Художник-скульптор Ирина Маймулина рассказывает о своей композиции «Триединая сила Донбасса»

Художник-скульптор Ирина Маймулина рассказывает о своей композиции «Триединая сила Донбасса» Эксклюзив

3 апреля в Пятигорске открывается выставка Юга России. Об одной из работ — «Триединая сила Донбасса» — рассказывает автор скульптурной композиции, представляющий Творческий Союз Художников России, кисловодский скульптор Ирина Маймулина.

Целью создания скульптурной композиции «Триединая сила Донбасса» послужило желание привлечь внимание к подвигу своих земляков – обычных, мирных жителей Донбасса, которые долгие восемь лет (2014-2022) противостояли нацистским отморозкам Украины.

Концепция памятника ополченцам родилась как ответ на вопрос: в чем источник силы духа, который из обычных, мирных людей делает героев?  Ответы на этот вопрос даны мною через художественно- образное решение скульптурной композиции с трех точек восприятия, а именно, с историко-философской, героико-патриотической, персонально-человеческой.

Противостояние ополченцев Донбасса (людей из народа) стоит в череде ратных подвигов  былинных богатырей, ополчения Минина и Пожарского. Эта историческая связь поколений, триединство времен, раскрывается через три скульптурных образа: ветеран — это прошлое; воин — настоящее;  а мать с ребенком – это будущее. Именно народ всегда был и остается главным источником и хранителем традиционных, общечеловеческих ценностей в борьбе добра со злом. Каждый, кто встал на путь этой борьбы, уже является героем, народным героем! Поэтому эпиграфом  к работе  выбраны строки:

    «Он народный герой.

     Он стеной крепостной,

     Заслонив собой нас,

     Встал меж светом и тьмой…»

                               (автор неизвестен)

Три фигуры изображены как единое целое. Они слиты между собой, т. к. в единстве и есть их главная сила. Единой опорой им служит и родная земля Донбасса — пласты угольной породы, на которой размещены фигуры героев.

Тема рассматривается с позиции главного героя — Защитника. Центр композиции человек-стена, заслонивший собой мирных жителей: стариков, женщин, детей. Три источника дают ему силу духа: это родная земля (частью которой он является и из которой вырастает), это семейные ценности (левой рукой он держит руку женщины с младенцем, прижавшуюся спиной к его спине, как делали древние спартанцы) и героическое прошлое наших предков (автомат в правой руке героя является символом преемственности и объединяет его с сидящей фигурой ветерана ВОВ).

Судьбы трех реальных жителей Донбасса послужили прототипами к данной скульптурной композиции.

Главный герой — это «Гиви» (Михаил Толстых), легендарный командир штурмового батальона «Сомали». В 2014 году, после майдана и отказа Донбасса от «евроинтеграции» была провозглашена Донецкая народная республика (ДНР). Из местных жителей, своих земляков «Гиви» создал отряд ополченцев, которые с оружием в руках решили отстаивать свое право на родной язык, культуру и традиции. Для жителей Донбасса «Гиви» был «своим», «душа на распашку», настоящим народным героем. Сменив мирную профессию и «засучив рукава» рабочей робы, он стал воином. Название «Сомали» отряду в шутку дал  «Моторола» (Арсен Павлов, друг «Гиви»), т.к.  летом, в жару ополченцы были одеты кто во что горазд (футболки, тельняшки, камуфляж, бриджи, банданы) и внешне походили на самалийских пиратов. Благодаря таланту грамотного командира отряд вырос до батальона, а «Гиви» — в полковника ВС ДНР и героя ДНР. Погиб «Гиви» 8 февраля 2017 г. Ему было всего 36 лет.

Прообразом второго героя, ветерана ВОВ, расположенного справа от «Гиви», послужил мой любимый дедушка – Залуцкий Роман Евдокимович. Он прошел всю войну, начиная с Финской и заканчивая Днем Победы. Он участник Сталинградской битвы, танкист (водитель танка).  Но несмотря на все пережитое, до конца своих дней (95 лет) он оставался добрым, сильным духом человеком. Дедушка передал мне самое главное – ДНК своей души.

Третья фигура, — молодая женщина с младенцем, — пожалуй, самая трагичная. Это «Горловская Мадонна»  — Кристина Жук, двадцати трех лет, со своей десятимесячной дочкой Кирой. Жарким летним днем они гуляли в сквере возле дома, когда с неба обрушились «Грады». Это случилось 27 июля 2014 г. В этот день погибло очень много мирных жителей. Теперь это день  стал Днем Скорби и Памяти в Горловке. Тело молодой матери разорвало на части, но левой рукой она прижимала к себе мертвую дочку. Это до боли напоминало библейский сюжет, и люди окрестили ее «Горловской Мадонной». Ей посвящены эти строки:

«Не из Назарета, божеского дома

В джинсики одета юная Мадонна.

И не Богоматерь, а ведь окрестили

И ее дитяти крестик сколотили.

Городочек – шахта, горькая сторонка.

Распластала птаха крылья над ребенком.

Вся их оборона – крест Животворящий

И была Мадонна женщиной кормящей.

Как же это стало? Господи, запомни!

Молочко смешалось с кровью на газоне…»

                                                      (автор неизвестен)

Ссылка на видео

https://rutube.ru/video/private/edc454f35327815a4f970838de8929c9/?p=NMWNLoAKkeVaMux3GJ349A

Елена Полтавская
Фото: Екатерина Юдина
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.