«Моя жизнь – это движение. Без него грустно…»

«Моя жизнь – это движение. Без него грустно…» Цирк

Александр Витковский – династийный артист. Велофигурист. На манеже цирка выступает больше 50 лет. Как получилось, что кроме катания на велосипеде, он стал заниматься дрессировкой животных? Об этом он рассказал в своем интервью «Нашему Кисловодску»

Александр Генрихович, вы велофигурист в третьем поколении, а как вы оказались на манеже? Это был осознанный выбор — стать артистом цирка или вы просто покорились судьбе?

Мой дебют в цирке состоялся, когда мне было 4 года. На тот момент я уже ездил на двухколесном велосипеде. Кстати, особо меня этому никто не учил. Сначала ездил на четырехколесном, но однажды, родители сняли с него дополнительные маленькие колеса, а мне сказали, что их кто-то украл. «Саша, если хочешь кататься, то учись ездить на двух», — такими были их словами. И я научился.

И вот цирк-шапито, где работали родители, был на гастролях в Киргизии. В одно из представлений меня выпустили на манеж на велосипеде. Я проехал пару кругов всего. Но меня объявили, как настоящего артиста. Сказали, что сейчас на манеже — продолжатель династии Вартанио. На мне был костюм с блестящими шортиками. В конце еще букет подарили. Я этот момент до сих пор хорошо помню. Мне очень понравилось. Я понял, что ничто другое, кроме цирка, мне не интересно. Это как болезнь, которая не проходит.  Сейчас мне 57 лет. Получается, что работаю на манеже уже 53 года. Затянулась моя езда! (Смеется – прим. редакции)

— Вашей цирковой династии уже больше 120 лет. Расскажите, с чего, а точнее, с кого она началась?

Мой дед по маминой линии Александр Вартанов родился в Грузии в 1890 году. Когда ему было 15 лет, он поехал во Владикавказ поступать в училище, а в это время там как раз гастролировал цирк-шапито. Он туда зашел и увидел номер велофигуристов группы Борги, под названием «Велокорзина». В нем артисты ездили на велосипедах по стенке. Это очень сложный трюк. Деду так понравилось, что он решил остаться и выступать в цирке. Хотя родные были против.

В 1914 он выкупил оборудование у Борги и стал работать как соло-велофигурист. Затем создал групповой номер, а сам взял псевдоним Вартанио. Тогда было модно брать итальянские фамилии. Продолжал работать в цирке и в советское время. Когда ему было уже 40 лет, он встретил мою бабушку Антонину. Они поженились. На тот момент ей было всего 19 лет. Она была не из цирковой семьи, но быстро влилась в коллектив. Антонина тоже освоила велосипед и стала выступать в составе группы. У них родилось две дочери. Моя мама и тетя.

Они продолжили династию. Под руководством дедушки создали уникальный номер «Антипод на велосипеде». Выглядел он так: мама ехала на седле спиной и везла тетю, которая полулежа на подушке (она была приделана вместо седла), жонглировала ногами. Трюк был очень сложный. Сейчас такие, стоя на манеже, не все выполняют, а они на ходу делали. Дедушка был уникальным артистом, он его и придумал. Мама и тетя выступали под фамилией Вартановых.

Отца звали Генрих Витковский. Семья изначально к цирку отношения не имела. Прадедушка был политическим деятелем. Его расстреляли во время репрессий. Дедушка мечтал выступать на манеже, смог устроиться в цирк и стал работать. У него было двое детей тетя и папа. Так сложилось, что отец тоже стал велофигуристом.

С мамой они познакомились в Москве на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Поженились. Папа стал выступать вместе с мамой в одном номере. Меня назвали Александром в честь дедушки Вартанова. Когда мне было 11 лет, папы не стало. Так получилось, что я стал продолжателем династии велофигуристов.

 — Расскажите, долго ли вы осваивали трюки на велосипеде? Сколько сейчас репетируете?

Цирковому мастерству я нигде специально не учился. Рос в цирке, ездил с родителями на гастроли, так и набирался опыта. Трюки показывали родители, тетя, могли и другие артисты что-то посоветовать. Мне кажется, что многие элементы мне легко давались, потому что это в генах было заложено. Моя мама, когда была беременна, она еще какое-то время продолжала работать. Получается, еще находясь в животе, я вместе с ней выполнял некоторые трюки.

Сейчас номер на велосипеде репетирую не больше часа, и то не каждый день. А вот силовая тренировка в моем расписании стоит ежедневно. В основном ноги качаю, живот и спину. Ходить куда-то в зал для этого не требуется, все спортивное снаряжение у меня с собой, поэтому тренируюсь прямо в цирке. Поддерживать форму в моем возрасте нужно обязательно.

 — Сколько у вас велосипедов? Чем они отличаются от обычных? Есть ли какой-то еще реквизит или особенные костюмы для выступления?

На выступлении я использую 2 велосипеда. Основной – большой, на нем я выполняю все трюки. Он сделан по образцу циркового велосипеда, который был у отца. Папа был мужчина «рукастый», сам велосипеды мастерил, для себя и всех нас. А я по его эскизам заказал у рабочих на заводе. Они мне сделали. Там много всяких особенностей. Главное, что велосипед делается с учетом роста артиста и размера его ноги, чтобы удобно было трюки выполнять. Еще он должен большие нагрузки выдерживать. Я на своем уже 10 лет выступаю.

 Есть еще один маленький велосипед. Когда сажусь на него и кручу педали — выглядит эффектно, публике нравится. Этот трюк еще мой дед делал. Вот я и подумал, зачем «изобретать велосипед», если он уже есть. Причем, я долгое время использовал в своем номере тот самый дедушкин мини-велосипед. Он нам лет 60 прослужил. Только когда развалился, я новый купил.

Есть у меня еще один большой велосипед – запасной. Но с собой его не вожу, он дома лежит в Москве.

У моих костюмов для выступлений существует одна особенность. Внизу у брюк всегда есть штрипки, а штанины шьются не слишком широкие, чтобы не намотались на колесо. Еще важно, чтобы пояс был удобный, и чтобы костюм обязательно тянулся!

—  Сейчас вы выступаете один с номером «Велофигурист». Почему выбрали соло-карьеру, и пытались ли вы за более чем 50-летний стаж работы в цирке сменить жанр?

У меня есть опыт работы в группе. Это было еще в юности, когда я выступал в номере под руководством мамы. Но там я понял, что партнеры могут подвести, и тогда я решил, что мне проще выступать одному.

Я пробовал себя и в других жанрах. Пытался в клоунаде участвовать с друзьями. Но для меня это такая высота.  Для меня хороший коверный – это высший пилотаж. Хотя у меня большой опыт выступлений. Могу с залом общаться, но было как-то страшно.

Еще было время, работал в эксцентрике. Это был комический номер на лошади с элементами акробатики. Были предложения иллюзию создать, но это упрощение себе жизни. Мне это просто неинтересно.

Менять жанр не стал, так как велосипед мне больше нравится.

Как же получилось, что вы занялись дрессурой и стали выступать с козочками?

Да я сам до сих пор не могу понять, как так получилось. В программе «Жираф шоу» я работаю уже 2 года. И вот так сложились обстоятельства, что дрессировщица ушла, а животные остались. Стали искать, кто ими займется. И руководитель программы предложил мне попробовать.

 Я подумал, а почему бы и нет! Поначалу, конечно, страшно, ведь для меня это был новый опыт. Одно дело, когда выступление зависит только от тебя и другое, когда зависит от животного. Во время номера случается импровизировать. Ведь животное не предсказуемо. Оно может встать и смотреть в одну точку, а мне как артисту надо этот момент обыграть, чтобы зрители не поняли, что это заминка. Мне интересно, как артисту, искать выход из такой ситуации.

Понравилось общаться с козами. Чтобы найти контакт, проводил с ними много времени. Две репетиции в день делал. Стал понимать у кого какой характер. Изучал нюансы трюков, которые они делают. Месяца через 3-4 они меня приняли.

 Главное, чтобы они верили тебе, что ты их не обидишь! Все держится на гуманной дрессуре. Потому что страх до добра не доводит, затравленное животное оно и смотрится по-другому. Зритель же все видит!

— Александр Генрихович, цирковая жизнь вам не надоела за полвека? На пенсию уходить не собираетесь? Может, у вас продолжатели династии уже есть?

К переездам я давно привык. Для меня это естественно. Можно работать, не выезжая из Москвы. Там много проектов.  Но я как-то 2 года дома просидел и больше не смог. Вся моя жизнь – это поезда, самолеты, упаковка вещей, распаковка. Это движение, и без него грустно!

Мое желание — работать как можно дольше. Но тут от здоровья зависит!  Силы есть, буду кататься. Пока я на манеже смотрюсь интересно, а не так что «жалко смотреть, как дедушка мучается» (с улыбкой – прим. Редакции), буду выступать.

Когда на велосипеде станет совсем сложно ездить, есть мысли, уйти полностью в дрессуру. Взять еще животных и расширить номер с козами.

У меня есть дочь, но она выбрала другую профессию. Настаивать, чтобы она продолжала династию, не стал. Я изначально это не планировал, а когда она подросла, убедился, что ее характер не для цирка.

Жена у меня тоже не цирковая. Когда поженились, она ездила со мной на гастроли, потом перестала. Они с дочерью в Москве живут. Я езжу к ним в отпуск или на выходные, когда гастролируем недалеко от столицы. Дочке только 21 год скоро исполнится. Для внуков рановато.

Записала ЕЛЕНА ТЮМЕНЕВА

Фото: Елена Тюменева | Фото: Александр Витковский
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.