О ПОМОЩИ ПЕРНАТЫМ

О ПОМОЩИ ПЕРНАТЫМСо сменой сезонов изменяется палитра пейзажей национального парка «Кисловодский»,  меняется и его животный мир. На смену звонкоголосым певчим дроздам, чечевицам, славкам прилетают на юг пернатые гости из северных широт.  Зима – наиболее сложный период в жизни птиц, и труднее всего им приходится с момента промерзания почвы и выпадения глубокого снежного покрова.

Лучший способ не только  помочь пернатым в это время, но и понаблюдать за ними в их естественной среде обитания – подкормка. Но будьте внимательны и ответственны: пренебрегая правилами подкормки, можно нанести большой вред – некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую могут быть смертельно опасны: жареные и солёные семечки, солёное сало, пшено, чёрный хлеб, продукты со вкусоароматическими добавками, консервантами или испорченные (чипсы, сухарики, прогорклое или заплесневелое зерно, хлеб и др.). Один из наиболее универсальных кормов для птиц– нежареные семена подсолнечника. А при небольшой подготовке заранее вы сможете угостить птиц самым любимым лакомством: запасенными семенами сорных трав; высушенными ягодами рябины, бузины, калины; семенами тыквы, арбуза, дыни. Важно помнить — птиц нельзя кормить, можно только подкармливать, и лучше придерживаться определённого режима: например, наполняя кормушки один раз в сутки, утром или вечером в одно и то же время. Постоянное наличие корма негативно сказывается на способности птиц добывать себе пропитание в естественной среде, а переизбыток жиров приводит к серьезным заболеваниям и гибели. Опасными для птиц могут быть и сделанные в спешке кормушки. Так, зачастую птицы травмируются об острые края летных отверстий в популярных самодельных кормушках из пластиковых бутылок. Не говоря уже  том, что развешенная по деревьям пластиковая тара, пестрые упаковки сока, молока совсем не украшают парк… Лучшим вариантом была и остается традиционная, несложная в конструкции и исполнении деревянная кормушка с бортиками и крышей, закрепленная способом, не наносящим вред деревьям (никаких гвоздей и саморезов!). Разделяют с птицами тяготы добывания корма в зимний период и другие представители животного мира. В национальном парке, чаще других, на предложенное человеком угощение спешат белки.  Для них в кормушки и на кормовые столики кладут нежареные семена подсолнечника, цельные (фундук, кедровые) или расколотые (грецкие) орехи, цельные косточки абрикоса, кусочки свежего яблока,  необработанные консервирующими составами сухофрукты.

Разместив кормушку на балконе вашей квартиры или на участке возле дома, регулярно и правильно подкармливая птиц, вы внесете свой очень важный вклад в общее дело охраны Природы нашей страны!

Обращаем ваше внимание: национальный парк «Кисловодский» — особо охраняемая природная территория федерального значения, размещение кормушек и мест подкормки необходимо согласовывать с руководством ООПТ.

Виктория Юферева

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Николай Владимирович Кузнецов

    Ветер практически утих.
    Камышов открыл окно в своей спальне и засыпал семечками кормушку для птиц. Он очень любил маленьких птичек: воробышков, синичек, зябликов и дубоносов, ставших гостями его кормушки уже многие годы. Семечки для птичек они с женой покупали на оптовом рынке в Пятигорске сразу на год: два – три мешка.
    Ближе к обеду Алексей выехал на машине на тренировку в парк. Машину остановил около Никольского собора. Разминаясь, легко побежал через Сосновку в курортный парк.
    Дорожка повернула в глухую часть Кисловодского парка. Старый спортсмен очень любил этот двухкилометровый круг в сосновом бору. Раньше здесь в живописных и укромных местах стояли около двадцати скамеек, на которых часто отдыхали люди, но постепенно все они были разрушены малолетними варварами. Теперь здесь очень редко ходили курортники — ни он, ни отдыхающие не мешали друг другу. Грунтовая дорожка вьётся, постоянно петляя, среди вечнозелёных сосен. Дыхание Камышова участилось, лицо зарозовело, настроение улучшалось с каждой минутой и мышечная радость от тренировки так и пёрла изнутри.
    Ещё один тягун, и вот открывается великолепный вид на город, санаторий МВД «Эльбрус» и «Родник». Здесь, как всегда, тянет ветер, и он ускорился, стараясь пробежать быстрее этот отрезок. На повороте из кустов раздался страшный шум и писк (он даже вздрогнул): это две крикливые сойки, дрозд, сорока и белка не поделили что – то.
    В этой роще висит много скворечников с ещё советских времён, но они с девяностых годов больше никогда не заселялись скворцами, т. к. алтайские белки, которых завезли в Кисловодск, вытеснили их. Камышов очень любил скворцов (это увлечение пошло из детских лет в Сибири, где у него в деревне было больше всех скворечен – одиннадцать!), но они навсегда покинули Кисловодск…
    Отрывок из рассказа «От судьбы не уйдёшь» (набрать в Яндексе — ЛитРес Николай Углов)

    Ответить