ПАРК В ЦИФРАХ

ПАРК В ЦИФРАХИногда так не хватает четкой, полноценной информации о любимом, всем известном парке. Мы сами задаемся вопросами, спорим со знакомыми, ищем верные ответы на просторах интернета и находим… Разнящиеся факты, вызывающие еще больше вопросов. Сегодня «Наш Кисловодск» устраняем пробелы в знаниях о парке.

Итак, общая площадь национального парка «Кисловодский» – 965,8 га. Уникальный по живописности, целебным свойствам и биологическому разнообразию среднегорный ландшафт: более 250 древесных пород, около 900 видов травянистых растений, 5 видов амфибий, 9 – рептилий, 217 – птиц, 39 –  млекопитающих.ПАРК В ЦИФРАХ

На территории национального парка «Кисловодский» поставлены на государственный учет и охраняются 9 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, 12 археологических памятников, 1 памятник природы краевого значения. В 1901 году в Кисловодском курортном парке, впервые в России, был проложен маршрут для лечебной ходьбы — терренкур. Общая протяжённость сети дорожек терренкура составляет 24,3 км.В 1973 году запущена канатная дорогадлиной 1,7 км. На ряду с известным природными объектами, Серые, Синие и Красные камни, «визитной карточкой» национального парка являются неповторимые произведения ландшафтного дизайна – «Долина роз» и «Цветочные часы».

Людмила ФЕНЕВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Николай Владимирович Кузнецов

    Отрывок из 17 главы книги «Ведьма» (набрать в Яндексе ЛитРес Николай Углов)

    Кузница здоровья

    Когда так говорят о Кисловодске, то в первую очередь упоминают четыре главные составляющие этого курорта: санатории, нарзан, лечебный парк и чудесный горный климат. Я бы хотел остановиться на сегодняшнем состоянии курортного парка, т.к. вряд ли кто в городе больше меня его избегал-исходил за последние 60 лет. Именно столько лет (мне сейчас 78) я почти ежедневно тренируюсь в парке и, благодаря ему, стал мастером спорта в беге на средние и длинные дистанции (выступаю и сейчас на ветеранских соревнованиях).

    Жители Кисловодска очень переживают за будущее лечебного парка. Если не будет парка, который, собственно и привлекает к нам отдыхающих, то город превратится в обыкновенное провинциальное захолустье. Более четырёх десятков санаториев Кисловодска успешно лечат неврозы, астмы, лёгочные и сердечно – сосудистые заболевания. И для санаториев сохранение лечебного парка тоже очень важно. Тренирующая ходьба в лечебном парке – одна из главных составляющих оздоровления курортников.
    Кисловодчане до сих пор вспоминают добрым словом самого главного устроителя парка Ивана Захаровича Шишова. Это крупнейший учёный – дендролог много сделал для нашего парка, проработав тридцать лет директором «Курзеленстроя». Посадки деревьев и кустарников, питомники, терренкуры, указатели, дорожки, лестницы, ступеньки, туалеты, беседки, скамейки, фонари, урны и скульптуры – да много ещё чего сделал этот легендарный человек в парке! Нет больше такого хозяина в парке уже много лет!

    Есть ли основания для тревоги за судьбу парка? Есть и ещё какие! Ведь «стараниями» ставропольских и местных чиновников его лечебная территория уменьшилась за последние годы с 1400 до 948 гектаров. Сейчас наш парк, как кусок сыра, изъеденный мышами. Сегодня эти вкрапления в лечебную территорию напоминают удельные княжества, где каждый строит то, что хочет, и продаёт землю – кому хочет. Это случилось, когда парк был в негосударственной собственности. Территорию парка, как пираньи, «раздербанили» наши бывшие мэры с молчаливого согласия ставропольских высших чиновников и администрации Кавминвод (слава Богу – два мэра были осуждены). «Сладкий пирог», то бишь парк, оседлали цепкие мухи – дельцы и нувориши. Ведь стоимость сотки земли парка зашкаливает за сто тысяч долларов! Не буду вдаваться в историю распродажи налево и направо драгоценной земли лечебного парка – это тема отдельной статьи.
    Сейчас лечебный парк принадлежит государству в лице Минприроды России, но попытки передачи его в краевую или городскую собственность не прекращаются.

    В последнее время благодаря помощи спикера Валентины Матвиенко в парке сделано много хорошего. Восстановлена роскошная «Каскадная лестница» с водопадами и знаменитый павильон «Храм воздуха» с библиотекой и медицинским пунктом, отреставрирована «Долина роз» с изысканной видовой площадкой и беседкой — ротондой. Построены два новых капитальных туалета, выполняется освещение и асфальтируется главная дорога парка к «Долине роз». Появилась новая территория отдыха у «Стеклянной струи». Началась большая реконструкция территории на «Царской площадке» или, как сейчас её называют — «Площадка роз». Одели в плитку территорию у «Нарзанной галереи», уже очистили от кустарников и зарослей внушительную территорию и т.д.

    Остановлюсь теперь на недостатках и хочу поделиться соображениями, как лучше и профессиональнее надо было бы работать в парке.
    Когда из парка выметут любителей лёгкой наживы? Горожане возмущаются: «Не успеваем глазом моргнуть, как на месте скромного буфетика, торговавшего у лечебной тропы мороженым и минералкой, появляется просторное кафе с чадящим мангалом, или даже огромный ресторан».
    В Москве и других городах сносят незаконно построенные трёхэтажные дворцы площадью по тысяче квадратов. Недавно в Краснодаре даже снесли незаконно построенный пятиэтажный жилой дом. Где кисловодские «защитники народа» – прокуратура и суды?
    Почему они забыли о «потерянных» 400 гектаров поистине драгоценной землицы курортного парка? Восторжествует ли справедливость и когда ворам дадут по рукам?

    Так и не решён был недавно ключевой для парка вопрос — межевание границ и постановка госсобственности на кадастровый учёт (возможно, этот вопрос уже решается- точно не знаю). Незащищённая территория парка продолжает оставаться той «гранатой без запала», которой каждый «блатной» пользуется драгоценной землёй по своему усмотрению. Пока государство не добилось, чтобы вся территория, включая муниципальные и профсоюзные участки, была переведена из земель поселения в категорию особо ценных. В этом случае у основного пользователя парком появляется статус управляющей структуры, и он может резко ограничить хозяйственную деятельность бизнеса, комфортно и прибыльно обосновавшегося на заповедной территории.

    В курортном парке 14 кафе и ресторанов. И они постоянно строятся и расширяются! Это много, т.к. парк всё-таки – это территория здоровья, а не пристанище любителей пива, вина и водки. Но когда в парке есть маленькие и уютные кафешки, где можно отдохнуть, перекусить, выпить кофе или сок, покушать мороженое – это неплохо. А вот для чего в лечебном парке городить монстры?
    В самом центе парка в охранной зоне нарзана уже двадцать лет строится иногородним гигантское здание четырёхэтажного пансионата с рестораном и сауной (ранее там был небольшой и скромный ресторан «Храм воздуха»). Нужен ли этот дворец в лечебном парке? Там будут, наверное, проводить свадьбы, запускать фейерверки, распугивая зверей и птиц, десятки машин будут подвозить продукты и пр. Когда закончится строительный шум, пыль, грязь от десятков машин и механизмов, разрушивших подъездную дорогу, и создающих неудобства для отдыхающих?

    Другой огромный ресторан у «Стеклянной струи» построил предприниматель, назвав его, как бы в насмешку, «Шахматным домиком». Да, там в советское время собирались любители шахмат (и я в их числе: всё-таки второй разряд!) со всего города, а также отдыхающие, и в уютных деревянных беседках наслаждались баталиями на шахматных досках. Рядом кипела сражениями спортивная площадка «Песчаная», где соревновались волейболисты, баскетболисты, городошники. Кстати, Кисловодск в СССР называли «столицей городков», т.к. у нас было 25 мастеров спорта по городкам! Теперь на этом месте всего лишь один человек «куёт деньгу», гремит музыка, чадит мангал и кухня. Кстати, цены в его ресторане… лучше не подходить близко!

    Московская фирма «Инфокристалл» в 2006г. выкупила за копейки девять гектар земли и разрушенное здание открытого плавбассейна посредине курортного парка. Когда – то бассейн был гордостью курортного парка! В нём плавали, закалялись, отдыхали, лечились, радовались жизни тысячи отдыхающих и местных жителей с детишками. Теперь там… конюшня. Москвичи и не думали восстанавливать бассейн. Им нужны были коттеджи в заповедной территории! Уже десять лет злополучная фирма сидит на ценной земле, как собака на сене, и не осваивает территорию. Почему судом не выгнать нерадивого горе – застройщика и не вернуть землю?

    В 2002 году ФНРП (т. Шмаков) под шумок наряду с десятками объектов недвижимости «прихватизировал» в парке подсобные помещения и теплицы. Они не работают, не осваиваются, стоят в разрушенном состоянии. Почему не судится с ним город, или государство, и не изымает землю?

    На территории парка растёт более 220 тысяч деревьев в возрасте от 10 до 120 лет. Только в нижней части парка две трети их перешли отведённый природой рубеж долголетия и рушатся при порывах ветра или под тяжестью снега. Проблема сухостоя не решается.
    В парке скопилось по приблизительным подсчётам около 40 тысяч тонн валежника, и каждый год добавляется 3 тысячи тонн. Проблема не решается. В дальних углах парка – непроходимые заросли. Раньше здесь собирали грибы, а теперь не продерёшься сквозь лесоповал. Бегая кроссы, в этих местах неоднократно встречал шакалов и волков. А скоро в берлогах заревут медведи? Кстати, не поверите, медведя уже видели в начале октября с.г. недалеко от горбольницы (а она, по сути, расположена в лесном массиве на окраине парка).

    За последние двадцать лет в парке не построена ни одна беседка, а старые находятся в плачевном состоянии (проржавели, не ремонтируются и даже не красятся). Десятки километров дорожек, не входящих в терренкуры, заросли и разрушены размывами.

    Жемчужина парка – Туристская тропа была когда-то протяженностью девять километров. Теперь половину её надо преодолевать только с альпинистским снаряжением. На тропе в нескольких местах готовы обвалиться скалы. Отдыхающие не замечают опасности и фотографируются в сырых и обваливающихся пещерах. Необходимо их закрыть, обойдя висячими мостиками, с которых бы можно было заниматься фото и киносъёмками. Вся тропа в размывах и камнях, нет скамеек, в летнее время не обкашивается от крапивы, чертополоха и ядовитого борщевника. Клещи здесь в летнее время просто не нарадуются зарослям, и впиваются в курортников и туристов.

    За разрушенным зданием открытого плавбассейна находятся знаменитые «Красные грибочки». Раньше здесь был обязательный туристский маршрут, куда водили организованные группы. Теперь здесь … свалка! Сотни грузовиков скидывали сюда строительный мусор. Сейчас вся огромная поляна заросла чертополохом.

    Раньше в парке было с десяток родников, а один в районе сан. «Заря» — даже с дорогостоящим барельефом, и несколько скульптур (самая знаменитая – «Турист»). Теперь ничего нет! Надо же за этим следить и ухаживать!

    Пожары ежегодно возникают в парке из-за безалаберности местных жителей и отдыхающих. Что надо делать? Я уже устал писать на эту тему. Необходимо вовремя обкашивать траву у молодых хвойных деревьев, а у старых срезать нижние ветки, соприкасающиеся с травой.
    На оживлённых маршрутах (в нижней части «Долины роз», у Каскадки , на маршруте 2б и в других местах) я бы порекомендовал ставить биотуалеты. Как говорится, дёшево и сердито!

    Особо хочу остановиться на километровом серпантине терренкура по Сосновой горке, где всегда наблюдается большой поток отдыхающих. Там в советское время был приличный асфальт, подпорные стены, освещение, скамейки. Всего этого сейчас нет, кроме потока отдыхающих, которые, чертыхаясь, прыгают через колдобины, ямы и рытвины, рискуя сломать шею. Давно надо восстановить серпантин на «Сосновой горке», т.к. для курортников это кратчайший путь из парка в город и к Нарзанной галерее!

    Я категорически против плитки у Нарзанной галереи (хотя это и красиво), на основном маршруте, в санаториях на границах парка, и других местах. Это показуха! На дорогостоящих металлических заборах вокруг санатория Орджоникидзе (коего нагородили уже, наверное, сотни метров) и плитке хорошо только «отмывать» деньги. Плитка – это тяжёлый бетонный панцирь над месторождением нарзана. Земля «не дышит» и нарзан уходит из этих мест. Вместо плитки дорожки надо посыпать красным песком – его много в окрестностях города.
    Главное – хозяйственная деятельность в центре города и парка губит нарзан! Он уже стал слабо газированной кислой водичкой. Не будет парка и нарзана – не будет курорта!

    Ответить