ВЫСТАВКА “Г.К. ОРДЖОНИКИДЗЕ: СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ” В МУЗЕЕ “КРЕПОСТЬ”

      maket-kabineta-narkoma-tyazheloy-promyishlennosti-g-k-orzhdonikidze  Кисловодск в 1970 году получил статус  исторического города, благодаря наличию большого количества выявленных и описанных археологических объектов, архитектурных сооружений, записанных в  золотой фонд отечественного зодчества. Его можно  назвать городом историческим еще и потому, что курорт связан с именами великих поэтов, писателей, художников, деятелей науки, а также исторических личностей, сыгравших большую роль   в становлении  Кисловодска как всесоюзной здравницы.

Такой неординарной личностью был Георгий Константинович Орджоникидзе. В его честь назван один из самых комфортабельных санаториев  города-курорта, улица , 4 октября 1952 года состоялось открытие памятника Г.К. Орджоникидзе на территории санатория, с 1937 по 1943 год наш край носил имя этого политического деятеля.

Его имя стало  неотъемлемой частью  истории края и города, поэтому к 130-летию со дня рождения Георгия Константиновича в большом зале Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» открылась новая тематическая выставка «Г.К. Орджоникидзе: страницы жизни». В ней представлен обширный информационный материал с биографией наркома тяжелой промышленности СССР, размещены  мемориальные предметы: парадный френч из высококачественной шерстяной ткани бежевого цвета, кожаный портфель, кепка и другие. Подлинные экспонаты поступили в фонды музея в 1988 году, после закрытия выставки «Жизнь и деятельность Г.К. Орджоникидзе», находившейся в здании Нарзанной галереи. Специально к юбилею был реставрирован макет рабочего кабинета Георгия Константиновича в Наркомате тяжелой промышленности: он достаточно просторный, освещенный множеством люстр. По довольно скромной обстановке угадывается темпераментный и деятельный организатор.   Также здесь представлена уникальная коллекция  подарков, изготовленных инженерными работниками и их женами, рабочими разных заводов как отражение его трудовой деятельности в качестве наркома тяжелой промышленности СССР.

На этот ответственный пост Георгий Константинович был назначен  5 января 1932 года.  Бывший фельдшер и профессиональный революционер стал главным организатором грандиозных строек 30-х годов.

Отставание индустрии страны по сравнению с западными странами было колоссальными. В сельском хозяйстве ручной труд был основным, большинство видов продукции производилось кустарным способом. Такое понятие, как энергетика страны, практически отсутствовало.

C его именем связано строительство и запуск в эксплуатацию нескольких гигантов:  Волжский тракторный завод, литейный  и машиностроительный «Сибкомбайн» в Новосибирске, Магнитогорский металлургический комбинат,  Днепрогэс, Кузнецкий металлургический завод  им. Ленина в Москве  и многие другие.

Страна индустриализовалась, сельское хозяйство обеспечивалось  необходимой техникой,  развивалась энергетика, строились дороги, повышалась обороноспособность страны. Георгий Константинович часто сам лично выезжал на строящиеся объекты, разговаривал с людьми, вникал в проблемы. Во многом благодаря ему строительства шли по графику и были обеспечены необходимыми ресурсами. За огромный вклад  его наградили Орденами Ленина (1935г) и Трудового Красного Знамени (1936).

В октябре 1936 года Серго Орджоникидзе отпраздновал свой 50-летний юбилей. Торжества сопровождались многочисленными поздравлениями и приветствиями, рапортами и докладами. К этой дате было приурочено переименование городов, улиц, заводов и колхозов в честь почетного юбиляра.
Орджоникидзе занимал одно из самых высоких положений в партийно-государственной иерархии, и к началу 1937 года ничто не предвещало трагической развязки.

Постепенно росли политические разногласия между ним и Сталиным, а также его правой рукой — Берией. В то время наступила полоса истории, известная как «борьба с вредителями».  Г.К. Орджоникидзе защищал своих специалистов, благодаря которым страна росла, крепла и прогрессировала. Он собирал данные о работе предприятий для расширенного доклада на пленуме ЦК.

До пленума Георгий Константинович не дожил. Тайна его смерти не разгадана до сих пор. Официальная версия – не выдержало больное сердце.

Легендарного наркома не стало 18 февраля 1937 года.

Благодаря выдающимся организаторским способностям наркома,  страна приобрела не только множество промышленных предприятий, но  и уникальные оздоровительные учреждения.

Большой комплекс музейных предметов, расположенных в новой экспозиции, повествует о самом санатории имени Г.К. Орджоникидзе, строительство корпусов которого началось  в апреле 1935 года по инициативе наркома тяжелой промышленности. Руководителем и главным архитектором  строительства был  один из лучших представителей русского конструктивизма  – академик Моисей Яковлевич Гинзбург.

Подлинные фотографии показывают воодушевление и энтузиазм строителей.  Настоящий архитектурный шедевр создавался великолепной командой мастеров: корпус №1 проектировал С.Е. Вахтангов (сын известного театрального режиссера), корпус №2 – архитекторы Е.М. Попов и Ю.Н. Гумбург, лечебный корпус – И.И. Шпалек. Для сообщения с городом московский архитектор И.И. Леонидов спроектировал оригинальную монументальную лестницу, напоминающую античный амфитеатр, в верхней части которой  предусмотрел полукруглую видовую площадку-балкон. Эта лестница вошла в мировые учебники архитектуры. Под руководством известного мастера ландшафтной архитектуры, автора ряда учебников и научных работ в этой области Л.С. Залесской на территории санатория был создан парк.

С 18 апреля 1838 года «дворец здоровья», как его называли, принимает посетителей, среди которых были Алексей Стаханов, писатель Алексей Толстой.

Более глубоко вникнуть в историю известной здравницы поможет интересный справочный материал.

В экспозиции также представлена  скульптура Серго Орджоникидзе и книги, написанные о нем разными авторами и изданные в середине прошлого века.

Мы приглашаем в музей «Крепость» познакомиться с новой выставкой.

Наталья Васюкова, старший научный сотрудник музея «Крепость» 

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.