ИСТОРИЯ. ГОД 2015. КАК МЫ ОТСТОЯЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

ЛEЧЕБНЫЙ КУРОРТНЫЙ ПАРК: ГОСУДАРСТВО РАССТАВИЛО ТОЧКИ!DSC_0105

Серьезным поводом для размышления и тревоги стали для кисловодчан страсти, которые вспыхнули вокруг Кисловодского лечебного курортного парка со сменой краевой и муниципальной власти. Взоры хорошо известных бизнесменов и политиков в очередной раз обратились к роскошной территории с лечебным зеленым покровом и великолепными пейзажами, привлекающей сотни тысяч отдыхающих и – никем до сих пор не занятой и не застроенной. Правда, местные чиновники помогли нескольким счастливчикам расхватать около ее трети  в конце 90-х – начале 2000-х, и к моменту возврата парковых земель в собственность государства от них осталось 948,4 гектара. Федеральным агентством по управлению государственным имуществом за истекшие 10 лет никому не позволило завладеть ни единым квадратным метром парка. Но – затишье оказалось обманчивым.

Два взгляда на один парк

Обращение губернатора Ставропольского края к Председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко о передаче парка в краевую собственность было Владимиром Владимировым направлено спустя пять месяцев после своей инаугурации. За ним последовали аналогичные обращения к Президенту РФ, в Министерство экономразвития РФ, в Министерство по делам Северного Кавказа. Это – несмотря на публично признаваемое губернатором отсутствие средств на содержание парка в краевой казне. Понятно, что эта переписка широкой огласке не предавалась, планы и предложения губернатора с кисловодской общественностью, которой неоднократно доводилось буквально биться за сохранение уникального парка, не обсуждались. Так что неожиданно вскрывшийся факт обращения появившихся недавно главы городской администрации Андрея Кулика и его заместителя Максима Нагорнова в федеральные и региональные инстанции с просьбой передать главный курортный и градообразующий объект в муниципальную собственность стал для населения громом среди ясного неба. Известные активисты, политики, целые общественные организации, объединившись, забили тревогу. И из Кисловодска в адрес первых лиц государства полетели обращения с просьбами полярно противоположными: придать Кисловодскому лечебному курортному парку статус особо охраняемой природной территории и объекта культурного наследия федерального значения. По каждому из обращений и губернатору, и гражданам были даны обстоятельные ответы, которые вкратце сводятся к следующему.

Передача  парка в краевую собственность не целесообразна по целому ряду причин. Во-первых, он имеет особую ценность как историческое и природное наследие народов России. Во-вторых, обладает уникальными лечебными и рекреационными свойствами. В-третьих, используется как лечебно-климатический ресурс 55-ю санаториями Кисловодска, в том числе находящимися в ведомственном подчинении таких органов власти, как Управление делами Президента РФ, ФСБ, МВД  ФСО и ФМБА России, целого ряда федеральных министерств: Минспорта, Минздрава и Росимущества. В-четвертых, государством предоставлен и сохраняется свободный доступ в парк населения и гостей курорта. В-пятых, многочисленные проверки доказали, что парк содержится в хорошем состоянии правообладателем – ФГБУ «ФМЦ». Есть еще и в-шестых, и даже в-восьмых, которые мы уже не будем перечислять.

На основании проверок, обсуждений и совещаний с руководителями всех уровней, государство свое слово сказало: парк остается федеральным, до 2017 года сохраняется в ведении Кисловодского филиала ФМЦ Росимущества и финансируется из федерального бюджета отдельной строкой. В управлении им принимает участие Общественный совет, специально созданный из числа известных кисловодчан, и уже проведший три заседания. Распланирована работа по приданию парку статуса особо охраняемой природной территории и объекта культурного наследия – уже не регионального, а федерального значения. В качестве проектировщика работ, в частности, эколого-экономического обоснования, выступает Сочинский национальный парк. Далее планируется выведение Кисловодского лечебного курортного парка в обособленное юридическое лицо, имеющее отдельный лицевой счет и собственный штат сотрудников в Кисловодске.

 Увы, официальные ответы и эти планы – «дорожная карта», уже в конце декабря оглашенная на заседании Общественного совета по парку – были с восторгом восприняты общественностью, но на ее оппонентов действия, увы, не возымели.

 Как только были приняты решения по парку и активизировалась деятельность его законного, способного содержать этот огромный лечебный объект хозяина – государства в лице Росимущества, так на уровне краевой власти с новой силой и особой настойчивостью зазвучал вопрос о… новом «нормальном хозяине».

 

Очевидное – невероятное

 Спустя чуть больше месяца после упомянутого заседания Общественного совета, едва завершился полный праздников январь, губернатор Ставропольского края совершил поездку в Кисловодск, прошелся по парку и – выразил публичное возмущение состоянием, в которое пришли его объекты за последние 25 лет. При этом, проводя сравнение, глава региона, не наблюдавший, как менялось это состояние в разные годы и при разных собственниках, явно берет за эталон картины времен советской власти, когда парк был окружен пристальным вниманием и заботой первых лиц СССР, понимавших его колоссальное оздоровительное значение для населения огромной страны. Очевидно, губернатору края неизвестно и о чудовищной разрухе, в которой Кисловодский лечебный курортный парк, неоднократно переходивший из рук в руки, оказался к середине 2000-х, когда наконец-то был возвращен государству и закреплен Министерством имущественных отношений РФ за филиалом Федерального государственного учреждения “Федеральный медицинский центр” – санаторием имени Г.К.Орджоникидзе. Оставшиеся с этих плачевных времен руины эффектно используются сегодня в качестве черного пиара против деятельности Росимущества и его филиала всеми, кого никак не устраивает его федеральный статус. Поэтому, очевидно, за кадром и остаются огромные работы, проведенные санаторием имени Орджоникидзе за последние 3 года: отремонтированные и ухоженные терренкуры, благоустроенные и тщательно вычищенные территории, молодые посадки, новые клумбы и скверы, восстановленные и построенные заново фонтаны, беседки и прочие малые архитектурные формы, километры обновленного нарядного освещения и многое, многое другое. Зато особого внимания главы региона удостоились незаконная торговля в парке, борьба с которой не входит в полномочия Росимущества и является обязанностью ОМВД и городской администрации, а также объекты, сильно обветшавшие за постперестроечный период и требующие очень больших затрат на восстановление. В их числе – Каскадная лестница. Возмущение губернатора, несомненно, справедливо, и еще несколько лет назад его бы единодушно поддержали и горожане, и гости курорта. Но сегодня эта реакция явно запоздала. Ведь «дорожной картой» Росимущества предусмотрен подробный график восстановления парковых объектов и выделяемые для этого суммы и даже  определено финансирование в 2015 – 2016 годах в виде бюджетных субсидий. Мало того, средства, и немалые, уже начали поступать: около 80 миллионов – на долгожданную реконструкцию Каскадной лестницы, к которой санаторий должен приступить уже в апреле и завершить к декабрю, около 12 миллионов – на восстановление туалетов, в сентябре этого года планируется завершение реконструкции старинного павильона «Храм воздуха». Так что теперь все зависит только от выигравших тендеры подрядчиков и их способности выполнить взятые на себя обязательства.

 Трудно поверить в то, что исполнительной власти Ставрополья обо всем этом неизвестно. Но 6 февраля на официальном сайте главы краевого правительства под заголовком «Курортному парку нужен хозяин» появилась запись: «Сегодня экономическая ситуация изменилась, краевой бюджет не позволяет рассматривать передачу курортного парка в краевую собственность. Однако вместе с вами мы можем потребовать нормального хозяина для парка, с которым можно вести диалог о планах развития этого курортного объекта»…

 13 февраля в резиденции полномочного представителя Президента РФ в СКФО прошло рабочее совещание с участием заместителя начальника Контрольного управления Президента РФ Анатолия Кириенко и начальника департамента контроля в социальной сфере Управления Дмитрия Некрасова, начальника контрольного департамента аппарата полпреда в СКФО Сергея Никитина, представителей Федерального агентства по управлению Государственным имуществом во главе с замруководителя Павлом Фрадковым, советника министра РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рахуллаевой, прокурора Ставропольского края Юрия Турыгина и других руководителей федеральных органов. Краевая исполнительная власть была представлена зампредом правительства Андреем Мурга, муниципальная – главой администрации Андреем Куликом. На совещании рассматривался вопрос исполнения указания Владимира Путина о мерах по развитию Кисловодского курортного парка. Федеральная позиция была подтверждена однозначно: парк остается государственным и остается в виде государственной структуры, и все инсинуации по этому поводу излишни. Но…

Владимир Владимиров на совещании отсутствовал. А спустя несколько дней, 24 февраля, на другом совещании – по вопросам законопроекта «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды», которое провел в правительстве Ставрополья глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, – глава края опять возвращается к теме парка и оглашает все ту же свою позицию и позицию городского руководства: «Кисловодский курортный парк не имеет реального хозяина. У нас до сих пор нет понимания, кто должен платить налоги за эту землю, а между прочим, там накопилось уже 700 млн рублей долгов»…

На заседании же рабочей группы по вопросам, касающимся парка, которое через три дня состоялось при полномочном представителе Президента РФ в СКФО и где были окончательно расставлены все точки над «i», губернатор не присутствовал. Но и требований найти «реального хозяина» для парка больше не обнародовал.

 

О налогах не простых, о налогах «золотых»

 Мы, конечно, не настолько компетентны, чтобы комментировать головокружительную цифру предъявленных парку налогов, невесть по каким ставкам рассчитанную и составившую почти половину годового дохода городского бюджета. Тем более что руководство государственного учреждения, на сегодняшний день являющегося хозяином парка, считает это требование   противоречащим Налоговому Кодексу РФ, который однозначно утверждает: имущество казны Российской Федерации налогом не облагается. Впрочем, об этом можно было бы вести речь на законных основаниях, если бы парковые земли были оформлены субъекту в пользование, но – сами же местные власти в свое время это оформление заблокировали недальновидными решениями.  Что же касается горожан, то многие из них  вообще считают, что городу бы не денег с государства требовать за парк, ради которого муниципальная власть палец о палец не ударила, а наоборот – радоваться и благодарить это самое государство за сохранение и финансирование важнейшего курортного объекта Кисловодска. Объекта градообразующего и практически последнего, благодаря которому, несмотря ни на что, этот курорт еще привлекает отдыхающих. Ведь стараниями местной власти больше ничего привлекательного в нем и не осталось: город запущен, переполнен транспортом и мусором, загазован, изуродован новостройками настолько, что прогулки по нему ни удовольствия, ни здоровья не прибавляют.

Так неужели нечего больше нашим властям делать и в городе, и в регионе, раз поднялся такой ажиотаж вокруг принадлежащего государству Кисловодского лечебного курортного парка?

Очень интересно также, на что муниципалитет намерен потратить требуемую грандиозную сумму, если даже городское озеро, в которое уже были вложены колоссальные бюджетные деньги, непонятно с чего может оказаться в руках… частных инвесторов(!)  и стать платным для горожан. 

 

А за что боремся-то?

Не надо иметь пяти пядей во лбу, чтобы понимать: у такого огромного и серьезного объекта, как Кисловодский лечебный курортный парк может быть только два пути развития. Либо он останется государственным, финансируемым из федерального бюджета, либо превратится в коммерческий проект и будет поделен между собственниками.

Если государство свою позицию четко аргументировало, то позиция краевого и городского руководства порождает множество вопросов. Например, почему, закрывая глаза на очевидные позитивные перемены в содержании парка, отвергая концепцию и деятельность Федерального агентства по управлению Государственным имуществом, оппоненты собственных предложений по его развитию ни разу публично не озвучили? В чем видела краевая власть целесообразность и логику изъятия парка из федеральной собственности, лишения его возможности стать особо охраняемой природной территорией и передачи краю, а то и муниципалитету, в бюджетах которого средств на его содержание нет? И, наконец, насколько логичные и целесообразные действия власти ожидают курортный регион в ближайшем будущем, после принятия нового закона?

На совещании с Министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым  губернатор края Владимир Владимиров высказал убежденность в том, что объекты на территории Кавказских Минеральных Вод (конечно, включая кисловодский парк) должны находиться «под контролем министерства по делам Северного Кавказа или краевых властей». Однако в чем именно заключается и каким образом должен осуществляться этот контроль, – очередной вопрос, порождающий большой вопросительный знак в умах видавшего виды населения Кавминвод.

Ирина СТРЫЖКОВА. 

 12 марта 2015

НА СНИМКАХ: даже в весеннее межсезонье Кисловодский парк встречает гостей идеальной чистотой

 Фото автора.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Наталья

    Хорошая статья. Все верно написано.

    Ответить
  2. Аватар
    Наталья

    Ирина молодец! Умница!

    Ответить
  3. Аватар
    Елизавета

    Стрыжковой спасибо за статью и за все, что сделала для парка организация Союза Журналистов. И другие общественные организации которые подписывались под обращениями Президенту, Медведеву и другим с просьбой сохранить парк. Я когда читала, не верила, что получится, а ведь получилось! Все молодцы кто участие принимал.

    Ответить
  4. Аватар
    Алена

    Классная статья!!!

    Ответить