«Жёлтый сундук», заполненный «сокровищами», в Пятигорье

 «Жёлтый сундук», заполненный «сокровищами», в Пятигорье КМВ

Этот «сундук» невозможно ограбить, он волшебный. Каждый, кто его коснётся, озолотится невероятным богатством, которое он заберёт ровно столько, сколько может вынести сам.

 Вот так начинается сказка, которую я хочу вам рассказать.

Итак, мой дорогой читатель, не буду вас больше томить. В городе Пятигорске создан образовательный творческий Центр по развитию детей и взрослых с волшебным названием «Жёлтый сундук», ему 16 февраля исполнилось три года. Его адрес: исторический центр города, улице Рожанского, 7.

Этими бесценными «сокровищами» делятся  с большим удовольствием  со всеми, кто к ним обращается, директор Центра «Жёлтый сундук» Татьяна Владимировна Дорош, а также Ирина Ростиславовна Бондарева — руководитель и режиссёр детского театра «Волшебники КМВ». В Центре работают кружки, организованы мастер-классы по различным направлениям, которые могут заинтересовать всю семью целиком для проведения совместного интересного досуга. Общий досуг важен для полноценного счастья в семье, где есть дети. Согласись со мной, мой дорогой читатель, ведь, это правда! Вспомни себя в детстве, и ты все поймешь:

— Как порой не хватало нам общения с мамой или папой. Ведь всё так и было?

Сейчас, к счастью, семейные ценности в России восстанавливают свою былую мощь, как было всегда. И большую помощь в возрождении бесценных традиций несут такие «островки детства» как «Сундуки». Это символично, что в Пятигорске вспомнили такой важный элемент мебели, который несёт большое смысловое значение:

-А не заглянуть ли в бабушкин сундук, может быть, там есть то, что нам интересно!?

-Конечно, там есть всё!

Пришло время открывать «сундуки»…Это очень здорово, когда в компьютерный век люди вновь становятся людьми ради своих же детей.

«Все мы родом из детства!» — прекрасная фраза, напоминает нам, взрослым, что надо дать своим детям  по-человечески правильное детство, как раньше в Советское время, как у их бабушек и дедушек. Сейчас «сокровища Сундука» приумножаются ещё с большой силой, благодаря слиянию (с ноября 2024 года) талантов и молодого энтузиазма двух таких удивительных волшебниц, как Татьяна Дорош и Ирина Бондарева. Они фонтанируют общими идеями и планами. Один из последних их совместных проектов – мини-театр «Золотой занавес», на премьеру которого меня пригласили как журналиста, за что я им очень благодарна.

И вот я в мини-театре. Увиденное наяву музыкальное действо превзошло ожидаемое в несколько раз. Концерт, представленный в гостиной, был сама жизнь, без грамма фальши, так как романсы этого не терпят. Имея уникальный красивый голос, певица вела с гостями музыкальный диалог  на протяжении 2 –х часов. Мини-спектакли сменяли друг друга. Это было увлекательное путешествие для зрителей — ехать в одной карете с принцессой, которая была больше Золушкой, потому что умела абсолютно всё: красиво подать романс и рассказать так, невзначай, милую историю из своей жизни и жизни любимого города. А музыкальная «карета» продолжала ехать по жизненной «колее» с  глубокими историко-краеведческими «стенками».

Домашний театр, такой живой и трепетный, «обнял» в свои крепкие объятия всех присутствующих и не отпускал их до последних музыкальных аккордов. Романсы, исполненные Ириной Бондаревой, были очень красивы и по-особому индивидуальны. Такое редкое авторское прочтение романсов, которые звучали очень глубоко и ёмко, и  это происходило также из-за акустики, ведь мы находились в здании 19 столетия, где стоял когда-то нижегородский драгунский полк. И возможно, именно в этом доме квартировались офицеры из этого полка. Они, как вы знаете, как Денис Давыдов, любили романсы. Рассказы певицы о воспоминаниях исторических персон,  таких значимых для России, которые в своё время посетили Горячеводск (первое название Пятигорска) прекрасно сплетались в одну канву с романсами. В городе бывали император Николай I, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Денис Давыдов, Сергей Есенин, Антон Чехов, а позднее — композитор Андрей Петров и  режиссёр Эльдар Рязанов и другие.

Певица, находящаяся в ауре золотого занавеса, была похожа на Шамаханскую царицу, восседающая на своём музыкальном «троне». Её театральный образ полностью соответствовал  образу той желанной и неповторимой женщины, которой посвящали эти музыкальные повествования авторы, будучи поэтами или композиторами. Романсы – маленькие шедевры о любви, лирической и воздушной, и, порой, грустной и безответной.  Авторы, создав свои послания, свои откровения, открывали миру завесу личной тайны о настигшем их счастье – любить и быть любимыми.  Лёгкая поступь времени чувствовалась в каждом спетом певицей романсе. Вот 19 век Дениса Давыдова, а это уже 20 век, теперь в дверь театральной гостиной постучался романс 21 века, который певица написала сама как поэт. Романс «Верь» написан ею к музыкальному произведению Георгия Манвелова, уже ушедшего от нас. Это невероятно, когда поэтесса вдохновляется музыкой и пишет стихи. Романс «Верь» — это страничка памяти  дружбы поэтессы и композитора. Много хороших слов услышали гости о Жоре, так тепло Ирина отзывалась о своём друге, и она сетовала, что они так много ещё не успели создать.  Как жаль! Это их  совместная работа написана в стиле старинного романса.

Домашняя обстановка гостиной, где в центре стоял большой жёлтый сундук — свидетель прошедших веков, прозвучали всеми любимые романсы: «Утро туманное, утро седое», «Что Вы плакать, никогда», «Не возвращай», «Белой акации гроздья душистые», «Я больна не вами», «Калитка»…  Вечер был сказочно хорош! Гости первого званого поэтического вечера были желанными  и близкими для певицы, и это чувствовалось по созданной атмосфере. Концерт завершён. Аплодисменты, цветы — все было, как в настоящем хорошем театре. В этот незабываемый вечер большой поток энергии света и тепла от Ирины получили поклонники её таланта.

А впереди запланировано ещё много авторских проектов в «Жёлтом сундуке».  Это поэтические вечера по темам: «Пушкин и Алябьев», «Поэтическое наследие Лермонтова», «Лев Толстой», «Поэты Серебряного века».

Ирина также, кроме певческого искусства, несет свою главную миссию —  работает с детьми. Она охотно и с большим желанием уже много лет общается с ними в атмосфере творчества и фантазии. Ирина — режиссёр-постановщик, сценарист музыкальных спектаклей-сказок, где участвуют наряду с детьми и взрослые. Вот что она рассказала о своём родном «дитя» — театре «Волшебники КМВ», которому 6 лет:

 — У нас очень интенсивная жизнь. Мы с детьми проводим такие серьёзные занятия здесь, в «Сундуке», как актёрское мастерство, сценография, история костюмов, анализ старых мультфильмов и киносказок, изучение корифеев-сказочников. Такие занятия хорошо развивают воображение детей, побуждают их  открывать в себе таланты. Игра – это фактор учебного процесса, который так любят дети, и он приносит свои плоды. Я сама пишу сценарии к сказкам, они о красоте нашего родного края и все они по теме «Моя страна, моя история».  У нас проходят серьёзные репетиции перед каждым спектаклем. Премьера одного из таких спектаклей «Снежная, нежная сказка-2 – «Новогодние приключения в Пятигорье» состоялась 3 января в библиотеке им. Горького. 21 февраля мы вновь покажем эту сказку своим зрителям в «Сундуке», а 26 февраля – в библиотеке, но с изменённым названием «Зимние приключения в Пятигорье».

 На этом я простилась с замечательной командой «Сундука», Татьяной и Ириной, пожелав их «кораблю» Большого плавания. Но впереди ещё много новых встреч, и одна из них  совсем скоро  —  спектакль «Снежная, нежная сказка-2. Зимние приключения в Пятигорье».

Ссылки на видео:

https://rutube.ru/video/304d16f3148ade4566268bf4cac0efee/

https://rutube.ru/video/0f68bef21494eaae0dd5e2d271abac7c/

https://rutube.ru/video/1f511b9e22cae640808e43275a98aba6/

 

Наталья Рожнова
Фото: Наталья Рожнова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. ГАЛИНА

    Хорошую статью вы написали про центр и детский театр, хорошо, что есть возможность детям заниматься любим делом, слушать романсы в исполнении певицы с таким красивым голосом. Спасибо!!! с удовольствием перечитала сказку про «Желтый сундук»!!!

    Ответить