Друзья, мы продолжаем цикл воспоминаний оперативного сотрудника службы БХСС, Сегодня рассказ о раскрытии дела, связанного с одним из самых криминальных и прибыльных сфер бизнеса — спекуляцией осетровой икрой. Черная икра – продукт рыбы осетровых пород. Родина осетровых, в основном, Каспийское море. Там их добывают двумя способами – законным, промысловым и, в основном, к сожалению, браконьерским. Он процветал в годы моей службы в ОБХСС ЛОМ ст. Минеральные Воды (1962-1974 г.г.) и процветает до сих пор. Об этом свидетельствует открытая продажа мяса и, зачастую, икры осетровых на рынках и в различных торговых лавках. Если иногда из телека можно услышать о задержании на подъездах к Москве и другим городам партий мяса рыбы осетровых пород (и даже икры), то за все годы жизни на Кавминводах я об этом не слышал. А вы, уважаемый читатель? Вряд ли!
Кроме того, сейчас в нашей стране исчезла из Уголовного кодекса статья о спекуляции, в том числе и икрой. Но ранее, в 70-е годы, она позволяла бороться со спекулянтами, скупающими добытую браконьерским способом рыбу и черную икру. Отсутствие этой статьи способствует процветанию браконьерства, так как число покупателей добытой преступным путем продукции увеличилось.
Город и станция Минеральные Воды расположены далеко от Каспийского моря – родины осетровых и черной икры. Но этот факт не помешал мне в 1967 году за 3 месяца (июнь – сентябрь) выявить 20 фактов спекуляции черной икрой, задокументировать их и передать следователям. Это позволило изъять около 2000 кг черной икры и доказать, что до моей проверки спекулянты и их помощники получили и продали еще не менее 500 кг икры.
Такому результату поспособствовало то обстоятельство, что между станциями Минеральные Воды и Астрахань курсировал ежедневно пассажирский поезд, а в его составе был один почтовый вагон. Он-то и привозил в Минеральные Воды ежедневно сотни посылок с икрой, воблой и соленой осетриной. Посылки с воблой и рыбой меня мало интересовали, на них спекулянты зарабатывали меньше, чем на икре. Так, на одной посылке с воблой они зарабатывали 25 рублей. Для сведения: сейчас на рынках вы можете купить одну воблешку не менее чем за 100 рублей.
Вас, дорогой читатель, интересует вопрос: а при чем здесь я – оперработник? Ответ же не такой уж сложный. Посылки из почтового вагона выгружались на склад отдела перевозки почт, расположенного на перроне рядом с зданием Линотдела милиции. Более того, и квартира моя была рядом с вокзалом. Поезд приходил днем. Посылки за 2-3 часа проходили сортировку по направлениям – в основном, в сторону Ростова и далее, в Донецкую и Луганскую области. Очень редко – в Крым или Краснодарский край.
Мне оставалось одно – узнать, в какой посылке икра, а в какой – вобла. Для этого мне руководство отдела перевозки почт разрешило каждый вечер осматривать посылки и документы, сопровождающие их (копии квитанций о сдаче посылок в почтовые отделения, расположенные в низовьях Волги: Икряное, Мумра, Вышки и др.). Для того, чтобы узнать, что именно находится в посылке, необходимо было каждую взять в руки и 2-3 раза встряхнуть. Если при этом слышался тугой шлепок, значит, в посылке 10 кг икры. Если слышалось тарахтение – значит, в ней вобла. За вечер приходилось осматривать, встряхивать и изучать сопровождающие документы по 50, 100 – 150 посылок. Посылки с икрой задерживались. Документы изучал, идентифицировал по отправителям, получателям (их, как правило, было больше) и по почерку. По этом признакам рисовал схемы преступных групп, которые дополнял в последующие вечерние проверки.
После того, как за 2-3 дня задерживал 5, 10, 15 посылок на одну группу, производил их вскрытие. Основание для этого одно – обрыв перевязи. Если в посылке оказывалась действительно икра, то вскрывались все остальные. Составлялся протокол обнаружения, изымались икра и документы. Возбуждалось уголовное дело по признакам состава спекуляции. Прокурор давал разрешение на обыски по месту жительства получателей и изъятие в почтовых отделениях документов на выданные ранее посылки. Все вручалось (кроме икры) оперативной группе во главе со следователем и она выезжала в места жительства преступной группы.
Благодаря помощи Северо-Кавказского управления мы смогли отработать несколько групп (всего 20 уголовных дел). Можно было выявить и больше, но каждый вечер работая неофициально, а днем официально, я очень устал. Посылки и документы у меня плыли перед глазами и даже во сне. Попросился под конец для разнообразия и отдыха поехать со следователем для зачистки 2-4 дел в Донецк и Горловку. Донецк тогда (говорят, и сейчас) славился розовыми насаждениями. Чисто русский город.
Из икряных дел только одно «лопнуло». Еще когда я выявлял посылки с икрой, обратил внимание на странные фамилии получателей – «Букур, Вирда». Опергруппа выехала в Луганскую область и обнаружила, что получателями были венгерские цыгане. Доказать ничего не удалось. Ответ один – икру съели. Материал передали в райотдел для оперативного использования. Был и другой, более анекдотичный ответ на вопрос, куда делась икра: «Съели, я ем 100 г в день, а моя жена «сжирает» полкило».
По моим материалам о икорных делах МВД СССР опубликовало в совершенно секретном журнале «ОРР» (оперативно-розыскная работа) статью под названием «Икра до востребования», а я был награжден Министром Внутренних дел Щелоковым ценным подарком – «Зенитом-3».
Икорные дела продолжали нами выявляться, хоть и в меньшем количестве, еще несколько лет, вплоть до моего перехода на работу в 1974 году в Горьковскую Высшую Школу (ГВШ).
Серия статей о Владимире Афанасьевиче Лунёве, нашем современнике и незаурядном жителе Кисловодска, о его славных делах и замечательных картинах, бесспорно, украшают этот сайт. Из них ясно одно: где бы он не трудился, он отдавал всего себя работе, профессии, увлечению живописью, стране. Таких, как Лунёв, больше нет, иначе вся Россия была бы теперь другой — гораздо лучше!