КОНЦЕПЦИЯ “ДЛЯ ГАЛОЧКИ”

ЗАЛ10 июля в  Кисловодске прошли публичные слушания по разработанной кисловодской городской администрацией Концепции комплексного развития города-курорта Кисловодска до 2030 года. Напомним, что это задание свалилось на нынешнюю администрацию нежданно-негаданно, в связи с Поручением Президента России. Команда, год назад возглавившая Кисловодск по рекомендации губернатора края, фактически провалила эту работу, публично продемонстрировав недостаток профессионализма и полную некомпетентность практически во всех областях жизни города-курорта. Подробный отчет о слушаниях, на которых выступили 13 представителей общественности, мы на днях предоставим читателям.  С Концепцией можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://www.dumaksl.ru/reshen.php?id=1371.

А пока предлагаем читателям доклад, сделанный на слушаниях

заведующим кафедрой «Финансы и кредит» КГТИ к.с.н.   Владимиром ДАВЫДОВЫМ.                                 

Предложения и замечания

к Концепции комплексного развития города-курорта Кисловодска до 2030 года.

 ДАВЫДОВ

По разделам в целом:

 

Отсутствует раздел «Санаторно-курортная база», где необходимо отразить планы по развитию санаторно-курортной базы, в форме инвестиционных площадок под новые санаторно-курортные объекты, вопросов реконструкции и развития сетей подачи минерально-ресурсной базы, развития лечебно-парковых территорий. Рассмотрение вопросов о модернизации, реконструкции, эксплуатации собственниками существующих объектов санаторно-курортного комплекса в данном разделе не целесообразна.

 

Отсутствует раздел «Социальное обслуживание населения (социальные услуги)» где необходимо отразить планы по развитию объектов бытового обслуживания, торговых сетей, МФЦ, центров социальной поддержки, центров досуга, городских зон отдыха» и др.

Разделы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и «Снабжение электроэнергией  теплом и газом» следует объединить, под общим разделом «Инженерные сети»

 

По многим пунктам не указаны сроки реализации

 

Замечания по отдельным разделам и пунктам

 

Раздел 2. Развитие здравоохранения

В целом по разделу указаны мероприятия, за исключением п. 8, не относящиеся к здравоохранению города-курорта Кисловодска. В данном разделе отсутствуют предложения по развитию медицинской базы ЦГБ, детской больницы, инфекционной больницы, поликлиник, перинатальных центров, диагностических центров и прочих медицинских учреждений города.

п. 9 «Строительство лечебно-диагностического корпуса с бальнеоотделением, по адресу:   ул. Желябова, 14  ГКУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы России»»

п. 10 «Строительство санатория «Академический», по адресу: ул. Володарского/ул. Коминтерна, 10/15, ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» (проведение ремонтно-реставрационных работ)»

п. 11 «Реконструкция здания дачи № 4 ФГБУ «Санаторий «Красные камни» Управления делами Президента РФ в г. Кисловодске»

п. 14 «Строительство современного санатория категории «Люкс» на 400 мест с собственной парковкой, лечебно-оздоровительными бассейнами, 2-мя кортами, на базе санатория «Пикет»»

представляют проекты реконструкции, строительства санаториев или их отдельных корпусов и не могут быть отнесены к вопросам развития здравоохранения, так как относятся к санаторно-курортному комплексу. Так же следует отметить, что вопросы реконструкции и модернизации объектов, являющихся частной собственностью не относятся к вопросам комплексного развития города.

п. 12 «Строительство гостиницы на 92 места на территории форелевого хозяйства»

п. 13 «Строительство пансионата на 65 номеров»

п. 15 «Реконструкция пансионата семейного типа «Инвестиции-Запад»»

п. 16 «Реконструкция зданий клуба и слесарни-склада под пансионат семейного типа»

являются проектами строительства мест размещения и не могут быть отнесены к вопросам развития здравоохранения, так как относятся к туризму. Так же следует отметить, что вопросы реконструкции и модернизации объектов, являющихся частной собственностью не относятся к вопросам комплексного развития города.

 

Раздел 3 Развитие культуры и туризма

В целом по разделу отсутствуют вопросы развития музейной деятельности, перечень исторических зданий требующих реставрации не полный, часть зданий в историко-групповой зоне, будет освобождена в рамках переселения (Раздел 1)

п. 20 «Здание кинотеатра «Россия», 1970, пр. Победы, 4 (литер А)» в рамках реконструкции следует создать концертно-выставочный комплекс с количеством посадочных мест до 1000. Это позволит полностью покрыть потребность города в выставочных площадях, концертных залах.

п. 21 «Реконструкция городского парка культуры и отдыха «Солнечный город»». Объем заложенных средств недостаточен и фактически уже израсходован на частичное освещение, очистку части территории и ремонт части парковых дорожек. Не может быть отнесен к вопросам развития культуры и туризма, так как относятся к вопросам социального обслуживания (социальных услуг).

п.23 «Строительство современной экспозиционной базы и выставочных площадей высокого уровня для привлечения в Ставропольский край представителей крупных международных и российских деловых и финансовых кругов» – не целесообразен, в связи со строительством МВЦ – г. Минводы

п. 28 «Памятник Г.К. Орджоникидзе, 1952 Ремонтно-реставрационные работы» расположен на закрытой территории и является объектом федеральной собственности и не относится к вопросам развития города.

п. 32 «Архитектурный ансамбль санатория «Орджоникидзе», 1939 (4 строения), ул. Дзержинского, 18»,

п. 34  «Санаторий «Кисловодск», 1934, ул. Коминтерна, 15/Володарского, 10 (литер А) Ремонтно-реставрационные работы»,

п. 35 «Здание санатория «Родина», 1935, пр. Ленина, 16/Бородинский, 2-4-6 (литер Г) Ремонтно-реставрационные работы»

представляют проекты реконструкции, строительства санаториев или их отдельных корпусов и не могут быть отнесены к вопросам развития культуры и туризма, так как относятся к санаторно-курортному комплексу. Так же следует отметить, что вопросы реконструкции и модернизации объектов, являющихся частной собственностью не относятся к вопросам комплексного развития города.

п. 36 «Строительство канатной дороги»

п. 48 «Строительство архитектурного парка»

п. 49 «Проект «Новый Кисловодск»

отсутствует описание объектов, следовательно, невозможно оценить назначение и целесообразность проектов.

п. 39 «Реконструкция скверов на ул. Кутузова, пересечении ул. Горького-Тельмана, ул. Коминтерна» не могут рассматриваться в качестве скверов, так как фактически являются придомовыми территориями многоэтажных жилых домов и имеют ограниченную площадь (примерно 20 на 20 метров и меньше), а территория на пересечении ул. Горького-Тельмана высокую интенсивность движения автотранспорта с двух сторон. Не может быть отнесен к вопросам развития культуры и туризма, так как относятся к вопросам социального обслуживания (социальных услуг).

п. 46 «Строительство картинной галереи»

п. 52  «Строительство концертного зала на 1000 мест»

при реализации п. 20 не целесообразны, так же под картинную галерею может быть использованы помещения Комплекса главных нарзанных ванн (в плане реконструкции п. 33)

п.50 «Строительство академического театра» – не целесообразно, в Кисловодске имеется комплекс Курзала, 1895 г. (Филармония), по которому планируется (п.  24) ремонтно-реставрационные работы.

 

Раздел 4. Развитие образования

В целом по разделу не учтено изменение потребности в образовательных учреждениях по районам города, в рамках ожидаемого переселения жителей из ветхого и аварийного жилого фонда и отселения из центральной части города.

п. 65 «Женская частная гимназия Васильевой, 1903 , ул. Хмельницкого, 7/Стопани, 6 (литер А) Ремонтно-реставрационные работы СШ №1 (корпус в аварийном состоянии) памятник культурного наследия, рекомендации исключить из реестра. Разборка полностью строения и новое строительство» – при отселении жителей из центра города сохранение школы в данном районе не целесообразно, памятник необходимо сохранить.

П. 66 «Реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Особняк Ходжаева» (здание МБОУДОД г-к Кисловодска «ДХШ им. Н.А.Ярошенко»)» –  реставрация объекта не может быть отнесен к вопросам развития образования, так как относятся к вопросам культуры и туризма, необходимо строительство нового здания для МБОУДОД г-к Кисловодска «ДХШ им. Н.А.Ярошенко»

Раздел 5. Развитие транспортной системы

В целом по разделу имеется ряд противоречий связанных с наличием следующих взаимоисключающих факторов: перенос железнодорожного вокзала п. 69 позволяет исключить строительство тоннеля п. 71 и путепровода п. 76, заменив их дорожными развязками, так же освобождает территорию города (ж/д пути) параллельно центральному проспекту.

Необходимо обеспечить прямое соединение пер Зеркального и район пересечения улиц Куйбышева, Жмакина, Губина, что разделит транспортный поток в направлении ул. Красивой.

п. 70 в части «Строительство объездной автодороги «Северо-Западный обход», на участке ул. Промышленная – микрорайон «Аликоновский» – пос. Аликоновка (направление пос. Индустрия с выходом на Джилы-Су (при-Эльбрусье).  Организация второго въезда. Создание развязок, с мостовыми переходами в Северо-Западную и Западную часть города. Реконструкция автомобильной дороги Кисловодск – Карачаевск (в границах Ставропольского края), 0+000 – 1+635 до I категории»  – использованное название «Северо-Западный обход» не совпадает с указанными улицами, так как так как данная автодорога планировалась в обход города примерно с границы СК и КЧР.

Целесообразно строительство дороги  (новых участков и реконструкция имеющихся) по северным, северо-западным, и западным окраинам города, что обеспечит, не только перенос транспортного потока из центра города, но и транзит в направлении Джилы-Су.

п. 70 в части «Реконструкция автомобильной дороги Кисловодск – Карачаевск (в границах Ставропольского края), км 3+475 – км 7+246 до II категории» не относится к вопросам развития города

п. 72 в части «Расширение просп. Первомайский, на участке Октябрьская площадь – Колоннада» не целесообразен, так как не возможно расширения дороги на всем протяжении (наличие зданий) и сужение дороги на участке от Колоннады в сторону ул. Гагарина. Основной причиной задержки движения автотранспорта является пешеходный переход. Так же строительство обходной дороги и закрытие курортной зоны резко сократит объем транспортного потока и исключит проблему.

п. 72 в части «Реконструкция Октябрьской площади» и п. 74  «Реконструкция Октябрьской площади» так же утратит актуальность при изменении основных направлений транспортного потока.

п. 72 в части «Создание современной развязки в Курортной зоне», и п. 79 «Создание современной развязки в Курортной зоне» – при планируемом ограничении движения транспорта не целесообразно

п. 81 «Реконструкция и увеличение уличной дорожной сети города»

п. 82  «Организация движения монорельсового транспорта»

отсутствует описание объектов, следовательно, невозможно оценить назначение и целесообразность проектов

п. 83 Создание платных и альтернативных парковок в общественно деловой и курортной зонах – не допустимо в курортной и центральной части города

Раздел 6. Воспроизводство и использование природных ресурсов

 

В целом по разделу отсутствуют вопросы развития системы водоснабжения и водоотведения на территориях предполагаемого строительства санаторно-курортных объектов, спортивных объектов и т.д.

Не отражен вопрос строительства системы водоотведения в зонах жилой застройки юго-западной части города, в том числе в 1 и 2 охранных зон, и водоохраной зоне.

п. 86 Реконструкция каптажных систем («Лермонтовская-1» и «Лермонтовская-2» – в работе, и дают в текущем режиме до 2000 куб/м/сут., «Лермонтовская-3» – требует реконструкции) относится к вопросам санаторно-курортного комплекса.

п. 90 Капитальный ремонт, реконструкция и строительство ливневой сети города с устройством локальных очистных сооружений в первой охранной и историко-групповой зонах

п. 91 Строительство выпусков ливневых сбросов на водные объекты, с созданием локальных очистных сооружений

п. 92 Обустройство выводов в руслах рек

п. 98 Реконструкция ливневой канализации

объединить в один пункт и уточнить п. 98

 

Раздел 7. Снабжение электроэнергией  теплом и газом

В целом по разделу, отсутствуют вопросы развития электросетей и сетей теплоснабжения, не в полной мере понятно территориальное расположение и предназначение объектов газоснабжения с  п. 101 по п. 103

П. 100 «Строительство солнечной электростанции» строительство генерирующего объекта не может оказать влияния на энергоснабжение города, так же неоднократно высказывались точки зрения об экономической неэффективности данного проекта.

Раздел 9. Развитие физической культуры и спорта

 

В рамках программы отсутствуют планы строительства городских легкоатлетических объектов, плавательного бассейна и иных спортивных объектов, за исключением игровых площадок и футбольных полей.

В рамках раздела представлены 3 объекта с размещением в пойме реки Подкумок, это:

п. 121 «Строительство футбольного поля с искусственным покрытием в пойме реки Подкумок. г. Кисловодск»

п. 122 «Строительство тренировочной площадки с натуральным покрытием в пойме реки Подкумок (въездной район). В рамках чемпионата футбола 2018 года»

п. 127 «Строительство детской спортивной школы по футболу и стадиона. Спортзал. Пойма реки Подкумок»

не совсем понятно, при наличии первых двух объектов, зачем нужен третий объект и что он будет из себя представлять.

п. 126 «Спортивные площадки (мини-футбол, баскетбол) размещение в спальных районах города 3 ед.», указанная стоимость площадки завышена.

п. 128 «Установка детских спортивно-игровых площадок на придомовых территориях: 5 ед.» не в полной мере понятно, что понимается под объектом, стоимость площадки завышена.

п. 129 «Установка детских спортивно-игровых комплексов: 3 ед. (площадь перед фонтаном «Победы»; Комсомольский парк; Старое озеро)», в части площадь перед фонтаном «Победы», не целесообразна

п. 131 «Устройство футбольного поля с искусственным покрытием» какова необходимость при наличии аналогичного объекта п. 121

Раздел 10 Охрана окружающей среды

В разделе не отражены планы по озеленению городских территорий, высадке и содержанию лесных насаждений.

п. 135 «Внедрение и организация движения гужевого транспорта» – не целесообразно за исключением ограниченных зон отдыха.

п. 139 «Ограничение въезда автотранспорта в курортную зону (евро 4)» – не решает проблемы.

п. 137. Прекращение движения автотранспорта с двигателем внутреннего сгорания на территории города – не возможно и нецелесообразно на всей территории города.

п. 136 «Разрешение въезда в курортную зону электротранспорта (2021-2025)»

п. 142 «Разрешение въезда в курортную зону гибридного транспорта (2018-2021)»

пункты не имеют логического смысла

 

п. 143 «Внедрение общественного альтернативного вида транспорта»

отсутствует описание проекта, следовательно, невозможно оценить назначение и целесообразность.

 

 

 

 

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Эльвира Орлова

    Владимиру апплодирую стоя! Вот это, я понимаю, детальный подход к вопросу. А по мере доклада главного архитектора города, мне казалось, что я попала на чтение реферата классе этак в шестом.

    Ответить
  2. Аватар
    Руслан

    В шестом классе хоть названия улиц своего города знают. А этот архитектор-арлекин что за явление такое и откуда взялось не понятно? Детский лепет у карты, отказ от вопросов к докладчику, а после своего провала дурацкое хихиканье в президиуме. Кто-то в зале сказал что он похож на торчка. Я согласен, похож. И вот эти братки городом управляют. Наверное губернатору сейчас очень стыдно за таких ставленников.

    Ответить
  3. Аватар
    Эльвира Орлоова

    Я, вообще, честно, не понимаю его позицию, Губернатора. Сначала привести в город такого грамотного человека, как Клетин, а потом вместо него поставить вот это, то что мы в недоумении наблюдаем сейчас, и не менять эту ситуацию. Странно как-то.
    С удивлением узнала, что Кисловодск у нас, оказывается, территориально разделяется на верх и низ….Да и вообще, доклад этот, как и концепция в целом, действительно напоминала детский лепет. Они сами не видят, что позорятся?! Или им все рано, раз власть у них. Что ж, был у нас такой, который на всех плевал. Не долго был…

    Ответить