Вот так, простившись на пару часов с машиной, побрела по старой слободской улочке и «зависла» в тихом Кисловодске столетней давности.
В стороны уходили небольшие извилистые проулки, где время, казалось, законсервировало милые старинные домики, каменные ступени, чугунные ограды и нависающие над редкими пешеходами резные деревянные балкончики. К ним у меня особая любовь еще из Тбилиси.
Кисловодск не по дням, а по часам развивается, строится, шумит. Отели премиум-класса занимают горизонт, жилые комплексы принимают тысячи новоселов, а подземные парковки – столько же авто.
А в старых районах города по-прежнему тихо, дома стоят по несколько веков, здесь все еще есть маленькие продуктовые магазины, в которых знают в лицо всех покупателей. Как в старину, в землю вросли маленькие мастерские и уютные кофейни на пару столиков.
Если пройтись неспешно, старый город может порадовать милыми деталями, приоткрыть истории домов, на которых среди чудом сохранившихся резных наличников есть адресные таблички с дореволюционным «ять».
Такая прогулка наводит на разные размышления. Меня, например, о тех казачьих семьях, что построили слободу к западу от кисловодской крепости и дали начало кланам первопоселенцев, потомки которых гордо говорят, что они коренные кисловодчане.