БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ КИСЛОВОДСКА

БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ КИСЛОВОДСКАКурортный бульвар. Главная, центральная, лучшая улица длиной около полукилометра, которую горожане любовно называют «сердцем Кисловодска». Прямой, как стрела, он был разбит в 1836-1837 годах по проекту знаменитого  архитектора Джузеппе Бернардацци, а его благоустройством занимались владельцы прилегающих усадеб. Созданные ими архитектурные шедевры в сочетании яркими красками изысканных цветников и густой зеленью сотен лиственных деревьев на века определили неповторимый курортный дизайн бульвара, любимого жителями и курортниками  места отдыха, запечатленного на тысячах старых фотографий… Сегодня на наших глазах сердце Кисловодска страдает. 

ГОСПОДА, УМЕРЬТЕ АППЕТИТЫ

БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ КИСЛОВОДСКАПохоже, перелетев кульбитом из социализма в рынок, мы решили, что отныне все  границы сняты. И все, что строили и создавали наши (и не наши) предки, отныне обязано приносить максимальную прибыль. Понятное дело, избранным. Из тени быстро выплыли те, кому оказались по карману и исторические особняки, и свободные метры. Не стал исключением и Курортный бульвар, который, увы, уже давно пора переименовать в Торговый. А ведь это настоящий архитектурный музей. Вернее, он был таким, пока архитектурные памятники XIX и XX веков находились под реальной государственной защитой и красовались в зеленом пространстве, а не теснились среди бесчисленных пристроек, кафе и магазинов. Сразу оговоримся: мы полностью согласны, что на центральной курортной улице должны иметь место и организованная торговля кисловодскими сувенирами, и предприятия общепита, причем разной ценовой категории, способные удовлетворить любые вкусы и запросы. Сегодня у нас всего этого уже изобилие, так что самое бы время умерить аппетиты, найти другие формы, для их реализации, другие места. Вспомнить, что кисловодский Курортный бульвар — это возможность уютно отдохнуть под кронами южных деревьев, насладиться красотой старинной архитектуры и клумб, свежестью знаменитого кисловодского воздуха. Вряд ли известный курорт (если, конечно, Кисловодск еще считает себя курортом) выигрывает, загоняя отдыхающих в санатории и Национальный парк, а собственные улицы превращая в сплошной рынок и раскаленные сковородки из цементной плитки.

Но — не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто прогуляться по бульвару, который все меньше напоминает курорт и все больше — центральную улицу любого российского города. Начнем с самого начала: от пересечения с улицей Кирова, где когда-то для курортников 19 века заканчивалась дорога от Горячих Вод. Причем направляем наше внимание сегодня исключительно на сохранение исторического облика бульвара и расцветшую на нем буйным цветом торговлю.

КУРОРТНЫЙ — ИЛИ ТОРГОВЫЙ?

Под торговлю на бульваре отдано большинство зданий. Ею заняты практически все первые этажи архитектурных памятников, в которых в прошлом году было разрешено заменить исторические окна на большие застекленные витрины. Построенному в 1878 году «Дому полковника Мистрова», в котором расположен ювелирный магазин, а также находящемуся в глубине бывшей усадьбы двухэтажному зданию с дворцовыми элементами, возведенному уже новым владельцем Денисом Попандопуло, повезло. Они, а также «Усадьба Комарова» рядом с сегодняшним санаторием «Нарзан» были недавно включены в список объектов культурного наследия и оказались в числе очень немногих, которым удалось избежать передела и тесного соседства с нахальными торговыми и общепитовскими пристройками. Но надолго ли? Как известно, бороться с этой напастью практически невозможно. Кисловодская общественность еще помнит борьбу за уютный уголок под деревьями рядом с гостинично-ресторанным комплексом «Корона» —  старинным зданием. Когда строительные работы там только начинались, горожан убеждали, что на этом месте под ивой благоустраивается открытая детская площадка с фонтанчиком, и все деревья будут сохранены. С появлением капитального фундамента родилась версия, что это будет летнее детское кафе. А то, что получилось в итоге — обычный магазин, менее всего вписывающийся в дизайн исторического бульвара, – на нашем снимке. Думаем, комментарии излишни. Мало того: волну возмущения кисловодской общественности вызвало грубое нарушение исторического облика зданий «Короны и находящейся рядом гостиницы «София», к которым были пристроены дополнительные этажи.

Однако еще раньше, с завидным терпение и упорством, осваивался и присваивался участок напротив, слева от Дома связи. В отличие от не успевших опомниться от перестройки горожан, которым в конце 90-х и в голову не могло прийти, что драгоценные земли в самом центре Кисловодска можно приобрести в собственность, в новых экономических условиях быстро сориентировался один из очень оборотистых  мэров. Бывший красавец-сквер, посыпанный красным песком, с обилием деревьев, розовых кустов, фотографом с орлом, десятилетиями работавшим на этом месте, и эффектно оформленными натуральным камнем в замковом стиле кассами аэрофлота, перешел в частные руки одним из первых – примерно в одно время с Казачьей горкой. Когда мэр сменился, на этом участке быстро выросло «золотое»  трехглавое здание, перекрывшее красивый обзор бульвара, открывавшийся с улицы Горького. Взволновавшуюся общественность кое-как утихомирили обещанием создать там нечто вроде культурного центра с библиотекой. А дальше, как говорится, – дело техники. Метр за метром здание расползлось, заняв в итоге магазинами и добрую часть тротуара. В результате бульвар лишился почти четверти своей территории, плавно перешедшей в частную собственность. «Почти» — потому что нынешний глава города успел, очевидно, спохватившись, очертить границы городского сквера вокруг памятника Героям Медикам, который построили в оперативном порядке.

Впрочем, отдадим должное архитектурному облику всех объектов, возведенных владельцем этого участка. В них настолько выдержан стиль старого Кисловодска, что туристы, рассказывая о нашем бульваре в соцсетях, нередко относят их к прошлому веку. Наступление же на аппетитный сквер, развернуться в котором сильно мешает зона охраны расположенного в нем памятника, бизнесмен продолжил с другого конца — от улицы Вокзальной, где выросли сразу два двухэтажных здания. Выполненные в абсолютном соответствии старинному облику Главных нарзанных ванн (до того, как этот исторический объект был выкрашен чуждой ему желтой краской), они действительно могли бы стать украшением бульвара. Если бы застройщика не постигла неудача в виде законодательства РФ, запрещающего любое строительство в водоохранной зоне. Так что на данный момент эти здания закрыты и ждут своего часа: то ли поправок в закон, то ли менее принципиальных судей, то ли чего-то еще — не будем гадать.

Одновременно с этим участком напротив Нарзанной галереи на бывшем Воронцовском проезде был построен гостиничный комплекс «Гранд-Отель», заключивший в себе бывший исторический объект – одну из первых гостиниц Кисловодска. Новый хозяин в информационной табличке почему-то переименовал старинную гостиницу «Нарзан», построенную в 1879 году купцом В.Н. Смирновым  и сегодня, увы, скрытую под  современным фасадом. Теперь она называется просто… «Смирнова». Что это за фигура такая таинственная, Смирнова, — история умалчивает.

Говоря о торговле на бульваре, невозможно не упомянуть вещевого рынка, практически примыкающего к красивейшему зданию бывшей гостиницы «Россия», которое было  возведено в 1901 году братьями Зипаловыми. По мнению многих кисловодчан и отдыхающих, никак не сочетается этот памятник архитектуры и с торговым домом «Галерея».

РАСПОЛЗАЮЩИЙСЯ ОБЩЕПИТ

«В Кисловодске так мало свободного места, особенно на бульваре! Я выросла здесь и приезжаю каждый год, помню, какой был фонтан, красивая большая площадь. Ее нужно было восстановить, проводить на ней городские праздники. Что за необходимость была застраивать ее магазинами и кафе, которые еще и расползаются в разные стороны? Неужели в небольшом курортном городе всего этого не хватает?!» Этим ответом москвички Елены Маринченко на наш вопрос мы заканчиваем сегодняшнюю прогулку. Потому что «расползающийся общепит» — тема следующего выпуска газеты. Следите за нашими публикациями!

 

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. руслан

    Я думаю для тех, кто торговать хочет разницы нет бульвар это или нет. Главное чтобы люди были. Их за это ругать нечего. А вот администрацию надо чтобы не продавали места в центре городе. Одним есть, другим нет. Надо чтобы было где всем одинаково торговать.

    Ответить
  2. Елизавета

    Наконец написали об этом безобразии! Кому нужны магазины на таком маленьком бульваре? Люди возмущаются и наши и отдыхающие, у них своих магазинов полно, зачем им в Кисловодск для этого ехать? Им хочется тишины, природы, а остался уже один парк, и в том уже не спрячешься, такие толпы ходят.

    Ответить
  3. Светлана

    О торговом безобразии пишем, в т.ч. в своих постах. Автор не сфотографировала кафе , примкнувшее к Октябрьским ваннам, в котором замурованы корни
    и заключены в стеклянный скафандр стволы роскошных некогда елей. Одна уже погибла, срубили. Другие засыхают.
    О проблеме говорили два года назад во время прямой линии с рук. экол. комитета, я подавала письменную жалобу. Отделались отпиской.

    Ответить