«Цирк на ощупь» и поцелуй жирафа

"Цирк на ощупь" и поцелуй жирафа Проба пера

Цирк – это особый мир, в котором хорошо всем: и взрослым, и детям. Здесь каждый может иметь возможность видеть необычные номера и смеяться от души. А смех, как мы знаем, продлевает жизнь. Одно только произнесенное слово «цирк» наполняет душу предвкушением радости и веселья. 

И с этим чувством юнкоры студии «Парус» третьего апреля отправились в Кисловодский цирк. Журналистов и блогеров пригласили на уникальную пресс-конференцию. И мы были в числе приглашенных.

В этот день была представлена программа «Цирк на ощупь», которая являлась частью инклюзивного проекта компании «Росгосцирк», она предназначалась для слабовидящих и незрячих детей, многим из которых впервые посчастливилось не только посетить, но и ощутить атмосферу цирка и представить все происходящее на арене.

В рамках мероприятия также прошла и пресс-конференция. Пресса и гости могли задать вопросы главе Кисловодска Евгению Моисееву, председателю городской Думы Любови Волошиной, художественному руководителю программы «Жираф шоу», артисту-дрессировщику Роману Гармашу, тифлокомментатору (профессионалу, который использует специальную методику для лаконичного объяснения слепым и слабовидящим зрителям всего того, что происходит на арене) Таисии Марченко, а также педагогу дополнительного образования кисловодской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Nº18 Вячеславу Куликову.

В рамках прошедшей социальной акции незрячие и слабовидящие зрители могли окунуться в волшебный и таинственный мир радости и смеха, а также представить все происходящее на арене, благодаря специальному оборудованию и тифлокомментатору.

Во время выхода артистов со своими номерами, в том числе и  дрессировщиков с животными, тифлокомментатор старалась ярко, подробно и эмоционально передать все, что происходит на арене в мельчайших деталях, чтобы особенные зрители могли ощутить и представить происходящее.

На вопрос журналиста о том, готовится ли заранее Таисия Викторовна к такому сложному переводу, она ответила, что это на самом деле особая подготовка и заключается в том, чтобы быть готовым ко всему.

Помимо пресс-конференции, нам посчастливилось увидеть целых четыре цирковых номера. Первым на арену вышел Александр Ветковский — велофигурист продемонстрировал необычные и сложные трюки на велосипеде. Это было так здорово, что захватывало дух! Затем дрессировщица Виолетта Серж впечатлила зрителей невероятными трюками с конем Кристаллом. Далее мы увидели козу, которая встала на задние лапы, чем покорила зрителей. Напоследок на арену вывели семиметрового жирафа по имени Багир, который умеет здороваться, поднимая лапу, и даже «целоваться». И это было просто фантастично!

Цирк — это праздник, который дарит нам уйму положительных эмоций. А для детей, лишенных зрения или слабовидящих, это был праздник вдвойне, так как они не только получили точное и яркое описание всего, что происходило на арене, но и имели возможность потрогать животных и даже поцеловаться с жирафом.

Ника Кобелева, юнкор студии «Парус» пятигорского Дворца детского творчества

Елена Полтавская
Фото: Ника Кобелева
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.