В Кисловодске на стене дома № 31 по ул. Чкалова установлена мемориальная доска: «Здесь с 1934 г. по 1942 г. жил писатель А.Я. Дорогойченко».
Алексей Яковлевич Дорогойченко прожил жизнь сложную, яркую и насыщенную. Родился он 1(13) марта 1894 года в селе Большая Каменка Самарской области в мордовской крестьянской семье, где было 11 детей. Отец Яков Фёдорович Дорогойченков был бедным крестьянином, подрабатывавшим писарем в селе и в соседних деревнях. При этом вёл активную революционную работу, в 1918 году прятал у себя дома известного в дальнейшем чешского писателя Ярослава Гашека. Он был казнён белочехами за принадлежность к большевикам.
После окончания двухклассной сельской школы по совету учителей в 1908 году Алексей поступает в учительскую семинарию в местечке Ровное Саратовской губернии. По завершении курса обучения работал учителем сначала в Саратовской губернии, а затем в Большой Каменке. В это время Дорогойченко страстно увлекается политической литературой, ведёт широкую антирелигиозную пропаганду среди населения. За это его увольняют из школы.
Однако в 1914 году способному юноше посчастливилось поступить в Петербургский университет. Через год он перевёлся в Московский. В 1916 году, со второго курса, Алексея демобилизовали в армию, где он заболел брюшным тифом. Его признают негодным к строевой службе и направляют на Юго-Западный фронт корректором армейской газеты.
В октябрьские дни 1917 года Дорогойченко возвращается в родные места, принимает активное участие в установлении советской власти на Средней Волге. В апреле 1919 года Алексей был принят в партию большевиков. После этого вступил добровольцем в Красную Армию. После окончания Гражданской войны оружием Алексея Яковлевича стало острое перо журналиста – редактора ряда периодических изданий.
Первые произведения Дорогойченко появились в печати в конце 1917 года и начале 1918 года в самарских газетах «Приволжская правда», «Солдат, рабочий и крестьянин» и некоторых других. Творчество писателя было тесно связано с жизнью советского крестьянства. А в 1919 – 1920 годах вышли первые книги молодого писателя – сборник рассказов «Два мира», сборник стихов «Боевые песни красноармейца» и «Радость труда». В августе 1920 года Алексей Яковлевич был направлен в Москву для работы в центральной печати. Он заведовал литературным отделом газеты «Правда». Наиболее значительным произведением Дорогойченко является роман «Большая Каменка», вышедший в 1927 году. Он считается вершиной творчества Алексея Яковлевича Дорогойченко, одно из первых в нашей литературе крупных творений о советской деревне. В 1930 году была напечатана первая книга его нового романа «Живая жизнь».
В 1934 году в связи с резким ухудшением здоровья Алексей Яковлевич поселяется в городе Кисловодске. Здесь он с головой окунулся в литературную жизнь края. Он стал одним из основателей писательской организации в Ставропольском крае, внёс значительный вклад в становление и развитие литературы, журналистики в регионе Кавказских Минеральных Вод. С ноября 1934 и по май 1935 года Дорогойченко работал старшим редактором отдела художественной литературы Северо-Кавказского отделения Государственного издательства СССР. Ему удалось установить тесный контакт с писателями Северного Кавказа и активизировать литературную жизнь Ставропольского края. «…Для своей творческой работы времени совсем не остаётся, ‒ сетовал Дорогойченко в письме к секретарю правления Союза писателей СССР Александру Сергеевичу Щербакову (1901 – 1945), ‒ в середине или в конце февраля приеду в Москву. Разреши тогда зайти к тебе лично для переговоров по вопросам краевого литературно-художественного журнала и организации краевого Союза советских писателей Северного Кавказа…».
Весной 1935 года Алексей Яковлевич возглавил группу писателей, которая выступала во многих населенных пунктах Северного Кавказа. Вместе с писателями Ставропольского края выступали также и столичные поэты Иван Никанорович Молчанов (1903 – 1984) и Павел Ильич Железнов (1907 – 1987). 7 апреля краевая газета «Северо-Кавказский большевик» сообщала об этих творческих поездках и встречах с читателями в Пятигорском доме культуры.
В октябре 1935 года в той же газете был напечатан цикл очерков Дорогойченко под общим названием «Биография города» (об историческом прошлом Ставрополя). В 1936 году им была написана пьеса о герое Гражданской войны на Северном Кавказе Константине Архиповиче Трунове «Константин ШТЫБ» и начата новая работа над романом по этому же сценарию.
С 1940 года писатель руководил литературным объединением при партийной организации Кисловодского городского комитета ВКП (б). «…Здесь вокруг меня организовалась группа начинающих литераторов, ‒ сообщал он мордовскому поэту А́ртуру Мо́ро (1909 – 1989), ‒ идёт большая продуктивная товарищеская работа, на глазах растут личности. Видишь плоды своих трудов ‒ и это очень отрадно…». Алексей Яковлевич помогал многим местным литераторам, в частности, Михаилу Долинскому, Эфенди Капиеву, Семёну Бабаевскому и другим.
К 1941 году относится стихотворение А.Я. Дорогойченко «Лермонтову» (ЦГАЛИ, ф. 631, оп. 7, ед. хр. 18, не опубликовано), которое было создано к 100-летию гибели великого русского поэта на дуэли в Пятигорске:
…В тот миг, когда тебя не стало,
Природа яростно восстала:
Земля и небо загремели.
При всплеске молний онемелых
Гроза, как лермонтовский стих,
Как жизнь, как смерть ‒ настигла их…
Это стихотворение талантливого литератора наполнено ощущением огромной беды, которая надвигалась на страну. Однако в произведении чувствуется и вера в то, что победа добра над коварными силами зла неизбежна.
Певец, солист Саранского оперного театра Илларион Максимович Яушев (1902 – 1961), знакомый с писателем и публицистом, вспоминал: «… знал он много, и беседовать с ним было всегда очень интересно… Не раз бывал я у него в Кисловодске. Гостеприимным он был. Любил петь народные песни…».
Начало Великой Отечественной войны было встречено Алексеем Яковлевичем с глубокой болью. Одним из его первых публицистических откликов на трагическое событие было стихотворение «22 июня 1941 года»:
Солнечное утро.
Неба синева.
Чёрный репродуктор.
Гневные слова…
Дорогойченко часто выступал на литературных вечерах в эвакогоспиталях Кавказских Минеральных Вод перед ранеными бойцами и командирами. С марта по август 1942 года только в Кисловодске писатель и публицист провел более 100 таких вечеров и творческих встреч.
9 апреля 1942 года в Пятигорском концертном зале Государственной филармонии состоялся большой антифашистский литературный вечер, на котором выступили А.Дорогойченко, Э.Капиев, С.Бабаевский и другие. На вечере прозвучали такие строки из стихотворения Дорогойченко:
…Выйди на страницы,
Армия моя!
Рифмы барабанные.
Слово! Лозунг лей:
Нет фашистской банде
Места на земле.
Все денежные средства, собранные от проведения таких вечеров поэзии, были направлены в фонд обороны страны. По этому поводу уместно вспомнить слова другого знаменитого литератора и общественного деятеля А.Н.Толстого, который в 1942 году писал: «…В этой войне особенно уместно… говорить о литературе, о каменщиках крепости, невидимой крепости души народной» (А.Н.Толстой. Избранное в шести томах., М., 1953 г., с. 619).
Алексей Яковлевич Дорогойченко с первых дней Великой Отечественной войны активно работал в печати, публиковал свои публицистические и поэтические произведения. На страницах газет «Пятигорская правда», «Орджоникидзевская правда» и в краевом журнале «Перекрёстным огнём» было опубликовано около полусотни его очерков и стихов. Многим читателям запомнились стихотворения, полные чувства гнева к врагу и веры в богатырскую силу народа страны: «К ответу!», «Клятва», «Стихи о ненависти». А на краевой писательской конференции А.Я. Дорогойченко был избран председателем Орджоникидзевского отделения Союза писателей СССР.
В связи с прорывом гитлеровских войск на Северный Кавказ Алексей Яковлевич в августе 1942 года эвакуировался в Узбекистан и поселился в Ташкенте. При этом он оставил весь свой литературный архив с рукописями. Гитлеровцы нашли дом Дорогойченко и сожгли библиотеку, архив писателя.
Только в ноябре 1943 года, спустя несколько месяцев после освобождения Кисловодска от фашистских захватчиков, Алексей Яковлевич получил в Ташкенте печальное известие о том, что в огне погибли рукописи его романов «Живая жизнь» и «Большая Каменка», сборника народных песен и другие материалы. «… Вот и пришёл он ‒ самый тяжкий и скорбный момент моей жизни, ‒ с болью сообщал писатель о гибели своего архива коллеге Петру Ивановичу Замойскому (1896 – 1958), ‒ все рукописи мои, до единой, сожжены. Ни клочка! Я ‒ поражён… Помнишь, ты всегда мне говорил, что я слишком медлю с публикациями… Да, словно скупой рыцарь сидел я на своём рукописном богатстве, смаковал каждую ненапечатанную вещь и каждую строчку в вещи, всё откладывал, всё обрабатывал, всё множил варианты и думал в глубине души: вот к старости пересмотрю всё и ‒ бабахну! И вот ‒ плоды многолетней работы развеялись чёрным пеплом по ветру… Ведь у меня ненапечатанных вещей было гораздо больше, чем напечатанных».
Эта горестная потеря сильно подорвала и без того слабое здоровье писателя. В последние годы жизни А.Я. Дорогойченко усиленно работал над поэмой-трилогией «Народ». Первую её часть «Земля и небо» он успел завершить к 1947 году. Окончена была им и «Легенда о Лермонтове» в форме беседы двух гор Кавказских Минеральных Вод Машук и Бештау о гибели великого певца Кавказа.
После войны Дорогойченко живёт и работает в Саранске, активно участвует в литературной деятельности. Позже фамилия его была изменена, добавлено окончание «в» ‒ Дорогойченков. Последний год жизни провёл на родине, в Большой Каменке. Умер в Куйбышеве 21 ноября 1947 года.
В Центральном государственном архиве литературы и искусства (ЦГАЛИ) бережно хранятся части поэмы А.Я. Дорогойченко «Пугачёв» (ф. 631, оп. 7., ед. хр. 181) на 12 машинописных листах и другие произведения писателя, которые частично были в своё время опубликованы в периодических изданиях страны. За четверть века творческой деятельности Алексеем Яковлевичем Дорогойченко как писателем было издано около 20 книг прозы и поэзии.
С.С.ЛУЗИН, ДИРЕКТОР КИСЛОВОДСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ «КРЕПОСТЬ»