Из воспоминаний оперативного сотрудника БХСС

Из воспоминаний оперативного сотрудника БХСС Владимир ЛУНЕВ

Дорогие друзья, сегодня мы завершаем цикл публикаций о случаях из практики оперативного сотрудника БХСС Владимира Афанасьевича Лунева. Судя по поступившим комментариям и звонкам, они нашли своего читателя. Поступило несколько звонков от пожилых людей, которые знакомы с системой отношений и работы в СССР по собственному опыту, фильмам и книгам. Спасибо всем!

Брал ли я взятки на работе в БХСС?

Обычно такие вопросы задают люди, которые искренне считают, что работать в службе БХСС без взяток невозможно. Отвечаю – не брал, по следующим причинам.

Во-первых, я работал в советское время, когда взяточничество не было распространено и жестоко каралось. Во-вторых, в подразделениях, где я работал, не приживались люди, склонные к поборам. В-третьих, у меня, на мое счастье, были хорошие, честные руководители. Совершенно не такие, которых сейчас показывают в кинофильмах и по телеку. В-четвертых, я лично никогда не стремился к наживе. Поэтому у меня никогда не было и сейчас нет автомобиля. Нет и дачи. Зато за службу получил две трехкомнатные квартиры.

Нарушал ли я законы в своей работе?

Нужно признать, что я дважды по одним икорным делам допускал нарушения.

Во-первых, изъятие 2000 кг икры нужно было по закону уничтожить, как сейчас уничтожают тракторами сотни тонн ценных продуктов. Вы это часто видите по телеку. Но я решил (и начальство меня поддержало), что икру нужно продать, а деньги поступят на счет государства. Это сумма, равна 10000 рублей, а это зарплата 4-х моих работников за два года. Икра тогда стоила 5 рублей, а размер зарплаты был равен 100 рублям. Опасность была одна – не дай бог, заразиться покупателям инфекцией от недоброкачественной икры. Поэтому каждую партию икры по моей просьбе проверяла лаборатория СЭС. Пронесло. Никто не заразился. Тем более что жители Минеральных Вод годами ели икру из Астрахани, и не было ни одного случая отравления.

Во-вторых, осмотром посылок, их задержанием на несколько дней в какой-то мере я нарушал тайны переписки. Меня оправдывает тот факт, что эта «тайная переписка» была преступной по 2-м ст. УК СССР – спекуляция и скупка заведомо добытого преступным путем – браконьерством.

Добрый ли я, или нет?

Моя доброта в 1980 г., когда я работал начальником отдела по руководству подразделениями милиции на воздушном транспорте Сев-Кав УВДТ, сыграла со мною злую шутку.

Начальник Главного Управления транспортной милиции СССР генерал-лейтенант Цыганник Н.Е., с которым я был знаком еще по работе в ГВШ, сказал начальнику Сев-Кав УВД, что он хочет назначить меня на генеральскую должность. На что мой генерал ответил, что я слишком добрый. Это потому, что я иногда защищал работников, которых он жестоко наказывал. Если работник совершил проступок (не преступление), но до пенсии ему остается 5-6 месяцев, генерал дает задание его уволить. Попытки предложить виновного жестоко наказать, но не увольнять, зачастую не проходили. В мой адрес следовал упрек в моей доброте.

Действительно, я был добр и справедлив к нормальным, но провинившимся подчиненным. Но не терпел пьяниц и занимающихся поборами. В последние годы службы (1984 – 1994 г.г.), работая начальником отдела вневедомственной охраны города Ессентуки, изгнал из органов двух капитанов милиции за пьянство. Одного из них обнаружил сидящим в пьяном виде во время дежурства, посадил его в машину и отвез в медвытрезвитель, попросил его работников не регистрировать факт его доставки в медвытрезвитель. Утром виновный был перед фактом – либо написать заявление об увольнении, либо он будет уволен за пьянство. Он выбрал первое. Точно так же я поступил со вторым капитаном за то, что он в пьяном виде валялся возле горкома партии. Но поступать так жестко я мог только после неоднократных предупреждений их о прекращении пьянства. Каждый руководитель знал, что потенциальный нарушитель (пьяница, любитель поборов) – это мина, которая может взорваться в любое время и их руководитель будет наказан за плохую воспитательную работу с подчиненными, а также за плохой подбор кадров. В советское время такая практика проводилась жестко и последовательно.

С нынешней дисциплинарной практикой в органах полиции я знаком плохо, т.к. уволился, как только переименовали милицию в полицию. Но скажите, уважаемые читатели, слышали ли вы что-нибудь о наказании руководителей МВД за то, что их подчиненный полковник Захарченко похитил более 9 млрд. рублей и привлечен к уголовной ответственности? Я нигде об этом не читал. А вы? Может быть, кого-то и наказали, но об этом общественность не информировали.

Прошу читателей моих воспоминаний задавать мне вопросы, если они у вас, надеюсь, появятся. Обещаю ответить на них как устно, так и письменно. На анонимные вопросы отвечать не буду, т.к. аноним либо трус, либо подлец.

Ветеран   МВД   СССР, подполковник   милиции, член Союза журналистов России

Владимир Афанасьевич ЛУНЕВ .

На снимке: одногруппники Ташкентского университета подполковники милиции  Н.Янабаев, М.Лечиев, В.Лунев.в отставке

Владимир Лунев
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Руслан

    Прочитал все статьи. Жалко, что это конец.Очень увлекательно, хочется продолжения. Сегодня никто из молодых об этом и не знают. Спасибо автору!

    Ответить
  2. Никос

    Очень интересно было читать. Сегодня в такое не верится. Не раз читали про уголовные дела в полицейской сфере. Люди этой профессии могут быть такими честными?

    Ответить
  3. Никос

    Разве такие менты бывают? Никогда не встречал. Главное взятка, сажают тех, кто дал мало

    Ответить