Проблемы Национального парка – проблемы Кисловодска

Нац. парк Кисловодск Курорт и туризм

В минувший вторник в большом зале городской администрации прошло рабочее заседание думы города-курорта, на которое был приглашен генеральный директор ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» Дмитрий Науменко.

– Несмотря на большую работу, которая была проведена в парке, к нам поступает много нареканий, есть серьезные недоработки, и у нас накопилось много вопросов, – сообщила, открывая заседание, спикер думы города-курорта Любовь Волошина.

Повод для оптимизма

О планах по благоустройству территории Национального парка «Кисловодский», о проведенных уже работах и возникающих трудностях подробно рассказал кисловодским депутатам, еще раз доказав: чего-чего, а креатива и позитива молодежной команде ФГБУ не занимать.

Свое выступление руководитель ФГБУ начал с перечня запланированных объектов благоустройства.

Около «Красных грибов» будет создан минералогический сад с эффектными образцами пород и даже следом игуанодона, подобным знаменитым отпечаткам, найденным в окрестностях Лермонтовской скалы. Они бы, конечно, перетащили к себе из охраняемой территории и саму плиту с этими уникальными следами мелового периода, но она не сможет выдержать транспортировки, так что отпечаток придется создавать искусственно.

Территорию с заброшенными теплицами, находящимися в 1-й зоне горно-санитарной охраны, решено использовать под дендрарий с богатым набором растений, включая самые экзотические.

По Грушевой роще, излюбленной поклонниками уединения с природой и звенящей птичьим многоголосьем, протянется орнитологическая тропа.

В современном парке будет реализована даже мечта Ивана Захаровича Шишова о сирингарии, которую за 40 лет ему не удалось воплотить в жизнь. Молодежь, влюбленная в созданное им чудо природы и искусства, нашла-таки эту возможность и даже подобрала подходящие растения:

– На сегодня известны около 250 видов сирени, 140 из них могут жить в наших условиях, – сообщил Дмитрий Науменко.

Добрым проектом ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» готовится порадовать кисловодских шахматистов: исторический шахматный павильон в парк вернется, и даже будет восстановлен в своем архитектурном облике. Правда, прежнее место уже недоступно, и сегодня оно обсуждается. Как сообщил Дмитрий Науменко, оптимальный вариант – это зеленая площадка площадью около 60 кв метров вблизи Колоннады, рядом со стоянкой электромобилей.

Не исключено, что наконец-то перестанут раздражать друг друга тренирующиеся спортивные бегуны и отдыхающая, бесцельно прогуливающаяся публика. Парковое руководство увидело возможность обустройства хороших беговых дорожек и даже тренажерных площадок за бассейном, справа от мостика. Минспорта края поддержало эту идею, так что основное слово – непосредственно за спортсменами.

Готовится к открытию в этом году также эколого-просветительский центр, способный использоваться и как кинотеатр, и как конференц-зал на 150 мест

Ложка дегтя

От души одобрив великолепные, суперсовременные начинания коллектива ФГБУ, кисловодские депутаты сосредоточили внимание и на повестке дня – проблемах, требующих решения. Увы – нареканий по новым или отремонтированным только что объектам было много. Депутатам, да и горожанам хорошо известны горькие пилюли, от которых нацпарк пока не ушел и которые не могут не сказываться на имидже города-курорта.

Вице-спикер думы Андрей Иванов поднял актуальную тему водоотводов и дренажных лотков, откровенно не справляющихся со своей функцией, а также одну из самых больных проблем нацпарка – качество песка, к которому предъявляются особые требования. Известно, что советские курорты использовали уникальные технологии при разработке оздоровительных маршрутов. К ним относится и отсыпка пешеходных и беговых маршрутов песком конкретного качества – своего рода эффективный точечный массаж, нацеленный на оздоровление спортсменов и отдыхающих. В интервью прошлых лет гендиректор парка объяснял, что это месторождение закрыто, но терренкуры и их уникальные качества не пострадают: они будут отсыпаны гранитной крошкой.

Журналистам об этом интервью по поводу «гранитной крошки» даже вспоминать неловко. Сегодня гости Национального парка жалуются, что после дождя по дорожкам невозможно ходить, а на некоторых терренкурах вообще нет покрытия. Понятно, что есть места, где песок со временем смывается, но гранитной крошки, как и традиционного кварцевого песка это не касается. Просто работы сотрудников  Национального парка сделаны с нарушениями. А специалисты, видевшие это покрытие воочию, заверяют, что вместо гранитной крошки в отсыпке использован дробленный кирпич, который в дождь превращается в глину и смешивается с грязью.

– Мы с коллегами осмотрели, как посыпают дорожки красным песком. – Нужно использовать песок качественный, очищенный от примесей, – подчеркнул депутат городской думы Исса Кульчаев, предложивший конкретную и действенную помощь: более 1500 тонн красного песка, даже очищенных специально  для терренкуров кисловодского парка. Отсюда еще один вопрос к руководству города и нацпарка: а где они, полторы тысячи тонн уникального песка? Или где находятся концы тех федеральных денег, которые позволили обменять чистый кварцевый песок или гранитную крошку не превращающийся в грязь толченый кирпич?

Взяв эти вопросы на заметку, депутаты также обсудили систему ливневок и другие технические вопросы, особенно затянувшийся ремонт подъема к улице Парковый пешеход. Не обошли вниманием и детскую тематическую игровую площадку «Лукоморье» около Пушкинского сквера, которая пострадала от вандализма, едва успев заработать.

Ирина Стрыжкова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.