В июне у юнкоров студии «Парус» вновь появилась возможность пройти обучение в «Академии культурного блогера – 2» на базе Центральной библиотеки им. М. Горького. Эта образовательная программа направлена на развитие навыков при работе в сети Интернет, в частности, при ведении блога. Ее реализация стала возможной благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Для многих ребят это уже не первый опыт участия в этом проекте. И каждый раз они выносят много нового и интересного. Одно из занятий в Академии провела Екатерина Феньева, амбассадор АРТ-кластера «ТАВРИДА», руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Культуры» на КМВ.
Мне понравилось выступление Екатерины, и я решила взять у нее интервью.
— Во время лекции Вы упомянули, что связаны с театральной сферой. Можете рассказать подробнее об этом?
— Я режиссер театра «Неожиданных впечатлений», который находится в Ессентуках и объединяет молодежь КМВ. Там мы ставим современные авторские спектакли, и я еще веду группу в блоге. Театр Неожиданных Впечатлений — очень современный, в меру пластический и достаточно перформативный театр. Мы создаём неожиданные танцы, неожиданные спектакли и дарим совсем неожиданные эмоции и впечатления. Нам интересно всё, что позволяет ярко и нестандартно доносить свои идеи до зрителя. У нас своя сцена, свой зритель. В нашем арсенале более 200 постановок, и у нас грандиозные планы.
— Чем, по Вашему мнению, театр и блогинг могут быть связаны?
— В целом, это работает так: чтобы люди приходили на спектакль, необходимо, чтобы про вас узнали. Поэтому важно устраивать онлайн продвижения, а также рассказывать про «закулисье». Нужны анонсы – это всё тесно связано с тем, что, если вы хотите, чтоб на ваши оффлайн мероприятия приходили люди, то надо создавать контент для привлечения людей.
— Как Вы считаете, насколько для развития блога важны коллабы с другими блогерами? Если да, то есть ли какие-то определенные правила, которым Вы бы следовали, выбирая человека для совместного видео?
— Думаю, да, это важно, потому что, если соединить две аудитории разных людей, это может вылиться во что-то очень мощное. Но нельзя соединять между собой двух, не связанных друг с другом блогеров. Например, если один человек говорит про искусство, а другой про спорт, то это можно связать, ведь эти две темы можно как-то соединить. Но нельзя, например, взять человека, который снимает контент для маленьких детей и человека, который снимает какую-то академическую историю, ведь это совершенно разные вещи, несоединимые.
— Многие считают, что популярность в большинстве своем приходит из громких скандалов и конфликтов. Как Вы относитесь к этому? Считаете ли Вы, что умышленные провокации и скандалы в сетях можно использовать в качестве самопиара?
— Это называется «грязным пиаром», и я считаю, что можно обойтись вполне без него. Есть очень много примеров позитивных, когда люди получают свой актив. Условно говоря, если мы пишем про приют, то часто бывает, что какие-то люди подхватывают это, помогая друг другу генерировать контент, и другие из-за интересной подачи начинают к ним присоединяться, создавая целое сообщество, а не просто собирая подписчиков. И люди готовы помогать. В итоге получается что-то доброе, классное и теплое.
— Какую платформу для саморазвития и блогинга Вы бы порекомендовали новичкам? Есть ли ещё какие-то советы, которые вы можете дать?
— ВКонтакте, потому что у них много программ, которые помогают молодым блогерам. А ещё очень важно в блогинге, мне кажется, быть собой и не строить из себя кого-то другого. И это касается не только онлайн сферы, но и оффлайн.
— Есть ли у Вас желание продолжить взаимодействие с аудиторией оффлайн так, как это проходило сегодня?
— Я часто провожу лекции в различном формате. И, конечно же, я хочу продолжить работу в этом направлении, тем более что мне очень нравится аудитория «Академии культурного блогера». Я вижу заинтересованность со стороны молодых людей, хочется дать им как можно больше знаний в тех областях, которые связаны с блогингом. И очень важно привить им «хорошие манеры» в этом направлении.
Эрика Григорьян, юнкор студии «Парус» пятигорского Дворца детского творчества