В НОВЫЙ ГОД, В НОВУЮ ЖИЗНЬ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК “КИСЛОВОДСКИЙ”

Дмитрий Науменко в любимом парке. 2013 г.

Уходящий год отмечен особой датой в истории Кисловодска:  2 июня 2016 года на основании Постановления правительства №493 лечебный курортный парк получил статус национального. Общими усилиями общественности и власти был сохранен этот уникальный памятник природы, истории и архитектуры, уникальное рукотворное сокровище, гордость Кисловодска, о чем регулярно рассказывал НК. В этом году он прощается со своим прежним владельцем – Росимуществом – и с Нового года переходит в собственность Министерства природных ресурсов. Директором нового ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» бы л утвержден Дмитрий Науменко, прежде занимавший должность замдиректора филиала ФМЦ Росимущества – санатория им. Орджоникидзе, команда которого в течение почти шести лет с любовью содержала и охраняла уникальный парк. На этом переходном этапе директор ФГБУ согласился ответить нашей газете на несколько вопросов о комплексном развитии парка.

 

– Дмитрий Сергеевич, не секрет, что территория парка стараниями городской власти в конце 90-х сильно уменьшилась. Какую площадь занимает он сегодня и возможно ли его увеличение?

– На сегодняшний день площадь «Национального парка «Кисловодский» составляет 956,8 гектара. Расширение территории возможно: за счет включения особо ценных кластерных участков, располагающихся в непосредственной близости на территории Ставропольского края, а также Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик.

–  В чем заключаются  основные, наиболее ценные ресурсы кисловодского парка?

posadka1
Посадка роз из Донецка

– У его территории огромный потенциал, включающий в себя среднегорный природный ландшафт, уникальный дендрарий, минеральные воды, мягкий климат с большим количеством солнечный дней, сеть терренкуров, предназначенных для лечебной ходьбы, общая протяженность которых сегодня более 27 км. Парк прекрасно подходит для климатолечения и оздоровительного отдыха, а также является рукотворным памятником садово-паркового искусства XIX-XX веков, образующим гармоничное целое с прекрасным природным ландшафтом. Все это создавалось в первую очередь для лечебных и рекреационных целей.

– На вас сейчас лежит сложнейшая организационная работа, в частности, проведение функционального зонирования. Какие зоны вы планируете выделить в национальном парке «Кисловодский»?

– Конечно, особое внимание мы уделяем рекреационной составляющей. Для рекреации и оздоровления отведено 84,69 процентов от общей территории национального парка. Заповедная зона составляет 117,4 гектара, что составляет  12,14 процента. Остальную часть территории занимают историко-культурная и особо охраняемые зоны.

– Какие аспекты в развитии национального парка на начальном этапе вы выделяете как приоритетные?

– Это, конечно, сохранение и развитие природных комплексов, а также сохранение историко-культурного наследия парка. Новым направлением станет экологическое просвещение посетителей, а также развитие экотуризма на территории национального парка. Важное значение придается развитию рекреационной и лечебно-оздоровительной инфраструктуры. Мы планируем увеличить количество медицинских пунктов на терренкурах, возродить лечебную ходьбу по назначению врачей санаторно-курортных учреждений.

– И как обновится рекреационная и лечебно-оздоровительная инфраструктура парка?

– Будет выполнена реконструкция дорожного полотна и навигации на терренкурной сети, обновлены существующие и созданы новые входные группы и места отдыха,  обустроены велодорожки. В зоне терренкуров планируется создание «островков мониторинга здоровья», оборудованных аптечками и тревожными кнопками для обеспечения экстренной медицинской помощи. Сеть технологических дорог парка имеет твердое покрытие и позволяет развивать дополнительные возможности в их обустройстве, а также для обеспечения безопасности. Прежде всего, будут созданы элементы для обеспечения беспрепятственного доступа спасательных и медицинских служб, организации безопасной среды и комфортного пребывания посетителей, а также для выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства. В частности, установлены в необходимых местах «тревожные кнопки» для экстренного вызова специализированных служб. При организации мониторинга и охраны территории планируется использовать новейшие средства видео- и фотофиксации, работающие на электричестве малоразмерные беспилотные летательные аппараты.

– Сегодня много говорится об увеличении туристского потока в Кисловодск. Не повредит ли это уникальной экологии национального парка?

– Мы работаем над программой его экологического мониторинга. Мероприятия по сохранению и использованию природных ресурсов в рекреационных и курортологических целях, а также оценка и прогноз экологической обстановки в регионе будут осуществляться на основе научных методов. При парке планируется организовать научно-технический совет и сформировать собственные научные фонды.

– Что подразумевается под экологическим просвещением посетителей?

– Эта деятельность может быть очень разнообразной. Для нее даже запланировано в штате Национального парка создание отдела экологического просвещения. Планируется  создание специальной инфраструктуры, включающей обустройство сети экологических троп и информационных центров, навигацию по маршрутам, визит-центры, проведение с посетителями парка эколого-просветительских праздников, экскурсий, мастер-классов, игровых программ и т.д. А формирование новой просветительской площадки «Мини-дендрарий» позволит на небольшой территории с минимальными временными затратами ознакомиться с флористическим разнообразием национального парка.

– А какие меры будут приняты для сохранения историко-культурного наследия национального парка «Кисловодский»?

– В полном соответствии с требованиями охранного обязательства на объект культурного наследия «Курортный парк, 1823 г.» Прежде всего, это содержание объектов в удовлетворительном состоянии, недопущение их порчи. А также определение границ объектов культурного наследия, расположенных на территории Парка.

– Будет ли выделена отдельная зона для тренировки спортсменов?

– Действительно, этот вопрос назревал в течение многих лет. Условия среднегорья являются для тренировок спортсменов особо благоприятными, ведь не случайно и именно здесь была построена олимпийская база. Однако на лечебных терренкурах и аллеях легкоатлеты создают определенные неудобства остальным посетителям парка. В этой связи мы посчитали необходимым выделение спортивной зоны в рекреационной зоне национального парка.

– Одним из направлений работы возглавляемого вами нового ФГБУ является разработка и продвижение новых турпродуктов. Можно об этом подробнее?

– Во первых, создание своего бренда. Это позволит раскрыть потенциал национального парка и определит его стопроцентную узнаваемость.

Кроме того, реализации этой цели будут способствовать

создание полноценного интернет-ресурса с описанием экопросветительских программ, возможностей оздоровительного и познавательного туризма, а также размещение на сайте мобильных приложений, позволяющих получить доступ к информационным ресурсам, связанным с функционированием национального парка и, в частности, возможностью в игровой форме получать научную и познавательную информацию. Наша цель – показать потенциал и концепцию развития национального парка «Кисловодский» как центра природоохранной, эколого-просветительской и оздоровительной деятельности.

– Дмитрий Сергеевич, мы поговорили о планах и о будущем парка, который вы теперь возглавляете. Но сегодня, пока он еще остается в ведении филиала ФМЦ Росимущества – санатория имени Орджоникидзе, в нем активно ведутся ремонтно-восстановительные работы, которые интересуют, а то и беспокоят кисловодчан. Можно задать пару вопросов об этом?

– Да, конечно. Недавно депутаты совершили обход парка, и вы уже знаете, что санаторием проводится капитальный ремонт более чем на сорока объектах общей стоимостью 285 млн рублей.

– Широкий резонанс вызвала у населения реконструкция построенного в 1895 году фонтана «Лягушки», где, по некоторым сведениям, планировалась замена природного исторического материал бассейна на «новодел».

– Проект в точности сохраняет исторический облик местной достопримечательности. Ремонт производится в строгом соответствии с проектом. При проектировании брали за основу исторические материалы, оформление бортов и парапетов фонтана делается из характерного для Кисловодска природного камня — доломита. Если изготавливаются какие-то элементы, то только потому, что оригинальные части утратили свои качества и не могут дальше эксплуатироваться. Контроль ведет и технадзор, и авторский надзор. Срок сдачи фонтана – 25 декабря, на его восстановление потребовалось 6 млн. 684 тыс. рублей. А полноценную работу мы сможем наблюдать ранней весной, когда позволят температурные условия.

– А что происходит с историческим мостиком «Дамский каприз»? Общественность шокировало ограждение, которое там сейчас.

– Мостик будет полностью восстановлен в историческом виде. Пока специалисты укрепляют каркас объекта, ажурная кованая решетка  находится на ремонте. Она имела повреждения, нанесенные, в частности, металлическими замками, которые вешали на нее влюбленные пары в знак крепости своих чувств. Мы планируем для этих целей установить рядом с мостиком инсталляцию, на которой молодые пары смогут символически «увековечивать» свои чувства». Ремонт моста будет завершен до 25 декабря, и уже в Новый год жители и гости курорта смогут совершать по нему променад, как было и раньше.

– Еще один вопрос, тревожащий сегодня и горожан, и руководство Кисловодска, это перспектива размещения офиса ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» в здании Нарзанной галереи, где уже располагается Территориальное управление Росимущества. Не превратится ли главное здание города-курорта, уникальный памятник истории и архитектуры, который призван быть лечебным и культурным центром, в центр офисный?

– Хочу успокоить кисловодчан: этого не будет. Офис ФГБУ может разместиться там только временно, пока не будет решен вопрос о более подходящем помещении на городской территории. Как только оно будет найдено, мы освободим здание Нарзанной галереи.

Ирина СТРЫЖКОВА.

Фото автора.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Галина

    Сегодня 25-е. А Каприз как был страшным так и остался. А у Серых камней вчера асфальт ложили прямо на снег! Вот и верь горе-руководителю!

    Ответить
  2. Аватар
    Евгений

    Интервью не о чем!

    Ответить
  3. Аватар
    Евгений

    И где вопрос про открытый бассейн?

    Ответить
  4. Аватар
    Галина

    Вдоль Ольховки начали класть облицовочную плитку. Боже, где ее нашли, откуда сняли? Со стороны речки облицовка гораздо приличнее, чем со стороны тротуара. Неужели за такие деньги нельзя купить приличный облицовочный камень? Как же надо не любить город Кисловодск! А бордюры? Для чего они? Это же ПАРК, а не тротуар в городе! Страшно за город, за парк!

    Ответить
  5. Аватар
    Евгений

    Реально ну, ну почему к власти не придут люди хоть как то болеющий за судьбу парка, и города. И имеющие пусть не проф образование, но хоть какое то чувство стиля и вкуса!!!

    Ответить
  6. Аватар
    Руслан

    Не понимаю я кисловодчан. Евгений вы четверть века сидели на помойке в грязном городе, ходили по разрушенному парку и помалкивали. Сейчас в него войти удовольствие и перед приезжими не стыдно, столько делается. И в кисловодске тоже. А вы там будто не бываете и не видите вечно отискиваете плохое, что бы кто не делал, вам все не так!

    Ответить
  7. Аватар
    Елизавета

    Точно, Руслан сказал. Я тоже удивляюсь! Приезжаю в Кисловодск часто, а сейчас давно не была. Хожу по городу и только радуюсь, каким он стал красивым, и как меняется парк! Думаю, вот люди к власти пришли, которые болеют за судьбу курорта, как раз такими словами. И вдруг читаю Евгения “Реально ну, ну почему к власти не придут люди хоть как то болеющий за судьбу парка, и города”. Да вы вообще из дома выходите или в кресле фантазируете?!?!

    Ответить
  8. Аватар
    Евгений

    Прискорбно читать подобные комментарии не посвященных людей. Даже отвечать не хочу.

    Ответить