Кольцо-гора

Кольцо-гора Юрий ЖВАНКО

   Легенда гласит, что  дыру в горе пробил стрелой обычный пастух: таким образом он «подарил» дочери местного царя самое удивительное обручальное кольцо и заслужил право стать ее мужем.

   Сейчас здесь стоит бронзовая композиция, на которой стрелок-лучник, натянув до предела лук, пробивает стрелой в Горе настоящее Кольцо.  Горянка, его невеста, напряженно наблюдает за этим действом.

      Гора находится по локации вверху, скульптура — внизу, на поляне.  Сегодня пасмурная погода, а настроение свинцового неба, самой Горы Кольцо, сурового  бронзового лучника нам как раз и подходит…

  Кольцо-горе русский классик посвятил несколько строк в романе «Герой нашего времени».  Про природную достопримечательность в своем дневнике рассказывает княжна Мэри.  Лермонтов пишет, что наблюдал заход солнца через скалистое отверстие. Из разных мест города  Гора Кольцо выглядит по-разному. Особенно эффектно, когда к ней приближаешься вплотную с западной или восточной стороны. Впечатляют ее размеры, особенно когда вы переходите с запада на восток и обратно.

     Но лучше всего на нее смотреть, хотя бы немного поднявшись 20-30 минут по отрогам  Боргустанского хребта, кстати, постоянно дыша чистейшим воздухом хвойных посадок — знаменитым драгоценным  даром, «легкими» Кисловодска.  Уже отсюда открывается, как на ладони, красивейшая  панорама нашего города со всеми подробностями и на восток, и на юг, и на запад , а мы поднимаемся на север, к Боргустану…   Как мало мы поднялись в сторону хребта, и как красива наша дорога к вершине.  Но и этого нам хватает на первый раз с лихвой.

   Спускаемся, фотографируем, проникаемся к  Боргустанскому хребту уважением…

    Мы внизу. Многие собираются сделать себе на память классный фото сюрприз  с горными орлами. Это серьезные птицы, размах крыльев некоторых из них доходит до двух с половиной метров, кстати, женские особи крупнее  мужских. Действительно, серьезно.  Тут необходимо так настроить орла, чтобы его крылья были на пике красоты и размаха, чтобы он сам был во всей красе… А если там пара: муж и жена — и каждый должен работать со своим орлом, дрессировщик должен действовать просто виртуозно. Пожалуй, круче чем в цирке.   Но приз того стоит…

   Прогулка движется к вечеру, мы сидим в кафе, включены фонари, через отражение в больших стеклах веранды мы наблюдаем, как красиво смотрится сама Кольцо-гора, темно-синее небо  в огнях. Кстати, этот эффект можно усилить.  Поднялись снова к Кольцу, посветили фонарями, эффект световой от этого не достаточен…

      И, наконец, хочется высказать свое личное мнение.

  Это все-таки дикое место. И видеть здесь обыкновенную «конкретную» плитку несерьезно. Нужен такой же дикий тесаный  камень,  брусчатка.  Например, доломит. Здесь и сама  Гора Кольцо — доломитовая. Из него построено здание Филармонии в Кисловодске, Главные Нарзанные Ванны, там же превосходное здание Грязелечебницы в Ессентуках и другие шедевры архитектуры. Здесь весь Боргустанский хребет из доломита.  Видел его и мятежный Поручик два века тому назад…                             Тем более его, (доломита) нужно совсем немного.

Юрий Жванко
Фото: Юрий Жванко
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.