КИСЛОВОДСКАЯ БОГАТЫРЬ-ВОДА

Кисловодский нарзанный завод основсканирование0009ан в 1894 году, когда решением Управления  Кавказских Минеральных Вод в Нарзанной галерее было выделено помещение  для розлива целебной минеральной воды.  В первый год налив нарзана  был незначителен. С установкой ручных наливных аппаратов производительность  увеличилась и в 1896 году составила 47 906 полубутылок. В 1903 году предприятие  значительно расширяется. Рядом с правым крылом Нарзанной галереи строится специальное помещение для розлива нарзана и завода по выработке углекислоты непосредственно из источника, ставшего единственным в России  и вторым в Европе заводом такого типа, выпускавшем  более 300 тысяч килограммов продукции в год. С этого времени нарзан стали насыщать углекислотой. Газировали нарзан в ручном сатураторе. Посуда  для розлива  завозилась из Казани, а этикетки печатались в Москве. 
В 1901 году предприниматель Евангулов  арендовал розливную,  увеличил колличество наливочно-укупорочных станков. Налитый в бутылки нарзан от разливной на склад отвозили  лошадьми. Узкоколейная  железная дорога для этих целей была проложена в 1903 году, в 1904 году конная тяга была заменена товарным трамваем, снабжавшимся  электроэнергией от первой в России ГЭС “Белый Уголь”. Построенной в 1903 году.
Путь Трамвайной линии проходил от Нарзанной галереи (Разливной) по Тополевой аллее (нынеКурортный бульвар), далее выходил на ул. Шоссейную (сейчас ул. Кирова) и направлялся на Товарную станцию, где находился Базсклад готовой продукции.
В начале 20 века Кисловодский нарзан приобретает мировую известность. В 1902 году он получает большую золотую медаль на Международной  выставке  в Реймсе (Франция). Через год нарзан начинает  экспортироваться в Грецию, Турцию, США и другие государства.
В 1910-1911 годах по инициативе директора Вод  В.В. Хвощинского было проведено полное  переоборудование розливной, которую к тому времени уже именовали заводом. Производительность значительно увеличилась, и в 1912 году было налито более 14 млн бутылок. 
Спрос на нарзан возрастал с каждым годом. В 1922 году был создан трест  “Кавминрозлив”, объединивший Кисловодский нарзанный, Ессентукский и Железноводский заводы минеральных вод и Минераловодский бутылочный завод.
С 1927 года на розливе нарзана ручные механизмы были заменены автоматическими укупорочными линиями “Новисимо”, купленными в Германии.
Производительность труда значительно возросла, в час наливалось 3375 бутылок. Но благодаря рационализации инженеров и рабочих уже к 1937 году производительность этих же линий возросла более чем вдвое.  За 1937 год было налито 23 млн бутылок.
  Территория завода “Розлив” не могла обеспечить дальнейшего роста налива нарзана, и в 1938 году завод был переведён в новое помещение по ул. Кирова 1.
Углекислотный и нарзанный заводы были объединены в один завод, ставший  именоваться Кисловодским заводом № 1 треста “Кавминрозлив”.
В годы Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию для нужд фронта. Разрушенный во время  фашисткой оккупации завод  рабочие, в основном женщины, несмотря на трудности, восстановили довольно быстро. Первую продукцию завод дал уже в 1944 году. Было налито 1 270 000 бутылок.
Использовались только ручные наливатели и укупорки. Полностью завод был восстановлен в 1946 году. Быстро наращивались мощности предприятия – в 1950 году было налито 24 444 000 пол-литровых бутылок.
С  1955 по 1959 год на заводе было установлено четыре чехословацких автоматических наливо-укупорочных линий “Инвеста”  производительностью  6 тыс. бутылок в час каждая, что дало возможность уже в 1960 году налить 60 млн. бутылок нарзана.
В 1959 году трест “Кавминрозлив” ликвидировали, его заводы перешли в ведение Управления пищевой  промышленности Ставропольского, а через 4 года Северо-Кавказского совнархоза. На базе головного Кисловодского завода создано объединение “Севкавминрозлив”.
В 1966 году трамвайная линия была заменена машинами, с периода Великой Отечественной войны и до закрытия трамвайной линии бессменным машинистом был Савченко Михаил.
В начале 1980 года коллектив завода получил новое, типовое, полностью приспособленное для  производства розлива нарзана предприятие. В цехе налива были установлены три новых автоматических чехословацких линии производительностью 15 тыс. бутылок в час. Мощность нового завода составила 130 млн бутылок нарзана в год.  Нарзан экспортировался в ГДР, Болгарию Венгрию, ЧССР, Польшу, Финляндию и др. страны.  




Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Alex_NorthWolf

    Спасибо, Алексей!

    Ответить