Родившийся 80 лет назад санаторий Народного комиссариата тяжёлой промышленности, получивший позже имя Г.К. Орджоникидзе, сразу стал гордостью Кисловодска. Несмотря на пережитые непростые годы, санаторий продолжает держать эту высокую планку по сей день. С 2002 года он является филиалом Федерального государственного учреждения «Федеральный медицинский центр» Росимущества, в ведении которого около 14 лет находился знаменитый Курортный парк.
По стилю своей архитектуры санаторий является ярким образцом конструктивизма — архитектурного движения, зародившегося в СССР и ставшего затем популярным в Европе и США. 1 апреля 1935 года он начал строиться под личным контролем наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе, и был возведен на Георгиевском плато, расположенном на высоте 950 метров над уровнем моря. Для строительства нового санатория были приглашены лучшие специалисты в области архитектуры и ландшафтного дизайна. Руководил проектом строительства прославленный Моисей Гинзбург – виднейший представитель советского конструктивизма, а автором одного из корпусов санатория стал сын знаменитого театрального режиссера — Сергей Вахтангов. Открылась здравница 18 апреля 1938 года.
Первыми отдыхающими были Алексей Стаханов и писатель Алексей Толстой. С 1941 года санаторий носит имя Орджоникидзе. В военный период в санатории функционировал эвакогоспиталь №3176/5404. В 1952 году здравница приняла современный вид: был открыт памятник бывшему наркому и построен корпус «Гайка» (до 1963 года — санаторий «Горные вершины»). Шестигранная форма здания не только оригинальна и хорошо вписывается в местность, но и обладает исключительным достоинством по максимальному использованию солнца. С 1965 года санаторий принимает иностранных граждан. В 1966 году введён в эксплуатацию 5-й корпус. В 1967 году на базе санатория образован общекурортный кардиоцентр. В 1975-1979 и в 1985 годах проведена общая реконструкция санатория. В 1979 году санаторий награждён орденом «Знак Почёта». Директор — доктор медицинских наук Николай Елизаров.
ЛитРес или Амазон, Озон. Николай Углов. Отрывок из романа «Жизнь — борьба!»
Этим летом к нам приехал дядя Вася. Он после смерти жены покинул Сахалин, где работал директором рыбозавода в г. Оха. Теперь жил в Куйбышеве по ул. Бебеля 8. Значительно постаревший, больной, он с трудом передвигался и волочил ногу. Смерть жены и брата сильно подействовали на него. Где-то к нему подвизалась молодая особа с дочкой Ольгой моих лет. Дяде Васе необходима была женщина для ухода за ним. Но она, как показала их дальнейшая жизнь, лишь транжирила его сбережения и не особенно то беспокоилась о нём. С Василием Ивановичем в этот приезд мы ещё больше подружились – я не расставался с ним! Как будто чувствовал, что это наша последняя встреча! Два эпизода.
Идём с дядей Васей и Ольгой из города под железнодорожным мостом на Кирова. Заходим в нарзанный бювет, пьём нарзан, отдыхаем на скамьях. Он всё время рассказывает о нашем отце, вспоминает его, горюет. Обговариваем с ним и нашу дальнейшую жизнь, вспоминаем Сибирь, делимся планами. Спрашивает меня:
– Коля! Всё-таки решил, кем будешь?
– Лётчиком, только лётчиком хочу быть! Мне так нравится эта профес-сия!
– Да? Всё-таки лётчиком? Хорошая мечта, но… Уверен, будут препятствия и подвохи на твоём пути. Наше государство, как бы это тебе сказать… недоверчивое и мстительное по отношению к людям. Всё может быть. Но ты не отчаивайся. Если не получится, стань хорошим строителем, каким был твой отец! Вчера смотрели мы с тобой в парке его здание – третий корпус санатория Орджоникидзе. В народе его называют «Гайкой». Он был там десятником, т. е. главным строителем. Какая мощь! Какая архитектура! Сотни лет будет стоять это здание в камне! Вечная память твоему отцу в этом здании!
Заходим в магазин на углу улицы Желябова…