Газета «Открытая» № 15 от 22-29 апреля
Своим мнением поделился эколог из Кисловодска Павел Мартиросов
Сергей МЕЛИКОВ, полпред президента в СКФО:
— Создание на территории Кисловодского парка особо охраняемой природной территории федерального значения — национального парка — помогло бы сохранить ее от чрезмерной коммерциализации и застройки.
(Из выступления на Совете Федерации. Март 2015 года)
— Павел Гаврилович, вы смотрели прямую трансляцию с заседания Совета Федерации по интернету. Что впечатлило больше всего?
— Мне очень понравилось выступление полпреда Сергея Меликова. Он четко обозначил свою позицию по Кисловодскому парку. Его точка зрения абсолютно вписывается в то, о чем говорят сегодня горожане, экологическая общественность, о чем говорят ученые, гидрогеологи, историки.
У Сергея Алимовича, так же как и у жителей Кавминвод, это вызывает недоумение: почему вершителями судеб курортных городов становятся судьи, почему их решения противоречат базису нашего региона – сохранению курортов, лечебных основ здравниц, их бальнеологических ресурсов, экологии и истории уникальной территории? Почему благополучие большинства нивелируется коммерческой выгодой отдельного субъекта?!
— Ощущение, будто я поймала бумеранг… Я ведь уже писала об этом целую серию статей.
— С одной стороны, можно только приветствовать, что судьи выносят решения, отстаивая имущественные права одного человека. Но складывается стойкое впечатление, что разработана некая схема по узакониванию незаконного с использованием противоречий в законодательстве.
Но если эта собственность получена незаконным путем? Почему человек строит там, где строить нельзя? Тратит свои деньги на то, на что тратить незаконно? А судьи потом принимают решение: коли потратил свои деньги, значит, у него возникло право собственности на построенный объект. Как будто это рядовой спор между собственниками.
Вот и полпред Меликов очень удивлялся, почему государственные и муниципальные чиновники не отстаивают государственные интересы. Специально акцентировал на этом внимание.
— Удивительно, что этого выступления полномочного представителя президента нет ни на сайте полпредства, ни на сайте Совета Федерации.
— Наш полпред по-военному, без обиняков назвал вещи своими именами. Народ уже устал от коммерсантов и их лоббистов во власти, в правоохранительной и судебной системах. Они несут исключительно разрушительные функции, особенно последние 20 лет. Вся курортная база Кавминвод продолжает держаться сегодня только наработками нескольких поколений за 200 лет истории курорта.
А ведь чтобы отстаивать интересы города-курорта, законодательной базы просто сверх головы! У всех – у муниципалитетов, региональной и федеральной власти, у судов и прокуратуры! Просто каждый раз срабатывает коррупционная схема — и курортная земля федерального значения оказывается в частной собственности.
— Но почему-то до последнего времени даже федеральная власть закрывала глаза на такие судебные решения. Превалировало только право собственника! Хватились тогда, когда поняли, что ни одного проекта нигде нельзя реализовать, везде земля давно в собственности, и собственники требуют за нее огромных средств, хотя не вложили туда порой ни копейки.
— Да, произошла подмена понятий, когда право собственности стало восприниматься как право вседозволенности – это мое, что хочу, то и ворочу. Нигде в странах западных демократий, где право частной собственности незыблемо, вы не увидите, чтобы покупка участка леса позволила бы там вырубать деревья и строить. Федеральная власть, похоже, проблему сейчас понимает.
— Но вы обещали мне наглядно показать, чем отличается пользование курортной землей частными собственниками и государством.
— Как раз дошли. Вот здесь (фото 1), например, был бассейн БФО (бальнео-физиотерапевтического отделения), профсоюзная собственность. Под открытым небом, круглогодичный. Пользовались бассейном и курортники, и горожане. Все было доступно, бесплатно.
В начале двухтысячных профсоюзы бассейн продали. Горожане было обрадовались, что сейчас новые владельцы его реконструируют и он опять заработает. Фирма купила бассейн, а аппетиты сразу распространились на кусок парковой земли. Кстати, в основном в первой охранной горно-санитарной зоне.
Фирма сразу же потребовала… прирезки к территории бассейна огромного паркового участка более чем в 7 гектаров, якобы собиралась осуществлять какой-то гигантский проект. Теперь уже можно предположить, какой.
— Фирма получила-таки эти 7 гектаров?
— Насколько мне известно, решением краевого арбитражного суда земля все-таки была присуждена НПО «Инфокристалл». Земля у них уже лет 10. И до сих пор в таком заброшенном состоянии. Так что у нас перед глазами яркий пример того, что делается с парком при передаче его в частные руки. Насколько мне сегодня известно, апелляционные процессы по этому решению идут.
Полпред Меликов поставил жестко вопросы еще по 36 искам, по которым курортная земля в Кисловодском парке передавалась в частные руки.
— Я где-то читала, что собираются применять правовые нормы в случаях, если приобретенная земля не используется по назначению. Такие участки можно просто изъять, точно так же – по решению суда…
— Законодательно это было закреплено и раньше, но практики такой почему-то до сих пор нет. Вот здесь же, рядом наша известная Долина Роз. Она в государственной собственности. Посмотрите, какой здесь порядок (фото 2)! Значит, государство может следить за своим имуществом! Причем при отсутствии какого-то огромного финансирования!
Последние года 2-3 перемены к лучшему в парке есть. Там, где собственность государственная, убирают регулярно, следят за газонами, проводят санитарную обрезку, убирают валежник, высаживают и пропалывают клумбы.
— Да, очень наглядно… Почему только никому из тех, кто ратует за муниципальную собственность, это в голову не приходит? Ведь парк – некоммерческий объект. А в городе кроме него столько мест, которые требуют наведения элементарного порядка!
— Абсолютно верно. Зачем заглядывать за соседский забор, когда нет порядка у тебя во дворе? Есть в городе заброшенный Комсомольский парк и территория к Старому озеру. Доведите до ума этот парк, покажите пример рачительного отношения к городской земле.
— Вы думаете, предложение, прозвучавшее на Совете Федерации, о придании Кисловодскому парку статуса национального парка поможет?
— Однозначно да. Я предлагал это, еще работая председателем комитета по экологии. Ведь сразу же легитимно решался бы вопрос целесообразности существования незаконных построек, торговли в парке, обеспечения сохранности природного ландшафта, флоры и фауны.
Вот сейчас говорят, что парк потерял 400 га своей территории. Я не понимаю, на этом месте воронки образовались, что ли? Парковая земля как была площадью 1340 га, так и осталась.
Еще совсем свежий пример. Корпус санатория «Пикет» вместе с частью Курортного парка в частной собственности уже несколько лет. Посмотрите, что здесь творится! Спиливают здоровые деревья, расчищают место для новых строек (фото 3).
Вот вам и эффективное хозяйствование частников! Даже если принять, что у этого участка парка сменился собственник, это совсем не значит, что появилось законное право разрабатывать здесь сланцевый газ, к примеру, или возводить новые объекты.
— Павел Гаврилович, я слышала о создании общественного совета при Кисловодском курортом парке. Такие возможности открываются для «народного контроля»!
— Совет этот создан недавно Росимуществом. Конечно, решение правильное. Но по иронии судьбы туда не попал ни один человек из тех, кто на протяжении многих лет активно защищал парк от разбазаривания, публично, не скрываясь, высказывал свою позицию, свое экспертное мнение.
Не найдете вы здесь ни одного ученого, специалиста-дендролога, биолога, гидрогеолога, эколога, краеведа, специалистов паркового хозяйства. И даже журналистов, многие годы последовательно поднимавших острые вопросы сохранения парка, нет.
Боюсь, что КПД такого Совета предопределен — он будет носить явно бутафорский характер.
Елена СУСЛОВА
Не пойму одного, ну чем недовольны противники Мартиросова? Что он неправильного говорит? Или шпыняют его, потому что говорит? Позиция у человека есть, он ее не меняет. Помню еще лет 10 назад узнала его по статьям в кисловодских газетах Огни Кавминвод и На Водах.
Он у Луценко поработал и ушел, мешал многим, разрешения не подписывал. А враги кому не дал спилить деревья остались и теперь отигрываются вовсю. Слишком у него работа была не благодарная.
Не давал липовые разрешения, уже набрал кучу противников. Хотя говорит правду, может не всем нужную
Никто не в курсе , что росимущество судится с незаконными строениями в парке и администрацией?
Ну зато сейчас вовсю пилят, то в Комсомольском парке, то где храм, то у кафе Фонтан и всех все устраивает. Нигде не пишут ни в местных газетах, ни на самом расрученном сайте, кроме как здесь и в Открытой газете. Вопрос — почему?
Судятся, точно. Где-то писали, кажется в «Кавказской здравнице» или даже здесь. Предложение сайту. Надо все что было по парку собрать в один раздел, чтобы искать можно было. Эти статьи ведь уже история, да какая.
говорят часть фонтана уже отсудили