ЗАВЕРШАЯ ГОД ЛИТЕРАТУРЫ

«…Душа, ты поле Куликово…»

(В. Турапин)

Иноземцево, Пед.институт, 2006
Иноземцево, Пединститут, 2006 г.

Серебряный век русской поэзии звонко шагнул в третье тысячелетие!

Вы слышите? Мандельштам, Ахматова, Гумилев, Блок, Есенин, Цветаева, Бродский, Ахмадулина, Рубцов, Высоцкий, Шпаликов, Шукшин, Турапин. Да простят меня и другие яркие авторы. Имена – звезды. От века двадцатого к двадцать первому. Столетье над небом России их свет, их голоса, их песня, слово, мысль, пророчество, обращение к нам, соотечественникам.

Этот золотой венок созвездий я не случайно заключила именем поэта, живущего среди нас. Владимир Владимирович Турапин. Вот послушайте:

«Больно мне, что Русь стала модницей.

Не в своем кругу хороводится.

Косы срезала, не жалеючи,

На чужой фасон, не умеючи.

Песни вольные да былинные

Для тебя не вдруг стали длинными.

Сыновей своих хоронить спешишь.

Ты была святой – а теперь грешишь.

Ты по пням, по пням – все на ровное,

На красивое, но условное».

Да?! А это?

После городского конкурса чтения стихов С.Есенина в г.Лермон
После городского конкурса чтения стихов С.Есенина в г.Лермонтов

«Колокола на привязи,

А хочется до боли,

Чтоб на Москве расхристанной

С высоких колоколен

Слетелись звоны птахами

И, обнимая души,

Веселыми размахами

Заставили мир слушать…»

***

«А заря рассветная по туманам блудится

И воспоминания кличет на беду.

Отгуляла молодость по зеленым улицам,

Соловьи-соловушки да сирень в бреду.

Соловьи рассветные, соловьи вечерние,

Как вы поживаете, как вы там теперь?

Из лесной провинции, из речной губернии

В городах неоновых слышу вашу трель».

Это ли не перекличка, не есенинская боль о Руси бесприютной? А рубцовский надрыв в строках Турапина?

Или эта отчаянная бескомпромиссность? Эхо Высоцкого?

«Душа устала от вранья,

А в небе тучи воронья…

«Седлать коней, седлать коней», —

Велела совесть.

И повод врезался в ладонь,

В метель рванулся белый конь,

Давя копытом дьявольскую помесь.

Деревни, села, хутора,

Вам пробудится бы пора!

Меч-кладенец Россия сохранила.

Но не надейтесь на ура,

Пришла жестокая пора,

Ведь в чем-то память

Всем нам изменила…»

Эта связь через времена и расстояния им, поэтам, дана, видно, свыше. И мужество. Поэту оно необходимо. Даже сегодня, когда «можно все». Мужество – сказать нам вовремя: «Оставайтесь людьми!»

«Колокольный звон всея Руси

Небеса с землей соединяет.

Господи, помилуй и спаси!

Мой народ беды своей не знает.

С куполами сорвана душа,

В трауре великая держава…

Погибает Русь не от ножа, —

От идей, что плещутся кроваво».

Это из сборников 90-х, но как актуально и теперь!

Общий тираж книг В. Турапина – 150 тысяч экземпляров (каждый с «живым» автографом). В аудиторию они разошлись «с колес», то есть – из первых рук, и послужили, в свою очередь, подспорьем для сотворения многих общественно значимых дел. А в начале 2016 года Фондом С.А. Есенина будет издан в С.-Петербурге восьмой сборник стихов Владимира Турапина «Всегда великая». И читателям этой книги, думаю, станет очевидно главное: патриотизм – не хрестоматийный лозунг. На ЕГЭ это качество личности не протестируешь, и в зачетку не впишешь. Это то, что дает силы жить во что бы то ни было. И умереть, если нужно. Нет, он – не аскет, Владимир Турапин. Он – внук солдата-освободителя. Он поэт и певец России.

Он любит жить так, что одаривает этой любовью каждого, делая мир вокруг нас чище, добрее, красивее!

«По белым сумеркам зимы

С тобой бредем куда-то мы.

А снег кружит над головой,

Все небо кроет белой мглой.

Исчезли серые дома –

В Москве вальсирует зима.

От суеты, от суеты

В снега гулять уводишь ты…»

«Пусть волосы мешают поцелую,

Не надо из так спешно убирать.

Мне эту прядь искристо-золотую

От губ губами хочется отнять…»

Хочется уйти в этот мир и не возвращаться. Женщины меня поймут.

Володя и с гитарой неразлучен с мальчишеских лет, как с пером и бумагой. Выпущено восемь аудио-альбомов с песнями автора-исполнителя В. Турапина. В их числе: «Кисловодская осень», «Берегите себя для России», «Мой Петербург». Отличает его песни – неподражаемый тембр и интонация, то мягко-доверительная, то бесстрашно-откровенная. Потому что – говорит, что думает. Согласитесь – редкость в любую эпоху.

«…Мой милый Петербург, пусть все твои столетья

Запечатлят не кровь, а солнечных людей.

Да пусть минует Мир немировая третья,

Не повторится зло дворцов и площадей!»

В. Турапин идет в народ, не дожидаясь приглашения. Приглашает сам. Пусть в небольшие залы библиотек, школ, музеев, но людей, желающих мыслить и чувствовать, плакать, страдать и радоваться, когда «не хлебом единым»! Общим духом, болью российской, словом высоким. Ведь:

«Пора всем нам взойти на колокольню,

Не доверяя пришлым звонарям,

И в главный колокол ударить русской болью,

Явив российское величие морям».

Владимиру Турапину нет нужды рядится под нас. Он везде свой. В обеих столицах и на Кавказе, на рязанских просторах и в Сибири. Потому что – от печи бабкиной, из избы бревенчатой, от языческих колядок и обрядов прадедовых.

Закладка памятного камня на Сосновой горке, Кисловодск, 28 д
Закладка памятного камня на Сосновой горке, Кисловодск

«Гармонист, гармонист,

Играй рассыпуху!

Я по кругу проведу

Девку молодуху!

Ох, ах, ай-ай-ай!

Вань, цыганочку наддай!

Выбью дроби, раз, другой,

Я – парнишка заводной.

Мои Маняши, Дунюшки –

Лукавые плясуньюшки».

В фольклорности, эпичности его поэзии – та самая патриархальность древнерусская, что и лежит в основе классической нашей литературы, в самых ее истоках былинных, изустных. И наслаждаться этой музыкой слова можно бесконечно.

Общение же непосредственно с автором – событие не менее чудесное. Недавняя наша встреча случилась уже не на берегах Невы, а у реки Ольховки, в золотороняющем парке Кисловодска, в самую поэтическую пору. Когда солнце путалось в кленовых кронах, а Россия отметила 120-летие звонкоголосого Леля своего – Сергея Александровича Есенина.

— Ты камень видела?! – сбил меня вопросом Турапин, не успев сказать «Здрасте!» — вон на той горке над парком, на площадке, к которой 500 ступеней ведут? Там будет памятник Сергею Есенину! – с неистовой верой и радостью объявил мне Володя.

Торжественная закладка и освящение камня на месте будущего памятника состоялись в День памяти С.А. Есенина, 28 декабря 2010 года, по согласованию с администрациями парка и города, благодаря личному всестороннему участию самого Владимира Турапина. С тех пор Сосновая горка стала местом традиционных встреч интеллигенции региона и всех неравнодушных к его истории и культуре.

По инициативе Турапина и его соратников были организованны и с успехом прошли не однажды турне по Северному Кавказу творческой группы создателей фильма о С. Есенине «Золотая голова на плахе» (режиссер Семен Рябиков, исполнитель главной роли Дмитрий Муляр) и народного ансамбля «Константиновские голоса». Состоялись музыкально-литературные вечера, демонстрации фильма, встречи артистов с населением, совместная посадка есенинских березок. Саженцы действительно были привезены земляками поэта!

А нынешней юбилейной есенинской осенью Владимир Турапин и его сподвижники организовали в городах Кавказских Минеральных Вод творческие конкурсы учащейся молодежи, безвозмездные концерты и демонстрации фильмов о просветительской деятельности общественного Фонда им. С.А. Есенина, о мероприятиях по пропаганде и увековечиванию памяти великого русского поэта Сергея Есенина, который посещал Кавказ, и завещал ему свой поэтический привет.

В целях консолидации творческих сил был создан Кисловодский городской общественный Фонд изучения и популяризации творчества и наследия поэта Сергея Александровича Есенина с юридическим адресом в Кисловодске. Учредителями его стали Владимир Турапин и его надежные соратники: жена и помощница Ольга Холодова, директор музея Л.Н.Толстого в Железноводске, поэт Инна Аккерманцева, давний друг и единомышленник Володи – Лидия Бурдина. Лидия Николаевна с 1986 года создавала и многие годы руководила работой музея Ф.И.Шаляпина в Кисловодске, сделав его живым развивающимся центром культуры и истории городов-курортов, многих интереснейших мероприятий.

Благодаря Фонду им. С.А. Есенина и самому Турапину выходят в свет книги молодых и начинающих поэтов Кавминвод, в том числе и в Московских издательствах «Глобус», «Россия молодая».

Москва, кстати, признательна В. Турапину за организацию и проведение вечера, посвященного еще 110-летнему юбилею С. Есенина! Состоялось это событие в Центральном Доме работников искусств. А в Петербурге его знают и ждут и на Мойке, 12 (Музей А.С. Пушкина), и в легендарном месте встреч поэтов всех времен, в кафе «Бродячая Собака», помнящем «дуэли» на рифмах Маяковского и Блока, Гумилева и Мандельштама, и Есенина со всеми. В Нахимовском училище этой осенью прошла миролюбивая встреча стихотворца и музыканта Володи Турапина и будущих мореходов-романтиков, посвящена она была, конечно, юбилею Моцарта русской поэзии, как писал о Есенине Б.Пастернак.

В подобных событиях в Петербурге участвует вместе с Турапиным нередко и творческая молодежь. В числе наиболее активных энтузиастов – студентка журфака, поэт Ксения Беловицкая, фольклорист-собиратель, исследователь Сергей Лазарев и другие носители, хранители и пропагандисты российской культуры, языка, русского слова, того, что «без плевел»!

Вот такое оно многотрудное, но благодатное Куликово поле Владимира Турапина! Своя борозда, как пел Высоцкий.

«Широка наша Русь, широка.

Пусть Москву на засов запирают.

Но я знаю: воспрянут века, —

Журавли над Москвой так вещают.

Я когда-нибудь смело пройдусь

По углам, где не знал я прописки.

Низко-низко им всем поклонюсь.

Благодарным останусь и близким…»

(В. Турапин)

 Оксана ГОРОЖАНИНОВА,
член Союза журналистов России

Фотографии предоставлены Фондом имени С.А. Есенина.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Александра Полянская

    мне кажется, что его песни о Кисловодске — самые лучшие.

    Ответить
  2. Наталья Рожнова

    Его песни звучат в кисловодском парке очень часто, и они уже неотделимы от самого парка, так как они накрепко «приросли» к нему, как мостик «женский каприз» или «обнимающая» парк, Колоннада. Он стал настоящим «соловьем» своей «рощи», он стал его талисманом.

    Ответить
  3. Татьяна

    Здравствуйте. Передайте, пожалуйста , привет Володе из Санкт-Петербурга! В этом году мы его не увидели на прежних местах… Скучаем 🙂

    Ответить
  4. Людмила Максимчук

    Людмила Максимчук,
    поэтесса, писательница, художница, драматург,
    член Московской городской организации Союза писателей России

    ludmila@maksimchuk.ru
    http://www.maksimchuk.ru/

    ***
    Чем ближе к Кавказу…

    Чем ближе к Кавказу, тем круче овражки,
    Дороги – короче, селенья – кучней,
    Острее кинжалы, безжалостней шашки
    И звуки грозы всё слышней и слышней.

    Чем ближе к Кавказу, тем ружья надёжней,
    Чем клятвы друзей и посулы родни,
    Тем память – длиннее, а мысли – тревожней –
    О прошлом и будущем гор и равнин.

    Чем ближе к Кавказу, тем больше веселья
    В забавах, в вине, в предсказаньях грозы.
    …Гроза – как прозрение после похмелья,
    Пролившего кровь виноградной лозы.

    Июль 2014 г.

    Ответить