«Все время будет помниться война,
Ещё не все закрылись наши раны.
По одному уходят ветераны.
Торжественно хоронит их страна»
Геннадий Колесников.
Стихотворение пятигорчанина, члена Союза писателей СССР Геннадия Колесникова больше всего подходит к тому, о чем мне хочется рассказать. Сам поэт в войне не участвовал, он был тогда еще ребенком, но многие его стихи о войне написаны так задушевно, потому что это тема очень его волновала, заставляла вспоминать и думать о тех, кто не дожил до Победы. Но есть в нашем городе ветераны, которые участвовали в боях на полях Великой Отечественной войны.
Хочу рассказать о нашей команде «Юные волонтеры России – ветеранам ВОВ». Я очень рад, что оказался ее членом, ведь я имел возможность встречаться и слушать рассказы тех, кто видел своими глазами ту ужасную войну. Мы встречались с ними на праздниках, а когда им стало трудно выходить из дома, мы приходили к ним сами. Надо сказать, что все они, убеленные сединами, радовались таким встречам, как дети. Очень запомнились рассказы Герасимовой Галины Васильевны, всю войну прослужившей в санитарном поезде и помогавшей раненным. А Мартиросов Сергей Михайлович, заслуженный учитель, не только о войне рассказывал, но показывал свою библиотеку и объяснял, почему надо читать книги и как чтение влияет на образование. Таких имен немало, но особенно я подружился с Салимовым Хамидом Галиулловичем, участникомВеликой Отечественной войны, инвалидом 2-ой группы по ранению, который лично освобождал Пятигорск от немцев.
Мы приглашали его в свою школу, где он с удовольствием делился своими военными впечатлениями, отвечал на наши вопросы. Рассказы его были простыми, понятными, очень живыми. О войне написано много книг, но слушать рассказ участника войны было гораздо интереснее. В последние два года он уже не мог по здоровью выходить из дома, и приглашал нас к себе.
Мы приходили к нему с цветами, специально учили стихи, чтобы его порадовать. А у него уже были разложены на столе фотографии военных лет, сабля, которую он разрешал каждому подержать и с ней сфотографироваться. Мы узнали от него, как освобождался Керчинский полуостров, сколько там погибло его товарищей. Сам он был ранен, получил 2-ую группу по инвалидности. А после излечения снова вернулся в строй.
Очень интересным был его подробный рассказ о том, как он со своим танковым полком участвовал в битвах за Кавказ, как немцы оставляли Пятигорск, и сколько радости было в день Победы. Меня очень волновал вопрос, не было ли страшно на войне. И мне запомнился его ответ: «Нам не было страшно, мы защищали свою Родину».
После войны Хамид Галиуллович получил высшее образование и стал учителем. У него были свои педагогические принципы, он требовательно, но с любовью относился к своим ученикам. Более 40 лет он был директором школы в селе Итока Предгорного района. Он и нас расспрашивал о наших школах, учителях, любимых предметах. Я рассказал ему, что больше всего люблю историю. Его это порадовало, он мне объяснил, что это самый главный предмет, помогающий понять жизнь, объясняющий, почему надо уважать и помнить историю своего Отечества. Он не отпускал нас, пока каждому не подарит сувенир на память. И стихи наши хвалил, и сам читал нам строки из любимых стихов. Память у него была отличная.
Мне запомнилось все, что нам рассказывал Хамид Галиуллович. Во время последней нашей встречион, к большому нашему удивлению, сказал, что ему вот-вот исполнится 100 лет. Он был такой жизнерадостный, веселый, общительный! Мы договорились, что обязательно встретимся снова.
Но вскоре после нашей встречи его не стало. Моя память сохранила все подробности наших встреч, все его необыкновенные рассказы. И потому я закончу словами того же поэта Геннадия Колесникова:
«Но остается песня от певца,
Но остается серп от кузнеца,
Но остается слава от бойца.
Где билось пламя,
Там бушуют травы.
Где кровь лилась,
Там бьются родники.
По одному уходят старики
И оставляют нам
Дороги Славы!»
Георгий ЛАГУНОВ,
юнкор студии «Парус» пятигорского Дворца детского творчества.