В Кисловодском музее «Крепость» – кавказские лошади Ольги Бабенко

В Кисловодском музее «Крепость» - кавказские лошади Ольги Бабенко ПРИГЛАШЕНИЕ

Жители и гости города-курорта Кисловодска уже имели возможность познакомиться с выставкой «Карачаевская порода лошадей в творчестве Ольги Бабенко». Созданная при поддержке академика, кандидата философских наук Шарафутдина Узденова,  выставка демонстрировалась ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» в рамках проекта «Природа в зеркале культуры», и вызвала огромный интерес посетителей.

С 13 октября по 10 октября выставка будет представлена в круглой башне – выставочном  зале Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». Автор ярких выразительных снимков, запечатлевших гордых скакунов – жительница города Ставрополь Ольга Бабенко. В 10 лет Ольга впервые села в седло, с 13 лет подрабатывала в парке на пони, и активно увлеклась конной фотографией. Большую поддержку в своем увлечении Ольга получила от фотографа-анималиста Тамары Диденко.

Выставка посвящена уникальной карачаевской породе лошадей. Предками этих коней считают коней древних скифов, сарматов и алан. Отменные качества лихих скифских скакунов воспевали многие античные авторы. Карачаевские лошади отличаются необыкновенной выносливостью. Небольшие ростом, они способны нести на себе огромный груз. Эти кони умеют передвигаться по самым крутым горным тропам, бесстрашно шагать над бездонными обрывами, безошибочно ступая среди неустойчивых каменных осыпей. Уникальная порода едва не исчезла в 1960-е годы, когда племенные чистокровные лошади массово отправлялись на убой.

Карачаевские кони принимали в рискованных горных восхождениях, например, на ледник Большой Азау. Настоящей сенсацией стали восхождения с участием карачаевских коней на вершину Эльбруса. Первая попытка конного восхождения на Эльбрус состоялась в 1965 году, но тогда удалось добраться лишь до скал Пастухова. Однако эта идея не была забыта. Покорение главной горной вершины страны на коне было детской мечтой специалиста по коневодству Клыч-Гирия Урусова, посвятившего жизнь восстановлению уникальной породы. Ему удалось организовать подобную, отчаянно смелую экспедицию. В августе 1998 года К.Г. Урусову и А. Тебуеву удалось подняться с тремя лошадьми на западную вершину, а спустя год была покорена и высочайшая точка России – восточная вершина. Позднее состоялось еще несколько подобных восхождений.

Выносливые, терпеливые животные применялись и для военной службы. Среди примерно 1,9 млн. голов лошадей, использовавшихся Красной Армией в годы Великой Отечественной войны, были и кони карачаевской породы. Незаменимые в горах, карачаевские лошади и сегодня несут службу на горных заставах Пограничных войск ФСБ России.

Фотоснимки мудрых, добрых, гордых и сильных животных, представленные на выставке, выполнены Ольгой Бабенко с большим профессионализмом, безупречным художественным вкусом, а главное – с огромной любовью к этим необыкновенным четвероногим друзьям человека.

Михаил ЕСАУЛОВ, старший научный сотрудник музея.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.