Валентина ЛЕЗВИНА
6 июля на канале «26 регион» вышел двухсотый выпуск авторской публицистической программы журналиста и по совместительству главного редактора газеты «Ставропольская правда» Василия Балдицына. Вот такой юбилей получился. И мы решили задать автору несколько вопросов.
— Василий, давай не скрывать от читателей, что мы на «ты». Скажи, что будет в следующем выпуске «Закавычек»?
– Не знаю.
– Вот это ответ! А как же планирование, задумка и ее воплощение?
– А вот так. Конечно же, всю неделю я слежу за тем, что происходит на Ставрополье и в стране, что-то прикидываю, чем-то углубленно интересуюсь. Но окончательно все складывается за полчаса-час до записи передачи. Тогда становится ясно, что главное, а что наносное.
– А почему именно эта передача? Главному редактору главной газеты края не хватает страниц для журналистского воплощения?
– Дело не в нехватке газетных площадей. В «Ставропольской правде» у меня другой функционал, я там редактор, причем главный, менеджер, финансист. Сейчас хлопот, как никогда, много в связи с приближающимся 100-летием старейшей газеты края. И не забывай о том, что «Закавычки» возникли в феврале 2013 года, когда я не был уже ни заместителем председателя правительства края, ни главным редактором.
– И тогда?
– Тогда с этой идеей ко мне обратился нынешний депутат краевой Думы Андрей Юндин, создававший именно в это время канал «26 регион». Попробовали – получилось, зрителям понравилось. Так началась жизнь «Закавычек». Поначалу, как и задумывалось, это было похоже на обзор газет с элементами аналитики. Нам хотелось представить неформальный взгляд журналиста на печатную прессу, а также на события, о которых она сообщает.
– Но впоследствии, как мне кажется, в твоих программах все меньше взгляда на страницы газет и все больше размышлений, основанных на фактах нашей жизни. Я не ошибаюсь?
– Нет. И дело здесь не только в том, что газеты за прошедшие годы стали менее интересными. А вот пропаганда на их страницах обрела большую агрессивность. И простые люди, читая набор постоянно повторяющихся штампов, просто теряются в понимании современных процессов как в стране, так и на Ставрополье. Я как раз пытаюсь показать логику развития нашего общества и тех или иных процессов в нем. Получается ли – судить зрителям.
– Они очень по-разному относятся к «Закавычкам». Кто-то благодарит, кто-то ругается и вступает в полемику на страницах газет, даже прокуратура проверяет данные, которые ты приводишь…
– Это как раз нормально. Ни одна газета и ни одна передача не может всем нравиться или не нравиться. Но я считаю, что если передача заставляет думать, то своей цели мы, ее создатели, достигли.
– Две сотни эфиров – большой срок для передачи одного автора-ведущего. Не устал ли? Нет ли соблазна прекратить эти еженедельные бдения?
– Соблазн был. Я тогда работал в Москве штатным секретарем Союза журналистов России. И решил, что взгляд из столицы на ставропольские события может оказаться не вполне выверенным. Хотел прекратить. Но все тот же Андрей Юндин выразил категорическое несогласие с таким решением. А с тех пор как вернулся на Ставрополье, таких мыслей уже не было. Тем более что жизнь преподносит все новые и новые темы. А что касается устал не устал, я никогда не устаю от любимого дела.
– А можно каверзный вопрос?
– Задавай. Куда от тебя денешься?
– А как ты записываешь «Закавычки»? В прошлом году я, например, была свидетелем, как их писали на фестивале «Вся Россия – 2016» в Дагомысе. Посреди выставки, в условиях, приближенных к полевым. И всегда ли ты соблюдаешь дресс-код? Вот посмотри, что я выловила в Интернете… Совершенно четко видны босые ноги.
– Бывает. Прокол оператора. Замеченный и растиражированный одним уж очень внимательным зрителем. А запись идет везде, где меня застает дед-лайн. Такое можно увидеть не только у меня, но и у телеведущих больших федеральных каналов, если жарко. Не думаю, что оператор, мельком прихвативший камерой «подстольное» пространство, сделал это умышленно.
– А как вообще появилось такое название «Закавычки»? Я, вообще-то, думала, что это слово придумал ты, типа текст печатных СМИ – это все в кавычках. А в передаче речь идет о том, что за ними.
– Слово это старое, и, естественно, придумано не мной и не Юндиным. У него несколько значений, и все подходят к нашей программе. Закавычка – это то, что напоминает крючок, запятую. Обзоры никогда не утверждают чего-то в категоричной форме, а раз это запятая, можно еще подумать и додумать. В переносном смысле закавычка – это помеха, препятствие в чем-либо. И тут к нам подходит. И еще одно значение – недомолвка, намек – тоже о нас.
– На следующей неделе ждать 201-й выпуск «Закавычек»?
– Только что-то чрезвычайное может этому помешать.