Так сложилось, что его величество случай в жизни Виктора Седенкова нередко играл определяющую и решающую роль. Наверное, он и привел когда-то шестиклассника одной из сельских школ Тамбовской области в малую журналистику: по объявлению в областной комсомольской газете, приглашавшей молодежь к творческому сотрудничеству, Виктор стал писать — статью, другую; сейчас признаётся: о ком и о чем были первые — не помнит. Одно знает: с той поры пристрастился к сочинительству, которое стало призванием в его жизни.
Завершив среднее школьное образование, юноша решил поступить на факультет журналистики МГУ, благо, место там ему «светило»: для поступающих в вуз из числа сельской молодежи существовали большие льготы. Абитуриент добросовестно посещал подготовительные курсы при университете, уже и первый экзамен — сочинение — сдал. И снова — случай, а скорее — сомнение: сможет ли он профессионально работать в газете? И не дождавшись оценки первого экзамена, вернулся домой.
Ох, и обрадовались родители Виктора! Они, оказывается, не очень одобряли выбор сына: мол, несерьезно все это — писанина… Иное дело — настоящая работа, к которой так тяготели они сами, сельчане, истинные труженики.
Но от «писанины» избавиться уже не довелось: Виктору, которому тогда еще и восемнадцати не исполнилось, предложили работать, сначала на общественных началах, корреспондентом в районной газете «Знамя Октября». А тут случай был просто необходим, ведь для вчерашнего школьника оказались непривычными и режим — до минут, и сжатый до предела график сдачи материалов, да и в литературном плане не все получалось. Редактор как-то предъявил юноше ультиматум: дал вечером важную сельскохозяйственную тему с условием сделать к утру заметку. Пригрозил: не напишешь — увольняйся. «Та ночь, — с улыбкой вспоминает сегодня Виктор Семенович, — стала своего рода рубиконом. Собрал в кулак и силы, и волю, а утром положил на стол редактора требуемый материал». Остался на штатной должности, и пошло — поехало!
Правда, юношу вскоре призвали в Советскую Армию; отслужив, вернулся в ту же редакцию, постепенно набирался опыта в полюбившейся профессии, преуспевал по службе: корреспондент сельхозотдела, затем отдела партийной жизни; заведующий отделом писем; ответственный секретарь. Одновременно заочно учился на факультете журналистики Воронежского государственного университета , который успешно окончил.
Когда в конце семидесятых годов В.Седенков с семьей переехал на Кавминводы, это уже был зрелый, профессиональный, как говорится, хорошо «подкованный» журналист, и работа нашлась сразу. Но одна из крупнейших в те годы краевая газета «Кавказская здравница» требовала большой отдачи, высокого профессионализма. И там, признается сегодня Виктор Семенович, ему, как когда-то в «районке», практически с нуля пришлось пройти творческий путь от корреспондента отделов писем, культуры до ответственного секретаря: этот творческий этап длился пятнадцать лет.
Мне, автору данного материала, сотрудничавшей с упомянутой газетой в качестве заведующей ее Кисловодской общественной приемной бессменно почти четверть века, тоже выпал случай общаться с Виктором Семеновичем (творческое сотрудничество и самые добрые отношения продолжаются и по сей день) и как с журналистом, и как с человеком. Качества последнего ныне, признаться, в его профессии стали редкими. Это — отсутствие чванливости, изворотливости, превосходства пред другими. В.Седенков прост в общении с любым человеком и любому готов посочувствовать, прийти на помощь. Скромен даже внешне: в одежде и манерах не изощряется. А еще — не пасует перед трудностями.
Вопрос: к каким отнести его следующие качества? Трудолюбие и самопожертвование, когда во имя любимого творческого дела приходилось спать по 4-5 часов в сутки (то же самое и сейчас); ежедневно — ранним утром и ночными часами — трястись в электричках по пути: Кисловодск-Пятигорск-Минводы и обратно, а то и по нескольку раз; жертвуя, порой, материальным благополучием, менять прежнюю работу на более интересную и перспективную? Да, наверное, весь он тут, с комплексом самых разных качеств, свойственных целостной личности.
В середине 90-х годов Виктора Семеновича пригласили к созданию в Пятигорске новой газеты «Вечерние Кавминводы», и он согласился, не задумываясь. Многие читатели нашего региона наверняка помнят, сколь злободневным, интересным, действенным было это еженедельное издание. Закрылось оно, к сожалению, потом из-за непродуманной политики учредителей.
Была позднее еще одна газета, им редактируемая — «Бизнес КМВ». Но долго там Виктор не задержался, потянуло к более живой в творческом аспекте работе: стал главным редактором еженедельника «На Водах», сохраняя сложившуюся в своей деятельности принципиальную и критическую позицию. Стремление к творческой и финансовой независимости привело Виктора Семеновича к идее создания собственного еженедельника «Огни Кавминвод», сумевшего за свою двухлетнюю, такую еще небольшую в исторических масштабах биографию, завоевать стойкий читательский авторитет. И есть — чем! Той же актуальностью, непримиримостью к проявлениям в нашей жизни несправедливости и зла. Честно сказать, нелегкую жизнь выбрал учредитель, издатель и главный редактор (в одном лице!) В.С. Седенков: слишком жесткая в среде СМИ конкуренция… Но как сам он говорит: приказано выжить. И выживает!
Не могу не вспомнить вышеупомянутую черту характера моего «героя» — скромность. Она, признаюсь, очень мешала мне готовить эту статью: каждое слово коллеги буквально из него вытягивала, что-то сама вспоминала, о чем-то узнавала от его друзей. Из-за его убежденности нигде не «светиться», нет у него никаких особенных наград, престижных титулов и поощрений — не это он считает главным. Но есть признание самых справедливых судей его деятельности — читателей. И надо ли вышесказанное относить к воле счастливого случая? Думаю — нет! Все это — личная заслуга самого журналиста, результат его пристрастия и верности профессии, желание приносить людям пользу. Кисловодские журналисты в свой отчетный период единогласно избрали В.С. Седенкова членом бюро организации. А мои слова о нем идут от чистого сердца.