Учитель

Учитель Они защитили страну

Я долго думал – как назвать статью о замечательном человеке, светлая память о котором сохранилась и будет сохраняться в сердцах и душах очень многих людей. Он – учитель. Но я уверен, что в памяти его благодарных учеников он останется Учителем – именно так, с заглавной буквы. Потому что он и был им. И поэтому так и озаглавлены эти строки.

Алексей Иванович Фурдак… Его помнят и кисловодчане, и разлетевшиеся по стране – да и по всему миру его ученики. Он был учителем физики, и я не знаю никого, кто даже будучи не очень-то способным к точным наукам, сказал бы, что не любит физику – если он учился у Алексея Ивановича. Эту вроде бы сухую науку он мог научить любить и уважать. Заметьте – не заставить, а НАУЧИТЬ любить и уважать! Многие ли учителя могут сказать то же о себе? А он не говорил. Он просто УЧИЛ…

Родился он 17 октября 1916 года, в селе Рубановка Лепетихинского района Херсонской области. В семье было тринадцать детей, но двенадцать из них умерли во время голода начала тридцатых годов. Судьба сохранила Алексея – наверно, еще тогда она уготовила ему светлый путь в жизни, предназначила служение тому самому «разумному, доброму, вечному».

Случилось так, что в разгар голодомора, в 1932 году, мать Алексея оказалась без крова, и ей пришлось уехать в Запорожье, где тогда работал отец. Но в 1933 году умер от голода и он…

Шестнадцатилетний Алеша поступил в ФЗУ при алюминиевом заводе, окончив училище он начал работать ванщиком при выплавке алюминия. А в 1934 году поступил на вечерний рабфак, закончив его уже со средним образованием, Алексей поступил в Харьковский университет – юноша любил математику и физику, и, естественно, стал студентом физико-математического факультета. Ему повезло с учителями: Харьковский университет тогда был славен созвездием знаменитых ученых, работавших в его стенах. Там Алексею посчастливилось слушать лекции знаменитого Льва Ландау, других известных физиков.

В 1941 году университет закончен, и молодого физика призвали в армию. Он прошел краткосрочные курсы офицерского состава при Московской Академии имени Ф.Э. Дзержинского. Сейчас это Академия ракетных войск стратегического назначения, ведущий военный вуз страны. Тогда там готовили офицеров-артиллеристов. В переломный год войны, в сорок третьем Алексей Фурдак получил звание техника-лейтенанта и направлен в отдельный зенитный дивизион в Сталинграде, защищавший штаб Сталинградского фронта генерал-полковника Еременко.

В 1944 году – новое назначение: Дальний Восток, отдельный артиллерийский дивизион. Войну закончил капитан Фурдак в Харбине. В следующем году был демобилизован и вернулся на Родину. В то время его жена жила в Кисловодске, и молодой фронтовик приехал в наш город, из которого уже не уезжал никогда.

Учительская биография Алексея Ивановича началась во второй мужской школе, где он работал завучем. Потом был переведен завучем в четвертую школу, был директором 12-1 мужской школы. А в 1951 году он перешел в кисловодскую школу № 14, и вся его дальнейшая жизнь неразрывно связана именно с этой школой…

Трудно перечислить все награды, полученные учителем. Ордена Отечественно войны, Знак Почета, медали «За оборону Сталинграда», «Г.К Жуков», «За победу над Японией», многочисленные фронтовые медали, международная медаль «Элита образования», почетные учительские звания… Все это –признание страной его заслуг перед ней, страной.

Но самая большая награда Алексея Ивановича – это глубокой уважение и горячая любовь его учеников. Я учился у него с шестого класса, и, скажу честно, никогда я не слышал ни одного неуважительного слова в его адрес. Что уж греха таить – в школьном возрасте мы, бывает, осуждали кого-то из учителей, кого-то не любили, кого-то даже боялись, даже награждали наших наставников не совсем благопристойными кличками. Но никому и никогда даже и в голову не приходило неуважительно отозваться о нашем Алексее Ивановиче. На уроках он, в полном смысле слова, царил. В классе всегда  стояла тишина – потом у что всем находилось дело, каждому у наго находилось доброе слово поддержки, слово-совет… И физику мы ЗНАЛИ. И неудивительно, что многие выпускники 14-й школы связали свою жизнь с техникой, стали учеными-физиками, инженерами, изобретателями…

Алексея Ивановича всю жизнь сопровождала любовь к книгам. После его ухода из жизни большую часть его личного книжного собрания передали школьной библиотеке, внукам.

Страстным увлечением его были путешествия. Каждый уголок нашего парка был ему родным, «Сосновая горка» – место ежедневной прогулки. «Большое и Малое седло» исхожены вдоль и поперек. И, конечно же – Домбай, Приэльбрусье, Бермамыт. В свою бытность классным руководителем он водил свои классы на каникулах по маршруту Кисловодск – Сухуми через Клухорский перевал с заходом на Алибекский ледник…

На  свое 90-летие Алексей Иванович никого специально не приглашал – из дома он уже не выходил. Но поздравления начались с раннего утра и продолжались до позднего вечера. Приходили ученики разных годов выпуска, изо всех школ, в которых работал Алексей Иванович. Вечер закончился хоровым исполнением Гимна школы № 14… Школы, которой он отдал все силы своей души, своего горячего сердца. А в 2008 году его не стало…

Мы помним Вас, дорогой наш Алексей Иванович. Вы с нами – светлой памятью, потому что Вы – наш Учитель. И низкий поклон Вам. От страны, от школы. И – от нас, ваших благодарных учеников…

Алексей Большаков

Алексей Большаков
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.