ОЛЬГА ДЕРГУНОВА: “ВСЕ, ЧТО ОБЕЩАЛИ – СДЕЛАЕМ!”

ВИЗАВИ сайт“Кавказская здравница”, 10.10.

Сегодня знаменитый Кисловодский курортный парк, единственный лечебный парк России, переживший за свою почти двухвековую историю немало перемен, периодов процветания и разрухи, растерявший сотни гектаров своей драгоценной земли и сохранившийся до наших дней только благодаря федеральному статусу, обрел надежную защиту и поддержку первых лиц государства. Таков итог огромной работы, инициированной усилиями активной кисловодской общественности и хозяев парка – Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которое в Кисловодске представляет  филиал Федерального медицинского центра – санаторий имени Г.К. Орджоникидзе. Эксклюзивное интервью для читателей «Кавказской здравницы» дает сегодня гость нашей редакции – руководитель Росимущества Ольга ДЕРГУНОВА.

–  Ольга Константиновна, как сказалась на деятельности Росимущества недавняя смена руководства Федерального Медицинского центра? Как складываются отношения, ожидаются ли перемены?

– Владимир Анатольевич Гаркавенко, назначенный на должность генерального директора ФМЦ в начале сентября этого года, уже ознакомился с в нашим филиалом в Кисловодске – санаторием им. Орджоникидзе, с курортным парком. Думаю, что к нам пришел опытный, профессиональный руководитель, который сумеет сконцентрировать усилия на исполнении поручений Президента по развитию Кисловодского курортного лечебного парка, а также на развитии возможностей вверенного ему федерального медицинского центра.

– Сегодня внимание власти всех уровней и общественности КМВ приковано к Кисловодскому лечебному курортному парку, где происходят заметные позитивные изменения: меняется правовой статус, ведется долгожданная реконструкция его объектов. Можно об этом подробнее. Укладываются ли все эти работы в сроки, предусмотренные поручениями Президента РФ и «дорожной картой»?

– Мне кажется, мы сейчас в очень хорошей форме, идем строго по графику. У нас было поручение проанализировать и дать предложения по тому, как будет финансироваться кисловодский парк, формирующийся как Федеральное государственное бюджетное учреждение. Это второй пункт в поручениях Президента РФ. Вместе с другими органами власти мы это сделали, подали предложения в Минфин, и сейчас находимся на этапе подготовки закона о бюджете. Это первый очень важный шаг, который мы все вместе успели сделать. Второй – это подготовка эколого-экономического обоснования и общественные слушания, на которые мы вышли по плану-графику 1 октября. Специалистами лаборатории Сочинского национального парка проведена огромная работа. Благодаря высокому профессионализму и большому опыту, к удивлению многих, они все успели: приехали, везде прошли, флору-фауну посмотрели, выпустили достойный труд отчет. А самое главное, сделали его открытым для всех. Третий большой шаг на пути создания национального парка – это, конечно, выполнение взятых на себя федеральной властью обязательств по ремонту знаковых объектов культурного наследия на территории кисловодского парка. Тоже высказывались сомнения, успеют ли Росимущество и ФМЦ к назначенному сроку. Успели, даже опередили, открыв Храм воздуха на несколько месяцев раньше! Реконструкция Каскадной лестницы идет высокими темпами. Более того, полным ходом, укладываясь в сроки, идут работы на втором объекте, Каскадной лестнице. Реализации этих проектов в непростой экономической ситуации в стране стала возможна во многом благодаря поддержке Совета Федерации и лично В.И. Матвиенко. Мы поставили на кадастровый учет и завершили регистрацию права собственности РФ на все земельные участки парка, а также права РФ на 21 объект капитального строительства. Еще 15 объектов находятся в стадии оформления и получения. Сейчас планируем проектно-сметную документацию на 2015-2016 годы на такие объекты, как Пушкинский сквер (альпинарий), автостоянка у плавбассейна, беседка, фонтан и освещение на «Площадке роз», ряд терренкуров, 450 ступеней на Сосновую горку, технологические дороги по парку  и система автополива Долины роз.

– Как известно, Росимущество выступило с инициативой повышения статуса парка с объекта культурного наследия регионального значения до объекта федерального значения. На какой стадии сегодня решение этого вопроса?

– То, что лечебный курортный парк является народным достоянием всей страны – это общепризнанный факт, федеральное значение парка определено поручением Президента РФ. Была проведена историко-культурная экспертиза, которая полностью подтвердила  необходимость повышения статуса курортного парка до объекта культурного наследия федерального значения. Это позволит поставить объекты в парке в один ряд с такими знаковыми памятниками, как, например, объекты Новодевичьего монастыря, это очень важный шаг! Министерство культуры РФ еще в июле 2015 года направило проект соответствующего приказа на согласование губернатору Ставропольского края. К сожалению, ответа нет до сих пор.

– Вы рассказываете о действительно огромной работе. Но известно, что новый статус парка не всех устраивает как в бизнес-сообществе Ставрополья, так и в органах региональной и муниципальной власти. Трудно вам находить взаимопонимание здесь, на месте?

– Большую роль сейчас играет Министерство по делам Северного Кавказа как сводящий орган власти. Они интегрируют и находят консенсус между точкой зрения края, города и федеральными органами власти. Это очень важно, когда есть такой координатор, нам в этом смысле стало легче, мы не одни: есть Минкавказа, Минприроды, Минкультуры. А внутри федеральных органов власти

разногласий нет, да и не было.

    – Каковы перспективы расширения территории парка? Насколько возможно рекомендованное экспертами присоединение к ней, в частности, гор-лакколитов, памятников природных заказников КМВ и других ООПТ: Калаусских высот, горы Стрижамент и т.д.?

– Материалами эколого-экономического обоснования создания национального парка предлагаются два варианта с учетом экологических и экономических факторов. Первый из них предполагает  включить в состав проектируемого национального парка всю территорию Кисловодского курортного парка, то есть 966 га. Второй вариант намного масштабнее: он предлагает дополнительно к первому варианту включить кластерные территории минераловодских лакколитов и других особо охраняемых природных территорий регионального значения, практически лишенных на сегодняшний день действенной охраны, изучения и развития. Однако конкретный ответ на этот вопрос могут дать специалисты в области охраны окружающей среды. Безусловно, при получении предложений и рекомендаций экспертов о необходимости расширении территории национального парка, включения в него той или иной территории, памятников или иных объектов, они будут рассмотрены компетентными органами и приняты соответствующие решения.

– Какое финансирование может быть реально выделено на содержание и развитие парка?

– Всё зависит от Министерства финансов и бюджета страны. Мы со своей стороны делаем все возможное и ведем переговоры. Вне зависимости от объемов финансирования, мы гарантируем полную прозрачность исполнения бюджета.

– Один из объектов, вопрос о котором много лет волнует всех без исключения жителей и отдыхающих, – разрушенный плавательный бассейн. Удастся ли сдвинуть его с мертвой точки?

– Он находится в частной собственности ООО «НПО Инфокристалл», которому предоставлен  в аренду на основании решения суда земельный участок 7,15 га. Он не используется, запланирован к включению в территорию национального парка и входит в план мероприятий развития парка. Ответственность за эту работу возложена на – Минкавказ России совместно с Правительством края. В интересах граждан и гостей Кисловодска, нам кажется целесообразным, чтобы этот бассейн там и был, но мы в данном случае не можем вести переговоров, ведь это уже не наша собственность. Но – мы вполне можем, как решили на заседании Общественного совета, установить в парке на границе этого участка щит с фотографиями и надписью: «Здесь был бассейн».

– В связи с получением статуса национального парка и формированием нового юридического лица он перестает быть объектом вашего филиала – санатория им. Г.К. Орджоникидзе. Что ждет санаторий? Не станет ли он в нынешних сложных условиях обузой для Росимущества, будет ли развиваться его базовая составляющая?

– До последнего времени содержание парка осуществлялось за счет санатория. Он становится всё более востребованным не только в регионе, но и в стране. Федеральным медицинским центром разработана программа по развитию здравницы до 2018 года, в которой предусмотрено расширение перечня медицинских услуг, повышение качества обслуживания, проведение ремонтно-реставрационных работ этого памятника архитектуры. Нам во многом помогает Министерство культуры. Санаторий им. Орджоникидзе – сам по себе культурная ценность, посмотрите на его здания эпохи конструктивизма, которые так требуют ремонта! Мы осуществим планы и будем любить его еще больше.

– Самый болезненный вопрос, Ольга Константиновна. О противодействии коррупции, у которой, не секрет, на Ставрополье длинные корни. Сегодня у местных коррупционеров связи есть в структурах власти всех уровней, в том числе, к сожалению, и в составе общественного совета при Росимуществе по парку. С 2004 по 2005 годы Территориальным управлением Росимущества по СК только в парке были отданы в аренду частным лицам и застроены 11 участков федеральной земли, много было незаконно распродано и в парке, и в городе теми лицами, которые сегодня присутствуют в общественном совете. Каким же образом будет формироваться кадровый состав нового ФГБУ – Кисловодского национального парка? Будут ли приняты меры, чтобы у руля не оказались люди, уже нагревшие руки на драгоценных земельных участках?

– Мы сделали все, чтобы этого не происходило. Сам факт создания национального парка является высочайшей степенью защиты от застройки и незаконного предоставления земель. На его территории будет запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам его создания. В данном случае у нас твердая позиция: добросовестный собственник, который уже существует на этой территории, работать продолжит. В будущем же все будет решаться строго в рамках закона.

Однако мне кажется, сейчас уже речь пора вести даже не так о парке, территорию которого статус нацпарка обезопасит, сколько о мерах в отношении связки город и парк. Какими они должны быть, чтобы застройка в Кисловодске не уродовала находящиеся в нем объекты культурного наследия? Думаю, вот это будет вторая большая дискуссия. Но за все это, конечно, в большей мере ответственность лежит на городских властях, а на горожанах – вопросы контроля.

– Некоторых кисловодчан озадачивают проскакивающая в материалах по парку информация о привлечении к его инфраструктуре неких внебюджетных средств, а также вопрос о строительстве детской площадки в парке, который неоднократно и так настойчиво поднимался на заседании Общественного совета, словно речь не о качелях с песочницей и лавочкой, а об увесистом коммерческом проекте. Такое возможно?

– Мы рассматриваем вопрос в парадигме скамеечек и качелей, другое пока не рассматриваем. Вообще на наших заседаниях поступает много разных предложений, заслуживающих внимания. Например, о создании в парке комфортной  среды для инвалидов. Это тоже очередной логичный шаг к тому, как следует развивать территорию парка. Конечно, будут приняты какие-то решения, но принцип целесообразности должен соблюдаться. Если мы за качели, это не значит, что на видовой площадке в середине национального парка должно вырасти семиэтажное здание. Чтобы подобного не случилось, есть жесткие требования национального парка, есть Общественный совет и горожане. То есть любые действия должны проверяться гражданским обществом в лице Общественного совета – по сути города и горожан. Для этого он и создан. И – есть Федеральный закон № 33- ФЗ – лучший защитник национального парка, вся ответственность за выполнение которого ляжет на руководителя ФГБУ.

– Какие работы, связанные с благоустройством парка сегодня завершены, и какие предстоит провести? Как организована система навигации для посетителей парка? Планируется ли заменить таблички-указатели на более защищенные от вандализма?

– Помимо Храма воздуха, которому в этом году исполняется 100 лет, мы в июне открыли знаменитую Ессентукскую грязелечебницу, тоже к 100-летнему юбилею. По мере ввода новых объектов решаем, что в них можно разместить полезного и привлекательного. Так, популярность отремонтированного медицинского пункта на Красном солнышке подсказала мысль сделать еще один на территории Храма воздуха, чтобы люди могли зайти, проконтролировать давление, поговорить с врачом. Это удобно. Мы успели также  сделать много из запланированного: провели масштабные работы у Стеклянной струи, построили Лермонтовскую набережную, завершили ремонт туалетов, важных для комфорта горожан и отдыхающих, на Туристической тропе ликвидировали  последствия обрушения скалы в 2004 году, произвели шефскую расчистку ряда участков, благоустройство территории у Красных камней и барельефа Ленина, ремонт более четырех километров терренкуров. В Долине роз отремонтирована смотровая площадка, уложена плитка, разбиты две новых клумбы «Макси-роза» и «Солнце», высажены более 8000 кустов роз, отремонтированы подпорные стены, технологический водопровод. Ежегодно содержатся и обновляются цветочные клумбы, налажена работа по уборке и поддержанию санитарного состояния Курортного парка. Каждому, кто заходит в него,  сразу заметно, насколько парк преобразился за этот год! Когда 9 мая красиво высаживали тоненькие шаровидные туи на аллее в честь 70-летия Победы, волновались: вдруг не выживут. А сейчас приехали и удивились, какими они стали сильными деревцами. Люди отдыхают на скамеечках, радуются. И нам радостно, ведь после нас что-то хорошее останется. А все, что в плане, все что обещали – сделаем!

Ирина СТРЫЖКОВА.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.