Светлана Жемчужникова. МОЛОДОСТЬ НАШЕЙ ПРОФЕССИИ

Фотка 1Самая молодая в нашем коллективе Катя Хлусович – ей всего 25. Так и хочется обращаться к ней ласково: “Катенька”: такая она обаятельная, жизнерадостная, с юношески-непосредственными манерами. Но это – внешне… Ее внутренний мир, интеллект, а, главное, уже освоенная профессия, обязывают относиться к ней серьезнее: уже шесть лет Екатерина трудится в журналистике, корреспондентом в телекомпании “СИФ”.

Врожденная любознательность водила ее, как говорится, по разным программам: “КМВ-новости”, “События. Информация. Факты”, “Я здесь живу”; недавно попробовала свои силы в новой рубрике “КМВ – инструкция по применению” – получается везде. Нам порой доводится слышать за телекадром ее бойкий голосок, и невольно радуешься творческим успехам молодого коллеги.

Как получилось, что Е.Хлусович выбрала столь ныне небезопасную профессию? Рассказывает она сама:

– Мои родители совсем не хотели видеть меня журналистом. По окончании школы я поступила на французский факультет Пятигорского государственного лингвистического университета. В то время начинались военные действия в Чечне, и мама с бабушкой радовались, что у меня нет связи с опасной профессией журналиста. Мол, не женское это дело.

Да не тут-то было! Девушку, как магнитом, тянуло именно в “это дело”: начала работать на телевидении. После чего родные уже не сопротивлялись и даже позволили Кате после 3-го курса иняза перевестись на второй курс журналистского факультета Ростовского университета (РИНХа). Логично! Ведь родители Кати – оба люди творческие. Мать – пианистка и мастер художественного слова; отец – режиссер Красноярского театра оперы и балета, зав. оперной труппой. В духе творчества воспитывалась и их дочь: с 6 лет – на сцене, совсем маленькой, сыграла Катя роль юной Виолетты в концертной постановке оперы Верди “Травиата”. Затем пошла на учебу в музыкальную школу, которую окончила лишь с одной четверкой.

К слову, как признается сейчас Катя, музыка очень помогает ей в жизни. Даже телесюжеты она предпочитает делать яркими, неординарными, связанными с искусством. “Их намного приятнее снимать, – признается Хлусович, – чем скучные официальные заседания”. Но жизнь есть жизнь. Она сталкивает тележурналиста со всеми сферами нашего бытия: социальными проблемами, официозом, с жестокими явлениями – терактами и т.п. В своем творческом мире молодая журналистка постигает немало нового, интересного, несущего удовлетворение и радости.

Одним из самых счастливых для себя событий она считает рождение в 2004 году сынишки. Егорушка – очаровательное существо, и по ее словам – вполне самостоятельная и настойчивая личность: в меру капризничает, но всегда добивается поставленных целей. Видно, пошел в маму! Несмотря на великую к нему любовь, Катя не смогла долго усидеть дома без любимого дела и сейчас снова в гуще событий телевизионной жизни.

В марте прошлого года Е.Хлусович снова порадовалась своему жизненному, скорее – творческому успеху: члены Кисловодской городской организации единогласно приняли ее в Союз журналистов России. “Я очень благодарна, – говорит она, – тем людям, которые разглядели и оценили во мне талант, приняли на работу, чем способствовали моему творческому росту. Это – Наталья Ашотовна и Геннадий Фарисович Файскановы. Без их помощи и участия у меня, наверняка, ничего бы не вышло. И конечно, благодарна я всем журналистам, оказавшим мне доверие”. С этим выводом нельзя не согласиться.

Моя беседа с Екатериной Хлусович состоялась буквально в день ее поездки в вуз, где ей предстоят экзамены за 5-й курс факультета журналистики. Через год она станет дипломированным специалистом. Пожелаю ей от имени всех коллег успеха в завершающейся учебе, в укреплении творческих и жизненных позиций.

На снимке: веселый телеоператор.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.