Питекантроп со спреем

Питекантроп со спреем Стыдно!

Как-то уже привычно стало видеть стены, изуродованные рисунками и надписями, и если бы только стены! Скамейки в парке, указатели маршрутов, тротуары, лифты, лестницы – это в лучшем случае. А в худшем – намогильные памятники и плиты, оскверненные чьей-то шкодливой рукой..

А почему же чьей-то? Это детки наши собственные творят, а мы умильно машем ручкой – шалят, мол, подрастут и сразу станут высокодуховными людьми. Сомнительно что-то…

В последнее время настенное хулиганство и вандализм стеснительно называют мудреным словом «граффити».

Вообще-то надписи на стенах существовали всегда, еще со времен доисторического человека. Первыми граффити можно назвать наскальные рисунки первобытного человека. Ведь это слово в переводе с итальянского языка (от graffiare) означает – «нацарапанное». К «граффити» также можно отнести настенную роспись древних и современных зданий, начиная с творений античных живописцев, расписывавших храмы, и заканчивая, увы, надписями в общественных туалетах. Однако в узком смысле словом «граффити» принято называть одно из направлений современного искусства, тесно связанного с молодежными субкультурами, некоторые из которых, считаю, можно уверенно назвать антикультурой или полным отсутствием культуры.

Сегодня искусство граффити тесно связано связанно с так называемой «хип-хоп-культурой»: именно ее сторонники начали у нас разрисовывать стены в начале девяностых, хотя тогда этим еще занимались радикально настроенные панки. Почему-то упорно считается, что молодежь чуть ли не поголовно увлекается рэпом и всем с ним связанным, проводятся фестивали, конкурсы и все такое прочее. Не проводится только воспитание элементарного вкуса и понимания действительно эстетичного и прекрасного. Кто же виноват в том, что уже второе поколение называют поколением «Пепси» и «Клинского»?…

Но если рисунки пещерного человека можно объяснить ритуальными целями, первыми пробами разумного человека в искусстве, то осквернение домов, парка, стен магазинов объясняется очень просто и понятно: хулиганство, порой переходящее в вандализм.

Пишут, рисуют и просто малюют на стенах многие, но все-таки преобладают поклонники хип-хоп направления (назвать это культурой язык не поворачивается). Они пишут на стенах названия своих любимых рэп-групп или имена-клички исполнителей, название своего города, а чаще всего – просто слова «hip-hop», «Rap» и тому подобное.

Если бы все это появлялось где-то на задворках города, на стенах вдоль железной дороги – еще терпимо. Но современный вандал считает это унизительным. Ему надо испохабить стены новенького магазина, исторического здания, памятника архитектуры, автобусной остановки. Так современный питекантроп, видите ли, «выражает себя».

ОПАСНЫЙ ВАНДАЛИЗМ

Стены Кисловодска – одного из красивейших городов России – являют собой обилие неприличных рисунков и надписей, бездарных каракулей, дикарю со спреем абсолютно все равно, что разрисовать, лишь бы «самовыразиться». Но если бы только это… На кисловодских улицах можно увидеть и свастики, и надпись «Россия для русских!», а Ессентуки, к примеру, украшает огромный призыв на стене недалеко от вокзала «Убей жида!». Нечто подобное можно увидеть из окна электрички недалеко от въезда и в наш город. Детские шалости?! Позвольте назвать это иначе. Ксенофобия, хулиганство, вандализм.

С ксенофобией и национальной ненавистью понятно. Это самовыражаются детки постарше, но выросшие опять-таки из хулиганских упражнений на всем, на чем можно писать, а чаще всего – на чем писать категорически нельзя.

Разрисованная Кольцо-гора, где места свободного от «автографов» просто нет, беседка на Сосновой горке, изуродованная как угодно и кем угодно, вплоть до крыши, здания и сооружения на Курортном бульваре… перечислять места хулиганского применения спрея, ножа, да чего угодно  можно до бесконечности. Видим. Возмущаемся. И не более того.

Согласно «Большой советской энциклопедии» вандализм – это «бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей». Но в более широком смысле вандализм означает вредительство, асоциальное поведение. Некоторые считают, что настенная «графика» – это своеобразная форма  девиантного поведения, очень распространенная среди подростков и молодежи

(Для справки: девиантное поведение (англ. – deviation, отклонение) – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятыми в обществе норма…проявляющиеся в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением).

И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Но все это – из области теорий. А что же практически делать людям, пострадавшим от дикарей, расписывающих заборы их частных домов, стены магазинов и общественных зданий? Тут уже не обойтись без привлечения в помощь его величества Закона. Признаками вандализма являются иррациональность, бессмысленность  действий, а также серьёзный ущерб от этих действий.

В частности, к вандализму относят граффити, выполненные на зданиях и сооружениях без разрешения владельцев этих объектов. Увы, часто те же самые граффити защитниками «молодежных субкультур» считаются искусством. Собственно, какое искусство – такие и защитники.

К вандализму иногда относят и злостное хулиганство – вандализмом считается поджигание кнопок лифта на этажах, порча лифта, различных иных общественных предметов (поломка скамеек, разбивание фонарей, разбивание окон, поджог автомобиля, и т.д.  Сюда же можно отнести и систематическую порчу стен зданий. Ну а хипхоповские шедевры на памятниках истории и архитектуры, на объектах нашего уникального парка – это уже вандализм чистейшей воды. Оскорбление исторической памяти, окончательная деградация.

Юным вандалам следует помнить: Уголовный кодекс еще никто не отменял. И хотя чаще всего «граффити» – плод шкодливых рук мелкого пакостника, мелкого хулигана,  выплескивающего на стены свою бурлящую энергию, все это не должно оставаться без внимания. Любой гражданин имеет возможность проявить свои гражданские права и пресечь это преступление – задержать и доставить хулигана в органы внутренних дел. Тем более что зачастую подобное «творчество» реализуется на глазах у людей, но к этому почему-то обычно относятся несерьезно. Но если сегодня хулиганы нарисовали какую-нибудь гадость на стене, то потом с легкостью могут поджечь дверь или совершить что-нибудь более серьезное. Поэтому их наказывать можно и нужно, широко освещая это в СМИ – чтоб другим было неповадно. Тем более, что мнение горожан и отдыхающих однозначно не на стороне юных вандалов.

КОНКРЕТНО ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Часто всем нам приходится огорчаться и возмущаться, увидев надписи на домах, в лифтах, испачканные краской стены подземного перехода, автобусные остановки, приведённое в негодность оборудование детских площадок,  разрушение памятников, объектов курортного парка. А такие действия признаются в нашей стране преступлением.

Статья 214 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за вандализм.

Закон определяет вандализм как осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. (К иным сооружениям, указанным в статье, относятся остановки общественного транспорта, ларьки, ограды, мосты, путепроводы и т.п.).

Под имуществом следует понимать дорожные знаки, уличные фонари, салоны и кузова автобусов, троллейбусов и т.д.

К общественным местам относятся улицы, переулки, скверы, бульвары, набережные, площади, внутридворовые территории и тупики, проезды, предприятия торговли и общественного питания, санатории и дома отдыха, пансионаты, профилактории, культурные, развлекательные, спортивные учреждения, общественный транспорт, лесопарковые зоны, берега водоёмов и прилегающие к ним зоны отдыха и зелёных насаждений в черте городов и других населённых пунктов, а также используемые во время проведения санкционированных массовых мероприятий территории, находящиеся за чертой населённых пунктов, иные места общего пользования.

Вандализм выражается в учинении различных надписей, нередко нецензурных, на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населённых пунктах, порче оборудования транспортных средств (сидений, окон и т.д.), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждении и выведении из строя телефонных автоматов, повреждении оборудования аттракционов в парках и совершении других подобных действий. Уничтожение или повреждение имущества, относящегося к памятникам истории или культуры (музейные экспонаты, скульптуры в парках и т.п.),

Ответственность за вандализм наступает с 14-летнего возраста. Установление пониженного возраста уголовной ответственности вызвано совершением его (во многих случаях) подростками.

Повышает общественную опасность вандализма совершение его группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Максимальное наказание за вандализм – до трёх лет лишения свободы.

Не будем же безразличны к нашему общему дому, к нашему замечательному городу. Не будем безразличными к его бедам.

Алексей Большаков

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.