Кисловодские предприниматели объявили голодовку

Весть о голодовке на улице Коминтерна вызвала широкий резонанс и в Кисловодске, и в краевом центре. Участок проезжей части у Нарзанной галереи, обычно шумный, оживленный, играющий яркими красками сувенирной продукции для любого возраста и любого кошелька, тяжело затих в тоске запахнутых палаток и мрачном ожидании: что будет дальше? Надежды сохранить эти удобные торговые места, для многих являющиеся единственным средством существования, практически не осталось.

 Сытый голодного не разумеет?

DSC_0006К вопросу торговли вокруг главного нарзанного источника Кисловодска  наша газета в последние годы обращалась не раз. С одной стороны, вопрос этот требует незамедлительного решения, с другой — вот уже два года висит в воздухе, ибо найти это решение предельно трудно. Организаторы голодовки, конечно, надеялись своей акцией привлечь общественное внимание и наконец-то разрубить этот гордиев узел, четверо из них полны решимости голодать до победного конца, и насколько им это удастся, покажет время.  Мы же пока постараемся вместе с нашими читателями взглянуть на проблему глазами всех участников событий. Прежде всего, конечно, глазами тех, кто от отчаяния, а то и безысходности решился на столь радикальную меру.

— Я являюсь предпринимателем курортной ярмарки по улице Коминтерна с 1997 года, практически с первого дня ее основания. Тогда на это место собрали всех, кто торговал порознь, —  рассказала нам Лиана Рстакян. — Много лет мы вносили арендную плату за свои места, однако ровно два года назад нам перестали выдавать разрешение на торговлю и принимать оплату. Сказали, что это первая природоохранная зона. А что, в 1997 году она такой зоной не была? Переговоры с городской администрацией, с прокуратурой ничем не увенчались. Все собравшиеся здесь — нормальные, добропорядочные люди, оплачиваем и налог, и вывоз мусора. Почему же к нам такое странное, негативное отношение? Сейчас большинство из нас в таком возрасте, что мы уже никуда не устроимся, многие и вовсе инвалиды.

— Теперь нас чуть не каждый день проверяет полиция, стали мучить протоколами, штрафами, причем сумма меняется по нарастающей — от двух до пяти тысяч рублей, — пожаловалась Эвелина Вартанян. — В последнюю пятницу Роспотребнадзор нагрянул с проверкой, а там, говорят, штрафы вообще до 30 тысяч.  На меня с начала этого года составлено семь протоколов! А мы с мужем инвалиды второй группы, живем только за счет этой торговли. И почему-то никто из проверяющих не предъявляет предписания.

— Год назад мы были на приеме у главы города-курорта, предлагали за свой счет сделать красивые одинаковые павильончики, нам пообещали решить этот вопрос, но потом запретили, — продолжила тему  предприниматель Лидия Смирнова, получившая право на свою торговую точку в 1998 году. – Бывший губернатор Валерий Зеренков здесь побывал два раза, общался с нами и полностью поддержал, успокоил, заверил, что никто эту ярмарку не снесет. Мы поверили, ждали какого-то решения, но ничего не изменилось.

— Вот вы услышали сейчас, как тяжело пенсионерам, инвалидам, пожилым людям, а что делать нам, молодым матерям? – задает вопрос Ирина Храпенко. – Одному моему ребенку два года, другому DSC_0029двенадцать. Я по специальности швея, в городе работу, которая позволяла бы нормально содержать детей, не найти. Мы вышли сегодня голодать сами, чтобы свои семьи защитить от голода, который грозит всем нам, включая детей, если ярмарку закроют.

Среди  тех предпринимателей, кому в этой ситуации приходится особенно плохо – многодетная мать-одиночка Ольга Пивнева. Торговое место, полученное еще в 1999 году, где она продавала сувениры и игрушки собственного изготовления, долгое время было источником существования и для нее и ее троих детей. Потом грянула беда: попал в ДТП ребенок. Восстановление было долгим, требовало постоянного ухода, в течение года о школе, как и о торговле не могло быть и речи. В результате торговое место у Ольги забрали: не работала, не оплачивала, пенять не на кого. И вернуть его так и не удалось. С усилием подавляя непрошенные слезы, женщина рассказывает:

— У меня есть все документы подтверждающие причину моего отсутствия и просрочки платежей. Я была на приеме у главы города, оттуда меня направили в торговый отдел. Пришел официальный письменный ответ от заведующего отделом, в котором сообщалось, что при погашении задолженностей и штрафов мне место будет предоставлено. Я все оплатила, есть квитанция, однако мне не только до сих пор не предоставили места, но даже не внесли в списки предпринимателей, которые составлял торговый отдел. Это было обидно, потому что я знаю других, таких же должников, которые приходят, гасят задолженность за просроченное время, и место за ними сохраняется. А я вынуждена была бесправно скитаться с маленьким столиком в поисках свободного места…

Права предпринимателей, торгующих на улице Коминтерна, мужественно защищают их председатель Мария Кальченко и пенсионер Николай Зарицкий, который более 12 лет торгует на этом месте книгами. Оба показали нам объемную официальную переписку, накопившуюся за два года, но так и не сдвинувшую проблему с мертвой точки.

 Когда и в обществе согласья нет

DSC_0066На защиту протестующей группы поднялись редактор газеты «Протестный Кисловодск» Юрий Демирчян, помощник депутата ГД РФ Алексей Байрамуков, председатель общественной организации «Вече» Радий Физиков. Поднять вопрос на краевом уровне и по возможности оказать помощь в поиске компромиссного решения пообещали знакомые нашим читателям молодые депутаты думы Ставропольского края Валерий Евлахов и Кирилл Кузьмин.

Категорически против выносной торговли в зоне охраны лечебного парка, да еще и источника высказался представитель экологической общественности Павел Мартиросов. Он напомнил о том, как несколько лет назад этот вопрос уже пытались решать: «Целый ряд законопослушных предпринимателей с трудом, но нашли выход, ушли с центральной улицы, ценой кредитов и долгов честно арендовали другие торговые точки, и теперь успешно реализуют свою продукцию. Но представляете, какое чувство несправедливости они испытывают при виде того беспредела, который сегодня на Коминтерна, ведь те, кто не захотел подчиняться закону, там благополучно остались еще на годы». Как вариант выхода из сложной ситуации Павел предложил присмотреться к европейским лечебным курортам. В частности, к немецкому курорту Баден-Баден, где разрешена разовая выносная торговля — в определенные часы по выходным дням.

Жители и гости Кисловодска тоже оказались далеко не однозначны в своем отношении к нестационарной торговле в центре города. Обитатели тихой улицы Коминтерна  несколько лет назад пытались усиленно  воевать с раскинувшимся у них под носом вечно шумным, замусоренным, мешающим проезду транспорта рынком. Не помогло, постепенно привыкли, однако возмущенный звонок от них в торговый отдел городской администрации поступил-таки в первый же день голодовки. Что же касается отдыхающих, то участники акции показали нам более тридцати подписей, собранных в свою поддержку. Мнение подписантов выразила Валентина Сажнева: «Я ни разу не слышала, чтобы  приезжие высказали желание убрать ярмарку. Это удобно: пришли, воду попили, какие-то сувениры увезли, книжки купили, это удобно, так и должно быть»…

 Закон категоричен

«На территории первой зоны горно-санитарной охраны запрещается проживание и осуществление всех видов хозяйственной деятельности. Центральный вход в Парк со стороны объекта недвижимо­сти «Колоннада», территория питьевого бювета и центральная аллея Кисловодского курортного парка, территория Курортного Бульвара (от «Колоннады» до Биб­лиотеки), ул. Коминтерна находятся в первой зоне горно-санитарной охраны», — говорится в официальном письме прокурора города от 23 марта 2012 года, отказавшим в согласовании постановления главы города-курорта о размещении на этой улице нестационарных торговых объектов. Отказе, в результате которого предпринимателям перестали выдавать разрешение на торговлю. Эти же сведения прокурор подтвердил в ответе на заявление М. Кальченко в ноябре уже 2013 года, добавив, что принадлежность улицы Коминтерна к первой зоне «подтверждается кадастровым планом территории от 16.08.2013, представленным Кисловодским отделом филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю». Предприниматели аргументируют свою позицию тем, что они занимаются на этом месте не производством, а торговлей, то есть не хозяйственной деятельностью. Увы, статьей 14 Налогового кодекса РФ деятельность, связанная с реализацией товаров, отнесена к  хозяйственной деятельности. А противоречить ФЗ не имеют права никакие постановления.  И получается, что иного выхода нет, кроме как сложить копья перед законом.

Администрация в поисках компромисса

DSC_0073

— Мы понимаем положение предпринимателей, которым нужно кормить свои семьи, и пытаемся найти выход, — сказала нам глава города-курорта Наталья Луценко. — Перейти в район гастронома они отказались. Сейчас предлагаем им создать цивилизованную туристическую ярмарку на 80 – 100 мест за магазином «Фиалка» по Курортному бульвару, 10. Это тоже первая охранная зона, но уже хотя бы не радиус охраны источника и памятника, и мы надеемся, что здесь навстречу могут пойти и прокуратура, и Курортное управление. Кроме того, это место не находится на дороге, оно безопасно. Но предприниматели не хотят нас слышать, они уже просто начинают нами манипулировать…

— В городе-курорте с его горно-санитарными зонами очень сложно определить места под такого рода деятельность. В частности, это наличие твердых бытовых отходов, мусорных контейнеров, этого
не должно быть рядом с парком и источником на улице Коминтерна, — пояснил начальник управления по общественной безопасности администрации Олег Самсонников. — Кроме того, нарушены правила безопасности, ведь ярмарка размещена на проезжей части. Со стороны движущегося транспорта подвергаются опасности и продавцы, и покупатели,  а кроме того, представьте себе, что может произойти в случае возгорания прилегающих зданий, включая памятник, ведь  подъезд пожарной практически машины невозможен! К нам нередко обращаются люди, особенно отдыхающие из больших городов, которые очень недовольны безобразным видом палаток и торговлей рядом с Нарзанной галереей. Там сегодня торгуют уже не те люди, которые раньше ставили скромные столики и вечером их уносили. Сейчас там больше реализаторов, а не умельцев-производителей, палатки не убираются и уродуют курортный центр. Есть даже товарищ, который из павильончика с квадратный метр построил прямо на проезжей части целый магазин и крышей железной накрыл. Судебные приставы днем сносят — а он вечером опять крышу ставит…

— Мы стараемся найти выход, с Натальей Борисовной и прокурором города много раз выезжали на улицу Коминтерна, пытались общаться с людьми. Мы их понимаем — они нас понимать не хотят. Они нарушают закон, но мы-то обязаны его соблюдать, — рассказала заместитель председателя комитета по торговле Галина Буторина, предоставившая нам ссылки на все нормативные акты, от которых не уйти. Оставить торговлю на улице Коминтерна в том виде, в каком она находится сейчас, нельзя. Построить стационарные точки в первой зоне нельзя. Сейчас и мы ищем выход, и предприниматели совещаются между собой, привлекают общественность, депутатов. Может быть, и придем к какому-то компромиссу…

Вот как тут не вернуться к вопросу, который наша газета поднимала неоднократно: может быть, найдется возможность найти место за городом и построить большой, современно и красиво оборудованный рынок народных промыслов? Только построить мало: нужно обеспечить его покупателями. Значит, начать надо с круглого стола. Собрать, например, представителей многочисленных экскурсионных и туристических фирм и обсудить с ними возможность включения рынка в каждый маршрут. Кстати, организовать полноценную дискуссию могли бы помочь и мы, журналисты.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.