Вано Сергеевич Маркарян

Вано Сергеевич Маркарян ДОРОГИЕ ИМЕНА

Прежде, чем я впервые я встретилась с ним, это имя очень часто упоминалось в моем присутствии с неким благоговением, трепетом и глубокой степенью почтения, но кроме того, что он строитель, мне ничего о нем не было известно. Изучив множество материалов о Вано Сергеевиче, я сделала заключение — это необыкновенный человек, возможно выражусь несколько пафосно, но он, действительно, Человек с большой буквы.

Вано Сергеевич МаркарянСудьба В.С.Маркаряна складывалась непросто. Он родился в 1938 году в маленьком селении Шарух-кар Дашкесанского района Азербайджанской ССР. Детство его проходило в тяжелых условиях, бедность в те времена присутствовала почти в каждой семье. Еще до школы ему вручалась палка в руки, и он, будучи совсем юным, уже был помощником пастуха: пас коров, коз, баранов, присматривал за гусями и т.п. В деревне, в которой жил Вано Сергеевич, была школа, где он и обучался с 1 по 8 класс. Продолжение же учебы с 8-го по 10-й было в соседнем селе Кушчи, до которого добираться нужно было по горам и бездорожью. Кушчи находилось в пяти километрах от родного села. Особенно трудно было в зимнее время, когда приходилось вставать очень рано, в темноте, дороги не было видно, а тропинки не растоптаны и покрыты полуметровым слоем снега. Были случаи, когда кто-то из идущих срывался с обрыва… Еще более тяжелым был обратный путь из школы домой, когда приходилось с трудом волочить ноги по крутым спускам и подъемам, вдобавок будучи сильно проголодавшимся (всю еду составлял утренний завтрак перед школой)…

С большим трудом окончив школу, Вано Сергеевич поступил в Кировабадский (ныне Ганджа) строительный техникум. Но нужно отметить, что именно пройденный им тяжелый жизненный путь до этого момента и послужил ему хорошим уроком. Учиться пришлось на русском языке. Учеба давалась нелегко, т.к. в школе он изучал армянский язык. Приходилось прикладывать немалые усилия, но это оправдало себя — техникум Вано Сергеевич окончил почти на отлично. Часто на экзаменах преподаватели, ставя оценку «отлично» в зачетной книжке, отмечали номер билета, по которому он должен был отвечать, и просили его рассказать еще о чем-нибудь, будучи уверенными в том, что В.С.Маркарян всё хорошо знает. Позже, когда состоялся переезд из родных мест на Кавминводы, он поступил в Нальчикский университет (заочное отделение), где выучился на инженера-строителя. После 6-летней учебы вместе с еще 70 сокурсниками Вано Сергеевич представил к защите свою дипломную работу, которая была выполнена настолько успешно, что ее оставили как пример для будущих студентов-выпускников (обычно эти работы отправлялись в архив).

Учась заочно, В.С.Маркарян уже работал на стройках Кисловодска прорабом, успев выстроить целый микрорайон по пр.Цандера, кинотеатр «Россия», музыкальную школу, салон красоты, парикмахерскую, дом быта, гостиницу «Кавказ», санаторий «Луч», санаторий «Велинград» (в основном — достраивал и очень качественно). Позднее он уже занялся постройкой Армянской Апостольской Церкви Сурб Вардан совместно с армянской общиной (председатель В.У.Галустов). Эта красивейшая церковь смотрится величественно, а с ее территории открывается великолепная панорама города и его окрестностей. Вано Сергеевич долгие годы продолжал работать с прежним составом. Это был коллектив «ХСУ» (ныне -ООО ХСУ). Объемы строительных работ были почти такие же, как и в прошлые времена. Достаточно упомянуть один из оригинальных объектов — большой уникальный теплый переход через дорогу между корпусами санатория, аналогов которому в России не было. В этом заслуга не только строителей, но и главного заказчика этого перехода и других объектов — директора санатория «Луч» профессора А.А.Лиева. То, что В.С.Маркарян получил звание «Заслуженный строитель России», вполне оправданно и заслуженно!Вано Сергеевич Маркарян

Если совершить небольшой экскурс в далекое прошлое, то не мешало бы сказать о том, что армяне с древнейших времен славились как прекрасные мастера-строители. Стоит сказать и о том, что одно из «Чудес света», коим являлись Висячие сады Семирамиды, было выполнено армянскими умельцами (город, о котором рассказывались легенды по всему миру, назывался Шамирамакерт по имени ассирийской царицы Шамирам-Семирамиды. Он был построен в самой Армении в ХVIII веке до н.э.). Армянских строителей приглашали правители разных стран и государств для строительства дворцово-архитектурных сооружений, церквей, храмов и т.п. Их мастерство славилось и славится по сей день, о чем и ныне говорят многочисленные объекты, выстроенные в наше время.

Вано Сергеевич МаркарянО Вано Сергеевиче писалось много в различных газетах с перечислением его множественных заслуг, поэтому я не буду повторяться. Мало кто знает о том, что много лет он параллельно занимался журналистской деятельностью. В 1999 году Вано Сергеевич издал книгу «Не ошиблись ли мы с перестройкой после 1985 года?», формат ее составлял 10х14см., но, несмотря на небольшие размеры, она очень значительна по своему содержанию. В ней — его озабоченность постперестроечным состоянием страны, его высокий патриотизм, сопереживание судьбам людей, к которым он был небезучастен, его бескорыстная помощь нуждающимся, тонкая ирония с большим оттенком печали…

Меня поразили в этом человеке его необыкновенный природный ум и разносторонность взглядов. Я была согласна с ним во многом, т.к. в советские времена сама была лидером комсомола и мне есть что с чем сравнивать, исходя из прошлого и пребывая в настоящем времени… Свое отношение ко всякого рода «перестройкам» и «демократиям» я выражала в своих стихах. Приведу лишь одно четверостишие: «…Я презираю это демократье — «пародию» на весь цивильный мир, когда НИКТО взлетает в одночасье, деньгами возведенный в ранг «кумир»»… Мне думается, что по своему призванию Вано Сергеевич был еще и мудрым политиком: хотелось бы, чтобы к его советам прислушивались те, кто эту самую политику «творит».

Из многочисленных примеров многовековой истории человечества вытекает вывод: когда к власти приходит мудрый правитель — страна и его народ благоденствуют, а если власть достается тщеславному, амбициозному и жаждущему этой власти человеку, то, как правило, это влечет за собой агрессию, войны, раздоры и междоусобицы, а народ, соответственно, бедствует. В наши дни считаю немаловажным суметь сохранить внутреннюю духовность и моральные качества, за которые каждый из нас ответственен. О Вано Сергеевиче, как о незаурядном человеке, можно говорить много и долго. За него говорили его дела. Он являлся кавалером ордена «Знак Почета», обладателем национального ордена «За заботу о могуществе России», многочисленных знаков отличия местного и российского значения. На протяжении многих веков, как показывает история, представители нашего народа, в какой бы стране или государстве ни оказывались, везде одинаково проявляли и проявляют свою верность, преданность, творят и созидают. Вано Сергеевич всегда душой болел за город Кисловодск и вкладывал в его процветание все свои знания и умение. Ему были посвящены мои следующие строки: «Пока у нас такие люди есть, на них равняться каждому бы надо, не принимать угодничество, лесть — а город сделать чудным, райским садом. Все горожане вправе им гордиться — умея созидать, творить — как он, достойно жить, умеючи — трудиться, ему — нижайший от меня поклон!

Несколько лет назад город потерял этого незаурядного человека. В 2012 году его не стало, но мы помним и будем помнить всегда о его деяниях и о нем как о выдающейся личности. Вечная память….

 

Татьяна Каграманян
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.