Фольклорный самодеятельный народный ансамбль «Долина» на днях вновь принимал своих гостей в гостеприимном доме «Дружба» в Кисловодске. На этот раз только женский состав ансамбля во главе со своим руководителем Евгенией Кирилловной Карпенко рассказывал своему зрителю языком народного фольклора историю о женщине-казачке.
С выходом ведущей концерта Веры Петровны Боровиковой как будто Шолоховские страницы «Тихого Дона» оживали на сцене.
Репертуар песенного народного коллектива был о жизни казачки — нелёгкой но счастливой: несмотря ни на что, у неё всегда был защитник-муж, настоящий казак, который никогда не давал её в обиду.
В казачьем обществе у женщины всегда была своя, особая роль – матери, жены, сестры. Казачка соединяла в себе неукротимый нрав и преданность семейному очагу, была верной женой, заботливой матерью, хорошей хозяйкой и образцом женственности. В то же время она могла встать рядом с казаками, с оружием в руках на защиту своей общины и семьи. По поведению женщины судили о том, что из себя представлял её муж, брат или отец. В силу особенностей военного быта на Дону исторически вырабатывался особенный тип женщины – неустанной труженицы, смело принимающей на себя труд мужчины, успевающей всё делать по хозяйству, хранить и беречь его. Забота «молодайки», жившей у батюшки с матушкой без горя и нужды, в том и состоит, чтобы не с голыми руками встретить мужа по его возвращении со службы.
Когда в семье рождалась девочка, её крещение отмечали тихо, с молитвами и традиционными обрядными песнями. Перво-наперво няньки и мамки мыли девочку и приговаривали, что «смывают её заботы». Готовили кашу для отца, которая была страшно перчёной и солёной, а он должен был съесть её, не морщась, чтобы судьба у его дочери была «доброй и лёгкой». Росла девочка в заботе и ласке, приучали её к труду, аккуратности и терпению. И вот наступало время, когда девушка готовила себе приданное. Свадьбу играли весело, с размахом.
Яркий букет из казачьих женских песен, как разноцветные юбки на солистках ансамбля, порадовал зрителей в этот день: лиричные и спокойные, озорные и весёлые.
Эти песни, подпитанные недрами нашей матушки России, мы имеем возможность услышать, благодаря прославленному коллективу «Долина». У них красивые названия: «Ох, сад во дворе», «Хуторок», «Бабочка-моторочка», «Идуть казаченьки», «Гуляй, Настя!», «Я счастлива», «Любимый мой», «Душегреечка», «Земляничка», «А кто б нам налил?», «Как за Доном», «Чёрная редька», «Славянка».
Народная удаль, смекалка, задор, и, наконец, мудрость — всё это впитывает ребёнок в среде, которой он растёт. Народные традиции и обычаи, народное творчество формируют «корни» для человека, чтобы тянуло его на Родную землю всегда, и любил он бы её больше жизни, и не будет он тогда никогда «странником» на этой земле, «перекати -поле».
Очень нравится выступление ансамбля «Долина». Нравится выступление ансамбля не только мне, но и местным жителям и отдыхающим.Ансамбль «Долина» легенда Кисловодска. Выступают как профессионалы. МОЛОДЦЫ!