Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус — храм огня Прометея»

Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея» Туризм

Шёл восьмой день экспедиции.

С трудом преодолев ледник Джикаугенкез, минуя его коварные трещины, мы оказались перед стеной нового ледника Ирик Чат. Все уже хотели скорее попасть в райскую долину, с её совершенно иным, тёплым, мягким климатом и забыть про холод, постоянные дожди и снег по утрам.

Но Кали нас не отпускала… Снова налетела туча, и зарядил дождь, на этот раз ещё сильней. Лезть на стену ледника в такую погоду — это безумие.

И мы в спешке разбиваем палатку Токарева и ввосьмером забиваемся в неё…

Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея»

Последнее препятствие из Северного Приэльбрусья в Южное, стена ледника Ирик чат.

Всё началось около года назад, когда я и двое моих друзей: Олег Бороненко и Алексей Кураев — отправились в поход на таинственный пик Калицкого.
Поход прошёл удачно, мы дошли до пика и отыскали интересующее нас древнее русколанское святилище, находящееся на ровной площадке на восточной части пика.
После изучения мегалитических сооружений, сейдов и тотемных камней, у нас возникла целая масса вопросов, на которые ответить мог только один человек, который хорошо знаком с этими местами, это Вячеслав Викторович Токарев, доктор науки и техники, член-корреспондент Петровской академии наук и искусства и Академии Архитектурного наследия, член Национального комитета Международного совета по Охране памятников и исторических мест, Президент Международного общественного научно-исследовательского движения «Наследие Арктиды».

Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея»

                                                       Вячеслав Викторович Токарев, организатор экспедиции

Вячеслав Викторович работает в этих местах с 2005 года, множество находок и открытий в этих местах принадлежат именно ему. На его открытия я часто ссылался в своих походных фильмах, и вот настало время познакомиться с ним поближе…

После общения с Викторовичем, я неожиданно получил приглашение поучаствовать в экспедиции «Эльбрус — храм огня Прометея»! И вот пришло время, и я снова собираю рюкзак!

К сборам готовился тщательно, ведь экспедиция предполагала не менее 10 дней автономного похода, без всякого контакта с цивилизацией, где на большей части пути у нас не было даже связи. В общем, собрав всё необходимое, включая ледовое снаряжение и съёмочную аппаратуру, мой рюкзачок потянул на 30 килограммов…
Сборы участников экспедиции состоялись в Пятигорске. Основной состав прибыл с Вячеславом Викторовичем из Санкт- Петербурга, это его ученики. Остальные ребята присоединились из Пятигорска, Краснодарского края и из Георгиевска.

Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея»

                                                      Участники экспедиции на фоне ледника Джикаугенкез

Разбив лагерь в урочище Джилы Су, первые дни мы посвятили выходам в радиальные походы по окрестностям и акклиматизации. Это были вылазки на «немецкий аэродром» и уже известные многим, воссозданные по древним сохранившимся аналогам белые лабиринты, урочище «Каменные грибы» и вершину Эльдар-Баши.

Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея»

                                                                                         Белый лабиринт

Коротко хочу написать о самих целях экспедиции, но сначала небольшое повествование о древних легендах и реальных событиях, произошедших здесь, в Приэльбрусье.

Эльбрус – убежище Прометея.
Эльбрус славится тем, что там обитает никто иной, как знаменитый древнегреческий бог Прометей! Как такое возможно?
Название горы происходит от персидского «Альборз», которое упоминается еще в священной «Авесте». Некоторые исследователи также считают, что это и есть гора Алатырь из русской сакральной традиции, Богатырь-гора. Только древние звали ее на свой лад – Алатавр, а «тавр», как известно, по-гречески «бык». Бык же для славянских язычников символизировал бога Велеса. Племена славян-русов верили, что Белая Алатырь-гора – это алтарь у трона Всевышнего. А на склонах ее расположены земной рай и ад (по-славянски – Ирий и Пекло). Кстати, Эльбрус соответствует описанию горы, у подножия которой, по преданию, князь Кий, сын Ария (прародителя арийцев) и внук Солнцебога Яра, заложил древний град Киев (Кияр), еще до «матери городов русских». В славянских мифах Кияр – это святой град, духовная столица мира, нечто вроде гималайской Шамбалы.
На той же горе, по поверьям, был распят Огнебог (бог, подаривший людям огонь). Русы называли его Велесом, Симарглом и Финистом, иранцы – Огнеперым Симургом, индийцы – Агни Промати («огонь, который греет»), а древние греки – Прометеем. Но наиболее распространена легенда о боге, являющемся в обличье огромной птицы (у славян это Финист Ясный Сокол, хорошо знакомый нам по русским народным сказкам, у персов – божественная птица Симург). Что же касается Прометея, то Эсхил сообщает, что этот титан был прикован к скале в горах Скифии. А Цицерон приписывает герою слова о том, что его кровь сочится «на скалы Кавказа».
Имеет ли Эльбрус отношение к греческой мифологии, судить трудно. Однако в 1839 году русский историк В.В. Пассек писал в «Очерках России»: «Почти все наши горские народы верят в горных духов. Абхазцы рассказывают, что на вершине горы Эльбрус есть страшная пропасть, в которой раздаются стоны и слышны звуки цепей; там лежит прикованный великан…» А специалист по истории Кавказа Н. Дубровин опубликовал исследование, сделанное по фольклорным записям. В нем говорится: «На высокой снеговой горе, на самой ее вершине, есть громадный шарообразный камень, на котором сидит старик с длинною до ног бородою, все тело его обросло седыми волосами, ногти на ногах и руках очень длинны и похожи на орлиные когти. Красные глаза его горят как раскаленные угли. На шее, посредине тела, на руках и ногах тяжелая цепь, которою прикован он с незапамятных времен…»

Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея»
«Цепь Прометея». Каменный артефакт из твёрдой породы без единого соединения, находящийся в музее «Беловодье», Краснодарский край. Современные технологии повторить такое не могут…

Перенесемся в ХХ столетие. В годы Великой Отечественной войны на вершину Эльбруса поднялся отряд эсэсовцев. Официальной целью восхождения были военная операция по захвату Кавказа и научные исследования на Тибете. Однако ряд исследователей полагает, что нацисты искали там вход в легендарную Шамбалу. Есть сведения, что один из входов в мифическую страну расположен на Эльбрусе, а также на Алтае, в Гималаях или Тибете.
В 1942 году близ Эльбруса видели людей в оранжевых одеяниях тибетских монахов. Рассказывают, что немцы заставляли их медитировать в надежде, что те предскажут победу гитлеровской Германии. Но вместо этого монахи увидели советские танки на улицах Берлина. Что сталось с ними дальше – неведомо… Возможно, они были расстреляны.
Историк Антон Первушин утверждает, что это были вовсе не тибетцы, а калмыки-буддисты, которые служили в специальном эсэсовском подразделении. Среди эсэсовцев, действительно, были люди с восточной внешностью.
На вершине горы сохранились следы древнего святилища, взлетно-посадочная площадка и рукотворный курган. После войны в окрестностях находили какие-то трубы и антенны, а также жертвенные камни. Одна из плит была ориентирована острием на Эльбрус, рядом – относительно свежая могильная насыпь. Кто там похоронен? Раскопать могилу пока никто не рискнул.
В наши дни вокруг Эльбруса постоянно кружат «тарелки». Так, в период с 18 по 22 февраля 1989 года множество людей наблюдали светящиеся объекты различной формы, поднимавшиеся с Эльбруса. Заведующий лабораторией Кабардино-Балкарского государственного университета В.И. Алтухов даже выдвинул версию, что на горе находится одна из «баз НЛО». Предпринимались попытки отыскать места посадок, но пока все они остались безуспешными. Может быть, оттого, что все «уфоактивные» зоны не имеют к инопланетянам никакого отношения? Почему бы не допустить, что все «таинственные свечения» и «неопознанные объекты» – проявление не деятельности «братьев по разуму», а некоей еще не изученной природной активности?

Путь нашей экспедиции, пролегал, если верить славянскому эпосу, из Пекла в Ирий. На этом маршруте мы намеривались изучать древние мегалиты, сейды и останки святилищ. Вячеслав Токарев за многие годы работы геологом, этих объектов нашёл здесь немало!
Какой цивилизации это всё принадлежит, нам могут рассказать такие авторы как, М.В. Ломоносов, академик Б. А. Рыбаков, древние историки: Плиний, Иордан, — географы: Птоломей, Страбон, — арабские историки: Аль Масуди, Эвлией Челеби…
Есть упоминание о славянском государстве Русколань и её последнем князе Бусе Белояре, в булгарской летописи «Барадж Тарихы», в кавказской легенде о князе Баксане, легендарной Авесте и других древних источниках.
Экспедиции по поискам доказательств существования государства Русколань и её столицы города Кияра, проводились в 1851, 1881, 1914, 2001 и 2002 годах.
В 2001 году экспедицию возглавлял А. Алексеев, а в 2002 экспедиция проводилась под патронажем Государственного Астрономического Института имени Штенберга (ГАИШ), которую курировал директор института Анатолий Михайлович Черепащук.

На основе данных, полученных в результате топографических, геодезических исследований местности, фиксации астрономических событий, участниками экспедиции сделаны предварительные выводы, полностью согласующиеся с результатами экспедиции 2001 года, по итогам работы которой, в марте 2002 хода, сделан доклад на заседании Астрономического общества при Государственном астрономическом институте в присутствии сотрудников Института Археологии РАН членов Международного астрономического общества и государственного исторического музея. Также был сделан доклад на конференции в Санкт-Петербурге по проблемам ранних цивилизаций.

«У горы Каракая, в Скалистом хребте на высоте 3 646 метров над уровнем моря между селениями Верхний Чегем и Безенги с восточной стороны Эльбруса, найдены следы столицы Русколани города Кияр, существовавшего задолго до Рождества Христова, который упоминается во многих сказаниях и былинах разных народов мира, а также древнейшей астрономической обсерватории — Храма Солнца, описанной древним историком Аль Масуди в своих книгах именно как Храм Солнца.

Местоположение найденного города точно совпадает с указаниями из древних источников, а позже местоположение города подтвердил и турецкий путешественник XVII века Эвлией Челеби.

На горе Каракая обнаружены остатки древнего капища, пещеры и могилы. Обнаружено невероятное количество городищ, развалин храмов, причем очень многое сохранилось достаточно хорошо. В долине близ подножия горы Каракая, на плато Бечесын, нашли менгиры — высокие рукотворные камни, похожие на деревянные языческие идолы.

На одном из каменных столбов высечено лицо витязя, смотрящего прямо на восток. А за менгиром виден колоколообразный холм. Это Тузулук («Сокровищница Солнца»). На его вершине, действительно, видны развалины древнего святилища Солнца. На вершине холма находится тур, отмечающий высшую точку. Затем три большие скалы, подвергшиеся ручной обработке. Когда-то в них прорезали щель, направленную с севера на юг. Также были найдены камни, выложенные, как секторы в зодиакальном календаре. Каждый сектор — ровно 30 градусов.

Каждая часть храмового комплекса предназначалась для календарно-астрологических расчетов. В этом он подобен южноуральскому городу-храму Аркаиму, имеющему такую же зодиакальную структуру, такое же разделение на 12 секторов. Также он подобен и Стоунхенджу в Великобритании. Со Стоунхенджем его сближает, во-первых, то, что ось храма также ориентирована с севера на юг, во-вторых, одной из важнейших отличительных черт Стоунхенджа является наличие в отдалении от святилища, так называемого, «Пяточного камня». Но ведь и у святилища Солнца на Тузулуке установлен ориентир-менгир.»

Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея»

Копия статуи Буса Белояра, (Дука Бек) последнего князя Русколани, в Пятигорском музеи каменных изваяний на горе Машук. Оригинал находится в Московском историческом музеи

Итак, после трёх дней, проведённых на урочище Джилы Су, мы собрали лагерь и отправились выше. Путь наш лежал к самому высокогорному озеру Кавказа Бирджалы, находящемуся на высоте 3380 м над уровнем моря.
За спортивно — техническую часть экспедиции отвечал давний друг Вячеслава Викторовича Токарева, «Снежный Барс» СССР, Иван Лазаревич Белокуров. В свои 77 лет, надо отдать должное — угнаться за ним дело было не лёгкое!

Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея»

                                                                                                               Иван Лазаревич Белокуров

На протяжении всего времени, которое мы находились в районе озера Берджалы, погода нас почти не баловала. Постоянные дожди, а по утрам и снег, и это в июле месяце! Высота сказывалась, да и от подножия восточной вершины Эльбруса мы находились всего в восьми километрах! Находясь здесь, понимаешь, почему это место в легендах называлось Пеклом. Марсианский безжизненный пейзаж, без какого-либо признака растительности, вулканические морены и множество озёр, некоторые с оттенком желтизны, характерный признак серы.
Следуя нашим планам, как только появилось погодное окно, мы отправились на древнее святилище, на восточном склоне пика Калицкого, или, как этот пик назывался в старину, вершина Кали, или ещё точнее, Кали-т-Ра. Ещё на подходе к пику можно было разглядеть останки древней дороги, которая вела прям на святилище! Здесь на этом святилище, по легенде, нашли прибежище те, кто в 368 году н. э. уцелел в войне с готами. Хранительница Времени Кали не дала возможности преследователям подобраться к её святилищу.

Место это, и впрямь, необычное: все, кто здесь был, отмечают сильную энергетику, мощь и смешанные чувства, мелочности всего существования и желания что-то поменять в своей жизни.
Вершина эта считалась священной, такой же, как и Кайлас в Тибете. И так же, как и на Кайлас, подниматься на самый верх крайне не рекомендуется! Многие, кто там был, по разным причинам заканчивали свой век очень быстро…
Поднявшись на святилище, мы увидели множество тотемных и сейдовых мегалитов.
Это алтарный камень или, вернее, сейд, с размерами метр на полтора, стоящий на трёх ножках, по типу того, что находится на Бештау, который известен как храм Солнца, считается если пролезть под этим камнем с запада на восток, человек может скорректировать свою судьбу. Чёрный камень Знания, (такого цвета камней там вообще нет! Как он там оказался, такая же загадка, как и сам пик Калицкого, порода которого состоит из светлого гранита и диабаза, породы которой вообще нет нигде в Приэльбрусье), тотемный камень в виде головы сокола и другие.
К слову, в наш век используют кварц, кремний и другие минералы в электронике. Доказано также что камень способен хранить и передавать информацию. Тысячи лет назад люди знали это!
И использовали мегалиты для своих сакральных обрядов.

Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея»
Пик Калицкого, слева площадка святилища
Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея»
Тотемный камень в виде головы сокола.
Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея»
Алтарный камень (сейд) установленный на трёх небольших камнях
Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея»

                                                                                                        Камень Знания

После святилища мы прошли священную кору вокруг пика. Для её прохождения нам нужно было спустится на ледник Джикаугенкез, и тут нас тоже ждало множество сюрпризов… Ледник перестал быть монолитным! Глобальное потепление разорвало тысячелетние льды, образовав огромные трещины!

Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея»

После исследования вершины Кали и коры вокруг неё, нам предстояло пересечь пологий ледник Джикаугенкез и следовать в Южное Приэльбрусье. Пройти тот самый путь из Пекла в Ирий, в райскую долину Ирик. Но это тоже было непросто! Нам предстояло перейти через перевал, через ледник Ирик Чат!
Его состояние было довольно плачевным, нижняя часть — сплошной лёд и камень, верхняя — рыхлый талый снег. Уклон ледника от 45 до 60 градусов! Срыв со стены ледника привёл бы к плачевным последствиям…
Как писал в начале статьи, нас накрыло дождём под самим ледником, и ночь пришлось провести на открытой площадке под ним… Нам повезло — ночью обошлось без ветра. На открытой площадке в горах крайне не рекомендуется ставить палатки, только в экстренном случае!
Зато какой вид с этого места ждал нас утром!
Ледник всей группой мы преодолели не менее чем через два часа. Иван шел первым и навешивал перила, я был замыкающим и страховал ребят сзади.
И вот мы наверху! Ура!

Когда перевалили за вершину, нам открылся новый, совершенно иной вид! Другой мир, другая флора, другая красота!

Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея»

                                                                          Вид в райскую долину с перевала Ирик Чат. Впереди видна уже зелёная зона.

В долине Ирик Чат мы провели ещё два дня, исследуя новые находки. Их здесь тоже было немало! О некоторых я не могу пока писать. Нужны новые, детальные исследования.
Подводя итоги, могу сказать, я вернулся другим из этой экспедиции…
Открылись новые знания, дополняя моё собственное изучение древних цивилизаций, населяющих эти места. Это были иные знания, иное мировоззрение, иное мироустройство, в корне отличное от нашего, оттого во многом очень трудное для восприятия. Следов этой цивилизации более, чем достаточно, несмотря на то, что прошли сотни, тысячи лет! Будем продолжать свои исследования! Дорогу осилит идущий! В заключение ещё несколько фото из долины Ирик Чат.

Люди населяющие эти места, несомненно, были очень счастливым народом!

Экспедиция Вячеслава Токарева «Эльбрус - храм огня Прометея»

Сколько лет, этой находке, сделанной в прошлом году, мы можем только догадываться…

ОЛЕГ КОНОНЕНКО
https://vk.com/@-176228360-ekspediciya-vyacheslava-tokareva-elbrus-hram-ognya-prometeya

Фото: Олег Кононенко
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Наталья

    Такие одержимые и смелые люди вращают нашу планету Земля вперёд! Спасибо вам за это большое. Восторгаюсь ВАШИМИ ЗНАНИЯМИ, КОТОРЫЕ ВЫ БЕРЁТЕ ИЗ КЛАДОВЫХ Земли. Следы ушедший цивилизации
    Не исчезают, благодаря Вам. Вы налаживаете контакт с ними через века.

    Ответить
    1. Елена Полтавская

      Абсолютно согласны с Вами, Наталья!

      Ответить