, что обрели счастье. Сладкое счастье, какое бывает только осенью…

Им было хорошо от того, что были вместе, читали Стихи, в душах их звучала небесная Музыка, они придумывали Сказки, любовались Миром…

Жалко стало Жабе терять своего оброчника-Рака, наказать захотела и придумала жалобную историю, рассказала её Раку.

Горячие, ядовитые слёзы её растворили любовь к Нимфе в сердце Рака, забыл он Стихи, забыл Музыку, забыл и Нимфу…

Стал опять серым, угрюмым, и по сути никому не нужным. Потеряли свою ценность серебряные крошки, поглотило молчание краски жизни, рассеялась мудрость…

Бьется еле живое сердце Рака, из под камня ему теперь никогда не выбраться…

Нимфа сидела на берегу озера, очнувшись от пережитого  страха, смотрела в высокое небо,  искала в голубизне его свою душу… В тот час, когда Жаба сожгла сердце Рака, умерла душа Нимфы.

По водной глади чудесного озера разбежались красавицы-кувшинки. Нежные цветы словно символы необыкновенной любви. Прикоснешься к цветку, он сразу завянет – нельзя трогать!

Нельзя трогать чужое сердце, нельзя трогать чужую душу!

В этом огромном прекрасном мире так много места для всех!

В этом огромном прекрасном мире должны властвовать доброта, любовь, верность…

Зависти, жестокости, злобе нет места в этом огромном прекрасном мире!

Думает Рак, мечтает – вдруг еще наступит рассвет…

Надеется Нимфа – вернется душа…

Старая легенда про горы

Давным давно это было. На краю равнины у самых гор жили люди. Привольно им было здесь – воды вдоволь, трава густая – в ней спрятаться можно всаднику с копьем. Земля богатая: что ни посади – все буйно растет! Под южным солнцем, под бескрайним небом счастливо жили люди. Радостно жили. Работать любили, отдыхали все вместе. Взрослые – степенные беседы вели, молодежь под звездами хороводы водила. Красивые люди жили в этом краю! Случилось однажды, что в играх вечерних встретились взглядом девчонка Машука и юноша Бешту, встретились взглядом, и глаз друг от друга отвести не смогли! Звонкая песня их сердец понеслась в высокое кавказское небо, звезды рассыпались огнями яркими, закружилось, закружилось все вокруг…
Но нахмурился старик Эльбрус. Давно он присматривался к Машуке, нравилась ему веселая трудолюбивая девушка, мечтал:  подрастет – будет ему женой. Заметив, что сердце юной красавицы наполнилось любовью к Бешту, коварный старец задумал влюбленных разлучить.

Далеко-далеко отсюда, за тридевять земель собирались вооружённые люди, сбивались в отряды. Со своей высоты Эльбрус далеко видел! И решил он послать своё войско в те далёкие земли чтобы не допустить врага к своим границам. Бросили старшие клич по приказу Эльбруса в поход собираться, молодые оставили свои мирные дела, достали калёное оружие, вскочили на лошадей и замерли в ожидании команды. Не  долгим было прощание с родными. Приказ – и понеслись! Подняли кони на дороге облако пыли,  помчались к горизонту… Скупая слеза покатилась по щеке провожавших…

Некогда плакать – дел много! Много работы, добрый урожай в этот год получился, сено надо убирать, за скотиной ходить… Но наступит вечер, сожмется от тревоги женское сердце – как в походе любимые?! Дни проходят, недели складываются  в месяцы, далеко увела воинов дорога – нет вестей.

Все в тревоге, только Эльбрус весел. Задумал он покорить Машуку, подарок ей приготовил красоты несказанной. Доброе облако принесло Машуке этот подарок: в зеленый венок из диковинных растений вставлена хрустальная льдинка-зеркальце. Взглянуть в зеркальце – целый свет увидеть можно. Взяла Машука чудный подарок в руки и тут же бросила его далеко в горы. Не  соблазнил сердце девушки Эльбрус. А зеркальце упало, разбилось на тысячу осколков, и тут же все осколки зеркальные превратились в озера. В озера, голубые как небо!

Видел всё Эльбрус, но намерения свои не оставил, а придумал ещё один подарок – кольцо. Ветер передал это кольцо Машуке. Не обычным оно было. Косою сплелись спелые травы, а в них запутались маленькими звездочками  альпийские цветы. Не одела колечко на палец Машука, сказала Эльбрусу, что только от Бешту такой подарок примет. Бросила колечко в поле, покатилось-покатилось оно к самым горам, а там прижалось к скале да так и осталось до сегодняшнего дня. Заглядывает солнышко в то колечко, прыгает через него ветер, разбрызгивает дождь свои капли…

Но вот однажды в ясный полдень заметили женщины пыльное облако на горизонте,  такое облако было, когда воины в поход уходили. Подняли женщины ладони над глазами козырьком, чтоб разглядеть получше. А тут и гул от топота копыт стал доноситься. Наши возвращаются! Машука побежала по селению, кричит громко: «Наши возвращаются!»  Сердце от радости прыгает,  дыхание перехватывает – наши возвращаются!

Не все воины вернулись домой, не всем горела счастливая звезда. Кто-то из воинов ранен был, кто-то покалечен… Собрались люди все вместе – погоревали, оплакали погибших и порадовались победе: не дали врагам на родную землю ступить, побили врагов еще на рубеже. Встретились влюбленные, друг на друга не наглядятся, не наговорятся никак – все слова растеряли от радости встречи!

Эльбрус не был рад возвращению Бешту, надеялся он, что сгинет в бою юноша… В злобном сердце старика родился коварный план. Позвал он к себе вернувшихся воинов о битвах расспросить, о походах, что в других землях делается хотел узнать. Богатые угощения приготовил для гостей, долгие разговоры вел Эльбрус, а когда гости устали – настал черед коварству. Осторожно вынул из-под полы своей белой бурки кинжал, размахнулся им и ударил воина Бешту. Все произошло так быстро, что уставшие гости не поняли, что случилось. Вздрогнули от крика, вскочили от пиршественного стола на коней своих и кинулись домой, не разбирая дороги. Только потом заметили, что ранен Бешту. Поздно заметили – истекая кровью упал молодой воин на траву, и последнее его дыхание приняла Машука, случайно оказавшаяся здесь. Девушка сено собирала с другими женщинами на лугу. Увидела она страшные раны любимого, поняла, что он мертв и тут же тем же кинжалом ранила себя… В высокое поднебесье вознесся крик убитой жизни, убитой любви… Крик этот был так страшен, что похолодели сердца людей, оцепенели люди от ужаса,  даже звери от ужасного крика окаменели…

Давно-давно это произошло.  Давно унесло время очевидцев тех событий, а сказание до сих пор живо! На равнине перед самым Эльбрусом сегодня красуется Машука, из груди её текут теплые воды, чтобы согревать сердца людей, чтобы растворять  ожесточение и злобу в людских сердцах…  Поднимает голову Бешту к самому небу, чтобы люди смотрели в высоту и помыслы их были чисты как кавказское небо… Застыли Верблюд, Бык, Змейка, Спящий Лев в ожидании того времени, когда ни один смертельный крик не разобьёт хрустальное небо…

Замок Коварства и Любви

В окрестностях Кисловодска по дну скалистого ущелья бежит речка Аликоновка. Красивая речка! То еле слышно пробирается по каменистому ложу, то с невероятным грохотом перекатывает огромные глыбы, разбрасывает брызги, сердито пенит воду… Ущелье называется Аликоновским. Ходят слухи, что когда-то жил здесь князь Алихан, владел многими землями. Сколько коров, лошадей и овец паслось на этих лугах – никто сказать не мог: то ли так много, что считать трудно было, то ли просто считать не умели! Знал князь, что всего у него много, на всю жизнь хватит добра, жил беззаботно! Была у него красавица-жена, любил Алихан её крепко. Да случилась беда: в тот час, когда на свет пришла Дочь, на тот свет ушла жена. Тосковал князь по своей любимой, сторонился людей, оплакивая любимую, а время-то шло…
Шло время, хотя кто его тут в горах считал?! Девчонка-княжна подросла, и однажды услышала, что князь собирается на пастбище, и уговорила отца взять её с собой – скучно в замке. Князь взял девочку и пока занимался с работниками делами, княжна подружилась с сыном пастуха. Дети были ровесниками, игры нашлись сразу: то ветер догоняли на конях, то смотрели как после дождя радуга соединяет берега реки, то бросали в реку полевые цветы – чей подарок скорее вода примет…  Долог летний день , но все равно приходит вечер! Собрался князь с дочкой домой.

День прошел, другой, третий. Скучно девочке в замке и просит она отца, чтобы позвал князь мальчишку-пастушка в замок – знала теперь девчонка, что вместе играть веселее! Князь и позвал. Раз позвал, другой да третий… Так и повелось: только день на дворе, тут и мальчишка в замке!

Шло время, летело время. Никто не считал его здесь в горах. Как-то незаметно подросли дети, красавицей необыкновенной стала княжна. Сильным красивым юношей стал пастушонок. Как-то незаметно полюбили юноша и девушка друг друга, часа прожить друг без друга не могли. Сколько раз хотела княжна рассказать отцу про свою любовь, да всё боялась: разрешит ли князь дочери своей, княжне, стать женой простого пастуха?! Молчала-молчала, да любовь не спрячешь – рассказала все отцу.

Вдруг заметила, по обветренной щеке отца прокатилась одна слезинка, затем, как бы нехотя, – другая… Странно было видеть дочери слезу у сурового отца, спрашивать стала, почему и почему… Молчал князь, не хотел говорить, но пришлось. Был он тогда молод, женат ещё не был. Был тяжелый бой за родную землю, ранили его, сгинул бы князь в том бою, да сосед, раненого вынес, выходил его , зажили раны. В час расплаты спросил князь у соседа, чтобы он хотел в награду. А сосед, может, совсем шутя, и говорит князю: «А вот будет у тебя дочь – отдашь мне её в жены!» Князь пообещал. Теперь плакал князь, понимал, что сердце дочери разбивает, но слово сдержать должен! На Кавказе слово надо держать строго, а иначе кто уважать будет!

Наутро, встретившись с любимым, княжна все ему рассказала… Сидели влюбленные над рекой, думали. Думали – как же остаться вместе? Но клонилось солнце к горизонту, а решения не было. Тогда влюбленные взялись за руки и пошли к пропасти: если нельзя жить вместе – так можно вместе умереть!
Последний взгляд на любимые горы, последний взгляд в любимое небо, последние ласковые слова друг другу и последний шаг, шаг в пропасть…

Но тут из зарослей выскочил княжеский слуга, приставленный князем тайно следить за дочерью, схватил девушку за руку да так крепко, удержал её на краю пропасти, а юноша не удержался, упал…

Стояла княжна над обрывом. Видела, как окрашиваются острые камни кровью любимого, слышала, как о колючие кусты рвется рубаха любимого, глухо упало тело любимого, ударилось о камни на дне ущелья и все стихло… Страшно стало красавице, закричала, закричала она что было сил. Только эхо ответило девушке. Княжеский слуга подхватил на руки её да и отнес в отцовский замок. А через несколько дней стала она женой соседа, которому была обещана ещё до рождения…

Но не было дня, не было часа, чтобы не вспомнила она своего любимого. Грусть-печаль точили сердце красавицы. Болеть она стала. Со всего света лекарей сюда позвали – никто помочь не смог. Нет лекарства от печали… Недолго ходила по белому свету княжеская дочь – вскоре не стало её.

А людская молва те камни, откуда влюбленные собирались шагнуть вместе в пропасть, назвали скалою коварства, скалою любви…

Шло время, летело время… Над теми скалами плакали дожди, нещадно палило их солнце, гудели ветра. С каждым днем они становились все больше похожими на древний замок. Стали люди называть эти скалы замком коварства и любви.

Была ли судьба влюбленных коварна, была ли крепка любовь… Кто теперь скажет?

Часто на скале, на самом верху сидят два голубя. Два голубя – две души…

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о