Объявление на сайте Кисловодского музея «Крепость» гласило: «Уважаемые жители и гости города Кисловодска!
3 августа состоится традиционная бесплатная экскурсия, посвященная памяти писателя А.И. Солженицына. Кисловодск-малая Родина Александра Исаевича, именно здесь, 11 декабря 1918 года появился на свет будущий писатель…»
Без пятнадцати девять увидела первую стайку на площадке перед санаторием — это оказались сотрудники библиотеки им. А.И.Солженицына.
Ровно в девять подошла Рахима Гочияева — милая женщина с умными глазами.
Рахима Калмуковна Гочияева,_старший научный сотрудник музея «Крепость».
Неторопливо, с достоинством, она повела присутствующих по «проходке» Солженицына — это путь, который прошли супруги Солженицыны в свой приезд в Кисловодск в 1994 году.
Сначала, как положено по традиции проходок, которые существуют в Кисловодске с тех пор, минута молчания.
Потом Рахима показывает письмо от Александра Солженицына, написанное ей — это самый дорогой её оберег, но раскрывать его содержание она не стала. Просто, чтобы оживить воспоминания, она держит этот конвертик в руках, и мы видим напечатанный на машинке адрес.
— Потом как-нибудь я его опубликую, я же краевед, — как будто оправдываясь, говорит Рахима Гочияева.
— А пока — это личное письмо.
Мы стали свидетелями оживших воспоминаний в интерьерах достопримечательностей Кисловодска.
В 1994 году Солженицыны остановились в санатории им. Г.К. Орджоникидзе. Оттуда пешком проследовали к дому его тетушки. По дороге Солженицын называл все памятные дома жителей того Кисловодска — Кисловодска его детства.
О том, что Александр Солженицын – наш земляк, мы узнали от искусствоведа или, как раньше он сам себя называл, литературного «следопыта» Бориса Розенфельда.
Это имя само — живая легенда этого города!
Борис Матвеевич рассказывал об этом в статье от 18.12.2015 «Герой нашего времени: об Александре Солженицыне кисловодский краевед ..». «…Московский журналист мне написал: «Знаете ли вы, что Солженицын рожден в Кисловодске!» Эти сведения впервые были напечатаны в Чехословацкой энциклопедии. Но Розенфельд пишет запрос самому Солженицыну, который в то время работал в Рязани. И вот в декабре 1967 года приходит ответ от самого Солженицына, в котором он подтверждает: «Я, действительно, родился в Кисловодске. Но провел там лишь раннее детство, и воспоминания мои не «о людях и встречах», а о городе самом».
Вот и мы являемся свидетелями отголосков памятной «проходки», которые нам слышатся в спокойном голосе Рахимы Калмуковны.
Как мы совпали с писателем : «От Кисловодска я в восторге, — написал Саша матери в открытке от 11 августа 1935 года».
Моё обожание этого города трудно описать. Для меня — это лекарство от всех хворей и невзгод, это особое место, где душа восстанавливается и воспаряет, и ты уже снова чувствуешь прилив жизненных сил.
Вот и сегодня в пешую экскурсию я втянулась из-за удивительной личности Рахимы Калмуковны Гочияевой, старшего научного сотрудника музея «Крепость».
Стыдно признаться, но обожания к писателю я не испытывала и не испытываю, уж очень большой ожог остался на теле нашего поколения от тех репрессий, которые устраивала машина власти, сметая всё и всех только об упоминании имени писателя. Сколько невинных душ загублено, сколько судеб искалечено.
Вероятно, уйдут люди с ранами и ожогами от невинного и наивного восприятия роли писателя в истории России, появятся иные: читающие тома его произведений взахлёб.
Мы, те, кого его публикация первой повести, названной им рассказом «Один день Ивана Денисовича», обожгла и заразила неведомым вирусом солженицынского взгляда на всё: «Тот день, о котором повествует герой, был, по его собственному мнению, удачен — «в карцер не посадили, на Соцгород бригаду не выгнали… И не переболел, перемогся. Прошёл день, ничем не омрачённый, почти счастливый».
Мы долго друг другу шепотом говорили в ответ на «Как дела? Как день…?» — «ПОЧТИ счастливый?»
Увидеть и описать главную черту русского народа в последней фразе — такая «крохотка» стоила нашему поколению целой жизни.
А что экскурсовод?
Люди собрались разные и разное отношение к самой личности писателя.
И вот тут и проявляется истинный талант экскурсовода: умение чувствовать настроение группы людей, с разными взглядами, разного возраста… Интуиция подсказывала, остановимся и поговорим об архитектуре, а вот через два шага — о фонтанах города, об истории курорта.
И умный сказитель лавирует между теми, кто любит и не любит творчество мастера, теми, кто любит этот город и теми, кто только впервые здесь, между теми, кто читал хоть что-то в школьной программе и теми, да что там греха таить, никогда и не открыл никого произведения писателя.
Мастерство человека, который проводит такую сложную экскурсию, чувствуется по способности удерживать внимание разных людей, давать возможность и им перекинуться репликами друг с другом, познакомиться в такой разношерстной группе людей, и дать понять, что самое большое богатство — это общение людей в мирном спокойном достойном тоне с людьми разных мнений, вероисповеданий, языков…
Прививка любви к городу через её жителей, через имена деятелей культуры, через историю, через фамилии ушедших, но оставивших след в истории города — всё это звучит в «проходке» по улочкам, бульварам… Кисловодск оживает…
Это взгляд сегодняшнего жителя Кисловодска.
Экскурсовод — это прежде всего человек, который влюбляет каждого в то дело, коим он занимается, о чем он вещает, что познает, с кем общается…
Нам всем повезло с человеком, который может рассказать легко и свободно и о мультфильме, созданном детьми в Информационно-культурном центре «Музей А.И. Солженицына в Кисловодске», и о создателе памятника А.И. Солженицына, и о личности жены писателя, о его семье…
Мы все разные, мы все по-разному относимся к творчеству А.И. Солженицына…
После посещения первого в мире музея А. И. Солженицына, после встречи с работниками музея, после осмотра новой экспозиции, рассказывающей о близком друге Александра Исаевича Борисе Можаеве, спускаемся к памятнику Солженицына под неспешный рассказ об истории установки памятника. Цветы, принесённые сотрудниками библиотеки им. А.И. Солженицына, музеев КМВ, возложены. Минута молчания.
Эта минута приносит понимание того, что искусство творится по каким-то неведомым нам законам: унося в небытие одни произведения и появляющийся к ним интерес через триста-четыреста и более лет.
Не будем и мы слишком строги к мнениям других, научимся быть терпеливыми и слушать других, воспринимая каждый день, как счастливый.
Панихида в Пантелеймоновском храме, где в декабре 1918 года был крещён Александр Исаевич.
15 лет он живет в Вечности!
Благодарю автора за такое неожиданное «путешествие- открытие» и размышления о писателе и о нас.. Я так понимаю то, о чем пишетТатьяна Булгакова! И сам Солженицын, и его творчество, и его жизнь, и ситуация в стране, и наш народ многострадальный , это такой клубок! И так бережно и деликатно рассказать и о посещении, и об экскурсии- большое искусство! Очень много мыслей и эмоций захватили меня в процессе прочтения. Я сама экскурсовод, и мне очень откликнулись впечатления автора о работе коллеги в Кисловодске, о тех нюансах и особенностях, с которыми приходится встречаться нам. Ведь каждый человек- это целый мир. Спасибо!
Этого автора знаю давно, знакома с ее творчеством, но не перестаю восхищаться честности, искренности, глубины проникновения каждой статьи. После прочтения ее статьи о выставке, и выставку открываешь для себя по новому. После прочтения репортажа о событии понимаешь, что ты пропустил событие года. Но при этом Татьяна Булгакова пишет только о том, что реально волнует душу, что имеет и смысл, и значение. Ей доверяешь безраздельно, и вникаешь по полной! Спасибо!
Я благодарю всех, кто прочитал статью. Спасибо Елене, что следите за моим творчеством. Спасибо читателю из Франции, теперь вы сможете прочитать и другие мои статьи.
С поклонами, Татьяна