ПРАВДИВОЕ ЭССЕ (12+)

c9e0d5958882a825f4c3e45c3ec3e2f7.i600x405x475Друзья, вот уже более года я являюсь штатным корреспондентом газеты «На Водах». Вместе с этим, я все-таки молод, причем молод неприлично, и, хотя, редакция наша дрожать не привыкла, однако имеющий ли именно я право подводить некие итоги года, даже в свете того, что совсем недавно меня приняли в Союз Журнлистов, уж поверьте, положительно точно вам не скажу. Однако ж, не сочтите за дерзость…

Истинность обещаний и постулатов, выставляемых властью народу, уже давно принято рассматривать с нескрываемым скептицизмом и холодною головой, а изъезженное как со стороны хвоста, так и со стороны гривы, выражение о том, что, мол, истина-то у каждого своя, становится в чистом виде аксиомой, а именно: наобещают власть имущие с три короба, а не выполнили – так это времени не хватило, но работают, уж поверьте, будь здоров. С другой же стороны окопа с точностью все наоборот: ропщет народ, что не делается ничего, да один негатив и видит в работе муниципалитета.

Вот и предлагаю, друзья, вспомнить нам с вами хотя бы несколько примеров того, что нам обещали, но так, к сожалению, и не сделали, разобраться где есть правда, а где – совершенная ей противоположность, что и является целью этого посредственного эссе.

Начнем, пожалуй, наш экскурс, которой обещает пройтись галопом по просчетам, с заседания городской Думы, где в конце года 2014 был рассмотрен проект бюджета на год 2015, и, помимо всего прочего, сказаны там были вещи чрезвычайно любопытные и занимательные, среди которых особо выделить хотелось бы следующие: несмотря на дефицит в бюджете, заработные платы работников сферы образования, дошкольных учреждений, а также учреждений физической культуры и спорта, неминуемо должны возрасти, достигнув при этом средней краевой отметки в размере около 21 тысячи рублей. Еще в середине года покорный слуга ваш отправился в вышеназванные учреждения, однако вопрос о поднятии смешной зарплаты был встречен таким же горьким гоголевским смехом. Далее, на том же заседании было высказано предложение о внесении поправки в бюджет с тем, чтобы выделить-таки денежные средства на финансирование запуска Старого озера, реконструкцию фонтана «Ника» и кинотеатра «Россия». Как вы можете предположить, предложения эти были учтены.

Друзья, не сочтите меня «пятой колонной», либералом, западником и проч. и проч., однако буквы, составляющие название легендарного кинотеатра и венчающие его крышу, настолько уж обшарпаны и проржавелы, что навевают на грязные мыслишки о том, что они-то и символизируют нынешнее наше состояние. Касательно же фонтана и его площади – упоминалось о том, что здесь должна быть вскоре городская площадь для проведения праздников, дабы не ютиться у Центральной библиотеки, которая давным-давно библиотекой быть перестала. В начале весны звучала из уст Сергея Георгиевича Финенко и мысль о том, что, к сожалению, до 9 мая площадь обустроиться не успеет, но уже День-то города отпразднуем там обязательно! Осталось, друзья, уточнить, какую годовщину Победы мы и в дальнейшем не успеем отпраздновать на этой эфемерной площади, и какой День города там все же состоится, так как пока денег, заложенных на это все, хватило, как мы все можем заметить, только на доведение фонтана до еще более убогого и сирого состояния.

Правда ли то, что заявлено мною выше, или диаметрально ей противоположно – решать вам, однако приглашаю отправиться дальше.

В начале года 2015 в газете «На Водах» было дано целых два интервью, героями которых были, так сказать, «первые лица государства», а именно Андрей Иванович Кулик и его заместитель Максим Михайлович Нагорнов.

Когда я только задумывал браться за это эссе, то не хотел приводить в нем выдержки из «интервью» Андрея Ивановича, дабы читатель не усомнился в наличии у меня писательского таланта, видя гениальный полет мысли нашего, уже бывшего, сити-менеджера, а скорее, говоря между нами, его информационного отдела. Однако, в свете недавно объявленной войны незаконной рекламе главой города уже новым, все же на свой страх и риск, привожу отрывок из «интервью» – почему в кавычках – поймете сразу же: «Установка и эксплуатация рекламных конструкций на территории города-курорта Кисловодска регламентирована решением Думы города-курорта Кисловодска от 31.10.2014 №142-414 “Об утверждении Порядка распространения наружной рекламы на территории города-курорта Кисловодска”. Уполномоченным органом администрации города-курорта Кисловодска в области рекламы выступает управление архитектуры и градостроительства». Информация, на мой взгляд, положительно бесполезная, но и через нее, как, собственно, и через все штампованное и забюрократизированное интервью, красной нитью проходит мысль о том, что работа ведется самая что ни есть многообещающая. В том числе и в части рекламы. Только вот избавляться от этой рекламы стали уже после ухода Андрея Ивановича. Ну-с, господа присяжные, неправда?

Вальсируем и беремся за интервью с Максимом Михайловичем, за которое, пожалуй, можно взяться более основательно, а также отдать должное самому первому заместителю за то, что на вопросы он отвечал лично. Насколько честно – рассудит читатель.

Старое озеро. Написав эти два слова я живо представил картину – Максим Михайлович отбрасывает газету и думает: когда ж они устанут переливать из пустого в порожнее. Наверное, именно тогда, когда настолько же пустое, насколько и порожнее озеро все-таки заполнится водой. Но, если ближе к делу, мысль Максим Михайлович высказывал следующую: озеро мы запустим, инвесторы есть, но называть их я пока не могу. К этому следует присовокупить, что озеро планировалось сделать платным. Напомню, что сказано это было в январе 2015 года, и теперь предлагаю вам обратить внимание на интервью, которое взял наш коллега Николай Близнюк для «Ставропольской правды» у Андрея Ивановича Кулика, датированное 9 сентября 2015 года, то есть, спустя 8 месяцев. В нем Андрей Иванович рассказывает о том, что только 17 августа 2015 года состоялся суд, по иску комитета имущественных отношений администрации Кисловодска о признании права собственности муниципалитета на Старое озеро, на котором иск и был удовлетворен. И теперь я задаю, на мой взгляд, резонный вопрос: куда Максим Михайлович приглашал инвесторов? Где-то здесь, господа присяжные, затесалась если уж не неправда, то пыль в наши глаза – определенно.

Теперь предлагаю разобрать интервью на цитаты и мои к ним поверхностные комментарии. О торговле у магазина «Летуаль»: «Сразу оговорюсь, что установка торговых точек в этом месте – мера временная, разрешения выданы только на три месяца». А прошел уже год, то есть это уже четыре по три. Неправда? Судите сами. «Но я еще раз подчеркиваю, что речь идет именно о сувенирах. Сарафанам, платкам и шапкам место на центральном рынке». Да, у магазина «Летуаль» действительно шапок нет, но есть они, говорю вам положительно точно, у центра «Пассаж», что аккурат напротив Главных Нарзанных ванн, и выбор их там настолько богат, что и центральный рынок посещать не хочется. А главное, что этот Черкизон, Апраксин двор или что-то из этой оперы венчает вывеска с большими красными буквами: «Кисловодские сувениры».

«Мы не раз уже слышали и читали заявления о том, что Кисловодску нужны руководители из «своих». Так вот, с полной ответственностью могу заявить, что в сложившейся обстановке, как раз «своих» от власти нужно держать подальше». Далее пара фраз о том, что исполнительную власть в Кисловодске должны возглавлять профессионалы и проч. и проч. Из последнего и любимого – спорткомитет города возглавляет юрист, но никак не спортсмен, так еще и с Максимом Михайловичем однопартиец – «своих», говорите, нельзя? Или как говорит мой коллега с телеканала «Россия»: «Совпадение? Не думаю». А знает ли председатель спорткомитета Татьяна Ивановна Калашникова, где пройдут следующие Олимпийские игры? Правильно, в Рио-де-Жанейро. А сколько золотых медалей по римскому праву заработает наша сборная? Правильно, ни одной.

Думается, можно еще много полемизировать, разводить демагогии и припоминать, где можно применить такой эпитет, как «неправда», но не будем. Можно даже вспомнить, что и Росимущество нас обмануло, однако обмануло очень приятно – заявленный срок сдачи новенького павильона Храма воздуха был датирован 25 декабря 2015 года, однако открыли его уже в сентябре.

Надеюсь, друзья, я не утомил вас скудностью речи и мысли, перемыванием костей и муссированием деятельности муниципалитета. Что сулит нам грядущий год – известно, пожалуй, одному Богу, однако, кажется мне, что и для следующего подведения мною итогов года, если таковое будет иметь место, материала будет предостаточно.

Антон МАССОВЕР

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о